Краби, пляж Ао Нанг, каякинг и кладбище ракушек

А теперь расскажем немного (вернее с 53мя фотографиями))) об Ао Нанге - пляжном поселении в 3х км от нашего домика, Краби-Тауне - административном центре провинции, где мы переночевали две ночи, и о тех, кому 75 миллионов лет.

Как я уже рассказывала, первые два дня, пока искали домик по душе, мы жили в Краби-тауне. Добирались до него автобусом с Пхукета. Автобусы оттуда ходят часто, и можно не покупать билет заранее. Идут три часа, привозят на bus station, которая находится на севере Краби-тауна, в четырех километрах от центра. Если вы приедете вечером после заката, то высадят вас скорее всего на шоссе метрах в 300 от автостанции, тк автостанция закрывается довольно рано. С автостанции или с шоссе можно сесть на сонгтэо ("две скамейки") и за 20 бат добраться до центра Краби-тауна (центр опознаете по раскрашенным бетонным неадертальцам, держащим светофоры на главном перекрестке), а можно и сдасться на милость мототаксистов, только торгуйтесь хорошенько.
Такая вот надпись встречает всех у автостанции.
1
С этой же станции потом можно уехать во многих стратегически важных направлениях, например, в Бангкок, если вам туда или на север Тая, и в Хат Яй, если вам на самый юг или вообще в Малайзию.

Если вам не нужен центр Краби-тауна, можно поехать и на пляж Ао Нанг на тех же сонгтео. Они, как правило, возят по кругу Краби-таун-Ао Нанг-bus station. Ао Нанг - пляжный поселок в 17ти км от Краби-тауна.

В Краби-тауне довольно неплохой выбор дешевых комнат в гестхаусах от 120 бат за ночь. Ищите их, идя от центра на юго-восток, ближе к реке, впадающей в море. Купабельного пляжа непосредственно в Краби-тауне нет. Если хотите пляж, ищите жилье в Ао Нанге или у пляжей Railay или Tong Sai, но добраться до последних двух можно только на лодке от Ао Нанга или Краби-тауна за 80 бат (пляжи эти отделены грядой высоких скал и дорог туда нет).
Визитная карточка Краби-тауна - вон те две скалы у реки и маленькие крабы, поклоняющиеся большому )
2

А это фанерный монах, съедаемый сыростью. Живет у автостанции.
3

В Ао Нанге нашим главным развлечением было наблюдение потрясающих закатов. Бесплатно и красиво ) Шопоголикам же и желающим загореть - пляж и набережная, напичканная магазинами и ресортами.
4

Пляж без лежаков, разделен на зону для лодок, транпортирующих по островам и на Railay, и на, собственно, купалку. В отлив до моря топать далековато, а потом еще в море долго до глубины добираться, но в прилив там очень неплохо. Песок, правда, не белый, крупноракушечный, и море не кристально чистое из-за этого, но вполне приятное.
5

Седрик и Глория показали нам в Ао Нанге отличный ресторанчик с очень народными ценами. Есть полноценные блюда за 40 бат, в основном рис с разным мясом и сифудом. Он очень нам полюбился. Готовят быстро и в конце приносят бонусом тарелку с фруктами. Находится в ряду почти одинаковых ресторанчиков с бамбуковыми столиками под бамбуковыми крышами на одной улице с Макдональдсом. Только во всех окружающих ресторанчиках раза в полтора дороже. Найти можно как раз напротив ресорта "Vogue", называется он "Luck Yim".
6

Пару раз бы были на пляже, который находится севернее Ао Нанга, но отделен мысом с камнями. Тоже вроде Ао Нанг, но немного другой. Там нет бесконечных рядов с магазинами, нет лодок, очень сильные отливы. На его северном конце, там где кончаются пальмы, тайцы любят устраивать пикники. Ну и мы пикничили.
7

В отлив можно идти по оголившемуся дну и слышать как тысячи крабиков шуршат по песку со всех сторон.
8

Сначала не понимаешь, что это за шелест, потом видишь крабиков, быстро разбегающихся и зарывающихся в песок и понимаешь, что шелестят множества ножек.
9

Вот и Репка с нами там была. Здоровается с морем.
10
Те островки, что за заднем плане, в отлив доступны пешим ходом.

11

Невидимая елка в Ао Нанге и каток, возведенный каким-то из ресортов в ранг памятника.
12

Вот такое вот запросто сочетается тут с девушками-мусульманками в платочках, работающими за прилавком в магазине, в который и ведет крыльцо.
13

Но не все ж на закаты любоваться, нужен и экшн. В Ао Нанге вы можете найти развлекалово на свой вкус - сафари на слонах, велопрогулки за десятки километров, скалолазание, каякинг, снорклинг, дайвинг, какие-то гонки на квадроциклах, тиры и прочее. Все это могут организовать многочисленные турагентства. Причем в некоторых случаях обратиться к ним будет куда проще и практически за те же деньги, как если бы пытаться найти, проникнуть и попробовать самим. Особенно это касается островов, куда не ходит общественный транспорт. Но на каяках недалеко покататься можно и без турагентств.
Приходите на самый юг пляжа Ао Нанг почти к скалам.
14

И находите там в кустах дядьку, сдающего каяки по часам. Каяк на одиночку стоит 150 бат в час, на двоих 200, на троих 250. Пары часов хватит, чтобы накататься.
15

Репка ждет, когда дойдет до нас очередь. Мы ждали тройной каяк, он был занят кем-то другим.
16

Там можно время убить и массажем (массаж ступней, например, 100 бат за полчаса). Аджею очень понравилось. Он выбрал опытного дядьку. А вот его дочь, массировавшая Репку, сачковала и витала где-то в своих мечтах.
17

Каяк - штука тяжелая, оказалось.
18

Поплыли! Я то гребла, меняясь с Репкой, то снимала. Направление взяли на Railay, но до самого того пляжа цели доплыть не было, просто хотели покататься у скал.
19

Защищенный от палящих лучей солнца овощ.
20

Гребли то синхронно, как надо...
21

...то невпопад, но весело.
22

Заплывали под скалы, куда ни на лонгтейле, ни на яхте не попадешь. То там, то сям висят со скал веревочки, к которым можно привязать каяк, а самим покупаться вокруг и поснорклить.
23

24

Смотреть вверх иногда страшно. Прямо над тобой висят хрупкие на вид карстовые сосулищи.
25

Проплывали и в такую дырочку.
26

Доплыли до махонького каменистого пляжика.
27

Отдохнули там (гребля, блин, уматывает!), покупались.
28

И поехали неспеша обратно. Кажется, что мы едем в тупик. Но там среди камней оказываются узкие канальчики, как раз для каяка.
29

За скалой прячутся от волн припаркованные лонгтейлы.
30

Я, кажется, забрызгала объектив.
31

Репка чего-то важничает, а мы плаваем вокруг нее. Воды там было по шею, так что камеру не замочила.
32

Плечи болят после гребли, отдыхаем в любимом ресторанчике. Репка мастер по рожицам.
33

Миша приехал. Гуляли туда сюда. "Крокодил!" - "Где???"
34

Сумерки - мое любимое время.
35

На пляже кто-то зажигает летающий фонарик.
36

В последние дни пребывания Репки дожди были каждый день, иногда сильные и затяжные. Сидели дома, ждали момента, когда можно будет съездить в Tiger Cave.
37

Первая попытка не удалась, дождь застал нас в пути. Пережидаем его в компании ревнивых песиков.
38

Разок, когда облака немного расступились, съездили на Shell Cemetery -"кладбище ракушек", или как этих ракушек еще называют - Gastropod fossil, дословно "брюхоногие ископаемые". Вход на этот пляжик, по идее, платный - 200 бат с носа, но в кабинке-кассе никого не было.
39

Деревья там напоминают об осени.
40

По разным данным в интернете этим плитам с окаменевшими ракушками много миллионов лет. На табличках на месте пишут, что аж 75 миллионов.
41

"Да ну, это ж бетон!", сказал сначала Аджей. Потом пригляделся. Не похоже. Действительно, ракушки, спрессованные в окаменевшей породе и сами сильно окаменевшие.
42

Пробовала ощутить всю странность момента - стоять на такой древности в море.
43

Репка рождается из пены морской )))
44

Прогулялись еще вдоль пляжика. Нашли большущее дерево, борящееся с морем.
45

Пообезьянничали.
46

А последний закат в Ао Нанге подарил такие краски, что ни пером описать...
47

Сидели и млели.
48

49

Это край большого прямоугольного облака.
50

51

Такой цвет был разлит вокруг, красота!
52

Облака менялись быстро вместе со светом, а мы прощались с Ао Нангом. Не навсегда. Мы еще много чего там не успели посмотреть и сделать.
53

Зато успели и по островам покататься, и поснорклить, и поскалолазить (не очень-то добровольно и непрофессионально, но весело), и повыше забраться к Буддам, но об этом всем расскажем потом.

Поддержать нас ссылкой:


Потеряли форму комментирования? Найти!

Краби, пляж Ао Нанг, каякинг и кладбище ракушек: 36 комментариев

  1. на 13 снизу фотке кошак - точно как мой, я аж вздрогнула
    у нас тут несколько дней назад было -40, вообще не верится, что есть места где наоборот, жарко и снега нет

    • я купила водонепроницаемую сумку и только иногда доставала камеру в спокойные моменты )
      сумки такие в больших количествах продаются и на Пхукете и у пляжей Краби от 250 бат, разных размеров

  2. Так Вы уже в КЛ?
    Был там 2 года тому назад,
    с интересом жду Ваших впечатлений?
    Какие Ваши планы сейчас, Малайзия?

  3. Круто! Спасибо!!! В зимней Москве это как раз то что нужно чтобы отвлечься и пофантазировать!

  4. > центр опознаете по раскрашенным бетонным неадертальцам, держащим светофоры на главном перекрестке

    Это не неандертальцы. Я так понял, что это туристы-фаранги, глазами тайцев. Волосатые, кривоногие, сутулые, в шортах, с длинными руками, в которых они держат багаж - типичные туристы-"европейцы".
    http://www.flickr.com/photos/romx/4244202604/
    http://www.flickr.com/photos/romx/4243428461/

  5. Спасибо, Маша. Побывал в Ао Нанге. Снова побывал...
    И в будочке у "кладбища" по-прежнему никого нет, и зелёные мячики на дереве так и остались неопознанными...
    Спасибо.

  6. Узучаю ваш сайт, и все больше и больше влюбляюсь в Тай :) СПАСИБО! Столько интересной информации и крутые фотки :) Маша , есть вопрос :) хочу посмотреть в Краби-тауне этого краба на второй фотке :) у этого места есть название?

  7. УзнаЮ, узнаЮ знакомый массажный салончик)) Кажется, это восьмой ряд, хозяйку зовут мадам Приставалкина и она славится особой настойчивостью в заманивании клиентов)) Зато потом угощает вкусным чаем, ананасами и бананами.

  8. В очередной раз Ваш блог служит мне "эмоциональным путеводителем", теперь уже для второго трехмесячного турне по ЮВА. Сухие факты почерпывыем в ЛП, у вас же - можно выбрать к чему душа лежит. Я планировал двигаться из БКК на север - теперь, видя ваши эмоциональные фото с очаровательными комментариями, не лишенными романтизма, я меняю направления и двигаюсь в Краби.
    Спасибо Маша и Аджей!

  9. Luck Yim уже не торт. Цены почти сравнялись с остальными бамбуковыми заведениями в ряду, разница почти не заметна, чуть-чуть только дешевле. Перепробовал все :) Вкусно, тарелочку с фруктами приносят. Но том-ям вкуснее у соседей. А в остальном Ао-Нанг по-прежнему хорош 😉

  10. ребят подскажите
    1 нормально ли на Краби в феврале?
    2 можно ли там легко арендовать мотобайк?

  11. Собираюсь с 1 по 24 мая по маршруту Бангкок - Краби - острова - Лангкави - КЛ. Подскажите, пожалуйста, как в это время с погодой (острова). Знаю что не сезон, но на сколько там не сезон? Может пока есть время изменить маршрут?

  12. Краби – это провинциальный центр, который находится в сказочном месте, растянувшись вдоль западного берега в устье реки Краби, с мангровыми деревьями по берегам, гавани постоянно заполнены традиционными старыми рыболовными судами и лодками.

    Краби – это потрясающие пейзажи и бесчисленные возможности для приключений, которые вы не увидите в других провинциях Таиланда (например Пай), такие как Пхукет или Пхи Пхи, проведя отпуск на Краби один раз – вы поймёте, что это место для вас.

Потеряли форму комментирования? Найти!