Два дня на идеальном кайт-споте

В Шри-Ланке можно кататься не только в Кальпитии и Талавиле, конечно. Народ выбирается в Маннар (Мэна) и севернее к Джаффне. Там пока дикие споты без школ и инфраструктуры. В Мэна мы с Кэролайн почти выбрались, но сорвалось. А из других мест я побывала только на острове в сорока минутах езды на лодке от Кальпитии. Зато два раза и очень удачно. Многие опытные говорят, что это один из лучших спотов, если не лучший (наш азиатский чемпион Йо так и сказал мне, из-за чего я и не упустила случая съездить туда)))

Как точно называется остров, я так и не поняла, слышала несколько версий, на карте вообще другое имя, но чаще всего его называют Вэла. Ошибиться будет трудно, тк это, похоже, единственный остров, куда на лодке возят кайтеров из кальпитийской лагуны. В пик сезона (июль) возят почти каждый день из разных кайт-кэмпов за довольно приличные деньги (сейчас в районе 45 евро с человека). Но если единственный шалаш на острове принадлежит Kitesurfing Lanka, то сам остров пока не принадлежит никому, и всегда можно договориться с лодочниками, которые отвезут туда утром, подождут и повезут обратно до заката примерно за 12000 местных рупий с максимум 5ти человек. В поездке с кэмпа все будет организовано, с готовым ланчем-барбекю, можно и с ночевой под крышей того шалаша. А вот в самостоятельный трип нужно самим разрулить питание, и прятаться от палящего солнца, если что, негде. Ну может под маленьким тентом лодки. На ночь можно с палатками приехать. Только ночью дико холодно, нужно учесть.

Так вот. В первый раз я выбралась туда на день, хотя Кэролайн, Джузеппе, Майкл и Дани уехали днем раньше с ночевой. Я подъехала наутро с Дживани и Питером (те, что хозяева Kite Beach Villas, где я прожила полтора месяца).
1

С KSL там никого не было и не намечалось, поэтому наши самозванцы переночевали под крышей шалаша Дилсири )
2

Ворчали про ночной холод, коварные гамаки. Потихоньку просыпались. Там же была толпа местных рыбаков, у которых на острове несколько хижин и основной промысел.
3

Веселый Пепе - одно из лучших ланкийских знакомств. Ходячая итальянская комедия, полный тезка режиссера Джузеппе Торнаторе ) Когда-нибудь меня занесет в Италию и я обязательно покатаюсь с Пепе там.
4

Их привез лодочник, который самое ленивое пузо в Кальпитии. От него не дождешься спасения на воде. Постоянно дрыхнет.
5

Ребята окончательно проснулись и вкатили.
6

Вжжжик вжик туда-сюда.
7

Рыбаки взирают на все это с нескрываемым и нескончаемым недоумением.
8

Их присутствие немного напрягало, тк их не столько странные иностранцы за странным занятием привлекали, сколько девушки в коротких шортиках.
9

Некоторые, впрочем, просто спали.
10

Один местный, далекий от кайтерской жизни Кальпитии, как-то раз спросил меня: "Вот объясни, ЧТО в ЭТОМ такого, что сотни людей с разных стран едут черти куда, чтобы делать это каждый день реально в режиме Eat.Kite.Sleep? Что вы все в этом нашли?"
11

По-моему, совершенно ясно ЧТО. Полет, свобода, радость жизни.
12

В общем, мои уже вовсю прыгали и разучивали что-то новое...
13

А мы с Пушкиным все еще качали кайт ))
14

Пушкин еще примерил доску Пепе.
15

А это моя временная трапеция. Принадлежит Степе. Старенькая, но клевая. В мою панкушную молодость я б такую с руками оторвала )
16

Покаталась я и офигела. Там было настолько круче по условиям, чем в лагуне, что хотелось остаться там жить, а в лагуне уже в западло было кататься из-за ее истеричного ветра. А на этом споте ровный прекрасный ветер, которому можно полностью доверять, тихая вода, нулевой трафик, прекрасный бережок. Продвигаться в обучении можно семимильными шагами. День на острове равен неделе в лагуне, наверное. Только вот ветер почти оффшорный, поэтому надо быть не совсем новичком, уметь идти против него, чтобы не унесло нафиг в нацпарк, что напротив.
После обеда девятки стало многовато, достала семерку и на ней покаталась отлично. В лагуну потом уже вернулась другим человеком, аж Бриз и Мелани сказали, что я нехило продвинулась )
17

Дживани купила у местных рыбаков кальмара на ужин. Когда его чистили, я наконец поняла откуда те загадочные штуки на пляжах Азии, которые похожи на длинное растительное семечко или косточку, но словно из пенопласта. Оказывается, это "скелет" кальмара.
18

На обратном пути Дживани заехала в церковь.
19

На миг мне показалось, что я в Филиппинах.
20

21

За Питером виднеются застенчивые местные. Они, видимо, совсем не встречаются с иностранцами, от камеры прятались и хихикали.
22

Во второй раз я уже знала, куда еду и что меня ждет, прыгала от нетерпения. День выдался ясным, мы собрались той же компанией, но Дживани с Питером уже уехали. Отчаливали мы почему-то от отеля Дивья.
23

В этот же день кэмперские тоже собрались в трип, поэтому нам предстояло жариться в сторонке без тента )
24

По пути мы видели как их 10 кайтов сливаются даунвиндом с косы на остров.
25

По кайтам издалека можно было узнать, что в трип поехала вся индо-голландская семейка, Лео с Кларой, Сирел, Ваня, лысыйчувак, Бриз и Мелани.
Какое-то время ехали параллельно с 15тилетним Сэмми, который прибыл на спот первым.

Мы причалили ниже по ветру на узкой косе. Совсем как у лагуны - с одной стороны волны океана, с другой абсолютный флэт. Но тут уже совсем ни души, никаких пялящихся рыбаков, и мне это очень понравилось, можно было совсем расслабиться.
26

Наша компашка. Швейцария+Италия+Германия и я, русский эскимос ))
27

Дани, хватит курить, поехали!)
28

Кэролайн поснимала меня в прекрасном купальнике от Cheeky&Coco, который достался мне от Дины. Эта модель - с борайкайским закатом, я просто не могла ее не полюбить.
29
А есть еще одна не хуже, очень ее хочу! Абсолютно мой фасон. В нем, кстати, фотографировалась Наташа, которую я надеялась увидеть здесь в Покхаре, она тоже знает Настю )) Вот так мир закручивает людей - однажды на боракайском пляже в разговоре с уже несколько месяцев знакомой кайтсерфершей выясняется, что есть общая подруга, живущая в Непале и похожие планы на осень )

Ох, как я уже соскучилась по этому! По минутам радостного нетерпения перед выходом в воду.
30

А вот и абсолютно счастливый человечек на идеальном споте. Пилю в сторону кэмперских поздороваться.
31

Вернулась отдохнуть и поболтать с Пепе.
32

Кэролайн кроме меня успевала поснимать и всех других.
33

Ну, у Пепе тоже вроде как бы рейли, хыхых ))
34

Ваня тогда, сильно увлекшись, унесся почти в нацпарк, но до этого попался в мой зум.
35

Линии строп - линии жизни )
36

Я еще докатываюсь, а Пепе выправляет загар.
37

Вот такой выдался счастливый от начала до конца день на островке Вэла.
38

Идеальный спот, хорошая компания, отличная погода. Кайтсерфингу стоит научиться (например, у Степы и Ко)))), чтобы таких дней в жизни было как можно больше.
39

Наши сингапурские друзья где-то неделей позже не застали на острове ВООБЩЕ никого и на радостях покатались голышом. Кто, если не мы? Где, если не здесь? Когда, если не сейчас?)))

Тусовка наших вещей по возвращению.
40

А это ролик снятый в Кальпитии и смонтированный Андри, мамой прекрасного кайт-семейства, в котором катаются все - она сама, папа Майкл и двое сыновей 13ти и 15ти лет, Макс и Сэмми. Она из Индонезии, он из Голландии, все начали кататься в прошлом году на Боракае. В ролике много кадров с острова, с кэмпа Kitesurfing Lanka, со спота, где я провела кучу времени, много хороших людей, которые окружали меня этим летом, и я сама пару раз мелькаю.

На этом кадре с облаком-свинкой и кайтом Джузеппе на ее пятачке я, похоже, закрываю тему кайтсерфинга в этом блоге примерно до ноября, до начала нового сезона на Боракае.
41

В архивах остались тонны фотографий по ланкийским путешествиям, варанасской жизни и уже копится новое про Непал, где я сейчас живу у истока горной речки с друзьями и кроликами. Спустилась вот в цивилизацию, в ресторанчик, чтобы запостить это. Привет всем из Гималаев!

42Купить дешевый  авиабилет

Поддержать нас ссылкой:

Left Arrow
27-08-2013
Два дня на идеальном кайт-споте
Right Arrow

Потеряли форму комментирования? Найти!

Два дня на идеальном кайт-споте: 23 комментария

  1. Рыбаки никогда не поймут бездельников. Вот если бы у них были накопления, чтобы кормить свои семьи, то они бы тоже катались мама негорюй:-)

    • Не нас ли Истина любовью облекла,
      Покорность и грехи презреть нам помогла!
      Твои щедроты нас где ни застанут, станут
      Безделье – деланьем, безделицей – дела.
      😉
      Омар Хайям, пер. И. Голубев.

  2. Вот уж где действительно полет, свобода и радость жизни. После ваших статей о кайтсерфинге стала серьезно задумываться и просчитывать где бы можно поучится.Спасибо.

  3. Действительно, вот она свобода и полет. Не терпится уже отправиться на море и начать учиться кайтсерфингу!)

  4. Машенька, извините пожалуйста, что не в тему... но у вас на сайте была замечательная статья про то как вы управляетесь с финансами (карточки, счета и пр. "финансовый стриптиз" как вы его тогда назвали)... и я не нахожу эту тему, скиньте, пожалуйста ссылочку!
    Я просто через полмесяца, вдохновленная свободными путешественниками (и ваш огромный вклад здесь тоже есть :)) собираюсь стартануть в Тайланд и далее по маршруту в "свободное плавание" на неопределенный срок! Идет подготовка во всю, и я очень рассчитывала эту статью перечитать и сделать карандашиком "заметки на полях". :)

  5. Мария, купальник реально шикарный!)) Надеюсь увидеть тебя на Боракае в одёжке твоей мечты!)))

  6. Маша, а кроме работы с сайтом и производство куколок ты теперь ничем не занимаешься?)) Наблюдаю и замечаю, что теперь ты очень подвижно путешествуешь не оставаясь надолгое время на одном месте....

  7. Почему видео все выкладывают с дурацкой озвучкой?гораздо интересней был бы натуральный звук.атмосферу лучше передает

  8. Вот фильм про тревеливинг (про Машу и Аджея) был с интересной озвучкой, мне понравилось.
    Так это наши делали, а што вы хотите от непонятных индонезийских голландцев.

Потеряли форму комментирования? Найти!