Окрестности и лагуны Кальпитии

Примерно такой пост я искала перед тем, как ехать в Шри-Ланку. Это, конечно, не повлияло бы на мое решение ехать или нет, но мне хотелось знать, как выглядят те места, спот и вообще. Иметь представление. Но пока в интернете окрестности Кальпитии описаны скудновато. Это мои пять копеек ) Не удивлюсь, если скоро тут будет кайтсерферский Гоа.

Как я уже писала, первый месяц я прожила в самом поселке, который расположен километрах в пяти от спота на берегу кальпитийской лагуны. Ездила на велике в кэмп Kitesurfing Lanka, бросала его там и ехала на спот со всеми в грузовичке. А до кэмпа две дороги - по "хайвею" (хаха, это просто убитейшая дорога, уходящая в сторону Коломбо) или "огородами" мимо свалки и вдоль некатабельной стороны лагуны.
По "хайвею" ехать мучительно из-за его разбитости. Чем не Fallout?
1

Др-др-др, все косточки пересчитать. Плюс трафик больше, чем "огородами", всем надо обязательно мне попипикать или, высунувшись, поорать Халоо или Вер ар ю гоинг.
2

Огородами приятнее. Земля и вправду напоминает цветом гоанскую, некоторые места тоже, но там нет таких пальмир.
3

Проехала свалку и оглянулась назад. Солнце печет, но ехать больше мешает ветрище.
4

А тут я по ветру еду и даже снимаю одной рукой.

Проехала мимо южного конца лагуны, увидела чуток кайтов на другом ее берегу, еду мимо живописных заводей.
5

Всяких таких заводей там полно. Некоторые мангровые...
6

Некоторые соляные. Скоро там будут "выращивать" кучи соли.
7

В паре мест по пути на спот вечно вязнут в песке туктуки, надо помогать толкать. Так и мы почти каждое утро толкаем с Кэролайн свой туктук с Рамисом-водителем.
8

Иногда нас и других некэмповских подвозит кэмповский грузовик. На высадке и посадке собираются зрители.
9

Ослики бродят везде и иногда прогуливаются до спота.
10

11

Ветер метет песок со страшной силой. Иногда больно стоять под таким потоком с косы.
12

Вот так его тащит со стороны океана через косу в лагуну. Но это только в очень ветренные дни и в определенных местах.
13

Каких-то неосторожных рыб заметает.
14

Инструктора и студенты высаживаются чуть раньше всех в зоне обучения, там, где нет пока тента. И правильно, неча прохлаждаться, учиться, учиться и еще раз учиться!
15

Некоторые приезжают на спот на своих колесах.
16

Степа обучает Аню. 17

Кстати, по поводу обучения, цен, мест и вообще лучше спрашивать Степу. У него с Ваней "передвижная школа" KiteNroll, передвигается за ветром вместе с ними ) Идите по линку, там есть контакты и всякие описания. Учиться несложно, кататься можно до самых преклонных лет, а никто лучше не объяснит, чем русскоязычный инструктор ) Степа сейчас учит здесь в Шри-Ланке. Ваня в Турции.

Миша летает. Он тоже иногда учит, но больше продвинутых всяким прыжкам. Как раз уехал в Китай на Пинтан давать мастер-класс.
18

Но вообще продвинутые немного не в этом месте катаются. Бежим туда!
19

Добегаем до хлипких хижин рыбаков. Некоторые вполне и постоянно жилые. Кин-дза-дза какая-то.
20

Чуть дальше стоит "тент" Kitesurfing Lanka, к которому и едут грузовики с продвинутыми.
21

Там можно отдохнуть в тени и попить вредных напитков.
22

Перед закатом все сворачиваются и уезжают до следующего утра.
23

Суреш, если не дрыхнет в гамаке, поднимает кайты или спасает кого-нибудь на лодке.
24

А собачки ждут остатков ланча.
25

Лагуна довольно большая, места всем хватает. Это в кадре только дальний ее конец. И в день съемки я там застала такой трафик, обычно меньше.
26

Небольшое видео со спота.

Иногда приезжают местные поглазеть на странных иностранцев. А если застанут свого ланкийца на кайте, пристанут с вопросами. Вот Сюзанта тоже дает мастер-класс. Одна студентка уже стоит на доске )))
27

Миша ловит детей на кайт. Скоро на нем будут "висеть" трое.
28

Иногда кто-нибудь уходит поколбаситься в океанских волнах. Потом отдыхает на косе.
29

Перед уходом туда стоит предупредить кого-нибудь. Недавно одного унесло куда-то, откуда его через два часа подобрали рыбаки. Океан все-таки не лагуна.
30

И он к ней периодически подбирается. Размывает косу потихоньку.
31

Слева Миша, который потом смешно переполз косу на доске.

Не только мальчики в лагуне летают, девочки совсем не отстают. Прорайдер Дина Мулдашева приезжала, поснимала ее немного для пары брэндов.
32

Она ужасно милая и фотогеничная.
33

Вспомнили несколько стандартных для кайт-съемки поз )))
34

35

Уезжая со спота или кэмпа заставала закаты. Не Боракай, но со своей изюминкой.
36

Кальпитийская лагуна, конечно, не единственное место. Есть еще Малая Лагуна километрах в 20ти от Кальпитии рядом с поселком Talawila. Съездила туда просто за компанию с Мишей и Степой, когда у меня еще не было кайтов.
37

По пути.
38

Итак небольшая лагунка делится перешейком на две части.
39

Но вроде не сказать, что там неудобно. Уютная такая лагуна. И ветер, говорят, менее рваный, чем на большой кальпитийской. Там тоже есть пара школ и варианты жилья.
40

Парни там полетали, конечно.
41

42

43

Миша однажды даже эффектно так сел в те кусты слева, а потом через несколько секунд также эффектно оттуда вылетел и покатил дальше )
44

А я за первую неделю пока только с уровня "о, кажется, я поняла как подниматься из воды на доску и не падать сразу" дошла до "аааааа, как быстро! как тормозить-то?"
45

В то время приезжала толпа прикольных латышей. Ехали с ними с Малой лагуны, остановились посреди нигде на перекус и отдых с львиным прайдом )
46

Это посреди нигде было на берегу совсем большой лагуны - путталамской. У нее берегов не видать. И где-то там в ней вроде есть островок, на который тоже возят кататься.
47

И в океане есть острова-споты. Кэмпы предлагают дневные или с ночевкой кайт-сафари туда, которые стоят у них 75 евро, что ли. Вот только что меня звали на два дня, но я нищеброд и лох. Не хочу платить такие деньги при условии, что я может и не смогу там кататься в силу неопытности. Там не все так просто как в лагуне. Но, может у меня получится примерно через месяц. У меня есть тут еще тридцать с копейками дней, чтобы перестать быть лохом и понять, какое место будет в моей жизни занимать кайтсерфинг.

48Купить дешевый авиабилет

Поддержать нас ссылкой:


Потеряли форму комментирования? Найти!

Окрестности и лагуны Кальпитии: 35 комментариев

  1. Место наверное сильно не основное. Ну еще может быть на один сезон на Боракае, чисто затусить с хорошей компанией. А потом на Бали за красотой потянет Машу...

  2. Станешь прорайдером и тренером 😉
    А чо, сезон круглый год, знай перемещайся вместе с ветром!

  3. Тренера обычно зарабатывают очень неплохо, т.к. обучение не из дешёвых, да и оборудование в прокат сдают

  4. Супер! А если когда кайт высокого поднимается, то вдруг в сторону берега понесет?

  5. Интересно, что у мужиков-индийцев концы сосков отвисают, даже у молодых. И у Аджея то же самое было.
    За фото большое человеческое спасибо.

  6. А как все эти тучи спортсменов устраиваются насчет секса? Или они все такие идеальные, как герои Ивана Ефремова в "Туманности Андромеды"?

  7. Во-первых, хочу узнать сейчас и не про Олимпиаду, а про вот этот спот.
    Во-вторых, там другая ситуация. Олимпиада длится всего 2 недели. И люди там работают на результат. Большинству не до секса. А тут живут долго и особо не напрягаются.

    Так что ваш комментарий совсем не в тему.
    Хотя чувство юмора у вас есть.

  8. Класс! Летуны красивые - природа экстремальная - может каким ветром меня туда же занесёт 😉
    А Лёшка чего в кадр не попал?

  9. Маша! Меня Ланка что то не впечатлила..после Филиппин ка кто не не тянет!
    НО зато какие парни рядом с тобой! красавцы! и почему то я даже не сомневаюсь, что кайт ты вскоре освоишь!)))
    Мне вот интересно как ты умудряешься фотографировать когда они прыгают? как камеру ещё не утопила? или ты в специальном боксе снимаешь?
    PS. Спасибо тебе за куколок! ОНи наконец то до меня доехали ! Правда с приключениями и не все 3, но всё таки я их получила! Ура ура!!

    • Да они особо и не обрызгивают меня. Стою в воде по пояс или на берегу, они в сторонке летают, достаю зумом.
      Какие такие приключения и почему не все??? Какие безобразия случились?

  10. Природа и жилища - это что-то. Действительно, слишком не похоже на многие знакомые места. заинтересовали таким прыгучим видом спорта. НО тут действительно нужна хорошая физическая форма или можно без особой подготовки? Разминку делают перед полетом?

    • Некоторые делают разминку утром, когда спросонья приезжают ) А так, когда уже умеешь, физических усилий особо не надо. Да и по форме некоторых кайтеров не скажу, что они напрягаются. Но вот в самом начале при обучении попотеть придется (если так вообще можно сказать о водном спорте ))) У меня неделю болело почти все, не сильно, заниматься продолжала, но было неприятно. В основном это было из-за того, что сливало сниз по ветру, а вверх по ветру ходить умения еще не было, приходилось тащить кайт вдоль берега обратно на точку старта несколько раз в день + много бодидрага за потерянной доской.

    • Как говорят местные, на Ланке климат меняется каждые 50 км ) В Кальпитии с 12 мая на моей памяти дождя три было, уже и не помню, когда был последний из них. Тут сухо. Но в эти выходные ездили на юг, и по пути было все дождливее и дождливее, в Galle малость помокли.

  11. Очень красивые фотки Дины. И вообще надо иметь отвагу чтобы решиться кататься на кайте. У меня муж катается, а я вот боюсь))

  12. Бля (извините) где есть русский или русскоговорящий, всё всегда будет упираться в деньги.

Потеряли форму комментирования? Найти!