Где купить рыбную кашу, амулет знахаря и корову впридачу

Несколько месяцев назад, когда в Думагете еще блестел на солнце лысиной [info]crazychina, съездили мы с ним в сторону городка Замбоангита, чтобы посмотреть, что из себя представляет разрекламированный рынок всякой всячины. Называют его Малатапайским рынком (Malatapay Market) и проводят по средам. На туристический взгляд можно подумать, что это что-то вроде найт-маркета в Гоа или Чианг Мае. Нифига подобного, это сугубо локальный рынок с одной деревенской фишкой - на нем торгуют скотом.

Заправились в Думагете, думали, что еще может в некий зоопарк сгоняем. До Замбоангиты где-то 25 км. Рынок расположен немного недоезжая до Замбоангиты.
1
Из-за футболки сфотографировала, ага. Тут это совсем не так типично, как в каком-нибудь Лаосе. Наверняка, из секонда какого-нибудь.

Видимо, с еженедельной продажи скота из окрестных деревень все и начиналось, а постепенно рынок оброс и обычными лавками с обычными товарами. Мы его заприметили, как только натолкнулись на дороге на небольшую пробку, ряды с рыбой и фруктами. В сторону моря от перекрестка уходила вполне типичная рыночная улочка.
2

Вроде ничем не примечательный обычный рынок, только деревенского ярмарочного типа. Не было там такого разделения, как на городском рынке - большая секция с рыбой тут, с мясом там, с овощами направо, с фруктами налево. Всего было понемногу и вперемешку.
3

Да, вполне себе вонючие рыбные каши для соусов, для кормежки свиней, и бог знает еще для чего, продаются совсем рядом с табаком, тапочками и бананами.
4

Вот этот "натюрморт" понравился.
5

Это вроде местный кофе (фиг знает какой, не пью) и, наверное, какао.
6

Бананы жарит.
7

Табак продает.
8

Такая жара была, что каждые пять минут хотелось пить, мороженого или домой. Зашли поесть хало-хало - местный десерт из сладостей, сгущенки и льда. Напротив сидела симпатичная девочка от типичного для Филиппин смешанного брака.
9
В конусах вроде сладкий рис, но могу ошибаться.

Аджей то ли забыл дома свою бейсболку, то ли уже потерял ее тогда. Купил за 20 песо что-нибудь, лишь бы не пекло.
10

А это типичный ассортимент местного знахаря: настойки, корни, семена, амулеты, порошки, смеси, камни. Мало что понятно, но все так интересно. У меня сейчас дома валяется такая бутылочка с загадочным содержимым, оставшимся после какой-то настойки.
11

За торговыми рядами стоит крик и визг. Продают бойцовых петушков (не стала снимать, надоели они мне уже) и поросят.
12

Молочных. Но сразу их убивать на праздник не будут, обычно для лечона их выращивают раза в три побольше.
13

14

15

В конце этой торговой улицы - выход к морю, а чуть правее - кафешки с местной едой и, собственно, скотный рынок. Еле ползала там от жары. У коровки тоже, чувствую, мозги плавились.
16

Торговля еще шла, но большую часть скота вроде уже распродали.
17

Эти дядьки с обоих сторон: и покупателей, и продавцов, похоже, были очень рады сделке. Но продавец, наверное, еще не успел досчитать прибыль, как мужики заметили меня и стали позировать.
18

Тут же и объект сделки притащили в кадр. Веселые )
19

Покупатели уже почти все разобрали и распихивали по своим грузовикам.
20

Эти купили всего понемножку: пару телят, козла и порося.
21

Просто так со скотом не уедешь, надо показать документы.
22

Вышли к морю на сломанный причал. Вроде как с этого места, бывает, отходят лодки до островка Апо. Воооон он впереди, местная дайверская мекка.
23

Встретили крабика, сказали ему привет и прощай, пока за палец не укусил.
24

Недавно узнали, что на Апо не так уж дорого жить. На пару дней можно забуриться, если к кому-нибудь в лодку подвязаться. Так что островок на очереди в наших планах )

Поддержать нас ссылкой:

Left Arrow
06-10-2011
Где купить рыбную кашу, амулет знахаря и корову впридачу
Right Arrow

Потеряли форму комментирования? Найти!

Где купить рыбную кашу, амулет знахаря и корову впридачу: 30 комментариев

  1. Привет!
    Здорового, народ скотом торгует, никакой суеты...
    ...эх здорово!
    Ребята, спасибо!

  2. Кстати эта "рыбная каша" очень похожа на бирманскую "нгапи". Только настоящая "нгапи" ещё должна ферментироваться какое-то время.

      • Конечно, никакая рыбная каша изначально сама по себе не может быть острой. Это исходный материал, дальше уже из этого делаю много-чего и, само собой, с перцем и со всякими специями, могут перемещать с кревткамими или ещё с чем нибудь. Такую рыбную кашу бирманки кладут в готовку всего.

        • Конечно, филиппинцы тоже не просто кашу кашей оставляют, когда делают приправу. Она у них тоже со специями, красная и с похожим на нгапи запахом (я ж ваш нгапи тоже пробовала ))) Видимо тоже ферментируют какое-то время. Но филиппинский вариант я не пробовала, а Настя говорит, что не острый.

      • Конечно уплетал бы, вот только не таких маленьких!
        Всегда жалко животинку (например этого мелкого кренделя) который верещит и сопротивляется. И-и-и-иииии...!

        Пы.Сы. Свинину почти перестал есть. Но с вами на сальное барбекю поеду! :))

  3. А что это у Аджея на шлЁме такое?)) Видео снимаете по дороге? Или чтоб дорогу найти назад)))гг

  4. серп и молот сейчас в России самая тема, наши два клоуна у руля просто уже смешат всю державу - ОБИДНО ужасно за свою историческую родину. А тут пожалуйста поклонник за Зюганова )) с футболкой "СССР". супер!!!

  5. Чудесный рынок, спасибо за рассказ!

    Я сам еще во время собственного приезда заметил, что на Филиппинах много коров, у которых кожа прямо на скелет натянута. Тощие-претощие, как из Освенцима. В вас в репортаже тоже одна такая есть (№16). Кто-нибудь знает, в чем тут дело?

    • )) Это вообще-то не совсем коровы, а скорее зебу. А зебу везде отличаются "стройностью", что тут, что в Тае, что в Индии. Живут только в тропическом и субтропическом климате. И такое телосложение для них весьма типично. Не потому что абсолютно всех их недокармливают (что было бы странным совпадением), а просто "конституция" такая, особенно у молодых и у самок. Бычищи помясистее будут, ага, но у них уже вроде как и "по возрасту положено" )

  6. Как Макс и написал - бедный поросенок. Жалко.

    Девочка очень симпатичная. Та, что "от смешанного брака".

  7. ой, коровы у них такие худощавые...
    девочка мне понравилась с фотки номер 9.
    и вообще сама фотка 9, радует=)

  8. Что-то Аджей такой серьезный на фотках :) Рыночег прикольный и фотки как всегда Маша на высоте :)

  9. такие фото чёткие-словно я сама там с вами нахожусь!только вы,ребята,вдохновили в меня новые ощущения,радость красоту мира.правда,такое чувство,как будто я там с вами рядом!может я телепат?...

  10. Было бы интересно узнать,почитать про то ,чего бы стоило купить на Филиппинах из области лекарственных "снадобий",косметики,или других примочек,каких в России нет. Про то, мимо чего туристы обычно проходят не понимая назначения,а оно стоит внимания.

  11. А реально ли там ,на рынке купить домашнего молочка, хотела бы попробовать буйволиное. В Тайланде мне так и не удалось

Потеряли форму комментирования? Найти!