Tiger Cave, Краби

Первая половина января в Краби какая-то пасмурная получилась. Даже дожди лили иногда такие, что не хотелось куда-то ехать, тем более, дожди эти выпадали как раз на то время, когда мы просыпаемся и готовы к новым впечатлениям. Репка сначала выбегала под ливень и радовалась очень. Для нас когда-то тоже были в диковинку дожди в январе ) Но потом и ей надоело. Разок мы предприняли попытку доехать до одного достопримечательного места под названием Tiger Cave. Но погода испортилась и мы отложили. На другой день следили за небом, не могли понять к чему оно клонит, решили рискнуть, не смотря на тучу на горизонте.

Сначала по названию кажется, что в том месте только некая тигриная пещера, но еще по рассказам Седрика и Глории мы знали о холме и длинной лестнице наверх к смотровой площадке и большой статуе Будды (куда ж без Будды на возвышении?). Глория говорила, что чуть не померла там на лестнице - 1200 с лишним ступенек и палящее солнце. Но нам солнце не грозило, хоть и жалко было, что фотографии получатся не очень яркими.
На самом деле, там не одна пещера, несколько храмов, жилища монахов, медитационный центр и много всякого интересного по мелочи.

Место это находится в 5ти км от самого Краби-тауна. Свернуть туда можно с шоссе, ведущему в аэропорт, незадолго до Big C. Еще с дороги видны скалы со статуей Будды наверху и строящийся храм. На указателях и многих картах это место значится как Wat Tham Suea или что-то вроде того, пишут по-разному. В храмах мы не знатоки и не то, чтобы любители, поэтому так и не поняли что именно там Tham Suea.

Строящийся храм, наверное будет впечатлять. А пока впечатляют самолеты у входа. Зачем они там? Хотя, и в Индии в святых местах иногда попадались демонстрации всякого летающего и ретро транспорта.
Мама, папа и дитенок.
1

Там же у входа стоит искусственное дерево с "золотыми" листьями, бликами на трепещущей желтой жести призывающее к себе. Я так подозреваю, что листочек можно купить, написать на нем желание, мантры или имя и повесить на всяческое благо, как это обычно бывает у буддистов.
2

Еще один способ сделать себе хорошо на будущее - оставить подаяние для монахов и получить от них красную веревочку благопожелания на запястье. Тетушка-монашенка еще и просит записаться в тетрадку.
3

Репка в детской очереди )
4

Другая тетушка сидит плетет эти веревочки. У лам тибетских школ буддизма тоже есть такая... хм ... традиция, что ли повязывать такую веревочку после учений, как некоторые пишут, в знак передачи знаний и благословения.
5

У входа в пещеру много статуй будд и места для благовоний и подношений. Статуи эти, как и везде в Таиланде, не слишком реалистичны и довольно "топорны".
6

А вот статуи известных монахов настолько кажутся застывшими настоящими людьми, что становится жутковато.
7

Их покрывают тонкими золотыми пластинами приходящие паломники.
8

Я слышала, что в Мьянме много таких статуй и других святынь, постоянно покрываемых золотом. И что черты их постепенно сглаживаются и стираются, статуи становятся бесформенными, накапливая на себе килограммы золота, но монахи стараются следить за ними.
9

10

Позолоти ручку )
11

Сама "тигриная пещера" это небольшое помещение в скале, куда ведет лесенка. Почему это место называется именно так и причем тут тигр, точно не знаю, в интернете какие-то слишком разные версии.
12
Вообще, в этом месте я поняла что очень многого не знаю, буду страшивать у вас )

Там за решеткой нечто похожее на каменный саркофаг, видела такой и в Wat Arun. Буддисты-знатоки, подскажите, что это?. На этот "саркофаг" приходящие еще любят кидать монетки, опять же, видимо, на удачу.
Снова Ленин Репка и дети.
13

Дальше мы решили посмотреть куда ведут ступени, количество которых не так ужасно, как тысяча. Там висит предупреждение "это не ступени на холм!". Так куда же? Сначала немного поднимались наверх по скале, потом столько же вниз. Оказалось, что залезли в некую "чашу", окруженную скалами, а в "чаше" той лес, пещеры в скалах и монашеское поселение. Вдоль скал висит постиранное хозяйство.
14

А потом начинаются и домики. Рядом видно, как монахи добывают тут пресную воду.
15

Домики монахов просты и очень малы, буквально два на два метра.
16

Наклейки на двери.
17
Оранжевый и желтый - как бы официальные цвета здешнего буддизма. Это цвет одежды монахов и Будды.

Очень большая площадка перед статуей. Даже не знаю как обозначить масштаб, на фотографии все не так. Воооон там за ней у скалы сидит монах в оранжевом.
18

На скале - большая фреска очень нежных цветов.
19

Как и у тигриной пещеры, тут стоит зачем-то скелет в "витрине".
20

Судя по фотографиям у ног, это была молодая женщина. Только вот непонятно зачем тут лежат такие откровенные фотографии вскрытия, вся тетечка наружу. А причем тут заклятый враг Человека-паука? Кто знает ответ на эту загадку?
21

И еще один вопрос. За статуями будд и святых в Таиланде часто замечаю где-нибудь на стене круглые часы с простым циферблатом. Даже в глухом месте наотшибе за статуей какого-то святого в ящичке висели часы. Зачем?

Дальше - много пространства под скалой и еще несколько углублений-пещер. Тишина и безлюдье. Вот там, наверное, очень подходящее место для медитаций.
22

Залезли в пещеру с очень узким проходом, оглянулись на проход.
23

Аджей в этой пещерке.
24

А попробуйте сейчас, не листая дальше, угадать, что это за камуфляж.
25

Это корни большущего дерева. Вернее, основание. Такие деревья мы уже видели, когда к лагуне пробирались. А у этого экземпляра было четыре вертикальные "стены", в которых хоть дом строй.
26

Сфотографировала табличку, поискала в интернете. Оказалось, что это дерево из семейства эбеновых, близкий родственник хурмы, а еще из высушенных листьев его других родственников в Индии делают папироски-биди!
Найдите Пушкина.
27

В тот момент мы потеряли Репку из виду, а когда прошли дальше по тропинке, обнаружили ее застывшую на пеньке. "Вы когда-нибудь видели большую черепаху?", спрашивает. А потом показывает кого нашла в кустах.
28

Пушкин не упустил шанс покататься.
29

Да, такую большую и дикую http://traveliving.org/wordpress/photo/dubrovskaya/krabi-tiger-cave/не в зоопарке) видели в первый раз. Хотя она в этом месте тоже как в зоопарке, вряд ли смогла бы уйти из-за окружающих скал. Но ей здесь хорошо. Правда, она, похоже, в жизни многое уже повидала, сильно поцарапан панцирь. Небось старше нас вместе взятых.
30

Тропинок в тех джунглях в чаше много, но вряд ли выйдет заблудиться, гулять можно долго, рассматривая причудливые формы.
31

32

Встречали всякую живую мелочь. Милую.
33

И такую жутковатую.
34

Ближе к жилищам монахов есть туалет, слава небу. Нам сюда можно.
35

А сюда нельзя.
36

Вылезаем из чаши и спускаемся обратно к храмам, морально готовимся к тяжелому подъему.
37

"Отпечаток" ноги Будды.
38

А вот и подъем.
39

Мы еще жизнерадостны и дурачимся.
40

Вся дорожка идет то круто, то изредка полого вверх мимо золотых ступ.
41

Иногда так круто, что на лестницу можно "лечь" почти вертикально.
42

На столбиках можно видеть, сколько ступеней ты преодолел.
43
В этом месте Репка решила "ну его нафиг" и пошла вниз.

А Аджей уже давно ушел наверх. Он предпочитает подниматься без остановок, контролируя ритм дыхания. А я так не могу. Я какое-то время медленно поднимаюсь, потом останавливаюсь и отдыхаю, пока сердце не успокоится и дыхание не выравняется до нормального. Так и шла, 100-150 ступенек и отдых. Любовалась видами.
44

Немножко осталось.
45

Вот и самый самый верх. Рядом с буддистскими божествами стоит Ганеш.
46

Гуляла там, искала Аджея. Когда уже нашлись и собрались уходить, облака за Буддой разошлись и дали снять более оптимистичную картинку.
47

С площадок во все стороны красиво.
48

49

50

Облака были очень высокие.
51

Вдали видны даже аэропорт и море.
52

Стараемся разглядеть внизу Репку.
53

Побродили там еще немного.
54

55

Спустились. По пути встретили деда, который готовится к марафону и поднимается за этот день бодрым шагом уже в третий раз. А бегает так уже третий день.

Внизу девочка с рогаткой гоняла обезьян. Вот этот при ее приближении забирался на дерево и прятался в ветках.
56

Дома в последний вечер перед отъездом болтали долго с [info]romx, смотрели на розовое небо и прощались со скалами.
57

Ночером обнаружили у себя гостя-мастера маскировки.
58

А к следующему утру уже все разъехались. Миша в Паттайю, Репка в Чианг Май, а мы в Куала Лумпур. Только Рома остался.

Поддержать нас ссылкой:


Потеряли форму комментирования? Найти!

Tiger Cave, Краби: 39 комментариев

  1. ну вот как так: в 80 процентах отчетах про тай ест эта пещера. но ведь до этого поста туда совершенно не хотелось))))

    листочек с глазами-милашка)

  2. "Ночером обнаружили у себя гостя-мастера маскировки."
    ночером - это не случайно? такое время суток? :)

  3. про скелеты
    иметь свой скелет считается правилом хорошего тона в монастырях
    скелет -- равно как и прочие кадавры целиком и по частям -- используется в медитациях: посидев перед ним изрядно, хорошо ощущаешь преходящесть всего живого и себя самого в том числе
    практикуют, если не ошибаюсь, 18 буддистских медитаций такого рода, которые отучают от привязанности к телесному "я"
    (в буддистской терминологии aniicca -- непостоянство -- близко к христианской "бренности", хотя и не то, ибо anicca -- категория онтологическая, атрибут всего существующего)
    в монастыре на Шри Ланке сам жил рядышком со шкафом со скелетом -- ничего, привыкли друг к другу. первое время думал, что муляж; оказалось, настоящий

    про пещеру
    кажется, предание гласит, что там в пещере обитал тигр. сейчас от тигра остался один муляж из папье-маше с дурацким выражением на лице. Вы разве его в пещере не видели?

    отличные фото, кстати
    обезъяны еще есть?

    • о! большое спасибо за ценное дополнение! интересно как
      но все равно остается нераскрытым смысл врага Человека-паука ))
      муляж тигра не видели, пещера маленькая, заметили бы
      обезьян на территории полно, сидят на лесах строящегося чего-то и охотятся за едой у зазевавшихся туристов

      • наверное, тигра ремонтируют...
        очень забавный был тигр
        .
        насчет врага спайдермена могу только теоретизировать (думаю, монахи приняли его за кого-то другого -- в кино-то они не ходят)
        .
        подруга Ваша поехала в Чианг Май -- посмотреть?
        у нас здесь есть что посмотреть

      • Давно хотела сказать :) СПАСИБО БОЛЬШОЕ ! Интересно смотреть, читать и просто быть (как буд-то как буд-до:)) вместе с вами.
        О скелетах еще знаю, что есть такой способ медитировать - "пересчитывать косточки" одну за другой. Вообще, касается собственного тела. А тут типа пособие для наглядности, чтобы ничего не забыть (эт мое предположение)

  4. эх, Краби))) скучаю))) что-то аж захотелось... разорваться: Кхао Сок или Краби маме показать)))

  5. По-моему, черепаха недовольно зырит на Пушкина, зайцем небось катался :)

    Пять дней запоем читаю/смотрю ваш журнал. Все пять дней вижу во сне Индию вашими глазами. Потрясающе все, спасибо!

  6. привет , скажите , а змей в джунглях Вы не встречали ? их же там не мало ...

    • Аджей за одно лето в Подмосковье видел гораздо больше змей, чем за два года в Индии и четыре месяца в Таиланде )) В Индии он несколько раз видел на дороге мертвых задавленных змеек, а я даже не успевала заметить. И ни одной живой. В джунглях там мы не шастали, только в горных хвойных лесах, где змей вроде нет. В джунглях там и не походишь особо, в Индии они уж больно суровые, колючие. Так что если будете ездить там, где люди живут, особо не надейтесь, что встретите. Шансы есть только если заберетесь с безлюдные места, которых в южной Индии ну очень мало и туристов туда не заносит. В Тае видели одну махонькую спящую на ветке змейку. Это была первая змея, которую я видела не в террариуме, и опасности она не представляла.

  7. Репортаж просто супер. Аж дух захватывает глядя на такие фотографии. Как хочется самому там очутится. Но увы пока что проблемы с финансами. Но вам, Маша и Анджей, спасибо большое за статью.

  8. Я поначалу подумал что на фото живой человек в гриме. А оказалось - скульптура. Очень классные фотки. Спасибо за очерк.

  9. а-а-а! Репца-дрынца-трын-ца-ца! Прям как вчера тока виделись! совсем не изменилась. все такая же жизнерадостная!
    про скелет девушки. насколько мне известно, в Таиланде есть люди, которые жертвуют свои тела после своей смерти для музеев и тп обещственных заведений. это у них считается благородным делом. заклятый враг Человека-паука - скорее всего вещь, которая принадлежала этой самой девушке, хотя не совсем уверен. часы висят просто так, либо это напоминание о том, что время идет, соответственно смерть приближается. об этом надо помнить, хотя течение времени не чувствуется. время - палач материального. это уже чисто мои домыслы.
    живую змею я видел на пороге домика своих знакомых в Паттайе. она была см 30 в длину, ярко-салатового цвета. как меня увидела, сразу ретировалась под дом. мне сказали, что наверно вылезала погреться. больше змей я там не видел.

    • Когда я был маленьким и встретил в Сингапуре змею, полностью подходящую под это описание, нам сказали, что именно эта порода крайне ядовитая... Может просто пугали ребенка)

      • Не пугали. Я не знаю кто это точно, но она относится к тому же семейству, что и гадюки. (туда же и гремучка относится) Ядовитые змеи отличаются по треугольной голове.
        Обычно все южные гадюковые сильно ядовиты, и в условиях джунглей мало что можно сделать с пострадавшим (насколько я понимаю)
        Часто у молодых змей яд более сильный чем у взрослых, даже несмотря на разницу в кол-ве.

        К счастью, змеи крайне редко нападают на людей и убегают при первом шуме. Имхо, в России шанс быть укушеным гадюкой выше, т.к. активность змей (и внимательность) зависит от температуры - чем она ниже, тем более вялая змея, соотв-но, менее активная менее внимательна и на нее можно наступить или испугать.

        ps Вчера спустились с 1237 ступенек. Клево.

  10. скульптуры монахов, виды с вершины горы действительно очень впечатляют. просто супер! насекомое-листочек тоже красивое. а Пушкин непоседа, никакого уважения к пристарелой черепахе! "))) с моей дыхалкой я на гору с трудом бы добрался, но видно, это стоит того. спасибо за пост!

  11. Очень замечательный рассказ про Wat Tum Sua!
    Будда в пещере - мое самое любимое место, там действительно очень хорошо медитировать и просто думать о своем. И я очень посмеялась над "дедом, который готовится к марафону", я подозреваю, что это мой 66летний сосед Альфред (много ли в Краби дедов бегающих по 1227 ступеням?) :))) Он в такой физической форме, что самый молодой 18 летний атлет позавидует! Мы ходим в горы, и он снисходительно идет "человеческим" шагом, а я семеню на последнем дыхании сзади. Я живу здесь пару месяцев и наконец-то дождалась соседний домик с вашим, он освобождается на следующей неделе, и я туда переезжаю (как-то в январе мучила Вас с этим вопросом по емаилу).
    Желаю Вам много впечателений и легкой дороги! С Вашим блогом жить теплее!

  12. Там правда пасмурно или у меня сложился оптический обман?

    Кстати, я по ошибке прочитал слова пещера, и Краби как Караби и сразу подумал, что пост по Крыму попал в Таиланд :)

    П.С. Крыму есть Караби-яйла где много пещер, в т.ч. пещ. Мамина.

  13. Прямо в тигриной пещере находится плита, на которой написана вся история, по крайней мере сейчас там стоит )) История простая - жил тигр в пещере, рычал, все его боялись, пришли монахи - тигр ушел.

Потеряли форму комментирования? Найти!