Моя маленькая жизнь в шри-ланкийской семье

В поисках жилья я обратилась к Малику, ланкийцу, работающему при Шриланкакайт. Это такой деловой парень с тремя телефонами для разных категорий людей и большим предпринимательским пылом. Разруливает все и вся, являясь как бы посредником между иностранцами и местными. Его ушлость во многих вопросах настораживала, но предложение по жилью мне понравилось. Цена в 280 долларов меня устроила: за чистую немаленькую комнату со всем необходимым, в доме его сестры бок о бок с ее семьей, с трехразовым питанием из ланкийских блюд, с велосипедом впридачу. Это обещало быть интересным опытом. Так и было )

Дом находится в центре Кальпитии, рукой подать до всей скудной, но хоть какой-то инфраструктуры: два банкомата, почта (очень пригодилось в этот месяц, были заказы на кукол), аптека, магазины, автобусы. Только вот до Кайтсерфинг Ланка кэмпа, при котором я собиралась тусить со своим снаряжением, аж 7 км, примерно столько же до спота у лагуны. С велосипедом еще ничего, без него пришлось бы тратиться на туктукеров.
Саму Кальпитию я что-то так и не поснимала толком. В смысле главную улицу. Она там одна, от нее отходят квартальчики. Может, для тех, кто впервые в Индостане, здесь наличествует какая-то экзотика, а по мне так обычный ничем не примечательный поселочек. Десяток мечетей (мусульмане преобладают), несколько неприметных католических храмиков, пара буддистских и один индуистский. На главной улице штуки три едальни с обычной для них едой в виде всякого рода самос и риса с карри.
Фотографировать там как-то руки не поднимались. Еще и все пялятся на иностранца по умолчанию, как чукчи на слона )

Второстепенные улочки в жилых кварталах выглядят примерно так.
1

Петляя по ним, я выбиралась из поселка в сторону лагуны.
2

А это дом сестры Малика (ее зовут Шайле, или можно Шайла).
3

Убранство, конечно, колоритное )
4

Хотите послушать тамильское радио? Это что-то с чем-то )

5

В моей комнате мне понравились резные окна.
6

Но в целом я, конечно, прифигела: не сойду ли со временем с ума от окружающих меня русалок, плюшевых медведей, пластиковых цветов и фотографий пупсов всех рас и вероисповеданий )))
7

Не сошла. Я на третий день просто перестала обращать на это внимание ) А вот из-за москитной сетки я чуть не двинулась одной лунной ночью. Спросонья, даже еще в полусне, в слабом свете из окна, в движении из-за легкого ветра, она показалась огромной медузой. Это было дико красиво, но и довольно страшно. Пока окончательно не проснулась ))
8

На кухне частенько готовят на открытом огне без толковой вытяжки, поэтому там все в легкой копоти.
9

И там становится довольно жарко. Все вместе за обеденным столом не едят. Даже время особо не соблюдают. Заставала народ когда попало и где попало с тарелкой в руках.
10

Мне сначала накрывали на кухне, потом стали приносить прямо в комнату.
11

Шайла хорошо готовит, а я полюбила местную кухню не меньше индийской. Может выглядит и не супераппетитно, но все, как я люблю: много овощей, много карри, много специй. Не всегда рис. Иногда вкусный местный хлеб или лепешки а ля роти.
12

Ела на завтрак и ужин, сколько влезет, каталась, как сыр в масле (хотя и сейчас на новом месте тоже)), а ланч мне паковали в ланч-бокс. Съедала его в кэмпе или на споте.

С вероисповеданием семьи я сначала запуталась. Малик мусульманин, но в доме были свадебные фото его сестры в белом классическом платье и изображения индуистских богов. На малышке Танише висел кулон с Иисусом и индуистский пояс. Оказалось, что семья изначально католическая, но Малик женился на мусульманке и обратился в ислам, а Шайла вышла замуж за хинду, но веру не поменяла. Такой вот микс получился. И все живут дружно.
Муж Шайлы на заработках где-то на Ближнем Востоке. Будет там еще 2,5 года, контракт трехлетний.
У них двое дочерей. Старшей лет 13. Ее зовут Наташей, но домашнее имя - Суду. Младшей полтора года. Таниша.
Вот Таниша показывает глупым взрослым, где у нее голова.
13
Классическая игра, известная любому народу: "Где наши глазки? Где наш носик? И тд"

И не менее классическая про "ложечку за маму, ложечку за папу". Это тетя в гости зашла, еще одна сестра Малика.
14

А вот бабушка, амма. Строгая и добрая одновременно.
15

В один прекрасный день выписали из госпиталя дедушку и привезли домой после операции на печени.
16

Зять в гостях починяет тахту.
17

Типичная послеобеденная картина: амма слушает радио, Танишу укачали, дедушка отдыхает от тягот жизни.
18

Типичная вечерняя картина. Амма смотрит телевизор, Таниша скачет, аппа отдыхает от тягот жизни.
19

Он почему-то настаивал на том, чтобы я обязательно сфотографировала аквариум. Ну, вот. Аквариум. В нем рыбки )
20

А бабушка - самая ранняя пташка. Встает с первым петухом муэдзином чуть раньше рассвета. Подметает двор, поливает растения, стирает.

Однажды пришло время трясти яблоню. Помощница по хозяйству залезла на дерево. Долго там хихикала, думая, что в кадр попадает ее исподнее.
21

Яблоки не те, что знакомы нам с детства, а те, которые розовые. Ну, так и называются, розовые яблоки. Водянистые, почти безвкусные. В Филиппинах они были более красные, где-то я видела почти белые. Эти такие бежево-розовые.
22

Собирали в тряпочку, но и в голову нам всем прилетело по несколько.
23

Забыла спросить, что в итоге сделали с урожаем.
24

Однажды привезли и сгрузили у ворот целый грузовик кокосов с какой-то маликовской плантации. Полдня таскали их двумя тележками во двор.
25
На фото, кстати, мой временный ржавый друг. Сколько раз я на нем за этот месяц моталась к кэмпу и споту под Лану дель Рей в ушах...

В этом же доме еще сдается отдельный отсек с кухней, большой спальней и гостиной. Малик уже сдал его парочке кайтсерферов на три месяца. Я снимала, когда все еще только обустраивалось. Запапараццила и самого Малика ))
26

Таниша и Наташа частенько тусовались у меня в комнате, смотрели, как я делаю кукол, играли в телефоне, рассматривали мои вещи. Наташа задарила меня рисунками, я ей сделала куклу-русалку. Таниша пыталась со мной общаться на своем птичьем детском и тырила у меня еду )) С этой семьей я прожила долгий месяц в ожидании кайтов.
27

За это время узнала про места поближе к лагуне и не такие дорогие, как в кэмпе. Кайты пришли ровно по истечению месяца, как раз было удобно переехать и начать новую жизнь с совершенно другим режимом. С утра до вечера теперь торчу у лагуны. Но иногда нужно вырезать полдня, чтобы написать пост, как этот, и дать отдохнуть себе морально )

28Купить дешевый авиабилет

Поддержать нас ссылкой:


Потеряли форму комментирования? Найти!

Моя маленькая жизнь в шри-ланкийской семье: 18 комментариев

  1. Неплохая цена, с учетом что это с питанием, да еще и с ВЕЛОСИПЕДОМ))) "это у меня раньше велосипеда не было..")))
    Поржал с этого "смотрели как чукчи на слона" - надо запомнить выражение, никогда не слышал. :)
    Хорошо, что снаряжение, наконец, пришло! :)
    А из урожая небось варенье сделали. Хотя не представляю себе варенье из этих фруктов - уж больно они водянистые!

    • Сейчас на новом месте дедок Хэтти и дядечка Рохит упихивают в нас порции еще больше и вкуснее! Кайтинг еще как помогает, но это пока я неопытная и слишком много энергии трачу на ошибки и попытки ))

    • Уже нет, перебралась ближе к лагуне. А моторчики найти-то можно, только пока я жила в поселке, мне не хотелось иметь дела с полицаями, а у лагуны их нет. Но мне все равно тратиться не охота, итак стало ок.
      Кстати, каждый день тут вижусь с кайтером Лешей из Хуахина, которого ты вроде знаешь )

  2. Вот ведь Мир маленький! Это ж тот с которым я тебя в Сиикрези хотел познакомить 😉 Привет ему передавай! И хорошего Ветра вам!

Потеряли форму комментирования? Найти!