Ярмарка верблюдов в Пушкаре

Каждый год в ноябре в конце священного для индусов месяца картика в Пушкар съезжаются тысячи продавцов и покупателей верблюдов, а кроме них еще десятки тысяч паломников. Из обычной ярмарки всё это за несколько лет превратилось в огромный фестиваль. А Пушкар на неделю из расслабляющего тихого места превращается в настоящее испытание для нервов белой обезьяны :)) Путешественники, живущие здесь долго, предпочитают свалить на эту неделю куда-нибудь подальше. Так что во время фестиваля здесь были только участники, паломники, делийские и мумбайские фотографы, передвигающиеся сплоченными компашками, группы богатеньких "транзитных" туристов и несколько таких как я - в первый раз в Пушкаре с целью испытать camel fair на себе.

Верблюды меня еще в Агре потрясли, я захотела их много, и получила! За всю неделю я не каждый день выбиралась на место проведения феста и не так уж много снимала, так что отснятое покажу в виде одного дня от рассвета до темноты

Я, кажется, уже говорила, что ночами здесь дубак, а днем печет изрядно. Пушкар находится на окраине самой настоящей пустыни. Как-то раз я прискакала к верблюдам еще до рассвета. Им, видимо, тоже холодно.
1

Все ходят завернутые во что попало, греются у костров, чаи гоняют.
2

А кто-то еще дрыхнет.
3

Залезла на крышу кафешки Раджу, прямо посреди моря верблюдов. Познакомилась там с фотографом Винодом, он довольно сносно говорил по-русски, хотя не был в России. "Изучал в институте".
4

Пушкин в Пушкаре солнце встречает.
5

Солнце вылезло. Народ повеселел, хотя еще не потеплело.
6

Пошла гулять промеж верблюдов.
7

Я уже писала о том, насколько они оказались не такими как я их себе представляла. Одно дело фотографии, другое - живой верблюд, проплывающий мимо, гремя бубенчиками. Такая походка! Такая важность! Эти мозолистые коленки, мягкие мешочки копыт. И такие высоченные они оказались. Нереальные. Динозавры просто. А еще очень удобные в хозяйстве :)) Не воняют совсем, едят какую-то колючую дешевую фигню, писают мало, срут маленькими аккуратными какашками. Пардон за подробности. А слюнявых я видела всего два.

Чувакииии.
8

Кто-то из этих гадов всё-таки запулил мне травой в объектив, так что на некоторых последующих кадрах нехорошее пятно внизу.
9

Бороду сбривают.
10

Типичные жители пустынных деревень.
11

Белых обезьян тут катают в паланкинах.
12

Удовольствие сомнительное, всю дорогу пристают продавцы фигни, очень долго сопровождают.
13

А еще можно прокатиться на нарядном верблюдике верхом. Этот товарищ, несясь мимо на полном ходу, умудрился успеть спросить, не желаю ли тоже покататься.
14

Бегают верблюды довольно быстро, хотя обычно им это, наверняка, нафиг не нужно. А тут устраивают забеги. Я попала на стометровку. Еле успела снять - фьють! и след простыл.
15
Цена победителя, между тем, вырастает в несколько раз.

Еще был заявлен танцевальный конкурс, но это не было похоже на танец. Скорее это был конкурс на самого послушного верблюда. Гоняли по кругу, заставляли ходить на коленках.
16

А в конце ползали по верблюжьей голове, шее и спине туда сюда, в то время как верблюд просто лежал. Больше всего аплодисментов сорвали те, кто лежал спокойно.
17

Были еще конкурсы и аукционы лошадей. Вот они танцевали изумительно, были страшно красивы, а народ охал на счет того, что какой-то там "огромный белый жеребец продается за 51 лак!" ($130 000).

Народ наблюдает за конкурсом повязывания тюрбанов. Конкурс проходил в месте с дурацким сочетанием тени, контрового света и толп людей, не снимала.
18
А дядечка видать ждет конкурса усатиков, что-то очень серьезное у него намотано на уши.

Вот этот бармалей занял второе место, ну очень демонически смеялся и пугал детей.
19

А у того на ушах оказывается было почти по полтора метра!
20

Зовут его Данналаал джи Гуджар, он из деревни Нарпат Кеди, о чем он устало, но важно заявил, ожидая, что и я тут же запишу, записала 🙂 Дядька был словно и не рад победе. Наверняка уже не в первый раз побеждает с такой-то длиной. Каждый год, небось, приезжает, спокойно срывает приз и уезжает 🙂

Еще был смешной конкурс "матка фод", когда надо быстро соорудить из тел пирамиду и разбить очень высоко висящий горшок. Толстые неповоротливые туристы наперегонки против тонких шустрых индийцев. Отгадайте, кто победил :)))
21

К победившим тут же подскочили репортеры. Не обошлось без речей во славу Индии и кончилось все криками хором "chak de, India!!!" (жги, Индия)
22

Самый главный верблюд феста.
23

Какие-то принцесски проезжали.
24

Полный кузов типичных раджастанских женщин и детей.
25

Полная "кабина" хлопцев на тракторе. Обратите внимание на марку :).
26

А в это время рядом гремел маленький праздничный оркестрик.

Праздничные шествия почти на каждом углу окатывали розами. Полицейские, ковыряющиеся палками для битья в килограммах рассыпанных роз - тот еще сюр.
27

Кстати, бить им почти никого не пришлось. Криминал почти отсутствовал. В большей мере из-за того, что народ совсем не равнодушен к происходящему рядом негативу (не как у нас, пройдут мимо избиения прохожего и глазом не моргнут). Если тут крикнуть "лови вора!" ("чоооор!"), то ловить его примутся все окружающие, поймают, могут самосуд учинить, словно он их детей съел. Наблюдала одну такую сценку, полицейские отбивали воришку от поймавших его людей, толпа возмущенно орала "у туристки камеру чуть не украл, собака", тот, кто тащил воришку за шкирку вопил "это я его заметил", собралась просто тьмища народу, все пялились и возмущались, на воришку жалко было смотреть, он превратился в ноющее ничтожество. Для индийца - публичный позор страшнее смерти. Эта история несколько сгладила резкий переход от роз к какашкам 🙂
28

Верблюжьи отходы тетки и дети весь день собирают тазами и сушат. Не удивлюсь, если продают потом. Тут всё в дело идет. Кстати, даже там не воняет совсем. Удивительные животные 🙂

На mela ground (мела на хинди - массовое гуляние) каждый день почти без перерывов выступали девочки-канатоходки.
29

И с пирамидой посуды на голове ходили, и с колесом в ногах, и на коленках, страшно раскачивая веревку в разные стороны.

А начинали они с маленького представления в "шкурках" вот таких воробушков.
30

Закат - самое популярное время для съемок. Фотографы так и рыскают промеж верблюдов. Вот типичная картинка.
31

В это время я обычно ходила попить чаю к Раджу на крышу.
32

Раджу поднимает чай.
33

Пообщалась там с девочкой, чье имя не спросила.
34

Она пыталась продать мне диск с записями своих родителей-музыкантов, ее отец вон как раз сидит внизу.
35
Показывала мне семейные фотографии.

Раджу ходит с открывашкой на шее, хотя уже так похолодало, что никаких кольддринк совсем не хочется.
36

Эта картинка напомнила мне якутскую деревенскую тусовку на ысыахе 🙂 кто был, поймет.
37

38

Зажигают костры, ползет дым.

На третий день феста быстро собранный на пустом месте парк аттракционов начал работать на полную катушку.
39

Вот ко мне приближается продавец кукол. Чур меня!
40

Присела у костра этих на первый взгляд темных личностей
41

А они взяли и чаем напоили.
42
Говорили на каком-то диалекте, почти не понимала их.

Верблюды спать собрались.
43

Небольшое отступление: как то раз на закате я забрела на окраину верблюжьего поля, туда, где туристов почти не бывает. Услышала раз в десять больше "hello!!!", чем за весь день, а дети меня там чуть не порвали. Страшно наглыми и возбужденными к вечеру стали. Одна девочка стала так дергать рюкзак с криком "дай шоколадку!", что вот вот порвет нахрен, и никакие честные увещевания о том, что шоколада у меня вообще нет, никак не помогали. В конце концов она меня достала, я схватила ее за ухо и спросила где ее мамаша. Мамаша оказывается рядом до этого все спокойно наблюдала, но тут завопила "а ну отпусти, это же ребенок!", а то, что ТАКОЙ наглый ребенок, это, значит, ничего. В Агре я шлепнула по попе очень вредного и тугого на голову мальчика, тут же подошла девочка постарше и заявила "никогда не бей детей". Где-то, уже не помню где, прикрикнула на толпу, готовую меня на сувениры порвать, и снова огребла от взрослых "не кричи, это же дети". Это я все к тому, что все индийцы страшно любят своих детей (не знаю как в наше время на счет баек о смертности девочек в младенчестве), а большинство очень их балует и позволяет всё. Я тоже люблю детей, но адекватных. Видимо за это я очень полюбила детей Госвами в Варанаси. Они никогда не просили у меня ни рупии, ни разу не пытались обмануть и даже стеснялись брать что-либо, искренне радовались подаркам. А так, почти все родители из небогатых семей поощряют попрошайничество у туристов и науськивают как бы похитрее сорвать кусок.
А теперь слушайте сюда - никогда не поддавайтесь на уговоры детей купить немного муки, масла или еще каких продуктов "для мамы, чапати делать, а то есть нечего дома", это очень грамотный развод. Когда вы свернете за угол, дети тут же вернут продукты в магазин и получат деньги. Ибо с голоду индийцы не помирают, не беспокойтесь. Дайте лучше 5-10 рупий, по крайней мере без обмана обойдется.

Вернемся к фесту, вернее к тому, что там происходило вечерами. В основном концерты давали.

Вот дядечки играют на неких миксах гитар с ситарами.
44

А я предпочитала не лезть в толпу, а слушать на отшибе, как эти.
45

Был в один из вечеров конкурс красоты иностранных невест. Индийцы им улюлюкали и всячески подкалывали между собой "а израильтянки-то как нас любят, их больше всех".
46

Девчонкам задавали вопросы вроде "три вещи, которые вам нравятся в индийских парнях".

Таких невест набралось аж 22. Кроме многочисленных израильтянок были американки, немки, испанки, канадка, австралийка, чешка, француженка. Ни одной азиатки, хотя их в качестве туристок тут тоже немало. Три девушки настолько плохо говорили по-английски, что им помогали переводчики, а на хинди не говорил никто.
47

Из результатов помню только что два первых места заняли израильтянки 🙂

А в следующем посте расскажу о парке аттракционов и прочих околофестивальных штуках.

Сейчас сижу в гестхаусе в Джодхпуре. Уже несколько часов готовлю пост из-за уродского китайского животного - ИК-переходника, он сегодня невозможно часто теряет связь с компом. До заката уже ничего не успею кроме поесть-сбегать в аптеку.

Вчера узнала о том, что в Варанаси и еще паре городов опять были взрывы. Мусульманские фундаменталисты, говорят, бесятся. В Варанаси мусульмане составляют меньшинство, но довольно неспокойное. Индусам не нравится, что на месте их святыни сейчас стоит мечеть, они высказывают это, но людей не трогают. Мусульмане же взрывают, чтоб индусы боялись. Это называют причиной прошлогодних трех взрывов в Варанаси в марте. А в этот раз в трех городах штата Уттар Прадеш взрывали суды и адвокатские конторы почти сразу после единодушного отказа уттарпрадешских адвокатов поддерживать в судах мусульманских экстремистов. Ужас.

Поддержать нас ссылкой:

Потеряли форму комментирования? Найти!

Ярмарка верблюдов в Пушкаре: 51 комментарий

  1. Красивый, такой содержательный пост! Как будто сама там побыла и все видела своими глазами. Верблюдов немного жалко,что они там вытворяют с ними, а какашек столько сроду никогда не видела (я в шоке была). И куда они это используют? в качестве дров? Да,про невест еще: так они что приехали на конкурс найти себе мужа (богатого?)?

  2. спасибо за дельные советы. дети у них и вправду очень нахальные, все им мало.
    когда-то, помню, шла по тому же арбату с мороженным, дети циган "напали". Одна девчонка 9 лет требовала у меня мороженое и ухитрилась даже засунуть в него палец. грубо оттолкнуть я ее не сумела. взяла отломила липкий кусок от стаканчика и шлепнула ей в грязные руки. ух, она обиделась)))
    а ислам это жестко, там конечно осторожность не помешает.
    фотографии супер, особенно верблюды)
    и аудиозаписи просто волшебные))

  3. Вау, стока верблюбов, это же обалдеть :)) И столько навоза, они же в пустыне его как топливо используют, бо как больше жечь нечего, прямо "коричневое золото" :))
    Дети да, нахальные попадаются, я наблюдала как дети на какого-то индийского парня вешались с попрошайством, он от них только ловко уворачивался...
    У них в культуре есть убеждение, что ребенку надо позволять все, чтобы у него сформировался "внутренний стержень", пока он маленький, дескать жизнь еще надает ему оплеух, когда он вырастет, и что-то в этом все-таки есть... Ведь счастливое детство это фундамент всего. Только как с неадекватными такими ладить - хрен знает... %)

    А верблюды это же какие красавчеги, умереть можно, такой гордо-высокомерный вид... А губешки? чудо...
    Дядькины усы просто убили, ушам же жарко :))

  4. это не в исламе не так, а тщательно спланированная провокация.
    я как мусульманка могу сказать, что ислам самая добрая религия в мире.
    к сожалению, произошла подмена понятий в религии, и эта подмена спровоцирована группой неизвестных нам людей, которым это выгодно, чтобы творить свои делишки и совершать расколы внутри ислама и во всем мире.

  5. Маша, спасибо, просто замечательно, впрочем, как всегда.
    А мне во время просмотра фотографий сразу же "впрыгнуло" в голову стихотворение Арсения Тарковского, вот, я его вспомнила в своем ЖЖ, там же дала ссылку на ваш пост. 🙂 http://plupliply.livejournal.com/33750.html
    Жду ваших рассказов и показов каждый день с нетерпением. И наслаждаюсь. Спасибо вам еще раз. 🙂

  6. возник ряд вопросов:
    а белые обезьяны в паланкинах всю дорогу в попу верблюду смотрят, да?
    а у них все музыканты как киркоров одеваются?
    а верблюды там совсем не плюются, да? а лошади их боятся?

  7. Ура Удайпур Удайпур будет скоро 🙂 А эти фотографии фантастические, сама в Индии была, но такого ни когда не видела.

  8. тогда я жертва провокации
    не понимающая, почему же все террористы в таких случаях оказываются мусульманами, как и при поимке, так и до терракта орущие "бей неверных во славу аллаха", или группировки важно берущие ответственность за содеяное на себя
    это сектанты какие-то, притворяющиеся мусульманами и порочащие самую добрую религию???
    по мне так нет дыма без огня, а истинно самая добрая религия - буддизм
    хотя это скорее не религия, потому что исключает фанатизм, а просто максимально безвредный образ жизни

    а вообще, не в нашей компетенции всё это, конечно
    пустое сотрясание воздуха, все эти слова о религиях, так что не буду продолжать, пожалуй

    • Ээээ, я извиняюсь, конечно, может я тот еще чайник :))), но подскажите мне, пожалуйста, где на страничке прослушать аудио?? А то так хочется вместе с такими нереальными фотками и звук тамошний еще послушать :))

  9. те журналы, в которые попасть не стыдно, пошлют лесом
    в фотобанках такое почти не продается
    выхлоп не стоит даже пяти минут, потраченных на закачку

  10. на фесте был просто концентрат нахальства
    еще долго буду отходить 🙂 до сих пор нервно реагирую на "хэлло", хотя джодпурские дети только руку пожать хотят

  11. иногда белые обезьяны предпочитают смотреть в спокойную попу верблюда, чем в лица тех, кто пытается продать фигню
    это киркоров как индийский музыкант одевается!
    ни одного харкающегося не заметила, все вполне воспитаны
    лошади отдельно тусили большой кодлой, их отношение к верблюдам мне неизвестно
    удовлетворили ли вас ответы? 🙂

  12. Маш, спасибо опять, я уже жду каждый раз отчета, как будто вместе с тобой там путешествую!!!
    мне очень нравится как ты видишь мир.

    Усачи невероятные!!!!! аттаркционы, невесты, супер...

  13. да, лучше закончить этот разговор, иначе это похоже на перетягивание одеяла.
    нет плохих и злых религий, есть плохие, злые и ограниченные люди.
    нужно терпимее относиться к представителям других религий, кто этого делать не умеет - так и будет жамкать одеяло на свою сторону вместо того, чтобы жить достойно.

  14. ээ... надеюсь это не переход на личности?
    я-то ой как терпима, иначе не колесила бы так, а сидела бы дома
    тем более ни к какой вере не принадлежу, так что сужу со стороны в меру своей ограниченности + немножко вроде имею право высказать то, что в голове отложилось, даже если кто-то эту голову недостойно живущей посчитает
    знакома не с одним замечательным мусульманином, люди людям рознь, да
    но я сужу именно что не по отдельным представителям, а по общему представлению
    простите, если задела ваши религиозные чувства

  15. Привет Машаня. Ну наконец- то с фотографиями появилась. Ты как без фотографий матом начала ругаться, я испужался. Думал на качелях перекаталась. А с детками нужно поосторожней, здесь на западе, тоже все по другому. Могут и педофилию приписать, если кого по попе хлопнеш. А ты что-же, в аптеку кушать ходишь? Не балуй, спи с кем хочеш...:)))

  16. Отличные верблюды,дивные невесты,а вот детей жалко.Что же это за счастливое детство,если весь день они бегают и попрошайничают.Дети же целый день работают,бизнес у них такой.А школы у них существуют или какие-нибудь там кружки для развития?Или это только у русских принято с 5 лет по гимнастикам и музыкальным школам детей таскать.

  17. Насколько я заметила, всяким там ранним развитием занимаются только белые люди. И то не все. А у индусов и арабов дети проходят реальную школу жизни на домашней кухне или в поле.

  18. Доброе время суток!
    Ваши замечательные фото согревают нас в слякотной Москве! А со звуком фото оживают и Индия выплескивается с мониторов в серые офисы! Спасибо огромное! Записывать на аудио кусочек жизни- ГЕНИАЛЬНАЯ ИДЕЯ!
    Бывает, звук глючит и проигрывается урывками, но все равно здОрово!

  19. вы совсем не имеете представления о жизни в подобных странах хотя бы по ТВ? какие кружки? :)))

    школы есть, но платные
    не все получают образование

    а побывав здесь и пообщавшись с этими людьми, понимаешь, что попрошайничая и бегая в ошметках, эмоционально эти дети живут куда счастливее западных! и вообще население в целом счастливее, у них совсем другая философия жизни

  20. только вернулись из очередной поездки по Индии.
    обратно в марте. может быть хоть в марте персечемся.
    ты кстати в Гвалиоре не была? потрясный город!!! там такой форт тысячелетний стоит, в нем столько тайн, а вид с отвесной стены на весь Гвалиор - просто волшебный. покажу несколько фоток позже. если хочешь 🙂

    по поводу твоего поста - да, вечерами и утрами оч холодно, я когда ходила на утренние и вечерние шива-пуджи, все удивлялась природе веры индусов, это ж надо, трясутся от холода, голову укутают, а ноги босые :)))

    в эту поездку вся Индия была в дыму, даже в Дели, это что, из-за того что наступили холода и народ топит?

  21. в Гвалиоре не была, что то даже не помню где это
    фотки показывай в жж :)) посмотрю обз

    а дымнедым смогнесмог был при мне только в низких и более менее больших городах, тех, что повыше - Пушкар, Удайпур, было и холоднее ночами и яснее небом, без всякого дыма
    ну и моря в небольших поселениях, похоже яснее

  22. Супер фотографии. Раньше не добралась до этого поста почему-то.
    Еще думала во спросить. Маша, ты ты ездишь больше по каким-то не туристическим местам. Откуда ты про них узнаешь? Из путеводителей каких-нибудь или просто от людей на месте уже? Просто настолько в атмосферу страны погружаешься, что безумно интересно. Ты не планируешь каике-то поездки? Все само собой получается или ты отметила когда и куда поедешь?

  23. места узнаю из путеводителя Lonely Planet
    все они вполне туристические ) просто я туристов не фотографирую особо
    планировать-то планирую, но часто планы меняются, так что лучше забивать и ездить как получается

  24. Каждый выбирает для себя
    Женщину, религию, дорогу....

    Маша спасибо за рассказы и фотографии

Потеряли форму комментирования? Найти!