Поиск гестхаусов и комнат в Чианг Мае на нашем опыте

У меня случился перерыв в работе над сайтом, поэтому позволю себе быстренько накатать пост о том, как мы искали комнату в аренду на месяц в Чианг Мае и что в итоге нашли.
Сначала мы не очень заморачивались узнать как, где и что в этом городе. Все равно, лучше на пару дней поселиться в дешевом гестхаусе, снять байк и поездить поискать долгосрочные варианты. Репка рассказала мне о неком тихом приятном гестхаусе "BS" и даже поставила точку на карте, где его искать. Мол, там сдают комнаты с холодильником за 4500 бат в месяц, центр старого города, но в стороне от туристической суеты. Акей. Приехали мы на поезде на жд-станцию, сели в сонгтэо по 30 бат с носа и нас повезли куда то в сторону старого города с крюком через бас-стейшн...

Старая часть Чианг Мая заключена в квадрате, окруженном рвом с каналом и, кое-где, остатками старой кирпичной стены. На любой карте этот квадрат четко просматривается. По нему легко ориентироваться в этом славном городе. Бэкпекерская жизнь сосредоточена по обоим сторонам восточной "стены" этой крепости, а самые дешевые комнаты, насколько мы поняли, могут найтись внутри квадрата в северо-восточном углу, а точнее Moon Muang Soi (или Moon Muang Rd Lane) номер 6 - 9. Гестхаус, который советовала Репка мы там не нашли, зато познакомились с райончиком. Потом оказалось, что место этот называется немного не так и находится немного не там )) Вот вам наводка на всякий случай, в этот раз Репка не ошибается - "SB Guesthouse" на Phra Pok Klao 13, рядом с каким-то колледжем и офисом "Тайских авиалиний". Комнаты там по 250 бат в день, зато 4500 в месяц.
Мы поискали комнаты сначала в районе Moon Muang Soi 6 в ее восточном конце, как-то все было по нам дороговато - от 350 бат в день и от 6000 бат в месяц. Ушли немного на север и на девятой сойке заходили в несколько мест дешевле - от 150 бат за сингл и от 200 за дабл. В итоге остановились в симпатичном гестхаусе "Mango", вот я отметила его на карте. Там работает молодая пара фаранг-тайка, очень милые и очень вкусно готовят в своем ресторанчике. В их меню нет мясных блюд дороже 50 бат.
1

Сняли комнату сначала, как я думала за 250 бат. Но потом оказалось, что это была цена для одного человека, а за двоих нужно 300. Плюнули, две ночи провели там. Комната отличная, с балконом.
2

В том районе старого города цены за комнату на месяц называли не меньше 6000 бат. Поэтому мы немного разведали в интернете на счет того, в каких районах Чианг Мая можно снять комнаты дешевле в кондоминиумах и кондотелях, сняли скутер и поехали искать в сторону университета в западной части города. Я была наслышана по сайтам о большом кондо Huay Kaew и многочисленных кондо в округе, где есть, судя по предложениям, комнаты даже по 2500 бат в месяц. А вот, например, какие квартирки можно снять в Huay Kaew Residence тысяч за 6-7 бат (находится на Huay Kaew Road). Там живут наши новые знакомые Дима и Оля. Те же сайты об аренде говорили о домах в северной части города от 3000 бат в месяц. Наберите в гугле "chiang mai condo" или "chiang mai house" и вы найдете эти сайты. Но это все посредники, агенты, которым возможно надо платить их комиссионные, и это выгодно только, если вы приехали на несколько месяцев, а не на один месяц, как мы. В общем, мы решили объездить кондо сами.
Катались туда сюда, заезжали в разные многоквартирные дома с ресепшнами. Кое где нас совсем не понимали и отмахивались, кое где называли цены не меньше, чем 10000. Когда пытались выехать из этого района, увидели обшарпанный дом. О, здесь должно быть дешевле, а какая разница нам, как давно дом красили, ресепшн есть, лифт есть, прачечная, магазинчик и кафешка есть, что еще надо ))
3

Консьержкой оказалась очень общительная немолодая тетенька с английским почти на нулевом уровне. Она написала на бумажке "4000", вроде как есть комната за такую цену. Пошли за ней посмотреть. Зашли и удивились. Ожидали увидеть безликую комнату со стандартной простой мебелью, а нашли нечто необычное ))

Я уже описывала эту комнату в жж:
"Часть нашей новой-старой комнаты, где стоит стеклянный шкаф огорожена неким перекрытием, в котором прорублены готичные арки, а в арках повешены помпоны из золотой бахромы. Рядом со мной стоит лампа в пыльном абажуре со стеклянными висюльками и деревянная тумба, у которой нога в виде стопки фолиантов. А еще есть высокая тумба в виде античной колонны, потрескавшаяся статуя ангелочка на комоде с зеркалом и еще одно круглое зеркалище в деревянной резной раме, в общем я пищу и тащусь! Бывший хозяин, видать, любил жить с королевским размахом - на стене даже висит парадный портрет семейства короля Таиланда в золоченой раме! ух! Есть еще два деревянных столика со стеклянными столешницами, бамбуковый шкафчик, стол с телевизором, люстра, всякие милые полочки и шкатулка в виде большой книги. Вместо балкона сделан эдакий будуар с красными шторами, выдающийся на улицу. Кровать, правда, изначально была не королевская, полуторная какая-то, хоть и тоже вся деревянная и резная. Но хозяева нам принесли еще одну кровать, мы их поставили рядом, и теперь у нас точно кинг-сайз бэд )) Вся мебель пыльная и местами затянута паутиной, но завтра я все отдраю. Как ни странно, вся электроника работает. Наличие кондишна в этом музее меня до сих пор удивляет. upd.: Сейчас в дальнем углу еще обнаружила а ля античную вазу на высоком вычурном постаменте, из вазы свисают грозди искусственного чеснока, хохо! Искусственные вампиры нам не страшны!"
И вот, обещанные фотографии всего этого великолепия, в котором мы сейчас живем ))

Наш "холл" со стеклянным столом ) За арками прячется стеклянный шкаф-витрина, столик с зеркалом и дверь в ванную комнату.
4

Будуар ))
5

За окном каждый день поют певчие птицы в клетках соседей, очень красиво и витиевато поют. А Пушкин лез почти в каждый кадр.
6

"Моя половина" ) Тумбы меня пленили, во многом из-за них и этого столика с лампой я захотела тут остаться.
7

8

9

Изголовье.
10

У меня есть любимый тип моих снов, когда я попадаю в старый дом и гуляю по нему, заглядывая в пыльные шкафы с книгами, ищу тайники и некие неведомые сокровища. Здесь очень похоже. Открываю выдвижной ящичек стола и вижу ключ. Прямо как в квесте. Только непонятно еще, что же эти ключики отпирают.
11
Другой ключ нашелся в потайном ящике в одной из "книжных" тумб.

12

13

14

В ванной.
15

А это цветы от Виктора [info]chaadaev56, который живет здесь давно не первый сезон, тоже в Huay Kaew Residence, где, кстати, оказалось немало русских, которых Виктор собрал на ужин накануне 7 марта.
16

А вот "современный" и самый неприглядный уголок комнаты: кровать, притащенная консьержкой, чтобы увеличить по нашей просьбе спальное пространство, и бытовая техника всякая. Это у нас как бы кухня )
17

Комнату эту перед заселением по недоразумению консьержка не прибрала, подумав, что мы хотим снять комнату на 6м этаже. Там есть более просторные хоромы с большущей кроватью, кучей закрытых на десять замков шкафов и лишней дверью в чью-то соседнюю комнату. Из-за этой двери нам она не понравилась, к тому же кондишна там не было ) В общем, заехали в неприбранную комнату, а когда я убиралась, смела кучу чьих-то седых волос. Длинных. Так, что можно предположить - если комнату раньше не сдавали и там жил хозяин, то это была скорее всего престарелая хозяйка. Я предпочитаю думать так - принцесса в изгнании ))

На каждом этаже обнаружились вайфай-роутеры. Наш чудо-адаптер поймал кучу сетей, но все они были надежно закрыты. За то, чтобы наш MAC-адрес прописали где надо и включили нам интернет, мужчина, что работает с консьержкой взял с нас 350 бат за этот месяц. За воду взяли еще 100 бат, электричество посчитают потом из расчета 5 бат за юнит.

По опыту знаем, что в каждое симпатичное и недорогое жилище, которое мы описали здесь, после нашего отъезда начинают ломиться толпы новоприбывших русскоязычных )) И до сих пор не перестают спрашивать даже о наших старых домах в Арамболе. Где находятся да заняты ли. В "Оверстее", например, по рассказам очевидцев случилось нашествие русских. Соседи Дензила в Арамболе не могут понять почему у людей такой бурный не утихающий интерес к его дому, в котором мы жили ) Дома в Краби теперь постоянно заняты, а в гестхаусе в Паттайе подняли после нас цены.
Поднятие цен не есть хорошо, конечно, но координаты этой комнаты в Чианг Мае утаивать не станем, тем более все равно будет много спрашивающих. Вот дом на карте на Sri Mangkalajam Soi 3. Комната на 3м этаже №308.

UPDATE:
На сайте Life-trip.ru опубликован большой обзор кондоминиумов в Чианг Мае: очень грамотный и информативный пост об аренде жилья в Чианг Мае на долгий срок (Таиланд).

Не успели толком проникнуться Чианг Маем после заселения, как уехали в еще более милый Пай, так что в следующий раз напишу скорее всего о нем.

Поддержать нас ссылкой:


Потеряли форму комментирования? Найти!

Поиск гестхаусов и комнат в Чианг Мае на нашем опыте: 38 комментариев

  1. По вашим следам много кто ездит. Я, например, сейчас живу в Оазисе, в КЛ.
    Правда кроме меня русских тут пока нет, вроде. )

  2. Маша и Аджей! Спасибо вам огромное за ваши рассказы. Впервые полетела в Тай ( самостоятельно), начитавшись в том числе и вас. И вот представьте себе, иду я по улице в Паттайе и вижу Машу, Аджея и еще какой-то молодой человек был рядом с машиной, на которой, очевидно приехали. Это я про карту желаний... очень хотелось встретиться с Вами. Порывалась давно Вам написать, но всё как-то не доходили руки. И тут я иду и вижу вас... Было желание подойти, поговорить, сказать спасибо, но мне показалось, что вы были очень уставшими и занятыми. Это было на той улице, чуть выше, где Адриатик отель, примерно 5 или 6 февраля. Потом я с попутчицей уехала на Ко Чанг.
    С удовольствием читаю все, что Вы пишете о Тайланде. Причем, начитавшись Ваших рассказов о стране, у меня перед поездкой сложилось такое чувство, что я там уже была, осталось только "ножками и глазами познакомиться "
    со страной. Настолько реалистично Вы описываете всё так , что, не побывав еще пока в стране, я могу с уверенностью сказать, что я там уже была, видела, знаю. У Вас талант.
    Я полюбила эту страну всей душой и с первого раза, даже еще не ступив ногой не её землю.
    Строю планы, как бы мне полететь опять в Тайланд осенью на полгода. Я бы и подольше там осталась, да тут пока есть причины, чтобы возвращаться назад.
    Еще раз огромное Вам спасибо!

    • Да, это мы собирались на Ко Самет рядом с костиным домом, я страдала от солнца, а Аджей должен был сесть за руль после двухлетнего перерыва ) Спасибо вам за добрые слова! Удачи со следующей поездкой! )

  3. Про Оверстей еще на БпКлабе писали, вот много русских туда и вписываются ))

    А я сегодня остановился в PannaraiTara (Chiang mai, pannaraitara.com) на месяц.
    По ценам:
    4500 комната
    500 постельное белье, полотенца
    300 инет
    100 за ключ
    6000 депозит (вернут с вычитом коммуналки, вода 18, электричество 7ь).
    Но комната просто супер, давно я так не жил :) Думаю в общем выйдет 6000-6500 в месяц.

  4. бе бе бе бе ¦ь
    а изголовье кровати называется брыльцо! штоп ты знала, еще раз бе бе бе бе ¦ь
    ¦)))

  5. Вот потому, при всем моем путешественническом альтруизме я самые-самые места, куда я еще намереваюсь возвращаться, я не сдаю публично (в блоге, лично хорошим людям конечно сдам). Потому что тут вот и так, даже несмотря на мое обещание лонгстея и третий мой уже заезд сюда - комнату мне подобрали только через два дня.
    А мне здесь нравится, и, иншалла, я еще не раз тут буду жить.
    Какое-то тут сейчас нашествие студентов по всему ЧМ, снявших буквально все. Я так и не понял, это какое-то сезонное событие, типа сесии заочников, или что. Моего английского не хватило спросить и понять.
    Зато:
    6000 на месяц, 4500 - в месяц если на три. 5000 депозита. Качество честного отеля-трешки.
    Включен интернет по проводу (4Mb/s) и вайфай, а также еженедельная уборка со стиркой и сменой белья.
    Электричество по 7 бат/юнит.

    • Нас так часто спрашивают в разговоре, по почте и в комментах "где вот там-то там-то вы что снимали, нам посоветуйте", что посчитать всех этих людей нехорошими (и с трудом выделять каких-то хороших) и не говорить им было бы плохо (

      • Ну я не предлагаю уж совсем таить в ущерб другим, но было бы обидно оказаться "за бортом" в месте, которое считал "своим".
        "Хороший человек" это человек, с которым я могу поговорить лично, вживую, или интернетно. :)
        Но "пир-ту-пир", а не в виде "запостить адрес в форуме".

        • Да, наверное, было бы обидно, но если планировать довольно скоро вернуться и надолго поселиться. А так, вроде пока не жалко, не знаем когда вернемся, а если и застанем занятым, найдем не хуже. Хочется надеяться )

  6. Комната действительно красивая, в диссонанс облику дома. Красные шторы красиво с темным деревом смотрятся, и арки хорошо. И цена хорошая. А давать цену за одного человека - это стандартная шутка.

  7. По поводу нашествия русских... Может вам стоит попробовать вообще бесплатно жить? То есть, предлагать фотоотчёт в блоге взамен проживания. Хотя наверное тайцам будет сложно это обьяснить :) Можно сделать буклетики с описанием блога, посещаемостью, ссылками на посты... :)

      • Да и "автостопничество" это, на самом деле. Если я могу платить, то я плачу. Вот не будет денег, то есть вообще не будет - тогда обсуждаемо, но пока - честно было бы платить. Оборот денег это, в конце концов, всем на руку. Ты платишь - значит и тебе платят. Для нас, зарабатывающих, а не только тратящих, это должно быть очевидно. Я уже писал, что в такой стране как Таиланд, пренебрежение к Закону Кармы может вылезти боком.

  8. "По опыту знаем, что в каждое симпатичное и недорогое жилище, которое мы описали здесь, после нашего отъезда начинают ломиться толпы новоприбывших русскоязычных"

    Позабавило, в хорошем смысле этого слова :)
    Впрочем, ловлю себя на мысли, что я бы точно также воспользовался бы вашим опытом при путешествии в те края :)

  9. Мне кажется, вам уже пора выпустить книгу о путешествиях по Азии в эконом классе на русском языке... мне кажется она была бы востребованной. Собрвть весь ваш сафт с оглавлением в единый chm формат, с стоимостью пару &. Я бы купил... И вообще сделайте себе кошеле web money, я считаю, что много кто скинул бы хотя бы по доллар в помощь таким чудесным людям.
    А читателей вашего сайта, уже очень много, и многие дают ссылку, на ваш сайт. Просто, потому что вы хорошие люди.
    Удачи Вам и , может быть до встречи!!!!!!!!!!

    • Спасибо за пожелания! Может когда-нибудь и разродимся книгой, но это, наверное, маловероятно в силу разных причин, начиная хотя бы с того, что в путешествии сейчас удобнее заглядывать в интернет и находить там все в подробностях, чем ездить с талмудом )

  10. ой, я только сейчас заметил топ "помощь вам", чем смогу пока, тем и помогу:))) о лучше вынесети ваши кошельки на основную страницу, многие не замечают (сужу по себе)

    • Это здорово, когда есть люди, готовые нам помочь без подсказки! Но пока больше тех, кто считает нас дармоедами )))) Вот там же на странице о поддержке http://traveliving.org/how-to-help-us/, например, последний комментарий. Мы не настолько бедствуем, чтобы мозолить таким людям глаза на всех страницах или главной. Кто хочет, тот найдет и поможет. А нет - не страшно ) Спасибо вам!

  11. спасибо. поселился в манго. только не рекомендую верхний этаж, крыша нагревается и нагревает весь аппартамент. завтра перееду

    • и все равно переехал в кондо, где в прошлом году жили около 2х месяцев. Airport Resident. Все так же мило, аккуратно, уборка, интернет 9 мегабит, неплохой вид. Huay Kaew оказался не очень приветливым и тот номер, что мне показывали был несколько... грязным что ли и подороже.

  12. Да, да, в "вашем" гестхаусе в Паттайе рядом с картингом подняли цены :) Мы недавно к ним ходили. интересовались - меньше, чем за 4500 в месяц, сдавать отказывались.

  13. привет! А не подскажете где сначала можно остановиться? и как то можно через сайт забронировать?

    • Что могли посоветовать, то и описали уже здесь ) Сайтов для бронирования полно, можно-то можно, но мы не пользуемся, тк на месте всегда что-то найдется и скорее всего дешевле.

  14. Друзья здравствуйте. Подскажите а где в Пае можно снять бюджетное жилье с интернетом в пределах 5000. Едем туда вдвоем впервые - то есть чайники в Тайланде)).. с середины января до середины марта Очень обяжете.. До встречи в Пае
    Авель

  15. По своему опыту понял, что хорошие цены можно найти заключая договор на полгода-год. Но даже снимая комнату за 5-6 тыс. бат - это же я в Москве столько за коммуналку иногда плачу в собственной квартире :)

Потеряли форму комментирования? Найти!