Кодайканал, цель нашего южноиндийского путешествия

После Ути, на пути к цели нашего южноиндийского трипа - Кодайканалу, нас ждало небольшое испытание - проезд через долину между двумя массивами гор. Привыкли уже к прохладе и так не хотелось соваться снова в пекло. Но было решено проехать Коимбатор и остановиться в местечке Topslip, чтобы оттуда, по возможности, съездить в нацпарк имени Индиры Ганди.

Спускаемся с гор Нилгири от Ути. На склонах вовсю весна, цветут фиолетовые деревья. Эти фотографии посвящаются Кате [info]fioletkaa ))
1

2

В долине кругом стоят эти штуки.
3

Где-то в районе городка Палачи решили поесть, но на глаза попалась только простейшая забегаловка.
Давно я не видела таких жадных до денег хозяев. За горстку овощей в невкусном соусе и две деревянные пресные лепешки запросили 60 рупий. В нормальном месте за такие деньги можно на двоих съесть большую порцию вкусного куриного бирьяни.
Немножко расстроились, догнались за поворотом кокосами и поехали в сторону нацпарка.
4

В нацпарке нас ждал облом - из-за пожаров он был закрыт для посещений, и даже до городка Топслип нам не дали доехать, на дороге был шлагбаум. Пришлось переночевать в Палачи.

На следующее утро летели к новым горам, где-то среди них спрятан заветный Кодайканал.
5

Подниматься было красиво.
6

Серпантин с 17-тью крутыми поворотами.
7

Кодай встретил нас отличной погодой, мы пересеклись там снова с Максом и Ирой, с Даником и Олей. Закинули к ним вещи и пошли искать жилье.
(Дальше можно не читать эту простынь тем, кто не собирается пока ехать в Кодай)
Мы знали, что весной в самом Кодайканале найти дешевое жилье та еще проблема. Проездили в ближайшем пригороде (улочка Bear Shola, где обещались недорогие коттеджики) и по всему центру, но почти все варианты стоили около 1000 рупий в сутки, а если где-то и находилось что-то рупий за 500, то только за первую неделю, дальше все отели ожидали season и двойное повышение цен, когда понаприедут толпами индийские туристы. Кодай находится на высоте две с лишним тысячи км над уровнем моря, и зажиточные индийцы приезжают в него, как в Ути, как на горный курорт, чтобы на время сбежать от душной жары на равнине. Мы в принципе тоже так и поступили, но недели нам было мало, мы планировали пробыть там минимум две. Так что варианты "500 сейчас и 1000 потом" нас никак не устраивали.
Пока искали что-нибудь подешевле, не раз были оккупированы зазывалами, которых там навалом на каждом шагу. В качестве эксперимента решили довериться им и снова поняли, что не стоило. Все они обещали чип энд бэст (что в принципе нот посибыл), но после получасового ожидания и мотаний туда сюда, выснялось, что чип, но очень уж бэд (холодные грязные каморки без каминчиков и местами даже без туалетов), или гуд, но нифига не чип. Первый зазывала показал нам пару каморок за 200, которые не тянули даже на 50 и "старый британский дом", в котором были варианты комнат за 270 и почти квартирка за 400. Дом был даже интересен своей стариной, маленькими каминчиками, местом для тусни с костром во дворе и самим двориком. Но как-то все равно там было довольно трэшово. Кстати, показательно, что там висели наклейки с надписями на иврите, израильтяне-бэкпекеры как раз любят такие места. Второй или третий зазывала тоже пообещал вери чип, а когда мы поехали за ним, почти сразу поняли, что он везет нас в эти же самые места. Видимо это пара единственных чиповых вариантов в Кодае.
В общем, еле договорились за 300 рупий в отельчике Hamidia Lodge на центральной улочке Anna Salai, с учетом того, что проживем там дня четыре, а на пару недель лучше уедем куда-нибудь в пригороды.

Вид из окна в отельчике.
8

К тому времени мы уже прознали про некую деревушку Ваттаканал в семи километрах от Кодая, где, говорят, любят останавливаться бэкпекеры, в том числе израильтяне. Это говорило о дешевизне и менее туристической обстановке вообще вокруг.
Решили немножко потусить в Кодае, а потом разведать Ваттаканал и, возможно, переехать туда.

В зоомагазинчике на улице.
9

Тамильский кинематограф предлагал некий актуальный хит про крестьян )
10

Прогулялись по дорожке, называемой Coaker's walk, с отличными видами на окрестности.
11

Как всегда, такое дело превращено в зарабатывалку с туристов. Вход на дорожку платный, хоть и стоит копейки, по пути попадается всякий экшн. Вот тамильские мужики в юбочках развлекаются в тире.
12

Виден значительный кусок Кодайканала.
13

14

Там тоже есть минифотостудии.
15

В один из дней съездили к главной достопримечательности тех мест - Pillar rocks. Там куча магазинов с местной типичной продукцией (шоколад, ароматические масла) и такой небольшой пятачок с толпой туристов.
16

С погодой нам тогда не очень повезло, поэтому место не впечатлило. К тому же, тогда мы уже видели Ваттаканал во всей красе с облаками под ногами.
17

Но горы, уходящие в дымку, все равно завораживают.
18

Как-то раз на главной улочке Кодая нам попалось религиозное шествие, посвященное богине Дурге.
Сначала появился "предупреждающий" мужичок и спортивная команда толпа барабанщиков.
19

Другие мужички в юбках шли, окружая чудо в шортиках с лампасами и с золоченой палкой. Палка была продета через щеки чуда, а оно дико вращало глазами и делало хитрые па ногами.
20

Ограждали мужички его от толпы прохожих и зевак, которые могли бы ненароком задеть палку и порвать щеки.
21

Далее шло немало женщин с желтыми лицами, горящими горшками и с палками в щеках поскромнее.
22

Дают попить.
23

На палке еще зачем-то лайм надет. Тамильцы, как я заметила, активно лайм в церемониях используют.
24

Еще музыканты.
25

Что все это значило, я так и не поняла. Объясняли просто - Дурга, Дурга селебрейшн.

Разок мы решили поесть в самой европейской на вид забегаловке Кодайканала, название какое-то пиццное. Пиццы там и вправду делают, и еще какие-то на вид неиндийские штуки. Но вкус у них всех ну ооочень индийский. Причем, остро не слабо. Единственное, что понравилось - молочные шейки.
Почему-то там было полно корейцев.
26

А в холле гордо стоял раскрашенный рикшечка вот с такой заявкой.
27

Выйдя из этой адской "пиццерии" посмеялись над способом перевозки чего-то. Очень по-индийски. "Верх тут" ))
28
К скутеру подошел хозяин, я уже предвкушала, как он откроет ящики и удивится тому, что там все вверх ногами. Ан нет, он вскрыл дно и начал перебирать внутри огромные куски разнообразного сыра! Тут мы вспомнили, что видели где-то вывеску Cheese shop и слышали про хороший кодайский сыр. Выспросили у дяденьки где находится и поехали туда (где-то недалеко от озера).
Сырный магазин оказался немного странен. Больше похож на офис. Заходишь, а там дядя за компом сидит, алтарь стоит, бумажки лежат и реклама вокруг. А в углу комнаты оказывается стоят холодильники, набитые разным и вкусным сыром! Глаза у нас разбежались, купили, сильно мучаясь выбором и, в общем-то, нам все понравилось. Пожалели, что поленились искать этот магазинчик раньше, скоро нужно было уже уезжать. К тому времени мы уже прожили в замечательном Ваттаканале две недели с редкими набегами в Кодай. О Кодае мне вам больше нечего сказать, может Аджей еще что-то покажет в видео. Следующий пост будет про ваттаканальский рай в шалаше )

Поддержать нас ссылкой:


Потеряли форму комментирования? Найти!

Кодайканал, цель нашего южноиндийского путешествия: 13 комментариев

  1. красотища канешн, мы уже соскучились по тем местам))
    но все эти продевания палок через щеки - жесткач, конечно...

  2. Вот эти персонажи с отверстиями в щеках - когда они, допустим, суп едят, у них, наверное, всё вытекаёт по подбородку и шее. Приходится, полагаю, надевать слюнявчик, или временно затыкать щели марлей, что ли. Зрелище, думаю я, куда интереснее, чем просто с палкой сквозь лицо по улице расхаживать; вот бы заснять такое.

  3. ых, хочу в ватаканал катать вату и смотреть на ватные облака под ногами.
    когда же отпуск?

  4. ой, Маша, вы свегда столько всего в одном посте умещаете, что не знаешь что именно комментировать! Только про горы подумаешь, а тут внизу смешной постер фильма, а потом ещё и перфорированные почитатели Дурги!!

  5. класно как! горы просто завораживающие, завидуем Репке и Барановой, что они скоро увидят Гималаи)))+)))

  6. у этого Чуда в шортиках такой ошалелый взгляд. Так и читается: Мама, и зачем я таки пришел на этот праздник???!!!)))))

  7. Какое удовольствие читать и смотреть ваши репортажи!
    И так хочется отправиться по вашим маршрутам, чтобы увидеть все собственными глазами!

Потеряли форму комментирования? Найти!