В маленькой лодке по баунти-островам залива Бакит

Как я уже говорила, Диме с Наташей впридачу к арендованной комнате достались каяк и лодка с мотором. На каяке далеко не уйдешь, а вот на лодочке кататься по островам залива Бакит самое-то. Островов много, надоест не скоро ) Ребята уже побывали на многих из них, а один раз я составила им компанию на небольшой маршрут, который туристы обычно проезжают туром под буквой то ли В, то ли C - острова Инабуютан (или Pinangbuyutan), Малапакао, Лаген и Снейк.

Погода с утра была непонятная, несколько дней до этого были дожди, но понадеявшись на удачу, мы все-таки решили ехать. Загрузили в лодочку воду, еду, Пушкина.
1

Нас провожала деревенская мелкота.
2

Отгребли немного с мелководья, начали заводиться, но пофиксенный накануне мотор только чихал. С берега хозяева лодки это заметили и поспешили на помощь.
3

Линда тоже шустро приплыла и помогала разобраться. Оказалось, вроде, что перемычка какая-то не в том положении была, и бензина внутри почти нет ))))
4

Дергаем за веревочку и отчаливаем.
5

Курс на остров Пинангбуютан, как ближний к нам.
6

Дима довольный рулит. Ветерок в лицо, брызг нет, ибо штиль. Залив сегодня совсем как озеро.
7

Мы тычем пальцами в кораллы в прозрачной воде.
8

Приближаясь к Пинангбуютану, увидели какой-то обитаемый пляжик, а совсем рядом с ним, слева, пустой. Вот обитаемый.
9

Пустой выглядит очень заманчиво.
10

Тут и солнце окончательно выглянуло, стало совсем хорошо.
11

Пушкин пустился сразу на поиски красоты и удачных ракурсов.
12

А мы купались.
13

Берег там вообще отличный, я очень люблю такой - когда до глубины идти долго не надо, хоп и уже почти невесомость. Дима демонстрирует глубину буквально в двух шагах от стоящей Наташи.
14

Я хоть и не умею плавать, мне там было не страшно. Но в очках под водой был виден этот резкий уклон в глубину, становилось жутковато, лучше не смотреть )
Там, где было еще мелко, я увидела на дне странный округлый камень и хотела поднять его. Камень вздернул плавниками и отскочил от моей руки. Дима пытался эту хитрую рыбку потом поймать в маску, чтоб посмотреть поближе, но она ускакала по дну на глубину.
15

Нашла невиданный ранее фрукт. Красивый! Только непонятно, съедобный ли.
16

Помогла немного странной пальме, с которой он упал, в деле распространения семян.
17

На пляже обнаружились коза с козлом и кот!
18

Причем, рядом нет никаких жилищ, только на том соседнем обитаемом пляжике, где стояли лодки, но туда еще умудриться надо перейти в прилив по мелководью. Козе с козлом, наверное, не сложно, но кот явно страдает. От скуки. Ласки хочет.
19

С едой у него, наверное, порядок. При нас на пляж высадилась семейка иностранцев с гидами, они приехали на большой арендованной лодке, к которой прикреплены каяки. Все были в гидрокостюмах и ждали, когда гиды накроют стол с ланчем, остатки которого явно перепадут коту.

Единственное здание на пляжике - то ли заброшенное, то ли недостроенное бунгало.
20

Неплохое место, чтобы переночевать внутри, если приехать с пенками, спальником и еще чем-нибудь теплым. Дождь не должен достать, крыша выглядит добротной, а вот пол подкачал.
21

Но это бунгало фигня по сравнению с тем, какое жилище нашел себе кто-то.
22

С целью отснять гламурную фотографию я негламурно, а точнее неуклюже, полезла на пальму.
23

Девочки не могут устоять против позирования в таком месте ))
24

25

Пляж кончается живописными камнями.
26

27

А на них сидят то ли крабики, то ли моллюски под крышами своих ракушек, словно в маленьких бунгало. Этакая деревня.
28

Прям Lost. Нашли кокос и расковыряли.
29

И очки смешные нашли.
30

Эх, так хорошо там было! Именно таким мне и виделся тропический рай. Вот куда можно забраться, чтобы поробинзонить какое-то время. Надо обязательно вернуться в январе, прихватив друзей.
31

Пошли в другую сторону - по мелководью на соседний обитаемый пляж. Чо поперлись, непонятно. Все равно постеснялись к людям приближаться.
32

Зато напоролись на медузу. Вернее, Наташа ногой напоролась.
33

Медузка оставила на ноге свои стрекательные шупальца, штуки три, Наташа пищала от боли. Ожоги потом побагровели, нога слегла опухла, но в итоге все, вроде обошлось.

Несмотря на эту встречу, пинангбуютанский пляжик для купания все-таки был лучшим из всех, посещенных за этот день. Покидаем его...
34

... впереди еще немало интересного. Например, остров Малапакао. Гид тех иностранцев сказал, что вооон тот видимый нам пляж частный, туда не пустят (на некоторые действительно не пускает охрана, на некоторых дают 15 минут на пребывание), езжайте мол "за угол".
35

За углом, преодолев полосу водорослей и отчистив от них винт, пришвартовались на спокойном, но особо ничем не примечательном пляжике, чтобы перекусить. Семечко нашла.
36

Семечко это от одного из прибрежных деревьев, может даже мангрового, точно не помню. Растет растет такое длинное острое, потом падает стремительно и втыкается в песок на мелководье, если повезет - в отлив. И там уже пускат свои корни, становится деревом. Это мы недавно насмотрелись "Невидимой жизни растений".

Тут меня удивило, как же все хорошо совпало, как нам повезло. Только выгрузились, пошел дождь, Палаван скрылся за пеленой...
37

... а скалы в этом месте устроены как удобная ниша. Так что мы в тенечке, прохладе и под крышей пообедали.
38

Там осколки кораллов живописно нанесло водой в выемки камней.
39

А как только мы закончили есть, снова выглянуло солнышко, туча прошла. Словно специально кто-то по программе подкрутил нам время дождя и организовал удобную нишу в скале )
40

Остров Малапакао позади, весь мы его объезжать не стали, поехали к более менее большому острову Лаген. С его западной стороны на одном из пляжей дорогой Lagen Resort, с восточной стороны, где ехали мы - очень много водорослей. Из-за них не стали приставать к этому микропляжу.
41

Нашли пляж, совсем не похожий на предыдущие - с мангровыми деревьями, с мелководьем и желтым песком.
42

Пейзаж там потрясающий, и вода переливается золотом, фотографии нифига не отражают. Пушкин решил совсем расслабиться.
43

На упавшей пальме кипит жизнь.
44

Вокруг ни души, даже лодки не проходят мимо. Наташа, глядя на Пушкина, тоже раскрепостилась )) А мы с Пушкиным пошли к мангровому лесу.
45

Надо ли было помечать пост "для взрослых"? )
46

В мангровом лесу почему-то было жутковато. Мне чудились зубастые рыбы, прячущиеся в корнях.
47

У маленького островка с отвесными скалистыми берегами решили поснорклить. Но якоря у нас тогда почему-то не было, лодку с Наташей стало сносить и мы быстро вернулись. Получился этакий экспресс-снорклинг. Вооон там оранжевое пятно - это я.
48

Да да, я в жилете. Не умею плавать, а Аджея рядом не было. Без жилета я обычно на Аджее висю )) А тут еще и маской не обзавелась. Представляю из себя чудище морское.
49

Там в воде нас зажалили какие-то мелкие невидимые штуки, меня даже по губе словно током ударило. Но ожогов не остается, просто болит некоторое время как после укуса овода или пчелы. Так же было в Таиланде у берегов Краби в январе. Говорят, это сезонное. Может это отпрыски тех медузок совсем махонькие и невидимые нам?

Где-то у тех маленьких скальных островов, где мы снорклили, по карте значится некая Кафедральная пещера. Мы покружили, ничего похожего на пещеру не увидели, но рисунок камня на одном из островов отдаленно напоминал большой фасад собора или церкви с фигурой святого в арке (или мы нафантазировали )))). Только где пещера? Да, может мы и не то вовсе увидели...

Руля к острову Снейк (который примечателен своей извивающейся как змея песчаной косой), мы понимали, что из-за начавшегося прилива "змею" мы не увидим. Но остров был уже близко, решили заскочить, еще раз перекусить и отправиться уже домой. По косе, которая была под водой я все равно прогулялась, обернулась на остров с нашей махонькой лодкой.
50

В следующий раз приедем в отлив до обеда. А в этот раз мы зато увидели стремительную радугу над Лагеном и Палаваном.
51

Я опять побаловалась с семенами и прочими ))
52

Улитки там нашлись в большой количестве на листьях довольно высоко, на уровне головы. Как они туда забрались? Дооолго шли, небось.
53

Посушили немного вещи на последних минутах солнышка.
54

Перекусили.
55

Нашли своего Вилсона.
56

Поболтали с ним и на закате пошуровали домой.
57

От Снейка до Коронг-Коронга ехать прямиком без всяких объездов, путь чист. Пилили минут 40.
58

И причалили аккурат с наступлением темноты, еще чуть чуть - и мало что разглядели бы за пределами лодки, кроме огней на берегу. По огням, кстати, мало что было понятно и Дима за рулем орал, перекрикивая шум мотора, "Наташа! Где наш дом??? Дом наш где?" )))

Можно было бы еще пару раз съездить с Димой и Наташей, но я то проснуться не могу, то дождь. Да и к лучшему это, а то до появления своей лодки у нас с Аджеем и приезда друзей острова успели бы приесться. Вот съездим в Принцессу за деньгами и водонепрницаемой камеркой, и можно будет начать. Лодку в аренду мы нашли, осталось подписать бумаги. Хозяин придумал цену в 3 тысячи песо в месяц (или 5 за два месяца) с залогом в 6000. Ужас сколько незапланированных денег понадобится на залог, но выкрутимся как-нибудь, поэкономим, а потом он вернется. Ради таких островов можно! )

Поддержать нас ссылкой:

Left Arrow
23-12-2010
В маленькой лодке по баунти-островам залива Бакит
Right Arrow

Потеряли форму комментирования? Найти!

В маленькой лодке по баунти-островам залива Бакит: 77 комментариев

  1. ух! как раз то, что хотел - множество маленьких островов с мелкими пляжиками, обалденно! не возражаете против предложения субаренды с услугами гондольеров? =) т.е. чтобы я не парился с арендой каяка\лодки с которыми все равно толком не управлюсь (даже на велике не умею ездить же =)) т.е. за энную сумму наметить кольцевой маршрут на несколько дней с заброской и вывозом с особо живописных островов, где я планирую с палаткой ночевать. и мне головной боли меньше с арендой и вам прибавка в семейный бюджет =) как такое предложение?

    • Надо это обсуждать, тут много нюансов. Тихоокеанский тайфун может вносить свои коррективы, поэтому мы не можем выходить в море каждый день и планировать что-то на завтра нет возможности. Когда приедешь, что-нибудь попробуем придумать.

    • Я думаю, не будет проблемой утром посмотреть на погоду и поехать куда-то на день, хочешь оставим тебя, хочешь компанию составим. Но вот с круговым несколькодневным маршрутом действительно непонятно что может выйти.

  2. В который раз убеждаюсь, что Эль Нидо - сказочен!

    Я, как и ты, плаваю плохо, но когда в маске с трубкой - без жилета, потому что дышится нормально. И ты попробуй 😉

    Кстати, островные кошки не боятся воды. Это я выяснила эмпирически, запихивая кошек на Гили прямо в прибой. Им совсем не страшно, только лапы мокрые не очень нравятся.

  3. Здорово! Сил нет как .))) а мне завтра лететь в Новосибирск, там вчера -40 было... Есть планы слетать на Филиппины во второй половине марта. Вы там надолго осели? Хотели как раз в Эль Нидо заглянуть и на Бохол...

  4. Замечательный пост! Очень приключенческие и красивые фотографии!
    Медуза - очень похоже, что она относится к отряду кубомедуз (Cubomedusae). Вы там поосторожнее! Есть очень опасные существа. Ожоги кубомедузы вызывают мучительную боль, силы яда достаточно, чтобы свободно убить 60 взрослых людей уже за три минуты. Многое от иммунитета зависит конечно. А то что вас жалило позже, очень похоже на то, что это "детки" медуз, крошечные и не заметные гаденыши! Нам от них сильно доставалось на Бали, мы их по научному прозвали "Калюками"! Потом рыбаки нам сказали что это детки медуз :) Короче, берегите себя.

    Машунь, плизззз еще пару фоток Мечехвостов, как нибудь в посте, а? Очень симпатиШные!

    • Какие ужасы ты рассказываешь! Надеюсь, тут таких больших и опасных нет. По крайней мере куча туристов по островам без гидрокостюмов снорклят, и вроде нет слухов про несчастные случаи. Уф. И калюки, надеюсь, только в сезон размножения.

      Мечехвосты симпатичные да, но кроме этого на стенке других не видела, может филиппинцы их не едят.

      • Да я хоть рассказываю, а ты их показываешь крупным планом. :) Кому страшнее?!? :) :)
        Если серьезно, то несчастные случаи действительно редкие, даже у берегов Австралии, но то что они имеют место быть это факт. А Калюки - это даже прикольно! И то, они только в период размножения достают.
        А мечехвоста всегда хотел в живую увидеть, они же очень древние существа, до динозавров еще были. Если попадется, сфотографируй еще раз. Спасибо за пост, получил эстетическое наслаждение.

  5. Вау! Нереальная красота! Всегда мечтала увидеть что-то подобное, теперь знаю где искать:)

  6. Невероятно романтично!

    А вы не собираетесь заняться подводной охотой когда арендуете лодку?

    И вообще было бы интересно узнать, чего такого съедобного обитает в этих водах)

  7. Вам наверняка уже говорили это...У вас ещё не выработался иммунитет на окружающую красоту? Хотя, вобщем-то это риторический вопрос ))Судя по всему красота не пресыщает. И это радует ))

    • Ну, что-то вроде иммунитета уже есть, особенно на горные красоты после Гималаев, но вот на морские красоты мы еще не так сильно налюбовались. И вообще, у природы еще полно сюрпризов )

    • Это все равно ж пляж жеж )))) Не утес же и не пещера. Пляж, на котором стоят дома рыбаков, то есть обитаемый.
      Все остальное тоже итак понятно, просто мы приехали в отлив и вода все равно разделяла пляжи, поэтому сначала было странновато.
      Спасибо за ссылку! Очень интересно рассматривать знакомые понравившиеся места в другую погоду и в другое время )

      • Мы тоже крайне удивлены были - и откуда на острове-скале посреди моря козы и собака с кошкой?

        Потом догадались про отлив.

        А погода у нас была не особо лучше вашей(

        • Посмотрела все ваши Филиппины с удовольствием! Даже странно, что не находила раньше, хотя много инфы в блогах перерыла в поисках постов об Эль Нидо. И жалко стало, что у вас комментировать нельзя. Очень порадовали подводные фотографии, особенно которые и под, и над водой захватывают. Предвкушаю ) Аджей сегодня забрал в Принцессе заказанную водонепроницаемую камеру. Хоть мы и не дайверы ни разу, а я вообще плавать толком не умею, надеюсь у нас что-то подобное хоть чуть чуть получится )

          • Очень даже можно комментировать, просто у нас там страниц много всегда, а все комменты в самом конце рассказа.
            http://saparov.ru/travels/reporting/863/864.html?number_page_post=13

            Эль Нидо из всех посещенных на Филиппинах мест понравились больше всего.

            Молодцы, что заказали подводную камеру. Это какая? Зеркалка в боке? Или цифромыло?

            • Да, я через секунду после отправки коммента здесь дочитала последнюю страницу и нашла форму комментирования, но инет вырубился.

              С камерой все проще, не именно для подводной съемки, и не для фото (хотя она может), а для видео в основном, для экстрим-съемки как бы - http://www.goprocamera.com/. Крепится куда угодно, сама крепкая. Качество, знакомые говорят, для таких условий отменное. Но под водой она без специального объектива так себе снимает. Мне радость будет хотя бы от того факта, что с лодки не боясь брызг можно будет снимать и в воде хоть что-нибудь (мне почему то особенно нравятся половинчатые кадры на границе воды и воздуха).

  8. Очень красивые фотографии, на пальме просто картинка)) А маленькие медузы из плодов пальмы прикольные))

  9. Пост просто супер!!! Такие теплые фотографии. Большая просьба: Можно мне 9-ую фотку с обитаемым пляжем на почту в лучшем качестве, пожаааалуйста! Хочу ее на рабочий стол поставить. (yulia198303@rambler.ru)

  10. Пушкин как всегда фотогеничен. И что-то не припомню, чтоб настоящий Вилсон покуривал, вам достался с какими-то нездоровыми привычками ))

  11. "пинангбуютанский пляжик для купания все-таки был лучшим из всех, посещенных за этот день"
    Кстати, давно хотела спросить, а какие острова из всех, где вы вообще уже успели побывать, понравились больше всего?

    • Да это сложно сказать, надо уточнять, например, "понравились для кратковременного посещения", "понравились для жизни месяцами", потому как если какой-то конкретный безлюдный баунти-пляж или даже целый остров нравится, то там скорее всего очень неудобно жить долго, тк нет инфраструктуры. Туда хорошо на несколько дней приехать. Например, этот Инабуютан... или Нуса Пенида - отличный остров (хотя не особо по пляжной теме). А Бали хоть и остров, но немаленький и жить там все равно что на материке, можно и годами. Пхукет аналогично. Но Бали и Пхукет из-за величины и развитой инфраструктуры как-то не кажутся островами.

      • Скорее всего я имела ввиду острова-баунти просто для кратковременного посещения. Точно не "аля Пхукет" - такой вариант, действительно даже островом не всегда воспринимается.

  12. Читаю и читаю, все новые и новые посты и начинаю понимать, что я вам так завидую!!!) Но только по доброму:)

  13. Присоединяюсь к уже высказанному мнению: арт-объекты на песке прекрасны! А из чего сделаны глазки этих существ?

  14. ЭТО НАВЕРНО ЕДИНСТВЕННЫЙ ПОСТ КОТОРЫЙ МНЕ ПОНРАВИЛСЯ И РЕАЛЬНО ВСЕ КЛАССНО

  15. А вы можете показать на гугл мапс где находяться эти места ? БудуОЧЕНь благодарен

Потеряли форму комментирования? Найти!