В поисках своего угла в Кальпитии

Значит, прибыла я в Кальпитию, в жо отдаленные полупустынные места Шри-Ланки где-то на северозападном побережье. Только из-за кайтсерфинга. Начало мая. Степа еще не приехал, из более менее знакомых только Катрин, кайты мои где-то в пути. Я наивна и полна надежд. Что меня встретило?

Приехали мы с Катрин в ночи, не до поисков гестхауса, решила оставаться в кайтсерферском кэмпе Srilankakite на время поисков более долгосрочного жилья.
Катрин уже жила там за неделю до. Заняла один из соломенных домиков с подругой. Я себе не могла позволить соломенный домик за 30 евро в сутки, даже учитывая трехразовое питание как на убой. Поэтому перебилась матрасиком на полу на одном этаже в общей "палате" с инструкторами, не зная, во сколько мне это обойдется, полагаясь на авось (авось сработал, взяли с меня символическую сумму, но, думаю, из-за ошибки в расчетах, на деле хотели взять по 10 евро за ночь О_о).
Обстановка там была примерно вот такая. Мой матрасик правда был без москитной сетки и почти под кроватью мальчика-фотографа Тони.
1

А вообще, матрас этот мы уволокли из хижины мальчика-кайтсерфера Тома Курта, о котором я долгое время ничего особенного не подозревала. Потом оказалось, что он прорайдер, широко известная в узких кругах кайтсерфинга личность. Я на его фото в рекламе брэнда North потом в каждом кайтсерферском журнале натыкалась.

Комната в хижине Катрин, там две такие кровати. Это вот от 28 евро.
2

Мужичок строит фанерную стенку. Позади него кровать Тони и мой матрасик. Это для тех, кто работает в кэмпе и прям там живет.
3

Есть крепкие домики, не Ниф-Нифа, а даже Наф-Нафа.У них приятные терраски с видом на лагуну. Они, конечно, дороже, но там сложная система в зависимости от количества постояльцев, примерно от 40 евро с носа. На сайте Srilankakite понятнее описано. Там же еще какие-то варианты жилья.

На первый взгляд и после цен ЮВА - "*%№Щ!? Почему так дорого??"
Потом как-то смиряешься, понимая, что в эту цену входит трехразовое питание "ешьнемогу", вкусное, хранилка для всего кайтбарахла, трансфер на спот. Это во-первых. Во-вторых, это посильно для тех, кто приехал в отпуск покататься с неделю-две. Те, кто живут тут весь сезон или чуть меньше, находят, конечно, более экономные варианты. В-третьих, удобно, тк можно жить в этом "кэмпе" безвылазно. Все необходимое есть или можно заказать. Катайся хоть до посинения и ни о чем не беспокойся.
Это по сути не кэмп, хотя палатку можно разбить и платить за место. Это кайтцентр как бы на базе отеля или резорта Dolphin View Eco Lodge (вот модным словом назвали кучку бамбука и соломы)))). Зимой в сезон для туристов это место, куда можно приехать, чтобы потом выезжать попялиться на китов и дельфинов. Летом в сезон для кайтсерфинга это кайтцентр и школа Srilankakite. Он, конечно, не единственный в Кальпитии, есть еще. Просто так уж вышло, что я сначала попала туда, поэтому пока пишу о них.

Кэмп находится на берегу лагуны с противоположной стороны от спота. На спот ходит лодка два-три раза в день.
4
Если позволяют условия и опыт, можно стартовать прямо от кэмпа.

Я каталась на спот просто так, поглазеть и встретиться с людьми с другого кэмпа Kitesurfing Lanka, куда направлялся работать Степа.
5

Сезон начался в мае, дует каждый день, но по разному, то слишком сильно, то рвано, то сразу и то, и другое. Говорят, скоро будет постабильнее. А еще говорят, что на Малой лагуне (в 20 с чем-то километрах от Кальпитии) ветер не такой рваный. Я там была, но тоже пока без кайтов, на своем опыте еще не убедилась.
6

Был у меня небольшой стресс в эти первые дни. Вырвала себя из уютных Филиппин хрен знает куда. Друзей (вот прям друзей) тут пока нет, угла своего тоже (четыре дня искала), еды толком тоже нет, тк в кэмпе, если не платить за "все включено", цены на еду конские, а до поселка четыре километра и ушлые туктукеры, которые хотят в два раза больше, чем за четырехчасовую дорогу в Коломбо на автобусе. Кайты хз где. Местные такие же озабоченные, как индийцы. А еще я думала, что купила не тот переходник, поэтому втыкаться могла только в чужие у чужих кроватей. Ходила побиралась электричеством, была гонима ))) Все казалось жутко дорогим, некрасивым, неудобным. Где я? Зачем? Что я делаю? Отвыкла в раю от жизненных "трудностей", расклеилась. Даже простудилась. Вот балда.
7

Потом более менее разговорилась со всеми, нашла у себя подходящий переходник и пару вариантов жилья. Почувствовала себя полезной, помогла Тому и Тони спасти исчезнувшие фотографии и видео с флэшки. Как-то все стало налаживаться. А куда б оно делось?
8

Сплошные французы и британец Том )
9
Кэмп держат французы, поэтому они преобладают. Их сюсю меня и по ночам преследовало )) Думала, вот вот сама начну говорить лё кайт. Где мой лё кайт, блё?

В этом кэмпе куча знакомых лиц с Боракая, инструктора и менеджеры. Там на Боракае подружиться не успели, но зато подружились здесь. Веселые товарищи, те еще алкоголики. Приезжаем разным составом к ним иногда потусить в их Point Bar.
На второй день пребывания случился день рождения Катрин, Филиппа, ну и Маттео заодно свой наступающий справил. Именинники )
10
Маттео в кэмпе за массажиста.

Веселый получился день рождения.
11

А Том в это время снимал толпу сверху.
12

Эти кадры пошли в видео Тома о пребывании в этом кэмпе. Показательно о споте, кэмпе и вообще здешней атмосфере:

Закаты тут тоже бывают красивые, солнце садится в океан, что шумит за лагуной и песчаной косой.
13

Справа Сюзанта (которого я зову Сюзи, потому что он упорно зовет меня МарИ). Работает на споте Kitesurfing Lanka, помогал мне искать жилье. Такой душка с огромной улыбкой в 42 зуба, но почему-то с грустными глазами.
14

Показал вот этот домик за 360 баксов в месяц. Снаружи вроде ничего.
15

И в гостиной вроде ничего.
16

Но в трех спальнях разруха.
17
Доооолго надо было бы приводить в более-менее нормальный вид или пинать хозяев. Да и потянуть его стоимость я могла бы только вскладчину с кем-то. А тут непросто найти тех, кто приехал примерно на тот же срок.

Еще Сюзанта показал совсем неплохую комнату в пешей доступности от кэмпа Kitesurfing Lanka. Но 1500 рупий ($12) в день без скидки с учетом долгого проживания, дальности от лагуны, без какой-либо включенной еды, это многовато. К тому же с мобильной связью там было совсем плохо.
18

Вообще, можно было поездить самой по округе, поспрашивать еще местных, но я обратилась к Малику, работающему в Srilankakite, и его предложение пожить в семье его сестры мне понравилось.

Вкратце по жилью в окрестностях Кальпитии, которое я знаю на сегодняшний день, получается так:
1) Большие кэмпы вроде Kitesurfing Lanka и Srilankakite - примерно от 30 евро в сутки, трехразовое хорошее питание, хранилка, трансфер на спот и обратно.
2) Мелкие школы, когда инструктора снимают дом, в котором селят желающих учиться или кататься. Вроде от $20, с питанием везде по разному, скорее всего отдельно. Транспорт у них обычно какой-то есть арендованный.
3) Coastal environmental center - 4 домика с double beds и верандой (cabAnas), неплохой вариант (неважно сколько человек селится внутри), 1500 рупий в сутки ($12), за питание платить отдельно, от 400-450 рупий за раз. Своего транспорта нет, надо договариваться с тукерами. Но это, пожалуй, самое близкое к споту жилье, находится в южном конце лагуны. Пешком до спота можно дойти минут за 15-20, если не лениться тащить с собой всю свою снарягу. Какие-то ребята там жили, сказали, что все ок, но скучно, тк обычно там пусто.
4) Kite Beach Villas в деревеньке Kudawa, чуть южнее предыдущего варианта, но пешком уже далековато, надо договариваться с тукерами. В этом месте я сейчас живу. Варианты домиков от 1000 до 4000 ($8-32) в сутки. За тысячу только один, и там сейчас я ) В цену входит завтрак. Ужин (отличный, до отвала, но очень шриланкийский, на любителя вроде меня) стоит 300-400. Туктук на спот стоит 300, можно ездить с соседями и делить плату.
5) Разные варианты аренды отдельных комнат или домов у местных. Там уж как договоритесь в зависимости от качества комнат, наглости хозяев, срока постоя и тп. Пару вариантов описала выше, мой пример в доме сестры Малика будет в следующем посте. Ее дом находится непосредственно в поселке, это далеко от спота, но пока у меня не было кайтов, меня это устраивало. 35000 рупий ($280) в месяц, включая все питание три раза в день и ржавый велик впридачу.

На Малой лагуне тоже есть несколько школ и вариантов жилья, но мне они неизвестны, так далеко (по местным меркам, километров 20) отсюда народ нечасто таскается. Но некоторые уже пожившие здесь и там, выбирают Малую лагуну, тк несмотря на ее размеры и иногда плотный траффик, подкупает более ровный ветер.

Кое что из практических советов:
Расстояния туда-сюда в Кальпитии - наверное, самое раздражающее обстоятельство, тк пешком из кэмпа в кэмп, в поселок и на спот каждый день толком не походить, везде от 3 до 7 км пути. Можно арендовать велики, они обычно простые, так себе, но на ходу. Знакомые снимали за 300 в день. Это много. На долгий срок наверное можно поторговаться. Мой велик входил в стоимость проживания. Кое-кто находит и байки, и туктуки в аренду. Вроде от 15000 в месяц. Я не стала заморачиваться. Не хочется застревать посреди нигде на ненадежной ланкийской технике, платить коррумпированным полицейским (а это почти неизбежно, если надо ездить в поселок, и если нет международных прав). А мой план поездить на мото по стране обрушился после понимания того, сколько же я буду привлекать внимания местных. Ладно иностранец-парень за рулем, но я бы гребла "хэй сэкси вер ар ю гоинг" лопатой.
Ездить на туктуках тоже дело нервное, если хочется дешево. Дешево как местным, то есть за 100 рупий не получится, хоть бейся как рыба об лед. Только разве случайно, если напороться на наивного тукера, который никогда не возил иностранцев. В основном все говорят от 200-250 (если сильно повезет), 300 средняя цена откуда-нибудь на спот или в поселок, если брать данного тукера почти каждый день (мимолетные просят 400-500). С зеленых незнающих новичков дерут по полной. Слышали, народ и 800 платил, а я в первый раз 600 отдала, блин, с кэмпа в кэмп ))
19

Еще хочется замолвить слово о ланкийских розетках. Они тут трех видов. Самый подходящий для тех, у кого вилки как в России:
20
Можно обойтись без переходника, есть много где. Только, чтобы воткнуть, надо в верхнюю большую дырку ручкой тыкнуть.
Для меня засада в том, что у меня уже давно нет ни на каких проводах такой вилки, в основном два плоских штыря, как в Филиппинах. А еще частенько встречаются розетки с тремя толстыми прямоугольными дырками (как в Гонконге) и с тремя оч большими круглыми (как хз где, впервые вижу). Вот тогда нужно по крайней мере два переходника. Я в Коломбо и обзавелась.

На такой скучной и прозаичной ноте машу вам ручкой. Коли не сломаю руку (ттт), скоро продолжу. Кайты ж мои все-таки добрались до меня. Второй день занимаюсь. Болит все, особенно крылья и самолюбие )))

Мое путешествие в Шри-Ланку случилось благодаря поддержке партнера блога - поисковика Авиасейлс.

Aviasales.ru — удобный и полезный для каждого путешественника сервис для поиска авиабилетов, который сравнивает цены на интересные для вас направления по всем системам бронирования и находит самые выгодные. Летайте с Aviasales!
Кстати, покупая билеты через форму в этом блоге, вы помогаете мне его поддерживать. Спасибо!

Поддержать нас ссылкой:


Потеряли форму комментирования? Найти!

В поисках своего угла в Кальпитии: 33 комментария

  1. Я, конечно, никогда не была в этих местах, но цены на жильё кажутся смешными, тем более с питанием. 30 долларов в день, с трехразовым питанием, это где же такое найдешь? В Европе и России уж точно нет.
    Понятно, что я рассуждаю, как человек, который бы туда отправился просто временно отдохнуть.

  2. И еще - неужели кайты прямо в лагерь привозят? Или их надо самому хреначить фиг знает откуда, с терминала там или еще с какого-нибудь порта или вокзала грузового? Они же, блин, тяжелые.

    • Все более менее продвинутые кайтеры возят все свое с собой. Те, кто совсем ненадолго выезжает или проездом заскочил - арендуют в школах. Новичков учат на школьных кайтах.

  3. Да нет, Сержатина, никто по 4 тыс. дол. не получает. Просто всё в сравнении, если у нас в Томске самая дешевая гостиница от 1000 рублей одно место, а в среднем 3000 руб., так сюда только ссылают, а больше делать нечего, а в Кальпии красота и экзотика, и получается дешевле.

    • Gala, еще на забудьте Юго-Восточную Азию сравнить, с себестоимостью жизни в районе 500-700 долларов в месяц "за все" ) Цена на жилье в России состоит из коррупционной составляющей (где-то 40-60% по различным оценкам) и сверхдоходы от добычи ископаемых. Отсюда и такие дикие цены. Едьте в Азию, там есть и намного дешевле места ) Непал тот же )

  4. Агаааа!!!! А я говорила - вороны просто так не срут! -)))))
    Вот и кайты наконец! (а жизнь-то налаживается, ттт)

    ПыСы - цены по дайверским меркам конечно смешные, даааа....
    Воот почему я не бросаю не сильно любимую работу - патамушта я дайвинг люблю, а он, блин, требует денюжков.... регулярных поступлений ))) работу я могу и потерпеть по привычке, а без дайвинга и путешествий уже плохо, если долго без )))

    Про цены в России - сарай на озере Селигер (правда со своей душевой кабиной и питанием - от 2000 с мордорыла в комнате на двоих -(((( Эколодж тоже, блиин. Нет, меня-то туда и бесплатно не заманишь, НО есть ведь те кто платит!!!!

  5. Чем больше запросов, тем больше цена на жильё и еду.
    Если так взять, то можно жить и в палатке, питаться, тем что даём море (самому ловить, готовить) и тогда будет почти всё бесплатно, а если ещё не пользоваться сотовой связью и интернетом....
    Хотя для Шри-Ланки не ожидал таких цен, видимо только из-за места цены накручивают

    • Именно, что из-за места. Тут Шри Ланка сама ни причем. Едут сюда летом только кайтсерферы, которые в целом народ небедный. Едут на неделю-две. Инфраструктура не развита, конкуренции почти нет. Возможно, лет через 10 будет дешевле, когда будет по крайней мере десяток таких кэмпов и будет выбор.

  6. Ишты! Даже по китайским меркам там непросто. Надо вместе с кайтом велик туда привозить, а потом перепробавать - удобно. )

  7. Слух, ну не на всей Ланке такие цены. В Хиккадуве мы снимали комнатку со всем необходимым на берегу океяна за $10, вся инфраструктура рядом.
    Мягко говоря, с чего они дерут такие деньги в *опе Ланки Кальпитии?

    • Дашутис, ну я разве где-то написала, что на всей Ланке такие цены? Я "на всей Ланке"-то и не была еще )) Пост про Кальпитию только. А тут своя очень специфичная специфика. Вот представь, ты кайтсерфер, живущий в Европе, где-нить на морских берегах Франции, который может позволить себе оборудование на 2000-2500 евро и три-четыре поездки в год на пару недель по разным мировым кайт-спотам. Для тебя 30 евро в сутки за жилье с трехразовым питанием, хранилку для оборудования и трансфер на спот будет как для меня на Боракае комната на первой линии за 200 песо. Благодать невиданная. А таких кайтсерферов тут подавляющее большинство. Для них все и сделано. Нищеброды и лонгстееры вроде меня как-то крутятся. Возможно через несколько лет при увеличении конкуренции цены упадут, а пока и выбора то особо нет.

  8. Согласен с вами, тай филипины даже бали куда более приятные в этом отношении...

  9. Хорошо что я лю Дороги - они и в Таиланде зашибись!
    Я рад что всё устаканилось 😉

  10. Маша, привет.
    Посмотрел на сайт кайтшколы.
    Там 3 урока на 9 часов стоят 480 долл.
    Неужели трех уроков достаточно, чтобы самостоятельно пользоваться кайтом?

    Если нет - сколько времени и денег нужно потратить на полноценную учебу?

    А конце июля-августа можно ли учиться в этом месте?

    • Привет!
      Многое зависит от способностей, многое от инструктора. Обычно 9 часов хватает на то, чтобы узнать о технике безопасности, научиться управлять кайтом и встать на доску/поехать. Дальше уже можно самому импрувиться ) Тут дует до сентября включительно. По русски может учить Степа, мой инструктор. Тут есть его контакты - http://kitenroll.com/kontakty/

  11. Все наладиться у вас ,все будет ОК,глаза боятся-руки делают,можно и на кайте научиться!!

  12. 30 долларов это 244 !!!! гривны. в Украине вполне можно прожить. у моря сдают койки от 10 гривен. комнатка от 20.

    дались вам эти заморские курорты. такой природы как в крыму нет нигде

  13. Маша! А зачем Вы вообще туда поехали-к черту на рога в пердь -из благополучных Филлипин? Поездка получилась охренительной. Такие фактурные французы! Классный квест! Столько Вам пришлось пережить! Маша, а сколько стоит 1 урок в этой школе и сколько уроков нужно взять, чтобы научиться на поршиво, но кататься?

    • За кайтсерфингом и поехала. В благополучных Филиппинах в это время преимущественно либо безветрие, либо тайфуны.
      Один урок в среднем стоит 50 долларов. Но толку от него нет, надо брать курс, а это примерно 500. К десятому уроку все по разному - кто только паршиво катится в одну сторону, а кто уже и туда сюда и с разворотами.

  14. Маша, прочитав этот рассказ, у меня окончательно созрел вопрос, который мне давно хотелось задать... Будучи в постоянном путешествии, вы не пробовали использовать принципы каучсёрфинга? Я имею ввиду не остановку у друзей на время, а проживание у незнакомых людей... или совместная аренда жилья.
    Возможно, было бы довольно полезно знакомиться заранее с местными(и не очень) жителями.

    • О каучсерфинге, конечно, знаем. Но не пользовались целенаправленно, случайно только пожили у друзей, которые потом оказались каучсерферами и попросили оставить отзыв. Мы итак подолгу в одном месте живем и обычно как местные и по соседству с местными, так что знакомимся и погружаемся в среду даже глубже, чем при коротком каучсерфинге.

      • Ну, на самом то деле, я имел ввиду немного другое... Ваш проект является мотивирующим, как для меня, так и для многих, я уверен. Но как вы понимаете, большинство людей сдерживает в первую очередь страх перед собой и своими возможностями. Я вот например плохо знаю англ. язык(трудно дается) и сомневаюсь даже насчет перелета, так как пока пользовался только наземным транспортом.
        Исходя из ваших рассказов я понял, что в Азии проживает много русскоязычных людей...
        Так вот мне интересно, не пробовали ли вы допустим предлагать кому-то совместно снимать помещение(дом).
        С одной стороны мне интересно это потому, что было бы приятно и легче, если бы тебя встретили и помогли обустроиться на новом месте, возможно предложить пожить в гостях или вместе снимать(пока это будет интересно)

        • Нет, я не думала об этом. Я хоть и не асоциальный человек, но и не настолько открытый. Я могу совместно снимать жилье только со своим парнем или очень близкими друзьями на небольшой срок и желательно, не выдавая место дислокации, пока не уеду, а то незнакомые читатели стали прямо домой приходить без предупреждения )) Тем более у меня нет времени помогать незнакомым обустраиваться, а брать за это деньги тоже не мое, я не риэлтор и хозяином гестхауса мне не быть.

Потеряли форму комментирования? Найти!