Самый мокрый праздник — тайский новый год Сонгкран

Посты про Чианг Май и Бангкок подождут, меня уже подмывает поделиться свежим - 13 апреля весь Таиланд справлял новый год - Сонгкран. 90% людей в этот день были мокрыми до трусов и счастливыми, как дети. В некоторых местах праздник начался раньше и до сих пор идет, у нас же на пляже Раваи на Пхукете, к сожалению, веселье длилось только один день. Я уже настроилась на второй день, поняла, как снимать не надо, а с каких ракурсов лучше подходить, и вот облом. Ну ничего, еще наверстаю. А пока, довольно любительские, но очень веселые фотографии - репортаж с места событий.

Сонгран сопровождает кроме обливания водой множество других ритуалов, тихо мирно соблюдающихся в храмах и семьях. На улицах вся серьезная деятельность кроме торговли едой замирает. Все бросают свои дела, запасаются водометным оружием, ковшами, ведрами, чанами, шлангами, тальком и, собственно, водой. Облить другого человека означает пожелать ему удачи, благословить. Когда-то водой слегка окропляли друг друга со словами "саватди пимай", сейчас не постесняются окатить прохожего ведром ледяной воды, а потом и другого прохожего, любых проезжающих на байках, и вообще все превращается в настоящее водное безумие. В самый жаркий сезон посреди дня это даже приятно. В этот день тем, кто не хочет замочить свое драгоценное тело или одежду, советуют не выходить из дома. Но лучше вырядиться попроще и самому поучаствовать - отличный способ снова попасть в детство.

Сахайя готова к водным процедурам, предлагает захватить шланг.
1

Едем в сторону пляжа Раваи, видим первую засаду.
2

И вот, назад дороги нет.
3
Кстати, обливающие не сильно заботятся о безопасности тех, кто на колесах, и в этот день случается много аварий. Но все ездят довольно медленно (кроме выпивших, которых к вечеру становится больше) и аварии эти, слава богу, не серьезны. Если вы в этот день за рулем, помните, что дергаться и уворачиваться не стоит, сухим все равно не останетесь, а от падения, возможно себя убережете.

Приехали на набережную. Вся дорога и обочины мокрющие, словно ливень прошел.
4

И люди такие же мокрые, будто наплевали на зонтики. Но больше всего поражает непривычный для Таиланда хаос. Гремит музыка, все ходят по дороге как попало, транспорт ездит медленно. Такое ощущение, что на город напали мародеры, а завтра конец света. Только все смеются и обливаются водой.
Откуда-то выкатили такие чаны, ждут проезжающих и прохожих.
5

Пластиковая коробка тоже сгодится.
6

Мы таким оружием не запаслись, да и все равно оно слабовато против тяжелой артиллерии - ковшов и ведерок. Поэтому мы с ковшами наперевес стали искать к кому бы присоединиться.
7

Саватди пимааай!
8

Сахайя-Кетрин взяла маленький пистолетик, а ее грубо окатили из ведерка. Нежная и аккуратная девушка была в шоке от происходящего.
9

Дети постарше бесились с большим удовольствием.
10

Тут я не сразу разобралась, где водитель.
11

"Традиция поливания водой со временем приобрела ещё ряд смыслов, связанных с буддизмом и окончанием жаркого сезона. Вода означает очищение от всего негатива, накопленного за прошедший год, кроме того, в жаркое время года она приносит прохладу."
12

Некоторые клали в воду лед, чтобы вода получалась холодной. Вода без льда быстро нагревается на солнце.
13

Нападающие с тальком.
14
"Дополнительно участников фестиваля могут намазать белой глиной или посыпать тальком. Считается, что глина отталкивает грязь (и фактически, и образно), а тальк повсеместно используется населением в целях личной гигиены по той же самой причине, что и глина в старые времена. Тем самым обмазывание глиной и посыпание тальком означают очищение. "

Нападающие с краской.
15

16

С краской, слава богу, людей было мало. Индийский Холи, дальний родственник Сонгкрана, нервы щекочет сильнее как раз из-за того, что вода подкрашена: такой захлебываться и заливать глаза не очень приятно. Но выглядит все куда колоритнее.
17

В магазинах всю электронику обернули в пленку. На всякий случай )
18

Раз, два.
19

Готово.
20

Никто не пройдет мимо незамеченным.
21

22

И не проедет.
23

Проезжающие автобусы с открытыми окнами напомнили игру ламаюрских детей. Аджей с Аней соревновались в меткости.
24

"Традиционно в Сонгкран поливают водой все же не так обильно, как это можно увидеть в туристических районах."
25

Метко.
26

Королева местной мафии с телохранителями.
27

Люди на пикапах заслуживали отдельного внимания. Они ездили с огромными бочками и кучей народу с ведрами, с ними велись особо ожесточенные бои.
28

Их я больше всего боялась, поэтому фотографии с пикапщиками вышли не очень удачными, но самыми мокрыми ))
29

30

31

32

33

Полная коляска мокрых леди-боев ))
34

А вот анин снимок, в который я попала в разгар "работы" )
35

Хорошо тем, у кого фотоаппарат маленький.
36
Телефоны и деньги тоже рекомендуется обернуть в пленку или носить в непромокаемых чехлах.

На Холи я оборачивала камеру в полиэтиленовый пакет, но это было неудобно и ненадежно. В этот раз сделала по другому. Обернула все плотно парой-тройкой слоев пищевой пленки (она липнет к себе и к камере, что очень удобно), оставив только фильтр. Конечно, о ручном режиме, замене объектива и просмотре фотографий в такой обертке не может быть и речи, поэтому снимала на автомате. Если хотите повторить, не забудьте зарядить по полной аккумулятор и поставить флэшку пообъемнее. А еще держите при себе в пакете сухие салфетки, чтобы протирать время от времени объектив.
37

Вот так мы с огромным удовольствием побесились часа три и наметили стратегию на следующий день, но на Пхукете следующий день оказался обычным, хоть нас и настраивали на то, что Сонгкран празднуют несколько дней. Дольше всего - в Чианг Мае. Там, наверное, до сих пор мокро ) Ждем рассказов от чиангмайских друзей.

При использовании фотографий не забудьте поставить ссылку на источник!

Поддержать нас ссылкой:

Left Arrow
15-04-2010
Самый мокрый праздник - тайский новый год Сонгкран
Right Arrow

Потеряли форму комментирования? Найти!

Самый мокрый праздник — тайский новый год Сонгкран: 42 комментария

  1. ЧУУУУУУУУУУУУУУУУМАААААААААААААА
    Класс!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Надеюсь промокнуть в следующем году!!!

  2. Здравствуйте! С удовольствием посмотрел ваши фото! Посмотрел и вспомнил! Обалденный Тайский Новый Год! И чУдная традиция - обливать всё и вся водой, и мазать глиной! Почти случайно, в 2008 году оказался с 12 по 16 апреля в Бангкоке, поселился в Каосан Роуд. По-моему там происходили самые массовые гуляния в Бангкоке, длившиеся с 12го апреля, 3 суток напролёт, днём и ночью! Атмосфера всеобщего веселья и отрыва! Море вылетой воды и тонны глины! Укрыться от потоков воды из всевозможных водяных пистолетов, автоматов, ранцевых водомётов и просто вёдер было не реально! Да , кажется никто и не пытался! При температуре за 30 градусов, эти потоки воды воспринимались как живительная влага! Старательно укрывалась только фото и видео техника. Снимать приходилось быстро вынимая фотоаппарат из полиэтиленового пакета, быстренько фокусировать, нажимать на спуск. Пара кадров и быстренько пакет на фотик! В следующее мгновение, запросто можно было стать почти дайвером!:) Всё же, отдаю должное тайцам, увидев в руке фотоаппарат, и умоляющий взгляд фотографа водные атаки приостанавливались на секунды! До того момента, когда аппарат исчезнет в полиэтилене. Если с поливанием водой, было всё ясно (поливали всех, не церемонясь особо), то помазание глиной у меня вызывало сильное умиление! Девушки - тайки, подходя с вымазанными глиной руками, всегда смотрели умоляющими глазками, типа можно мы и вас, туриста иноземного в глине вымажем! (свои то, соотечественники, давно уже все вымазаны!) Отказать было невозможно, расплываясь улыбкой до ушей, подставляешь щёки, и маленькие тайские ладошки ещё больше соприкасают тебя с Тайским Новогодним сумашедствием!:)
    http://fotkidepo.ru/?id=album:15952&page=1

  3. Во всем регионе Юго-Восточной Азии празднуется водный новый год, к примеру в Мьянме он называется Тинджан. Здесь он действительно отмечается несколько дней. В Янгоне с 12 числа ничего не работает, автобусы не ходят, практические все магазины закрыты, некоторые рестораны открываются только вечером на несколько часов, а так и не подумают. На дорогах пробки из-за пикапов нагруженных людьми уже довольно "разогретыми, что тушить пора". Но не злыми, все проходить очень весело. В городе есть несколько районов где расположены такие "холлы"-павильоны, на которых набивается народ со шлангами и брансбойтами, а внизу ликует толпа, которую из этих шлангов и поливают. Бьет "калбасная" музыка, все танцуют под непрекращающимся ливнем воды, подъезжают эти пикапы с людьми и теперь и их мочпт, как на конвеере. Эта феерия бесконечна. По дороге люди обливают друг друга, холодная вода - благостью считается. Вчера мы как-раз ходили в Кандоджи парк, там было супер.
    Если честно, я думал в Таиланде это встречают мощнее и веселее, но как оказалось в Мьянме, по крайней мере, в Янгоне это круче и воденистее)

    • Невозможно сравнивать где "круче или водянистее", тк от места сильно зависит. В столице страны одно, в пляжной деревне другое. В городском парке так, в городском дворе - сяк. Про Тинджан много слышала, видела фотографии. По ним кажется, что все это одно и то же, та же грохочущая музыка, танцы в лужах, брандспойты, тальк, толпы, несколько дней мочилова. Может, когда-нибудь нам доведется в это время и в Мьянму попасть )

      • Согласен, сравнивать тяжело. Но, Янгон уже более около пяти лет как не столица, хотя и остается крупнейшим городом страны. Да и, к сожалению, не он является пиком празднества Мьянмы. Самое жаркое или мокрое место сейчас Мандалай, либо Нейпьидо. Но Янгон все еще "зажигает" по полной. С другой стороны, я сегодня поговорил с людьми сведующими, они согласились водный праздник таиланда не идет в сравнение с водной феерией Мьянмы. Странно, казалось бы Таиланд богаче, а нет вот...

  4. прекрасные фото, особенно если учесть условия )))))))))) в любом случае. захотелось тоже поучаствовать )

  5. Я все смотрел думал, а как же снимали, неужели водный бокс для этого использовали :) Оказывается просто пищевая пленка!

    А как сделать так чтобы в месте накручивания фильтра вода не попала? Насколько милиметров был повернут зум, ведь в пленке уже не покрутишь?

    Надеюсь мы тоже застанем этот праздник. Волнуюсь, что намочу фотоаппарат ))

    • Я просто особенно плотно и сильно намотала пленку у фильтра, все обошлось. Впрочем, ни разу вроде так не было, чтобы фотоаппарат очень уж сильно окатили. В основном только брызги крупные и мелкие попадали. А зум был не повернут, то есть оставила самый широкий угол.

  6. Три раза на Пхукете был, и все никак на праздник не попаду! А что делать с таким же фотиком я теперь знаю,буду кутать тщательно!)

  7. Вот, значит, что нас ждет через день! Я уже видела этот ваш пост, но как-то упустила то, что это действо было на Пхукете, на Равае. А теперь вернулась еще раз посмотреть, морально подготовиться, так сказать, и с удивлением узнала, что это было-то в наших краях все! Спасибо, Маша, что предупредила, что праздник длится тут всего один день, будем знать!
    А мы все думали, куда бы поехать, чтобы на Пхукете хоть как-то Сонгран застать, это же не Чианг Май, а оказывается, что далеко ездить и не надо - все прям на месте! Ура! :)

  8. Спасибо за пост - позволил настроиться на нужную волну перед праздником еще дома:)
    Но вообще, в Паттайе, где мы сейчас находимся, все намного масштабней. Сонгкран празднуют с 13 по 19 число. Кульминационными являются последние два дня: веселятся почти до рассвета) Самое активное празднование, как ни странно, не в центре, а на Наклуа. Тут 18-19 вообще движения нет: местами полицейские перекрывают дорогу, местами пикапы с бочками просто стоят и всех поливают;)
    Всех с Новым Годом:)

  9. А у нас на ката битв зас такой тусич идет в русском отеле каса дел сол, народ танцует и обливает друг друга, во общем весело, жаль у меня голова болит 😉

  10. В этом году во время Сонгкрана передвигался на машине, а не на мопеде. Совсем другие ощущения и не так весело.

  11. Ну пару дней поливалок еще нормально, но неделю - это перебор. Для меня такие праздники как стихийно бедствие, в этому году решил заблаговременно уехать. :)

    Для туристов конечно круто, главное действительно на байках не кататься в это время.

Потеряли форму комментирования? Найти!