Как сходить в Батад

Итак, 17 ноября сего года из Банауэ мы выдвинулись на трайсикле по раздолбанной дороге, чтобы увидеть "самые впечатляющие рисовые террасы в мире" и на этом закрыть эту тему. Вокруг Сагады и в других местах я специально не искала террас, чтобы как бы не размениваться по мелочам. Нам итак предстояло пройти больше десятка километров по горам, где когда-то племя ифугао насажало рис везде, где достало )

Для начала напишу, как мы решили добираться (если вы сами не планируете, пропустите этот скучный абзац). Для нас это тогда было животрепещущим вопросом, ответ на который мы толком не нашли, взвесили все так себе варианты и решили выбрать трайсикл. Дело в том, что если не планировать зависнуть в Батаде хотя бы на ночь, за один день провернуть поход туда-обратно с попыткой сэкономить денег оказалось не так то просто. От Банауэ на чем-нибудь надо доехать до точки под названием Batad junction. В том месте дорога раздваивается, одна из дорог ведет 3 км. наверх к седловине на хребет горы (Saddle), где она кончается, и надо идти дальше пешком. По стандартным данным, после обеда (не утром!) часа в три от Банауэ отходит колхообщественный джипни аж до Saddle. Туда-обратно в конце дня к Батаду не сгонять, да и не на чем будет вернуться, обратный джипни только на следующее утро часов в восемь. Цена проезда в этом джипни по разным данным разная. Вроде как для местных 50 песо, для туристов 150. Другой вариант, не подразумевающий ночевку - снять байк. Дешевле, чем за 800 песо нам найти не удалось, и то скинули с 1200. Вроде на двоих это получилось бы на 200 дороже джипни, но время мы могли выбрать любое. Отказались - нас напугали тем, что на Batad junction нам придется оставить кого-то, чтобы присматривать за байком. Ну его. Остается трайсикл. Хозяйка геста привела к нам трайсиклиста, который готов был везти нас туда и обратно в любое время за 600 песо и ждать на Batad junction хоть весь день. Только вот трайсиклам не под силу залезть до Saddle, как джипни. Ну и ладно.
В итоге правильно сделали. С вариантом джипни мы бы все равно стопанулись на junction - оказалось, что дорогу до Saddle размыло напрочь. А на байке подвымотались бы и весь день беспокоились бы о нем.

В общем, прыгаем в трайсикле через кочки и грязь (вечером и ночью прошел дождь). С погодой нам повезло, на следующий день снова было пасмурно. В этом месте трайсиклист нас выталкивает и говорит "Висячий дом! Фото!" Я послушно достаю фотоаппарат, турист жеж )))
1

В висячем доме тетечка торгует сувенирами.
2

А рядом страшная дергающаяся скамейка над обрывом. В кадре наш водитель.
3

Пушкину с его весом там было совсем не страшно.
4

Я было облокотилась на спинку, но спинка дернулась назад, бррр.
5

Терраски снизу залиты водой, что вселило надежду на такое же их состояние в Батаде. Все-таки красиво либо, когда так, либо, когда там свежие зеленые всходы.
6

Едем дальше, навстречу джипни из каких-то дальних деревень.
7

От junction вниз и дальше дорога уходит как раз к этим деревням (где тоже, ясен пень, есть свои террасы).
8

А наверх к Saddle тянется какое-то безобразие, бывшее когда-то дорогой, последствие разрушительного тайфуна. Нас обогнали шустрые престарелые европейцы, они не останавливались, что фотографировать.
9

Местами (маленькими отрезками) положено хорошее покрытие, но непонятно, почему в других местах никаких его признаков вообще нет. Не мог же тайфун так к нулю его свести.
10

Навстречу идут радостные батадцы с красными от бетеля ртами ) Некоторые предлагают свои услуги "нужен гид до Батада?". Мы отказываемся, заблудиться там было бы сложно.
11

У разбитого грузовика останавливаемся отдохнуть и поглазеть, но солнце припекает головы.
12

По пути попадается нечто вроде земляники, но жесткое и невкусное.
13

А еще полно высоких деревопапоротников.
14

Из их стволов тут даже делают домики.
15

А узор на сломах веток напоминает тыквы инопланетян )
16

Saddle оказывается маленьким сборищем домиков с магазинами. Рядом несколько машин, которым теперь никуда не деться, пока не починят дорогу.
Вверх мы поднимались минут 50, теперь столько же осталось вниз к Batadu, хотя расстояние там вроде больше. Можно первую часть пути вниз пройти по дороге, которую там до тайфуна пытались строить, а можно спуститься по крутой лесенке с более живописными видами, но она довольно скоро кончается.
17

Вид на маленькие терраски по пути. Ни отсюда, ни наверху с Saddle Батад пока не видно.
18

Непонятно, планируют ли там довести дорогу прямо до Батада. Аджей попытался помочь побаловался.
19

Строящаяся дорога быстро обрывается, дальше простро тропинка. В каком-то месте она раздваивается у указателя, лучше пойти вниз. Европейцы там пошли наверх, но потом вернулись, сказав, что ничего там особенного нет.
20

Притопали в верхнюю часть Батада, где нас зачем-то зарегистрировали и сняли дань (добровольный взнос в фонд сохранения террас))
21

Вот и знаменитый вид. Не очень-то вовремя мы пришли, террасы сухие и, похоже, покоцанные тайфуном. Заполнят водой и начнут сажать рис только в декабре. С января будет на что посмотреть.
22
А вот какой вид можно застать в правильное время. Запечатлела pererodina.

Но и здесь мы не упустили случая сделать кадр для подборки "где наши ноги побывали".
23

Сели пообедать в одной из кафешек с видом на террасы. Вокруг постоянно бегал смешной мальчонка, знающий по-английски пока только слово hello, много раз здоровался с нами )
24

Пока готовили, ходили вокруг и все разглядывали.
25

Цвета понравились.
26

В кафе на стене много отзывов, рисунков, визиток и фотографий посетителей.
27

И мы свою визитку в этой куче оставили.
28

Думали, спускаться вниз, в основную часть деревни или нет. Не стали. Все же особый смысл это имело бы, если бы сезон был более подходящий. К тому же пеший путь обратно должен был занять немного больше времени, чем сюда, и трайсиклист нас ждал.
29

Наверху итак хорошо было, любовались.
30

Ближние склоны зеленые, а дальние за дымкой голубеют. И чем дальше задний план, тем он синее.
31

32

В основной части деревни сохранились старые домики. Говорят, там теперь селят туристов. В Батаде, кстати, некоторые залипают надолго. Очень там шанти-шанти без рева моторов-то.
33

Чуть спустились все же, но не до конца.
34

У школы мальчишки ходили на ходулях, но как истинные гордые горцы не хотели попадать в кадр и шикали на меня.
35

Обратно было идти немного утомительнее, стало жарче, да и подъем от Батада круче. Но красота вокруг радовала и погода в этот день так и не испортилась.
36

На седловине из застрявшего там джипни выглянули два хлопца, пошутили "нужен гид до junction?" и давай ржать )

Вернулись к junction. Там у красноротой тетушки и ее весьма усатого мужа купили сувенир. Обычно мы этого не делаем, но тут меня что-то подтолкнуло. Маленькая деревянная фигурка сидящего человечка рюкзак не утяжелит, а тетушке приятно.
37

Трайсиклист не выглядел помирающим со скуки. Наверное, весь день языком чесал с сувенирщиками. Домой вез нас весело и быстро, набили себе немного синяков в этой коробчонке )
38

Что ж, на этом наши перемещения по северу Лузона и по горам закончились. На следующий день мы отчалили в Манилу, где встретились с Димой и Наташей, чтобы вместе податься к пляжам и пальмам на Палаван.

Поддержать нас ссылкой:


Потеряли форму комментирования? Найти!

Как сходить в Батад: 13 комментариев

  1. Какой классный усатый филиппинец! Нарядом похож на какого-нибудь европейского фермера )

  2. Вот что-то пока у меня от Филиппин впечатление какой-то неприглядности... не смотря на горы и прохладу особого желания ехать в эту страну пока не возникает.

  3. О, слингомамы:) так какая у них там конструкция? просто полотно завязали?

  4. А как народ в целом реагирует когда Вы их фотографируете? Многим не нравится, как мальчишкам у школы, или это скорее исключение?

    • Практически во всей Азии люди очень дружелюбны и любят попадать в кадр, даже просят, чтобы сфотографировали. Когда не нравится - редкие исключения, и в основном в горных местах. Там у людей менталитет другой.

    • Комары есть везде, где-то много, где-то мало, но все равно меньше, чем в России. Антимоскитные средства везде продаются. Другие насекомые в горах тоже есть местами, но не страшные и не надоедливые.

  5. Спасибо Вам большое за подробное описание. Сейчас нахожусь в районе аэропорта Кларка и как раз думал куда податься, в Манилу или на север поехать - выбрал Ваш маршрут:)

Потеряли форму комментирования? Найти!