В гости к самому большому Будде, Лешань

Ай где была, кого видела!
1

В Гонконге Оксана сходила к самому большому бронзовому Будде. А я к самому большому каменному. Поправка - это самый большой сидящий Будда в мире (71 метр), а уже если он встанет... 2:) то наверняка догонит стометрового японского. Сидит этот товарищ в скале, что с противоположной стороны реки, проходящей через город Лешань.

До Лешаня от Чэнду пара часов на автобусе в сопровождении фильмов Джеки Чана.

Так выходит, что к местам поклонения я по разным причинам дохожу пешком. И в этот раз, не имея понятия как долго мне шагать, я все равно топала и отмахивалась от назойливых велорикш.
3

Сама прогулка по Лешаню мне тоже понравилась. Кругом туман, дорога то вверх то вниз, холмы. Были пальмы, красная земля, беспрерывные гудки всех видов транспорта (прям как в Гоа по дороге в Арамболь :))
4

Шла, ориентируясь по указателям, продублированным на английском. Когда такие кончились, пришлось выучить иероглифы "большой будда" и идти по ним.

5

6

За этими воротами начались сувенирные лавки, нашлась касса с билетами. Там мне пытались втюхнуть билеты на кораблик до будды, я чуть не клюнула на дешевизну, но решила таки закончить свой поход пешком.
7

8

Вот и кораблики, будда должен быть где-то за этим поворотом.
9

В горе этой ниши с сотнями будд. Чем больше статуи, тем лучше они сохранились.
10

11

12

До самого большого будды осталось совсем немного. Я свернула в храм.
13

14

И вот наконец появилась сама статуя.
15

Оказалось, что подъем привел как раз к правому уху. Перед спуском к ступням - небольшое испытание. Нехилый такой лабиринт.
16

Сделан для того, чтобы упорядочить очередь спускающихся. По мере спуска будда "раскрывался".
17

Пробка.
18

Народ фотографируется на всех поворотах. Будь то вид на город или вид на будду. Поэтому застреваем. Как хорошо, что я не взяла дешевый билет на кораблик! Оказалось, кораблики только подплывают к статуе, но не высаживают пассажиров, а сразу возвращаются обратно.

Будда потихоньку зарастает мхом и травой.
19

В его теле тоже остались следы ниш.
20

21

И вот, Пушкин смог вскарабкаться к его пальцам.
22

А я так и не дотянулась до них.
23

Там была группа азиатов, не похожих на китайцев, светлоглазые. В потертых пиджаках, все очень рьяно простирались на голом полу. Говорили на неслыханом мной языке. Зато я расслышала слово "Лаос". Лаосцы?
24

При подъеме обратно к голове, к левому уху, можно свернуть к месту со скромным таким названием.
25

26

Стараются попасть монетками в раковину в руке статуи.
27

28

29

Вот мы и слева.
30

Там столько всего еще можно посмотреть! Но я спешила к последнему автобусу в Чэнду. Автобус этот привез меня на другую станцию, практически за городом. Там ноги чудом привели меня к остановке 28го городского автобуса. Вернее к стенду с картой маршрута, как раз мне очень подходящего. Словно кто-то водит меня за руку и как раз в нужное место в нужное время. Только в городе шел дождь, а случайный таксист оказался полуслепым, и я пошла до отеля три квартала пешком. Промокла, пришла поздно, напугала народ на ресепшне, но счастливаааа.

Поддержать нас ссылкой:

Left Arrow
07-09-2007
В гости к самому большому Будде, Лешань
Right Arrow

Потеряли форму комментирования? Найти!

В гости к самому большому Будде, Лешань: 35 комментариев

  1. очень там красиво! почти чувствуется с фоток запах наверно там замечательный - эта мокрая природа...

  2. Отличное путешествие! Вы молодец, просто потрясающий.
    И как они умудрились высечь такую громадину? Да еще и красиво, ну китайцы!))

  3. город как город на первый взгляд
    чистый, развитый
    раз есть такой будда, значит и туристов много, и всего для них, я не углублялась
    но туристы в подавляющем большинстве азиаты

  4. а я через шесть часов сяду на поезд, который два дня будет ехать по горам к Лхасе
    поднимемся на 5000 м, в поезде выдают кислородные маски
    а виды из окон, говорят, крышесносные! :Ь

  5. уахахаха, машонка - это сильно! ))
    ммм, а большой будда лешаня - и правда большой ) только я думал, что он где-то в лесу, а он прямо на даунтаун смотрит. с противоположных небоскребов наверное интересный вид.
    удачи в пути! пусть поезд в поднебесье мира умчит с ветерком!

    зы: а то, что кажется, что кто-то ведет, что само собой дорога стелется под ногами - это правда, это сам путь, стоит первый шаг только сделать и путь сам приведет к цели! )
    жду вестей из ласы! )

  6. Блин, как же красиво. Хоть и не особо люблю китайскую культуру за их чрезмерную насыщенность яркими красными и золотыми оттенками, но вот эти фотографии очень впечатлили.

  7. А проход к этому Будде был абсолютно безплатен?? А то мы там были в 2009 году, всё было огорожено, много всяческих вывесок и так далее. Входной билет стоил что-то около 100 юаней... Написан еще было, что объект находится под охраной ЮНЕСКО.
    Неужели еще пару лет до этого всё было не так??

    • Да нет вроде какой-то билетик покупала, только вот уже не помню почем. И чтобы пройти к лестнице, по которой можно спуститься к Будде и пройти в парки, надо было через сильно огороженное место с целым лабиринтом для упорядочения большой очереди пройти.

  8. Да, я тоже помню наше путешествие к этому Будде. С погодкой нам не очень повезло, но впечатления все равно были потрясающие!! Я уже очень давно хотела его увидеть :)

    Молодец, Маша, что не села на кораблик. Он и вправду не более, чем развод, на который купился мой муж при первом посещении этого места.

Потеряли форму комментирования? Найти!