Парад на фестивале Бугласан

Как я уже давно поняла, филиппинцы переняли у испанцев страсть к красочным парадам и фиестам вообще. Похоже, без костюмированного парада с танцами не обходится ни один фестиваль. Мы домоседы, жили себе в своей деревне на окраине Думагете и не подозревали, что уже недели две как в городе идет Бугласан - фестиваль фестивалей. Вроде бы в честь сезона урожая. Если бы нам с двух сторон не сказали про кульминацию фестиваля - парад уличных танцев, мы и не пошевелились бы, а тут я подумала, что стоит посмотреть ) И не ошиблась. Было суперярко, очень драйвово, а к вечеру мокро от ливня, но весело от пива.

Сейчас как раз переходный период от сезона дождей (который тут, впрочем, совсем не страшный) к сухому сезону. Небо совсем другое, словно весна наступила, а вот воздух наоборот прохладнее стал. Дымка пропала, пыли еще нет, зелень блестит каждым листочком и все вокруг прямо звенит цветами и деталями. Вот в такой прекрасный день и случился парад.
Мы сначала топтались у парка, ожидая процессию там. Под большими деревьями, за которые я люблю эту часть города и набережную.
1

Дядек с букетами шаров было не счесть. А мы пошли в сторону порта, надеясь там перехватить начало парада.
2

Услышали бой барабанов не там, где ожидали, я ломанулась по другим улицам наперехват. И да, вот оно. Началось. Примерно также, как тогда на деревенской фиесте в Барутуане, только чуть масштабнее.
3

Аджей в глубине души надеялся, что street dances реально окажутся современными уличными танцами субкультур. Но оказалось так, как хотела я - нечто смахивающее на традиционные танцы. Но оказалось куда нелепее и веселее )
Эта первая процессия была уже заметно умотана жарой, видимо выложилась в самом начале.
4

Зато барабанщики у них были самые бочковитые и мощные, поэтому, наверное, их поставили первыми.
5

А может и потому, что это представители Валенсии, чьи красавец и красотка стали в прошлом году Королем и Королевой Бугласана. А зовут их, судя по надписям на грузовике, Хуверт и Кимберли. Хуверт постоянно отвлекался и забывал спасть белокожую Кимберли от солнца.
6

Весь парад - это прохождение друг за другом ярко одетых процессий танцоров-добровольцев, представляющих разные регионы провинции Негрос Ориентал. Все хвастались кто чем мог: подводным миром, пещерами, сельским хозяйством, историей и тп. Они просто шли пританцовывая и страдая от жары, но на главных перекрестках города останавливались и выкладывались, танцуя как на сцене.
По пути позировали зрителям.
7

Зачем на этих мальчиков с веслами и подводными очками напялили еще и капроновые хреньки, я не поняла. По-моему, с потным голым торсом было бы лучше )
8

Потом, когда я заметила, кто эти процессии костюмировал и хореографировал, до меня дошло. Но об этом попозже.

Все нетанцоры были одеты в основном в черные футболки с логотипами их барангаев (районов) и из-за этого вид имели довольно хулиганский. Вот эти важничают, ведь они тащат очень нужную во время танцев стремянку, на которую потом забирается по 10 мальчиков с веслами.
9

Тут я начала спекаться на жаре.
10

Изображавшим море повезло больше всех, они хоть в тенечке могли прятаться.
11

Мальчики-рыбки ))))
12

Просто зрители.
13

Городские фотографы в жилетках Вассермана и в больших панамах смотрели на меня с презрением. Они-то подготовились к такому солнцу. А я совсем не ожидала, что снова войду в раж праздничного фотографа и буду путаться под ногами танцоров.
14

Собачка тоже внимательный зритель.
15

На главном перекрестке девочки с соломой и мальчики с веслами построили большую композицию а ля Государственный ансамбль песни и пляски имени Сталина, но я не успела к ним.
16

Некоторых то ли накрасили, то они сами )
17

В общем, на перекрестке у Юнитопа все выложились.
18

Тут просто рисунок теней понравился.
19

У каждой процессии были свои Король и Королева, которые претендовали на звание Короля и Королевы фестиваля.
20

Этот региончик, видимо, главный по истории общефилиппинских предков, вернее одной из их части - племен негрито, а именно Ати.
21

С их королем и королевой еще и веселый черный кабанчик сидел.
22

В Барутуане на фиесте, помнится, тоже сажей выкрасили тех, кто изображал негрито.
23

"Капустные" шапочки мне особенно понравились.
24

25

Там то я и заметила, что с каждой процессией где-то рядом бежит строгий хореограф, надрывающий голос в командовании танцорами и разгоне сужающейся толпы. И хореографы эти все как на подбор. Милашки трансвеститы или просто геи. При наведении на них камеры, строгость всю теряли и охотно позировали.
26

В промежутках проходили процессии религиозного толка. Без таскания туда сюда всех святых в Филиппинах парады тоже не обходятся.
27

28

Устала комментировать, местами можно просто посмотреть )
29

Хореографы и костюмеры нетрадиционной ориентации естественно наложили яркий отпечаток на внешний вид танцоров и их движения ))
30

У этих клевенькие костюмы, но их зачем-то хорошо спрятали на грузовике.
31

32

Самая гористая провинция Мабинай в первой своей половине, можно сказать, не танцевала. Их "танцоры" изображали карстовые скалы )
33

Но и этих истуканов снабжали водой, им там на таком солнце тоже было несладко.
34

Зато за ними шли те, чьи костюмы мне больше всего понравились. Загадошные! )
35

36

У следующей провинции оказалось тоже немало скал с обезьянами впридачу.
37

Только вот свою королеву они совсем в пещере спрятали.
38

39

Снова хулиганистые барабанщики.
40
Такие банды барабанщиков есть в каждом городе, их довольно часто нанимают на промоушны и праздники. В Думагете таких несколько. Почти каждый день где-то ездит грохочущий барабанами грузовик, рекламирующий очередное сгущеное молоко или интернет-провайдера. Они мне все время поднимают настроение, когда я их застаю в городе, бегая по делам.

41

Наверное, пятая часть танцоров, не просто так пошла танцевать в ярких одежках жеманные танцы. Где еще им так оторваться? )
42

Танжайцев было очень много.
43

44

45

А у Баявана народ был очень позитивный, а вот декорации мне показались несколько зловещими.
46

Наверное, из-за надвигающегося хэлоуина )
47

Кабулакан фестиваль как бы сегодня ни причем, он был весной, но раз Бугласан - фестиваль фестивалей, то понятно еще почему некоторые участники ходили в футболках с названиями других фестов.
48

Вот тут чем не гей-парад? )))
49

С этими бедняжками костюмеры и хореографы особенно постарались.
50

Самое приятное, что при такой вопиющей "потере ориентации" и яркой демонстрации никто вообще ничего против меньшинств не имеет. Представляю, как такой парад прошел бы в России. Вернее не представляю. А тут все отрывались, всем было весело.

Ой май гад, май ааайз!
51

Эти мальчишки в роли обезьянок на буйволе ну очень старались.
52

Пусть будут два раза.
53

54

И девчонки, которые думали, что улыбаются для местной газеты, тоже пусть будут.
55

56

57

Почти в самом конце вместо барабанщиков шла музыкальная интеллигенция в виде этих дядечек с инструментом, название которого я никак не могу запомнить. Пынькали очень красиво.
58

Как выглядел парад в движении, можно посмотреть в этом староватом ролике:

А как примерно звучали думагетские барабаны, здесь:

Примерно, потому что низких звуков видео не передало, а там самый ууух.

У Юнитопа мы парад оставили, встретили Настю и поехали в место финиша парада, ярмарки-выставки и награждения победителей. Там налегли на лечон с пивом и болтовню. Страсти вокруг накаливались, ливень шел несколько раз, а мы как всегда сцепились языками. Правда пришлось поорать изрядно, перекрикивая соседей и музыку. На сцене крутились репперы, короли и королевы. Выиграла дочь индийца Сингха, который увидел в лице Аджея родного человека и прибегал познакомиться.
А рядом с нами сидели, видимо, болельщики/цы хореографов.
59

60

Короткий ливень устроил у сцены дикую слякоть, не пошла туда, и мы так хорошо сидели болтали. Я совсем посадила горло манго со льдом и криками, теперь пожинаю плоды, но было здорово, что мы выбрались на самое яркое событие в Думагете.

Поддержать нас ссылкой:


Потеряли форму комментирования? Найти!

Парад на фестивале Бугласан: 43 комментария

  1. Одухотворённо и весело! Просто отрывно, ребята! Спасибо великое! Стал вашим постоянным читателем!!!

  2. Очень красочно и весело! Особенно мне "обезьянки" с черными лицами в черных костюмчиках понравились )))

  3. У нас в Атланте - та же ситуация -)

    Парад - обязательный атрибут любого фестиваля. С передвижными платформами, музыкой и разбрасыванием бус и конфет в толпу зрителей! -)

    Последним был парад на Хэллоуин

  4. ВАу просто офигенно жаль, что пока техника не передаёт звуки и запахи но всё равно чувствуется настроение хотелось бы там побывать!!!!

  5. довольно оригинальные барабаны из обычных 200 литровых бочек, в России такого не видел не когда ))) не на одном параде. и на фото 18 словно летающие люди - не плохо вышло. на такой парад хотелось бы попасть тем более промокнуть под ливнем еще несколько раз - это вообще просто мечта...

  6. супер, такие яркие и веселые
    видно, что не в обязон маршируют в честь первомая или там, дня независимости))

  7. афигенно Маша! не зря старалась. спасибо большое! смеялась и от увиденого и от прочитанного )))

  8. Маша, потрясающая репортажная работа!!! Постаралась на славу. Все фотографии живут.

  9. Маша, фотографии просто мега! Только, похоже, я самые развеселые команды-то и прошляпила...

  10. Очень красивое и позитивное зрелище, думаю в живую это все выглядит в сто раз круче :)

  11. Здорово вы всё описываете, много труда вкладываете, респект! :)
    На Филиппипны нужна виза? Если да, то на какой минимальный срок дают?
    Заранее спасибо за ответ!

  12. Давно хотела спросить:
    Вообщем в Гонконге филиппинцев очень много они прям живут кланами группами приезжают их каждый ддень сотнями и остаются на заработки/ Вообщем их много! Так вот каждое воскресенье они рано утром выходят на улицу наряженные и куда то все идут ! я их вижу толпами / что за праздник или в честь чего каждое воскресенье они этим занимаются? Мария может вы знаете?

    и еще куда вы пропали чем вы сейчас занимаетесь? все ли хорошо у вас??

    • Так они ж католики. Ходят, небось, в католические храмы на мессы )
      Спасибо, никуда мы не пропали, вон на жж же ссылка постоянно висит и я уже устала говорить, что там на крайняк можно увидеть, что у нас все ок. Просто либо писать пока не про что здесь по теме, либо некогда.
      Сейчас есть на один-два поста задумки, но руки не доходят.

  13. Маша, а как там обстоят дела со школьным и дошкольным образованием для детей? Решаем с женой, куда бы уехать месяцев на 9 от русской зимы. Выбираем между Таем и Филиппинами, про Тай все что можно, узнал - про интернешнл детский сад и школы. А на Филиппинах, там как с этим делом, можно ли детенка отдать в детский или школу?

    • Йожик, мы сами не знаем, не интересовались, но в жж у padmadevi совсем недавно читала про то, что ее дите пошло в интернешнл скул на Боракае. Вот она наверное изучала этот вопрос.

  14. а иностранцам в этом параде можно участвовать или только наблюдать? я бы с удовольствием вырядилась и поплясала, у нас все так серьезно и серо

    • Можно, я думаю. Если обратиться заранее и участвовать в репетициях. Там же не просто кто хотел, лез танцевать, а все слаженно, с хореографией и по плану )

Потеряли форму комментирования? Найти!