Мое маленькое лето в деревне

Как и в прошлый раз, главный квест моей поездки в Россию - съездить в деревню моего детства к бабушке. Увидеть родных, с которыми я прожила первые пять лет жизни и к которым ездила каждые летние каникулы. Собирать рыбу, ловить грибы. Тьфу. Ну вы поняли ) И ягоды, конечно. Макать молодую картошку в густую сметану, кидать оладьи в кусты, напихать полные карманы багульника, встретить медведя. Но, кажется, я забегаю вперед. Сегодня расскажу про домашнее.

Ехали мы снова с дядей на машине, да с сестрами-хохотушками. Я объедалась в придорожных в кафешках с очень человечными ценами и домашней такой едой.
1

Погода радовала, пейзажи тоже. Была надежда на то, что всю неделю будет такая же ляпота, которая позволит выбираться в тайгу.
2

С утра до вечера ехали эти 670 километров, за ужином раздавали гостинцы, ночью спали как младенцы. А утром я гуляла по дому.
Рябина так разрослась, что с балкона теперь не поснимать деревню.
3

Я как всегда спала на верхней части двухэтажной кровати, которую сделал когда-то мой отец. Внизу бабушка. Смотрит фотоальбом с моими фото. Я специально сделала, чтобы она понимала, где меня носит. С подписями стран. А то она все время думает, что я в Индии. Спрашивает, видела ли я Раджа Капура, просит передать ему признание в любви ) А теперь все по хронологии, последние пока "Пильпины".
4

Она у меня совсем старенькая стала. Последний зуб давно выпал, челюсть носить не хочет. Но лицевой нерв больше не мучает, только ноги ослабели и в памяти путаница. Шутить не перестала ) Листала книгу "Мир глазами блоггера" и обзывала меня блоггеркой.
5

Прогуляемся по дому и вокруг. Тетушки чистят и потрошат уток.
6

Кстати, как я там ела! Не ела, ЖРАЛА! Я не про уток в частности, а про вообще. Деревенский хлеб + деревенская густая сметана + молодая картошка = пища богов. Я хотела есть это вечно. В эту российскую поездку тема еды для меня почему-то проходила красной линией, хотя в Азии я не ощущала, что соскучилась.

В комнате трещат городские попугаи с хранцузскими именами. Они пережили почти сутки в дороге в картонной коробке и одну аварию.
7

На кухне ничего не меняется, кроме календарей )
8

Правда, в дом провели газ. В том числе для отопления. Для этого сделали пристрой.
9

Снаружи это выглядит вот так.
10

Иван-чай откуда-то во дворе взялся и вымахал.
11

Дядино начатое очередное панно.
12

Привет из далекого прошлого.
13

Пушкин тоже помнит совок. Наверное, ностальгирует.
14

Трудное детство, деревянные игрушки. Эту тачку сколотили мне, когда клали печь в доме. Мне было года четыре, я мешалась под ногами у дядей, которые лепили кирпичи из белой глины. С тачкой я могла помогать. Катала по одному кирпичу )
15

Пошла в гости к двоюродным сестрам. Они стригли папу и нянчили племянников.
16

Старший бабушкин правнук, Айсен, мой любимец. Очень он интересный товарищ. И ход мыслей у него своеобразный. И ужимки смешные ))
17

В его комнате.
18

Дианка получила недавно права. Закаляла себя на деревенских дорогах. Однажды мы сбежали от малышни кататься за деревню.
19

Бегали между сэргэ и урасами там, где проводят летний национальный праздник.
20

Дурачились как в детстве.
21

А это детство-то словно вчера было, и мы ничуть не изменились. С этими сестрами я могу любые глупости говорить, стоять на ушах, ковыряться в носу и прыгать козой.
22

И ничего, что мы уже в среднем тридцатилетние тетки, у половины дети есть и морщины намечаются.
23

На поляну съехались какие-то парни на мотоциклах, наверняка первые на деревне. Мы засмущались и уехали, хихикая. Казалось, что нам снова по шестнадцать. Но этим парням наверняка не до нас было. Они скорее всего узнали Наташку, строгую училку, и подумали чо тут эти тетки потеряли )))

А это балбах. Незаменимая штука в деревне ))
24

У сестер помладше в головах Джастин Бибер и айпады. С ними дурачиться не очень получается, приходится играть умную тетю. Ходили к деревенскому фельдшеру, по пути подмечала, что новенького в деревне. Трактористы на нас пялились, мы же тут почти никому незнакомые городские цацы.
25

Что-то эту антикоровью калитку у старой школы я не помню. Слева ясли, в которые я ходила.
26

Эти две "бочки" точно новые. Наверное с газификацией деревни связаны.
27

А вообще как-то аккуратнее вокруг стало, чем в совке. Дворы прибраны, на улицах теперь мало где валяются ржавый металлолом и разваливающиеся кучи старых бревен. Только иногда вот так хоп, как в детстве, чайник! Схватили бы и поиграли бы.
28

Кстати, играли как-то в эту как ее... ну когда бумажки на лоб клеишь.
29

Смешно вышло с Дианкой и Шурой. Они написали друг другу одно и то же слово - Прыщ ))) Я тогда посадила их рядом, сфотографировала и показала обоим. С полчаса ржали, а потом они рассказали, что в один день в разных магазинах при огромном выборе умудряются купить совершенно одинаковые зубные щетки. Сестры! )

В какой-то момент в одной комнате собрались пять внуков и двое правнуков. Бабушка, кажется, немножко прифигела от гама.
30

Я радуюсь за нее, она видит вокруг себя столько потомков. Если бы не она, не было бы всех этих замечательных детей. Жаль, что мне, ее самой старшей внучке, пока не удалось подарить ей правнука. Но я надеюсь, что она таки дождется когда-нибудь.
31

Поддержать нас ссылкой:

Left Arrow
27-09-2012
Мое маленькое лето в деревне
Right Arrow

Потеряли форму комментирования? Найти!

Мое маленькое лето в деревне: 43 комментария

  1. Бабушка ваша - очень трогательная! А я по своей бабуле соскучилась очень, и поэтому глядя на вашу сразу так тепло-тепло в душе стало 🙂

  2. Ну прорвало, то не было почти 3 месяца, то почти каждый день не успеваешь читать. За что нравится Ваш блог - за чистый живой язык. А бабушке правнука надо делать !!!

  3. Как же славно, всё по-домашнему.
    Бабуле долгих лет и здоровья!
    Пушкин)). А я оказывается по нему соскучилась.

    • Ну, у навоза очень много применений в хозяйстве. От антикомариного эффекта до сохранения тепла при использовании в строительстве ) Заменить можно наверняка, но зачем, если есть натуральный бесплатный продукт ))

  4. Отличный позитивно неправленый у вас блог...:-)) и само главное фотки хорошего формата сразу, можно все рассмотреть просто прокручивая, без всяких там кликов и увеличений...

  5. Спрашивает, видела ли я Раджа Капура, просит передать ему признание в любви )))))))))

  6. Классная страничка,чувствуется энергетическая привязка к месту,она выразилась через тоску по еде.Я когда надолго уезжаю,начинает что то внутри по телу болеть от ностальгии по родному месту,приезжаешь и все проходит.Красивые очень места.А сколько бабушке лет?

  7. Ах, Маша! Сколько радости! По-хорошему завидую, что ты можешь вот так приехать в места своего детства, к своим родственникам и с такой любовью все описать!

  8. Эх, Машик, хорошо отдохнула ))) сразу видно по фоткам. почитала и захотелось в деревню, к бабушке. молодец.

  9. Маша, так мило, что ты как бы пригласила к себе в гости своих читателей.
    Я как-то парюсь на тему интимности личной жизни в последнее время, видимо, город давит и что все друг друг знают, а вы более расслабленные на своих Филиппинах)

  10. Здравствуйте, Маша. Почитала твои деревенские записи, так и приятной августовской вечерной прохладой подуло, запахом скошенной травы, вечерной росы... А это не наш верхневилюйский Кентик, где много, много берез при въезде? И, бабушку твою по моему я знаю, правда, имени не могу вспомнить. Она не мама знаменитых художников, братьев Бойтуновых? Если да, могу похвастаться, что мы все учились в одной школе, в ВВилюйске. У меня дома сохранилась авторская работа Тохмана Бойтунова.
    Ты молодчинка, Маша!!)))

    Агния Игнатьева, г. Якутск

  11. Спасибо Маша, такой экскурс приятный в простую деревенскую жизнь. Навестить бабушку и место детства - это очень здорово! Кстати, про еду - эта наверное наш организм так устроен, мы вон тоже три месяца в Туапсе на маминых блинках, котлетках... 🙂 А про деревенскую сметану с картошечкой - грех отказывать себе в удовольствии!

  12. Судя по фотографиям, деревня в очень хорошем состоянии, и даже газификация! К сожаления, не о многих деревнях сейчас так же скажешь, что они стали аккуратней...
    Тихо завидую вам за такие поездки)

  13. Прекрасные зарисовки! Такие светлые и не замутненные, будто не в России, а где-то на другом краю света. Особенно порадовала бабушка и детки с многочисленными айпадами. Я-то думал, в якутской деревне о таких зверях и не слышали!

  14. Мария,дом-это святое! В него нужно взвращаться снова и снова!И слава богу,что все ваши родные живы и здоровы! Успехов вам.

  15. на 20-м фото - что происходит, м? не дает мне покоя)
    мои варианты:
    - девушка меряет расстояние шагами
    - вы играли в солдатов
    ))

  16. Очень тёплая и душевная зарисовка. Домашняя такая и в то же время интересная. Красивые фотографии.

    А у меня вот уже нет ни одной бабушки. Вам везёт!..

Потеряли форму комментирования? Найти!