Как мы летали на парапланах в Бире

Как я уже написала в субботу - мы летали! Для этого достаточно приехать в Бир, позвонить нужному человеку и сказать "ай вонт ту флай". В ответ услышите "ноу проблем! посибыл!"

Прелюдия: как мы ехали в Бир.
Эту поездку в 50 с лишним километров можно считать началом нашего путешествия на собственном байке. Волновались, байк только что проапгрейдили в Дарамсале, но толком еще не проверили.
1

Вот такой он красивый, при полном параде, едет как миленький.
2

Поменяли диски сцепления, тормозные колодки, подшипники, клапаны, короче почти все внутренности. Навесили новые ручки, зеркала, спидометр, трэвел-бар. В общем, без проблем доехали, ура байку, первое испытание прошел. Только в Бире у самого гестхауса зацепились подножкой за веревку, на которой выгуливалась корова. Корова и ухом не повела, а мы упали )))))
Вышли ужинать, снова встретили радугу )
3

С утра поехали на разведку в Биллинг, местечко в 16 км вверх по горам от Бира - место взлета парапланеристов. Честно говоря, в Бире мы уже второй раз. В первый приезжали на автобусах, узнали про параглайдинг, встретились с парапланеристом Джоти и узнали о ценах
2500 рупий ($60) за полет. Сбили до 2000, но жадничали, хотели за 1500, как это стоит в Гоа.
Джоти не соглашался, мы были не особо то готовы и сказали "ок, может в следующий раз". И вот вернулись, узнали, что полет длится в среднем час и решили забить на цену. В Гоа за 1500 предлагают только 10 минут.
Аджей показывает на предполагаемую вершину, куда нужно доехать. Дорога, кстати, там очень красивая, три вида леса сменяется.
4

Поднялись, ух!
5

Вот, кажется, отсюда нам предстоит лететь.
6

Кусочек дороги, по которой приехали.
7

Пока не страшно ))
8

9
Посмотрели, едем обратно.

10

Вечером встретились с Джоти, который очень обрадовался, что мы выполнили обещание вернуться
все обсудили. И наутро на такси доехали до Биллинга.
11

Местные жители идут на работу.
12

Джоти предлагает выпить чаю, но нам не терпится начать.
13

На втором плане - его напарник Роби. Идем на холм, Аджей уже там.
14

Разворачиваемся. Не думала, что крыло такое длинное.
15

Пробный подъем, ветер нормальный.
16

Затем экипировка и тренинг. Сзади цепляется бывший рюкзак, трансформироовавшийся в кресло + собственно инструктор с парапланом )
17

Сделали репетиционный забег без инструктора до края холма, со всей силы налегая вперед. "Когда добежишь и ноги будут в воздухе, тяни под себя кресло и расслабляйся". Джоти готов, можно к нему цепляться, Аджей и Роби взлетят минут через пять после нас.
18

До самого отрыва от земли было совсем не страшно, Джоти еще показал наличие парашюта на всякий случай. Да и вообще, это не прыжок с самолета, когда думаешь "раскроется, не раскроется", всё куда спокойней. Три-четыре метра бегом и ффффух! Летим!!! И страшно так и не стало, только восторг )))
19

Но я девушка не слишком талантливая на выражение бурных эмоций, лечу, молчу, а Джоти сзади орет "Куул? Файн? Ухуху!!!"
20

Взлетели и видим уже далеко внизу Аджея и Роби.
21

Джоти опытный парапланерист, судя по всему. Мы долго летали над горами, и я видела, что вполне реально перелететь и через эти.
22

Джоти говорил, что полет туда занимает несколько часов и стоит дороже. Какое-то время гонялись за большими птицами, летели очень близко.
23

Видели внизу стадо овец, взбирающихся на гору и перекрикивались с пастухом.
24

Аджей и Роби в это время взлетели, но не стали взбираться высоко, полетели к долине. Мы тоже потом спустились, но оказались на полккилометра выше, я все время видела внизу их красный параплан.
25

"Хочешь ниже, ближе к ним?" - "Ага", не успела ответить, как Джоти накренил крыло так, что мы винтом стремительно полетели вниз. Свист в ушах стоял ужасный, ветрище и глаза чуть не вылезли! Вот это было самое страшное за весь полет. Я пищала, а Джоти только ржал. После этого я почувствовала тошноту и не могла от нее избавиться, пока мы еще минут 15 парили ближе ко второму параплану. Потом вроде полегчало, но эти рисовые поля просто кругами расходились в глазах, и я боялась, что тошнота вернется. У нас были с собой маленькие рации, Аджей сообщил, что они уже приземлились.
26

Мы слетали ближе к Биру, сфотографировать монастыри.
27

И тоже пошли на посадку. Внизу пахали крестьяне с коровами, я все представляла, как мы приземляемся им на головы.
28

Аджей встречает с камерой. Мы снижаемся, Джоти говорит "Щас.. вот щас надо бежать".
29

Я не совсем поняла как тут можно было бежать, мы свалились мешком, но ничего себе не помяли. А кресло-рюкзак оказывается устроен так, что можно и на попу сесть. Ура! Стоим на земле )
30

Вот и все, часа хватило за глаза. Было очень здорово, правда мы еще и радовались, что не позавтракали ))
Если окажетесь в Бире и тоже захотите испытать, обращайтесь к Джоти +919418112392, отличный чувак.
"А буддистские монахи летают?" - "Да, некоторые летают, я катаю их бесплатно" ))
Вообще, параглайдинг предлагают во многих туристических местах Химачала, но Бир среди парапланеристов считается лучшим местом, здесь ставят рекорды по дальности полета. Сейчас не совсем сезон, в сентябре-октябре, говорят, лучше, горы снежные видны, и парапланеристов в городе больше будет, может и цены снизятся.
Удачи!

Посмотрите обязательно видео Аджея с его саундтреком, там мой взлет и приземление и много красоты в полете.

Поддержать нас ссылкой:


Потеряли форму комментирования? Найти!

Как мы летали на парапланах в Бире: 37 комментариев

  1. офигеть!!!!! целый час летать - это ж с ума сойти можно от щастья!!! просто ни смогу теперь на работе работать, читать эти занудные исторические статьи, когда такое на свете творится.
    Машка ты монстр! ;))+;))

  2. не, попробуй как нибудь, не страшно

    а видео качается, проверяли )
    там надо 10 сек подождать, пока не предложат сохранить файл

  3. если бы не Аджей, у меня и мысли не возникло о полете )) я бы это просто не рассматривала как возможное

  4. Я пробовал только на парашюте, который на веревочке к катеру прикреплен 😀
    Параплан в тыщу раз выше и никто тебя не держит. Как-нибудь обязательно попробую.

    Пойду еще попробую скачать

  5. Ага! Вас тоже приобщили к небу ))) Это прекрасно! Добро пожаловать!
    В Бире был мой первый 20-километровый "треугольник" )))) в ноябре. Действительно, отличное место для полетов... мечтаю пожить там с полгодика. Что ж, когда-нибудь )))

    http://paraplan.ru/photos/displayimage.php?&pos=-35146

  6. ух, здорово!!! у нас полет, по-моему, всего полчаса((, может это одна из причин, почему время выкроить не могу)
    а вообще это дело затягивает, если сразу не остановиться

  7. впечатляет. я часто видел летающих парапланеристов в химачале, но всегда думал, что летают по одному - надо учиться управлять, иметь навыки. что можно с инструктором полететь, не приходило в голову. две штуки за час - реальная цена :)

  8. здорово)
    у меня за полтора года полетов в менее подходящей местности рекорд около 25 минут

  9. здорово :)
    летала один раз -- правда сразу без инструктора запустили с горы -- но там просто слететь в "пампасы". А дорого такой аттракцион? и если знаешь -- сколько там стоит поучиться летать?

  10. Обалденно! Маша смелая какая, я бы боялась до, во и после :)) Но все равно хотела бы полетать, в детстве мечтала прыгнуть с 5 этажа с наволочкой или зонтиком, но так и не определилась, что лучше, поэтому не прыгнула))

  11. 60-70 долларов полет с инструктором
    а вот сколько стоит учиться не узнавала
    вот тут отличный пост о парапланеризме в Непале - http://community.livejournal.com/india108/ - там есть и о ценах на обучение, а в Непале цены на подобные вещи вроде не сильно отличаются

    • Были как раз в Непале и как раз в Покхаре, но в августе, - там все было в облаках. Самые отчаянные палапланеристы кружили, но мы не решились...все же наверное это стоит делать в сезон, когда небо ясное, хотя мб в облаках летать - свой прикол. В Индии если повезет - позвоним по телефончику)))

    • соррии, мб неверно выразилась - не в облаках, а в облаках и тумане - как в мультике про ежика, за 2 недели в Непале снежных пиков так и не увидели)

  12. я поняла, что чтобы меня это затянуло надо распробовать еще раз за пять
    но желания повторить пока не возникло ))

  13. ништяк, надо будет как-нибудь добраться до туда - полетать)
    и еще над Гималаями из Катманды тоже былоб здорово полетать

  14. а я до последнего (пока не увидела пристегнутого к вам инструктора) думала неужто сами полетите. я когда училась нас самостоятельно запускали невысоко...

  15. Вау. Супер статья, буквально через 20 дней собираюсь лететь в Индию, как раз в это местечко БИР. Хотел узнать, как лучше всего до туда добраться из Дэли на автобусе?
    Если будет возможность напишите на е-майл ?

    • В Дели можно купить билет в турагентстве на ночной автобус до Дарамсалы. В самом автобусе попросить кондуктора или водителя сообщить о том, когда автобус будет проезжать поворот на Бир. Просить надо несколько раз, а то забудут )) Скорее всего доедете туда рано утром. Этот поворот находится примерно за 50 км до Дарамсалы, кажется примерно км 8 после городка Джогиндернагар. На повороте над дорогой висит большой зеленый транспортный щит с указателем на Бир и Биллинг. Там ловите рикшу и едете до Бира км 4. Удачи! )

  16. Маша, посмотрел ваш полет, здорово! То что тут в Москве предлагают, мягко говоря не очень. Эх, надо в горы ехать...

Потеряли форму комментирования? Найти!