Наш дом в Ваттаканале

После обеда едем в Дели поездом, а у меня еще конь не валялся. В смысле, про наш южноиндийский мототрип еще не все рассказано.
Сегодня - про самую его приятную и долгую часть, можно сказать, его конечную и действительную цель.
От жары равнинной мы сбежали в Западные гаты - горы в Тамил Наду, а там уже от дороговизны Кодайканала решили бежать в деревеньку Ваттаканал на довольно крутом склоне, где нет ни одного ресторанчика, интернет-кафе, банкомата, горячей воды, дхаб, нет даже лавки для оплаты телефона и прочих прелестей цивилизации.

Дорога (7 км от Кодайканала) там кончается тупиком с лавочками, от которого уходят по горе пешие тропки. В тупичке обычно толпятся такси и машины туристов-индийцев, они большими толпами ходят осматривать тамошние view points. Автобусы туда не ходят, только такси рупий за 100 в один конец.
Когда мы приехали туда на разведку, сначала не очень-то было понятно как искать жилье - дома на склоне были, но ни одной вывески или знака о том, что сдаются комнаты. Но мы же слышали, что многие тут снимают домики.
В лавочке с продуктами обратились к девушке продавщице, она оказалась глухонемой, но очень общительной. Довольно понятными и отработанными жестами дала понять "идите вверх по горе, никуда не сворачивайте, там наверху спросите, должно быть 200 рупий".
Идти нужно было от маленькой церкви (в Ваттаканале католики живут) по прилично крутому склону метров сто вверх, останавливаясь на отдышаться. Сильно запыхавшись, еле поднялись до более менее горизонтальной площадки с домом и сарайчиком. В голове крутились мысли - "Что? Мы тут будем жилье искать? И каждый день сюда подниматься???".
На площадочке тусила улыбчивая бабушка, она позвала женщину, которая неплохо знала английский и могла показать кое-какие варианты.
1

Ее зовут Шанти. Пригласила в свой дом и рассказала о доме выше по склону, который можно снять за 200 рупий. "Еще выше???" ))
2

Вот мы договариваемся о доме. Рядом - шантина собачка-балбеска.
3

Дом посмотрели, решили держать его как вариант и посмотреть что еще есть поблизости, а потом уже решать.
В соседних домах либо кто-нибудь из туристов уже жил, либо их не сдавали. Израильтян было действительно немало. Обнаружился джевиш-хаус с библиотекой книг на иврите и лужайкой, на которой несколько девушек читали, греясь на солнышке. Кругом цветы, куры, индюшки, собачки, коровы и дети. Красота.
Пошли по склону вниз разведать что там.
Нашли кафешки со скудным ассортиментом, несколько вариантов для съема комнат, этажей и домиков, но везде что-нибудь было не так. Аджей уже приметил кое-какие занятые комнаты наверху с каминами, а все, что без отопления и без вида на горы, уже как-то не нравилось.
В одной из кафешек можно посидеть с красивым видом, но до главной точки обзора Dolphin Nose мы тогда не дошли. Далековато, да и подниматься потом тяжко. Я тогда еще не оправилась после простуды, была слишком слаба для беготни вверх-вниз.
4

Спуск туда как лестница из корней. Мы возвращаемся обратно, решив пока поселиться в доме Шанти, а там посмотрим.
5

После пары дней жизни в этом доме решили никуда не переезжать и все две недели прожить в нем. Пускай высоко, пуская дом стар и почти заброшен. Зато красота вокруг, тишина и воздух обалденный.
Балкончик еще вот )
6
До нас в доме жил какой-то израильтянин три недели. Шанти, когда показывала дом, думала, что он еще там. Но дом оказался заперт снаружи просто на щеколду. Зашли внутрь, а израильтянина и след простыл. Убежал и ни копейки не заплатил. Вот ведь.
Мы пообещали быть хорошими жильцами и расплачиваться ежедневно за каждые сутки и каждый ужин.

Нижняя часть дома каменная, а верхняя, где спальня, деревянная. Второй этаж за утро приятно прогревался в хорошую погоду.
Печка наличествовала, но первое время, пока было тепло, о ней мы не думали. Краны не работали, воду нужно было таскать вон в тех бадьях чуть снизу по склону, где она хилой струйкой медленно натекала из трубы деревенского водопровода.
Не пугайтесь. Бедненько, но чистенько, просто старо.
7

Печка продолжалась во второй пустой комнате.
8

Поскрипывающая лесенка наверх.
9

Аджей на балкончике. Интернет (reliance cdma) у нас там ловился с трудом, не всегда, но почту проверять и изредка даже фотографии заливать было можно.
10

На полу был толстый слой матрасов и по три одеяла на каждого, служившие нам постелью.
11

А у крыльца растет розовый куст, который зацвел и заблагоухал после дождей.
12

13

Набираем воду.
14

Чаи мы не гоняли, а с едой поступали так - днем бомж-лапша из лавочек снизу с сыром и бутерами с овощами, вечером - ужины, приготовленные Шанти. А так как сони мы те еще, обходились без завтраков.
Шанти выдала нам плиту-керосинку, научила ей пользоваться, и мы могли кипятить воду для лапши и умывания.
15

Ужины Шанти были большущим плюсом, ради которого хотелось там жить и жить. Готовит она очень вкусно и разнообразно. Хочешь - риса и овощей столько, что не влезает, хочешь - отменный чикен бирьяни. Денег берет совсем немного. Я порывалась поначалу просить ее готовить и обеды, но поняла, что она довольно занята, чтобы постоянно печься о нас. Оказалось, что ее муж умер несколько лет назад, она живет с матерью и двумя маленькими дочерьми, ходит в церковь, до обеда бывает где-то "на работе", содержит индюшек, собачку и кошку, часто принимает разных гостей. Но к ней можно было обращаться по разным поводам и она старалась помочь. Она согласилась готовить ужины и Ане с Деном, нашим новым знакомым, чем буквально спасла их тоже )) Как оказалось, другие хозяйки в деревне наотрез отказывали в ужинах.

16

В очень лунную ночь было светло почти как в сумерках. Вдалеке - огни города на равнине.
17

А вот и тот самый чудесный рассвет, о котором я уже писала в жж. Наш дом и просыпающиеся горы.
18

Еще раз покажу бизона (возможно женского рода), который приперся с детенышем к нашему дому в то утро, занял мою точку съемку и бычил.
19
Еще раз эту тушу мы встретили как-то раз на тропинке на крутом склоне в абсолютной темноте и с плохим фонариком. Чуть в штаны не наделали. Он (она) тоже, ломанулось вверх по склону так, словно это не гора, а саванна, а он по меньшей мере газель. Только ветки и трещали.

В то утро мы спустились чуть ниже, на соседскую пустую крышу, где деревья не мешали наслаждаться обзором и долго втыкали в этот рассвет.
20

21

22

Наш домик с той крыши.
23

Соседка вышла кормить кур.
24

У нее тоже белая собачка, но в отличие от шантиной балбески, лает только по делу, и вообще очень гордая и независимая.
25

Ей тоже нравится этот рассвет. Эх, какое это было утро!
26

Примерно на четвертый день нашего пребывания в деревне погода подпортилась, были ливни и ночи похолодали. Пришло время топить печку. Купили дров охапку на сто рупий и потопили.Печка оказалась отличной. Очень долго держала тепло.
В то время по утрам солнце еще показывалось. Но к обеду нападали облака. Вот они уже пости вплотную.
27

А вот через несколько минут. Сыро и туманно.
28

За окном спальни обнаружился папоротник.
29

30

Гуляла в этом тумане и искала места, где облако поплотнее.
31

Но вскоре погода наладилась, снова стало солнечно. Правда, появилась какая-то дымка, скрывшая долину и дальние горы.
Лужайка возле израильского дома-библиотеки.
32

Там рядом поселились Ден с Аней в новом домике с большой спальней, гостинной с камином и столовой, за 250 рупий. Приходили к ним в готи на крылечко попить рому и поболтать.
33

Иногда мы ездили в Кодайканал за недостающими продуктами, вкусным сыром и разнообразным ромом.
Так и прожили 16 прекрасных дней. Было жаль уезжать, но хотелось еще и в Муннаре позависать, а потом уже можно было домой, в Арамболь.

34

Поддержать нас ссылкой:


Потеряли форму комментирования? Найти!

Наш дом в Ваттаканале: 5 комментариев

  1. Привет Маша и Аджей Ваттаканал очень понравился,подскажите а в Гималаях есть похожая деревушка?чтобы на облака сверху смотреть и наслаждаться)))
    P.S.Вы куда пропали?почему не выкладываете ничего? очень хочется почти онлайн за вами наблюдать для опыта,особенно в Гималаях))))

    • в Гималаях, я думаю, далеко не одна такая деревенька ))
      есть поразвитей - Олд Манали, Вашишт, Касоль, Маклеод Ганж
      есть труднодоступнее - Кхирганга
      о всех писали

      пропали мы из-за дел в Дели, окончательно всплывем по приезду в Гималаи, как раз в Касоле и Кхирганге будем

  2. Безумству храбрых поем мы песню. Спасибо за ваши посты, очень рада увидеть Индию вашими глазами. Сама наверное уже не рискну.

Потеряли форму комментирования? Найти!