Турнир по поло на слонах в Чианг Саене

В поло на слонах люди начали играть лет сто назад. Английские аристократы придумали себе такое развлечение в азиатских колониях. Сейчас проходят чемпионаты мира, и лучшими игроками считаются непальцы. В Таиланде каждый год, начиная с 2006, интернациональные команды борятся за Королевский кубок - King's Cup Elephant Polo. Сейчас эти соревнования проходят на севере страны в городке Чианг Саен, куда мы приехали буквально на один день 22 марта, чтобы посмотреть парад и первые матчи. О параде писали вчера, сегодня - о самом поло на слонах. Как это так, что происходит, и не больно ли слоникам, читайте здесь.

Участники парада торжественно дошли до спортивной площадки и там разбрелись кто куда. Красавицы собрались попозировать публике и полутора журналистам.
1

Вообще, как ни странно, такое необычное событие прошло без особого ажиотажа. Туристов пара десятков, еще 12-15 иностранных игроков, организаторы, участники парада и сотня местных. Никаких бешеных тысяч, толп и толкотни.
Вот местные уже устроились в тенечке на краю поля.
2

Немногочисленным иностранцам раздавали напитки и пиво бесплатно, не делая разницы между важными игроками в высоких кожаных сапогах и бэкпекерами-нищебродами, приехавшими на скутерах ) Всех напоили, а потом и накормили даже. Местные же покупали все у своих передвижных торговцев. Наверное, в первый раз мы почувствовали преимущество, а обычно все наоборот, достопримечательности и нацпарки - местным за копейки или бесплатно, иностранцам - в три-четыре раза дороже.
3

Говорят, доход со всего мероприятия, который скорее всего заключается в средствах спонсоров, идет на содержание слонов, уход за ними и прочую слонозаботу.

Построение спортсменов перед торжественной частью.
4

12 слонов и 12 команд. Но не один слон на одну команду. Слоны играют одни и те же, игроки разные. Шестеро слонов на поле - три на три. Шестеро в джунглях на краю поля жуют что-то и отдыхают, потом сменяются.
5

На каждом слоне по два человека - махут (погонщик) и, собственно, игрок. Игрок говорит погонщику что делать, погонщик сучит ножками, наклоняется и подпрыгивает, чтобы управлять слоном. Страшный крюк не идет в ход страшными образом. Видела как им легко почесывают слона между глаз, но не видела, чтобы тюкали или вообще замахивались. Когда погонщик роняет крюк, слон поднимает и передает ему наверх. Наверное, это страшное оружие у погонщиков в руках только на крайний экстремальный случай.
6

Редкие ряды зрителей-фарангов.
7

Украшенные слоны-неспортсмены, кажется были одной семьей. Возможно, мапа, папа и дитё подросшее. Иначе зачем они все время лезли в рты друг другу хоботами? )
8
Они поднесли кубок. Организаторы произнесли торжественные речи и дали знак к старту.

Инструктаж. Судя по этой статье, некоторые участники, возможно, вообще впервые сидят на слоне )
9

Слонов поделили на команды А и В, просто начертив буквы мелом на боках. Вратари ушли к своим воротам.
10
Но назначение вратарей я так и не поняла. Они все равно выбегают потом в поле и носятся за мячом вместе со всеми, а в кульминационный момент не успевают прибежать к воротам, чтобы защитить их.

Раньше в поло на слонах пытались играть с футбольным мячом, но слонам слишком нравилось их давить. Сейчас мяч такой же, как в обычном поло, только клюшки длиннее в зависимости от высоты слона.
11

Больше всего времени у игроков уходит на то, чтобы разглядеть сверху мячик, путающийся в ногах у слона и достать его клюшкой. Очень часто эффектный размах клюшкой кончается позорным промахом. Кто-то сказал, это все равно, что на слонах играть в бильярд.
12

На первый взгляд флегматичные слоники берут нехилый разгон, когда махуты их хорошенько пощекочут пятками за ушами. Игроки привязаны к седлам жесткими ремнями, чтобы не свалиться.
Вот и первый игрок, забивший первый гол турнира.
13

На этом закончился первый из двух таймов.
14

Слоны и игроки пошли отдыхать.
15

По полю туда сюда все время бегают собиратели какашек.
16

Накрыли шведские столики, снова раздали напитки.
17

Я пошла путаться в ногах ушастых спортсменов.
18

Они были ужасно спокойны не смотря на мою назойливость. Муха с фотоаппаратом разве что внутрь хобота еще не залезла.
19

Клюшки разной длины для подбора.
20

Второй тайм прошел вроде как поазартнее. Фьють-фьють, туда сюда, удар мимо, удар далеко, где блин мячик, стойте меня подождите. Слоник на заднем плане то ли тормозит после разбега, то ли артачится )
21

Ну что? Мяч наш! Ведем к воротам.
22

Ура! Какашка не успела приземлиться, как забили второй гол.
23

На этой торжественной ноте в момент ничьи мы покинули поле и поло, чтобы успеть вернуться в Чианг Рай до темноты. Принцип игры стал нам ясен, процесс посмотрели, и хватит. Слонов, вроде, не обижают, несчастными они совсем не выглядят. Но вот не понятно, каково им на самом деле. Как вы думаете?

Поддержать нас ссылкой:


Потеряли форму комментирования? Найти!

Турнир по поло на слонах в Чианг Саене: 22 комментария

  1. "Второй тайм прошел вроде как поазартнее" - ещё б не поазартнее. В перерыве среди напитков было пиво :)
    с 1000 днем;)

  2. Думаю, что раз за слонами ухаживают, то им хорошо :)
    С юбилеем вашего путешествия =))
    Продолжайте в том же духе! :)

  3. С огромным удовольствием читаю ваши статьи (еще и всем друзьям показываю). Фотографии просто восторг! Они настолько "живые". С юбилеем вас!!! Новых интересных мест для вашего путешествия.

  4. Как круто! В смысле даже никогда не знала о такой игре. Вот чего только новенького и интересного не узнаешь из путешествий =) Спасибо, Маша, за пост!
    Слонам, наверное, вряд ли сильно по нраву, но может это все-таки лучше чем развозить туристов в Раджастане =) Там как-то к ним поменее полюбовно все-таки относятся :(

  5. Немного нелепо смотрятся громадные слоны и маленький мячик. А ужасающий крюк, которым почесывают слонов между глаз, наверное большее впечатление производит на гостей-туристов :)
    Сложно, конечно, представить себе все это действо в динамике...

Потеряли форму комментирования? Найти!