Панглао, друзья и приключения

Осталось еще кое что об этом острове (как там поживают лонгстееры), о новых и старых друзья (Таня, Дима, Наташа) + бонус в виде пары приключений: о преследовавшем нас маньяке и о грабителе-шантажисте.

Друзья - это друзья. С ними хорошо, весело, интересно. Им радуешься здесь и сейчас, скучаешь по ним потом. Помнишь о них. Я радовалась компании Одинаковых, моих котят, с которыми мы были практически 24 часа в сутки (непозволительная роскошь в России) и скучала по Репке, вот бы ее к нам, думала. А она там переломала постепенно все веселые филиппинские очки, и мы ей купили пару новых, белые и фиолетовые. Конечно, все успели в них подурачиться.
1

Девицы ждут возвращения мужской половины с дайвинга.
2

С друзьями-тревеливерами особые отношения. С ними пересекаешься не то, чтобы часто, но с большим удовольствием, ведь столько всего обсудить можно, и кто еще тебя поймет так, как они ) Дима с Наташей, с которыми мы в одно время встречались на Бали и жили в Эль Нидо, на пару месяцев осели на Панглао.
3

Сняли дом в двух километрах от Алоны за 11 тысяч песо, если мне не изменяет память. У него очень большая своя территория вокруг, на которой стоит еще один пустующий дом.
4

Все просто, но меблировано. Одна спальня. В Думагете подобный вариант стоил бы тысяч 6-8, но тут близость моря и туристического пляжа делает свою цену.
5
Говорят, если поездить на байке, предложений по аренде довольно много встречается, есть из чего выбирать. Немеблированные дома - от 5 тыс. в месяц. Хотя вот на второй-третьей линии, то есть в непосредственной близости от пляжа я ничего такого не видела, разве что кампаунды с маленькими квартирками, но там пока все развивается только, стройка на стройке. Так или иначе, если уж селиться на Панглао, лучше иметь байк - снять или купить, а то не напасешься денег и терпения в Тагбиларан и к пляжу ездить. Дима с Наташей, кажись, за 5 тысяч в месяц полуавтомат сняли прямо у хозяина дома.

Ребята пригласили нас к себе на барбекю, у них во дворе типичная филиппинская зона для этого есть с гигатской беседкой и барбекюшницей.
6

И ужин у нас получился вполне филиппинским. Всякий seafood, свининка, салат из водорослей и Сан Мигель.
7

Хорошо сидели.
8

Сашка вымотался на Бохоле, показывая Лизе тарсиеров и бабочек, отрубился. А Лиза вполне бодро скакала, висела на руках и дурачилась.
9

Мы вообще каждый вечер хорошо сидели. С Сан Мигелем-то ) Паразитировали рядом с баром с живой музыкой. Сидели не именно в нем, а в ресторане Trudis прямо за спинами у музыкантов, потому что там пиво было по адекватной цене, и музыка не так громко била в уши. А те простые парни рыбацкого такого вида отлично перепевали старый добрый рок. Имитировали голоса только так, даже Меркьюри сложные полулоперные партии осиливали влегкую. Эти ребята нам еще в прошлый раз с Репой и Катей понравились.
Вообще, Трудис - неплохое такое место по ценам и качеству (только кофе у них фу), и вайфай есть. У них в меню имеется браттен картофель - огромные порции жареной на шкварках картошки с каким хочешь мясом или без.
Собачки там покоряют посетителей кто чем сможет. Один шоколадный красавец с холеной шерстью принимал картинные позы у столиков. Этот выделывается попроще.
10

Одалживала Сашин полтинник.
11

Через русский дайв-центр познакомились с Таней, которая тоже из Якутска, как и пятеро из нас. Она закончила учебу в Шанхае, но до работы решила пожить в Филиппинах.
12

Про криминальный элемент
На Панглао Таня остановилась на месяц, хотела на Боракай, но там не сезон. Но некоторые обстоятельства побудили все же раньше уехать. В один из вечеров мы особенно хорошо часов до трех ночи посидели, так что Таня попросила Сашку проводить ее до квартирки (она сняла отсек в кампаунде за 4,5 тысячи, кажется). Они пошли через главную улицу Алоны. Там по темным углам все еще сидели мутные парни из разряда тех, что навязывают туры. Все они уже так или иначе знали Таню, окликали ее, видели, что она поздно идет домой в таком состоянии, что скорее всего сразу уснет. И кто-то из них видимо, воспользовался случаем, проследил. Наутро Таня прибежала с неякутскими глазами, сказала, что ее обворовали. Стащили все, что плохо лежало: телефон, внешний диск и ноутбук. Причем, вор, похоже, был тот еще балбес, зарядки оставил там же, денег слава богу не нашел, да еще и наследил жирно на белом кафеле у порога. Мы отправили с моего на ее телефон смску с просьбой вернуть за вознаграждение хард. Старые телефон и ноут ей было не жалко, но очень не хотелось терять фотоархив всей сознательной жизни на харде.
Парень молчал, потом, когда я уже была одна, вышел на контакт, требовал положить денег на этот номер, чтобы продолжать договариваться. Думала, что это развод, да и вообще, до Тани еще добежать надо было, чтобы она сама принимала решения, поэтому я просто повторяла предыдущее сообщение. Парень перешел на грубость, стал играть в шантажиста с нелепыми угрозами на корявом английском. Добежала до Тани, она съездила за новым телефоном и симкой, дальше уже общалась с ним сама. Положила ему денег на трубку, его действительно прорвало. Дошло до того, что назначили встречу. Таня уже была в полиции, у нее был уговор с полицейскими, что по знаку они прибегут ловить шантажиста-грабителя, когда он явится. В итоге Таня просидела полдня на крыльце, ждала его, он трахал мозг смсками, но не шел. А из дальних кустов кто-то в белой футболке наблюдал за Таней. Она за ним. На закате он свалил. В следующий раз почти то же самое. Таня боялась спугнуть его. Потом он написал, что все вернет, но в подходящее время. Кончилось ничем, он несколько дней строчил смски, но так и не явился, ничего не вернул. Таня задолбалась ждать, уехала. Парню, видимо, поговорить, блин, не с кем было.

Маньяк или нет?
А мы в это время поднапряглись от странного европейца, который пас нас уже третий день. Сначала его Руслан заметил, показал нам, и все стали подмечать его повсюду, наблюдающим за нами. Он ходил, кругами постепенно сужая радиус почти не отрывая глаз с нашей толпы. Подглядывал за нами в супермаркете из-за полок, ходил за нами, сидел в ресторане вечером за соседним столиком и снова пялился. Жуть как насторожил. Мы перебирали версии. Ну кому надо аж три дня вот так следить? Казалось, что это некий маньяк, высмотревший себе жертву среди нас и ждущий, когда мы ее невзначай оставим. Страшновато было откалываться от толпы. Была еще версия о том, что это русский мужик, стесняющийся подойти и заговорить с нашей не очень русской и странноватой на вид компанией, ведь он наверняка слышит, что мы по-русски говорим. Но стесняться ТРИ ДНЯ? Это слишком. Отмели эту версию как нелепую.
В один из вечеров дядька этот сел в ресторане довольно близко, а к нему еще пара подсела, ну точно русские на вид. Наконец, мы уловили русскую речь с их стороны. Все слушали музыку, смотрели друг на друга и музыкантов, а дядь продолжал пялиться на нас. Пара ушла, он остался один, смотрит. Опять смотрит. Мы косимся изподтишка и делаем вид, что его не замечаем, но напряжены. Наконец, он встает и уходит из ресторана, мы уже было облегченно вздохнули. Но тут дядька резко разворачивается на 180 и идет прямо к нам. Ты-ды-ды-дыыыыщ! Вот он, момент истины.
"Ребята, ээээ.... мммм... а вы из какого города???"
"Ээээ... из Якутска."
"Аааа, а я из города Такого-то, меня зовут Так-то (я уже и забыла что он наговорил), завтра домой лечу, вот решил подойти познакомиться. Ну, хорошего вам отдыха, ребята!"
И весь такой стоит чуть ли не ножкой шаркает, глазки в пол, ну точно стеснялся три дня.
Стало и смешно и грустно. Не, ну пялиться совсем не парился, а подойти и заговорить решился только в последний свой вечер. Бедняжка. А могли бы уже давно познакомиться и наболтаться, пива попить.

Вот такие дела. В общем, хорошо было, душевно. Без плясок на столах, но ни разу не скучно )))))
13

Ребята уехали с Панглао в аэропорт Себу, а я еще немного покупалась и тоже отчалила домой на паромчике. Когда в следующий раз выберемся из Думагете, еще не знаю. Хотя Аджей вон уже выбрался )) Подал документы на новый паспорт в Маниле и сейчас кукует в Кордильерах, поедая сагадскую карбонару, в ожидании обратного рейса. До него еще неделя. За нее я должна кучу всего успеть, пока времени вагон и тележка. А потом начну уговаривать его съездить в Сипалай, посмотреть, что это за местечко )

Поддержать нас ссылкой:


Потеряли форму комментирования? Найти!

Панглао, друзья и приключения: Один комментарий

  1. Ух какие криминальные истории классные! Про маньяка так вообще с большим интересом читал! Маш, ты прям Агата Кристи. Правда думал что в конце истории будет море кровища, пропадающие по одному друзья, грабитель ноутбуков на рее (маньяк опередил Таню), и в финале всех спасает маленький Лизкин...
    Мдаа, маньяк "разочаровал" ))) Боялся вас больше, чем вы его! :)
    Берегите себя!

  2. хи-хи :)
    Трудис - наша любимая кафешка %)
    я там распробовала жареные бананы и вообще там неплохо кормят))

    • Права нужны. Но опыта проверок у нас мало. Только раз останавливали и проверяли на выезде из города, причем, аджеевы русские права полицейского удовлетворили. Но я практически уверена, что повезло, другому они могли бы не понравиться.

    • Аджей остался без связи и дорог в Сагаде, но уже вроде все ок.
      До Думагете просто в один вечер сильный ветер с ливнем дошли и все. Ничего страшного не произошло.

  3. Мужик сказал, что из Москвы. Помню, еще подумал: да ну, неужели он в Москве ни разу не видел азиата, говорящего по-русски :)

    • Видимо, ему не везло на таких )) Или видел азиатов, говорящих на ломаном русском и на каком-нибудь своем родном, а тут мы все говорим на чистом русском, не переходя на другие, поэтому может заинтриговали.

  4. Маша привет!

    А на какой паспорт Аджей подал документы?
    на филиппинское гражданство или в российском посольстве можно поменять паспорт.

    • Конечно, на новый русский загран )) В Маниле в консульстве РФ вполне реально получить его, пребывая в стране по турвизе и имея местный ID, который оформляется при продлении после 59 дней в стране.

  5. эээх! читаю и вместе с вами там тусуюсь)) весело и круто!
    а про вора: до последнего думала, что вернет диск..эээх, скотина)))

  6. Со стеснительностью надо бороться. Сам такой )) Хотя три дня бы точно не выдержал, максимум пару часов.

    И да, тоже к гости хочу. Как будет возможность полететь на Филипины, сразу напрошусь ))

  7. Как тесен мир (= Познакомилась с Таней на Боракае ещё полгода назад. Вас читаю с лета. И тут смотрю, лицо знакомое (= Надеюсь, с вами тоже познакомлюсь лично (;

  8. :)))Ох как весело у вас(это я про маньяка и ваши веселые посиделки). Всегда радуюсь вместе с вами, когда вас друзья навещают, наверное потому что самой такого очень не хватало:)

  9. вотьето да-а-а-а-а! экшн прям кокойто ¦)))
    фотосессия с очечами чота у меня не выходит... ¦/

  10. хых, приключения на пустом месте =))
    в сипалае тоскатека, знаменитый sugar beach - вовсе не белоснежный, а коричневый. на мой вопрос местные говорят: а так филиппинский сахар же коричневый! >__<
    там пляж длинннющий, красивые светящиеся приливы видел по ночам, но в целом очень дорого и скучно, одни ресорты и ниииикого.

    • Ну хотя бы на байке прокатимся, чуток искупнемся и может в окрестностях что красивое посетим, было там что-то такое. Светящиеся приливы тоже хочу.
      А что дорого-то? Дешевого нет вапще или ты просто на первой линии хотел/искал?

      • В самом городке пляж никакой, да и сам он тоже ни о чем. Шуга бич хоть и на материке, но добираться туда с переправой через реку надо, там лодочник цену дерет или по морю на лодке резорта. Цену не помню точно, но помню что было немногим дешевле чем бас от Думагете :) На самом пляже нет никаких линий - 5 резортов и деревушка в 10 домов. Самый дешевый: Drift wood, 400 за дорм ужасный - там стен нет! Москитов тьма. И кафе тоже нет, только дорогие при резортах, маленьиой Сан Мигель за 50, горячее от 150! Есть киоск для местных, но и он дороже чем всегда и не готовят. Говорят там сноркелинг хороший, но за 3 дня из за погоды не удалось выехать, там далеко от берега. В общем, лучше езжайте в Замбауингиту в базарный день и оттуда на Апо, там дружное маленькое коммьюнити, офигенные рифы и плавание с черепахами! :)

          • Там хостелов нет, только хомстей, я там с еврейской парой стусил, мы остановились в доме Марии (там всего пяток таких хомстеев, все по именам хозяек просто названы). Они сняли за 600 песо дабл на втором этаже побогаче (там больше мебели, вид из окна), а я на первом этаже попроще за 400 песо, но тоже дабл. В каждой комнате свой унитаз и душ на балконе. Еще удобно, что готовить можно на их кухне, хозяйка даже помогла нам за просто так =) В других хомстеях цены такие же. И это был, учти, хай сизон, январь, может и того дешевле сейчас.

  11. И мне про маньяка очень понравилось=))..
    жалко, что диск он так и не вернул, про вора-шантажиста.
    кстати, слышала про Филиппины опасный райончик, очень много грабителей.. даже среди белого дня. У моего одноклассника в Маниле, сумку вырвали со всеми документами, деньгами итд.
    Как там в Филиппинах борются с криминалом?? Мне кажется для туриста это минимум, как не безопасно. Очень неудобно, везде оглядываться. настораживаться. и бояться, что тебя ограбят. Вообщем не айс. И что делает полиция в таком случае, или им тоже выгодно?

    • Филиппины большие вообще-то )) Не надо обобщать, иначе можно сказать, что в России вообще жить невозможно нигде, потому что скины и гопники.
      И почти всю дурную славу Филиппинам делает Манила. Это ж огромный мегаполис с трущобами, где сброда в разы больше и, соответственно, рисков. В остальном в Филиппинах куда более безопасно, чем в России. Криминала не видно, только из местных газет что-то выудить можно, но местные газеты на то и местные газеты, везде криминал найдут, это их хлеб. Случай с Таней - пока на нашей памяти единственный такой за год жизни тут. На Бали и в Гоа у друзей чаще воровали в домах и из карманов.
      Грабежей же с ножами или пушками в подворотнях, какими пугают, например, в Венесуэле, тут тоже особо не "наблюдаем". Только в манильском порту было стремно, но это опять же Манила и ее один из злачных районов (даже Манила не вся такая).
      Полиция как и везде, не сильно чешется, если не убийство, да и частенько случаи такие, что прямых улик нет, а когда где украденное всплывет - можно и не дождаться.

        • Это конечно. Мы тоже, как видишь, без кухонь практически не живем )) А без Аджея мне мясо лень готовить, поэтому эти две недели, что он на Лузоне, я вегетарианцем была )) Ой. За исключением двух креветочных вечеров в подруги )))))

  12. Вот это криминальный элемент, и смешно и грустно.. Жаль, что фото утеряны, зачем только он общался посредством смс, вообще не понятно!

  13. А Таня смелая девушка, одна ездит и живет в чужой стране, не боится... Это для девушки определенный характер нужно иметь, молодец :)

  14. Здравствуйте, Маша и Аджей! Очень интересно вас читать, чем на досуге и занимаюсь)Этот пост прямо детективная история,читала на одном дыхании.

  15. Тревожная какая то статейка вышла! Я за тебя волнуюсь, как ты там без Аджея целую неделю!?? У тебя хотя бы средства защиты какие нить есть? а то смотри, вышлю из России пару дубинок))
    Душевно вы отдыхаете, очень так дружно! захотелось присоединится к вашей не самой русской компании!)) Может быть когда нибудь пересечёмся)) я надеюсь!

  16. "Маньяк" вызывает сочувствие. Я бы себя так и вел скорее всего :) Ну а что - незнакомые, но интересные люди, зачем мешать, смотри себе потихоньку :))

  17. Привет, Маша и Аджей!Извините, а можете сказать Ваши друзья уже съехали с этого дома или нет?Если съехали можете пожалуйста дать адрес этого дома?мы на панглао сейчас ищем варианты домов.Заранее благодарю!

        • Удачи! Если нас снова на Панглао занесет, свяжемся )
          Если Д и Н по тому телефону не ответят, скажите, у меня какой-то второй есть, но в последний раз они с того связывались.

          • Маша, привет! А нельзя ли и мне как то связаться с вашими друзьями? Мы хотим самое ближайшее время перебраться из Боракая на Панглао. Если это возможно поделитесь контактами. А может и с девушкой Линой как то можно сконектится?

  18. Прикольненько! Сам вернулся с Филиппин только месяц назад. Пронастальгировал. :)
    По поводу прав на байк. Брали байк 2 раза на Панглао и 1 раз на Бусуанге в Корн-Тауне. ни там, ни там никто про водительское удостоверение не спрашивал. Объехали всё самое интересное на Панглао и Бохоле, а так же половину Бусуанги (половину, потому что дороги на Бусуанге просто ужасные). Менты ни разу не тормознули.

Потеряли форму комментирования? Найти!