Март в Чианг Мае

Нас предупреждали, что март - не лучшее время для посещения севера Таиланда, но мы поехали. Прожили месяц в Чианг Мае с редкими вылазками по окрестностям (Чианг Рай, Чианг Саен, Пай). Когда-нибудь в хороший сезон обязательно приедем еще раз и покатаемся поосновательнее. А пока - не слишком информативный, но вполне симпатичный пост о "северной столице" страны )
"Многие приезжают в Чианг Май на пару дней, а остаются на пару месяцев", слышали мы. Поэтому для начала заложили месяц на этот город. Чтобы было время и погулять, и поработать. Здесь нет моря, нет пляжей, поэтому праздного туриста сюда не заносит. Городок как бы в горах, но он плоско распростерся в долине на высоте 300 м над уровнем моря, горы же видны на горизонте, когда нет дымки. Совсем недалеко самая высокая точка Таиланда - гора Дой Интанон (2565 м). В целом прохладнее, чем в Бангкоке. И особую атмосферу этого уютного городка не испортят ни жара, ни дымка.

Старая часть Чианг Мая заключена в квадрат бывшего "крепостного рва" (примерно полтора на полтора километра), ныне - канала с фонтанами, с остатками кирпичной стены. Кое где сохранились ворота.
1

Благодаря этому квадрату легко ориентироваться. "Давайте встретимся у восточных ворот" или "Мы в северо-восточном углу на 9-ой сои". Кстати в этом северо-восточном углу и сконцентрированы дешевые гестхаусы Чианг Мая, недорогие кафешки и бары. Здесь мы поселились на пару дней в гестхаусе "Манго", пока не нашли квартирку для долгого проживания. Здесь же часто встречались со старыми и новыми знакомыми. Вообще, в Чианг Мае можно и нужно гулять пешком или кататься на велосипеде. Велики тут сдают в аренду очень дешево, а некоторые гестхаусты предоставляют бесплатно. Скутер для живущих в этой самой туристической части вовсе не обязателен, даже мешает, не дает с чувством и толком рассмотреть все, а прелесть как раз в деталях этого города. Спешка не для Чианг Мая.

У города довольно интересная история, здесь сотни храмов. Есть очень красивые и выделяющиеся на фоне других почти одинаковых. Но мы не знатоки и не любители. Специально зашли только в один, заприметили с дороги - Ват Лок Моли, что за северной стороной квадрата. Он не встречается в списках особо рекомендованных к просмотру храмов, но мне чем-то понравился.
2

Традиционное серебряное дерево рядом с таким же золотым.
3

4

Монах рассказывает о резьбе на потолке.
5

Так спокойно. Никто не возражает против фотографирования. Никаких билетов для осмотра не надо. Я так поняла, что такой порядок тут во всех храмах.
6

Зебротигрособак.
7

Позади храма ступа.
8

И мини-коллекции божеств с преобладанием Будды.
9

10

Время до заселения в квартирку убивали в городском парке, что в юго-западном углу квадрата. Кормили живность. Птиц и рыб.
11

Голуби брали из рук.
12

Сомы иногда трусливо выплывали, хлопая пастями и быстро скрываясь.
13

Рыба кишмя кишела. Но я охотилась за смелыми одиночками.
14

Изредка всплывало Нечто с широченной пастью, на которой носопырки сначала казались маленькими глазками. Потом оказалось, что глаза у нее сильно дальше по бокам и огромные. Сама эта рыбина тоже не маленькая, с годовалого младенца. А плавники то!
15

Алиса в стране чудес. Мужичок пытается достать белого кролика, который спрятался в закрытом домике.
16

Серый собрат был обнаружен нами за соседним деревом и затискан.
17

А вот и хозяйка кролов.
18

19

Время в ожидании заезда тянулось медленно, мы решили сходить на массаж ног. Здесь все виды массажа дешевле, чем на юге у пляжей. И мастера, говорят, помастерее. Было хорошо и щекотно.
20

В бэкпекерском райончике в северо-восточном углу.
21

"Позвоните, когда будете готовы заказать". В индийской кафешке .
22

Конечно, мы забрели как-то на ежевечерний и еженощный рынок на востоке города (за пределами квадрата в более менее современной части) на улице Чанг Клан. Но там было скучновато. Еда в кафешках, очень сувенирные сувениры и изредка какое-то вялое действо на сцене.
23

Этих рыбок кормят ногами.
24

В одном итальянском ресторанчике шиканули на восьмое марта пастами и вином. На стене было панно с изображением какого-то праздника у восточных чиангмайских ворот, преобладали женщины.
25

В это же время международный женский день отмечался за окном у настоящих ворот какой-то женской общественной организацией. Были танцы и музыка, музыка и танцы. Картина такая же, как на панно. Разве, что современные женщины не носят полосатых юбок, как в старину. Но когда мы покончили с праздничным ужином, все уже разбрелись.
26

27

По субботам у этих восточных ворот открывался субботний рынок всякой всячины, не только сувениров. Еда там была разнообразнее и доступнее, и на сцене весело отплясывала местная художественная самодеятельность. Шли недели какого-то фестиваля.
28

29

Мммм, вкусняцкие разнообразные шейки по 25 рублей.
30

Перепелиные яишенки.
31
Мне там запали в картофельную душу картофельные шарики, наполненные сыром по 5 бат. Вот была вкусняшка. Вот бы ее на каждом углу!

В воскресенье на этом же месте еще больше торговцев, но сцену убирают и количество едален сокращают, или просто отодвигают их. Этой площадкой субботне-воскресный рынок не ограничивается, он растягивается по перекрываемой для транспорта улице вглубь квадрата аж до его середины, если не дальше. Иногда рынок "затекает" на соседние улочки и даже на территории храмов.
32

33

Будда, храни Ревлон.
34

Есть много забавных товаров сделанных своими руками. Я купила себе заколку из настоящих чили-перчиков.
А это продавцы собачьей одежки.
35

36

Этот кадр с массажными креслами на заднем плане (где только ни делают массаж тайцы) сняла только из-за колоритной дамы справа с чем-то вроде вербы в мешке.
37

Рынок выходного дня становится главным местом тусовки туристов и местных со всего Чианг Мая. Поэтому изобилует все. Даже танцоры в национальных костюмах зарабатывают денежку плавными движениями.
38

А слепые музыканты собираются в группы, задорно и с душой играют тайские хиты и свои песни, собирая толпы зрителей.
39

Вечером приятно погулять по прохладным улицам старого города и в будний день. Везде найдется что-то интересное. Забрели на выставку фотографий горных племен, проходящую на территории красивого отеля.
40

Вернее, мы бы так и не поняли про выставку, если бы нас не затянули туда красивый коридор и [info]crazy-hares.
41

42

Жители Чианг Мая очень творчески подходят к оформлению своих мест работы. Даже в простых кафешках. [info]cwot как-то писал об этом.
43

Даже фудкорт в Аэропорт Плазе смотрите какой душевный.
44

Чианг Май и его люди меня так и вдохновляли на рисование всяких персонажей. Даже упаковки чая вдохновляли.
45

Но месяца на одном месте мало для того, чтобы раскочегариться и запустить рисовальную машинку. Тем более, что в Чианг Мае происходило нечто, отнимающее уйму времени, но дарящее много интересных вечеров. Город, наверное, притягивает близких по духу людей. Нам все время писали и звонили разные читатели traveliving.org, с просьбой встретиться и поболтать. Не проходило недели без двух-трех встреч. Три раза мы объединяли людей в группы по несколько человек, чтобы не разрываться. С некоторыми встречались не один раз. Сейчас попробуем всех вспомнить ) Это Дима, Оля, Андрей и Юля 4vtae.ru, Андрей [info]koske c другом Андреем, Андрей [info]aandrei, Денис (не знаем есть ли у него жж), всезнающий Виктор [info]chaadaev56, Рома [info]romx, Леша [info]mezarkabul, Даша [info]darkdonna и Рома [info]chernetskiy, две прекрасные Алены, жж которых мы тоже не знаем, Оля и Андрей [info]crazy-hares, и Саша [info]artsector. Спасибо вам всем за приятно проведенное время!

С Аленой и Сашей в регги-баре.
46

Пару раз ели в "тай-буфет", довольно распространенном виде едальни в Чианг Мае, когда на определенную сумму можно съесть сколько угодно хоть в десять подходов. Ближайшая к нашему дому такая едальня предлагала на первом этаже всякую всячину и свежие креветки в придачу за 159 бат, а на втором этаже - без креветок за 99. Там были тайские суши (жалкое подобие японских, но попадаются вкусные), жареный рис, картошка фри, курочка, рыбные жарености какие-то, салатики, тайские десерты, разные фрукты, ракушки, которых можно было самим сварить, а самое главное - разное сырое мясо + сырые овощи для самостоятельной варки и жарки прямо за столом в посудине на углях. Супчик получался отменный.
47
Кому интересно, находится это напротив 7-11 на Sri Mangkalajam Road.

Еще в одном месте где-то на сои 6 в северо-восточном углу квадрата разок ели в вегетарианском тай-буфете за 59 бат. Было несколько свежих тайских блюд + рис, в том числе мой любимый green curry.
Даже не знаем, стоит ли писать пост о тайской еде отдельно. Мы не так много всего пробовали, да и не писал об этом в сети только ленивый фаранг. Разве что чуток заострим внимание на тайских фруктах, на некоторых наших любимых блюдах и вообще на принципе устройства тайского стрит-фуда )
На этой вкусной ноте заканчиваем про Чианг Май. По Таиланду осталось рассказать вам о недельке в Бангкоке и недельке на Пхукете. А дальше, наконец, новое блюдо - Индонезия )))

Поддержать нас ссылкой:


Потеряли форму комментирования? Найти!

Март в Чианг Мае: 17 комментариев

  1. ой, пишите про еду!))) я читаю про путешествия только вас и мне очень интересно

  2. Ага - вам спасибо, что навестили этот всеми забытый уголок :)
    Пока в плане погоды самое кайфовое время было февраль - ща погода ухудшается в сторону жары)
    А про блюда пиши если есть возможность - будем вносить разнообразие в свой рацион - каждый находит какие-то вкусные блюда, а пробовать всё подряд мы пока не рискуем, да и репертуар многих кафешек очень разнообразный по 100 наименований не перепробуешь :) Да и не смотрите, что писал или не писал "ленивый фаранг". У вас интересней получается

  3. Красиво денежное дерево получилось. А есть ли фотографии этих деревье "целиком"? Очень интересно глянуть как они выглядят в натуральную величину. Удачи Вам и денег на путешествия много, как на дереве!

  4. Эту девочку-танцовщицу видел сегодня на базаре. И этих слепых парней прям на том же самом месте. Не удивлюсь, если и девочку мы на одном и том же месте видели :)

    Табличка с Pre-loved clothing видимо из кафешки-магазина free bird cafe в северо-восточном углу возле храма. Они говорят, что все деньги передают центру помощи беженцам из Бирмы, где их учат и помогают трудоустроиться. Официанткой там работает бирманская девочка с очень хорошим английским. Там вечерами собираются местные и читают вместе что-то и в игры играют

  5. Нашла инфу про парк в юго-западном углу квадрата. а есть какой-нибудь простор на севере квадрата? я пока пешком и с коляской :)

    • Не знаю даже. Да и на юге парк не то чтобы просторный, маленький, но есть куда дите погулять пустить или самой побродить туда-сюда. Вообще в квадрате равномерно есть несколько храмов, при которых есть вполне приятные для прогулок территории.

  6. В качестве туристического центра Северного Таиланда, выступает город Чианг Май и его провинции, с населением где то в полтора млн. человек, здесь смесь древней культуры и природных чудес для создания различных персонажей. Уникальность этого региона Таиланда известно как «Королевство миллиона рисовых полей», или «Ланна» на тайском языке.

    Своего рода можно повторить историю, город Чианг Май был захвачен соседями по региону. В прошлом, пришли захватчики из Бирмы, Сиама и другие региональные враждующие соседи.

    А на сегодняшний день, это крупный туристический центр Таиланда, в котором даже снимали комедийный фильм китайские кинематографисты «Потерянные в Таиланде, частично основанный в Чианг Май.

    Посетив этот северный регион Таиланда, вы просто растворитесь в Чианг Май, в его величественных горах, всегда можно найти укромное место для пикника рядом с каскадом водопада.
    http://kind-world.ru/desyat-nailuchshih-mest-v-tailande/chiang-maj-tailand.html

Потеряли форму комментирования? Найти!