5000 монахов в Билакуппе

Утром 23 января мы приехали в Кушалнагар с целью добраться до "тибетской деревушки" Билакуппе (Байлакуппе) и немного подрастерялись. У местных было совсем плохо с английским. Пара рикш отвалились за неумением понять куда да чего и сказать да или нет. Третий сильно старался, вспотел, что-то объяснял про "не могу" или "нельзя туда", потом словил мимо проходящего монаха, и тот через пень колоду объяснил, что сначала мы должны зарегистрироваться и обязательно снять номер в отеле. Этим монахом оказался Ямаринчен - тот, кого показала в предыдущем посте. Большой улыбчивый, с красивым низким хриплым голосом. Повел в отель, зарегил, посидел с нами в номере, объясняя что да как и сказал, что все нам покажет в Билакуппе. Как же повезло!

Это мы торчали на втором этаже отеля и пялились на проходящих по главной площади Кушалнагара. Сразу бросилось в глаза большое количество "лысых в бордовом" 🙂
1

Учи английский по Skype!

Но это еще очень индийское место.
2

Яма там же. Позвал нас для начала к себе домой. Вот ура так ура, везет еще больше!
3

На рикше мы проехали километров пять и оказались в месте, где живут пять тысяч монахов из Тибета. Там три монастыря и очень аккуратное скопление жилых домов.
4

Двор, в котором живет Ямаринчен. Водокачка, душевые, дорожки с мандалой.
5

В комнате Ямаринчена так уютно и спокойно. Он заварил нам чай, показал фотографии и книги.
6

В этом альбоме вся его жизнь. Учеба, семья, трудный путь на юг Индии.
7
Яма говорит на китайском, тибетском, хинди и английском. Английского очень смущался, все время спрашивал, понимаем ли мы его. Часто запинался, пыхтел и огорчался от досады, что не может выразить мысль. Он рассказывал о том, как бежал из Тибета в Индию без документов, как шел пешком несколько месяцев. О матери и отце, которые уже умерли. О брате, который не смог бежать, его отравили на границе. О сестре, которая учится где-то очень далеко. "Я один остался, мне некуда возвращаться."

Его голос сильно дрожал, когда он говорил о семье и Тибете. Он почти превратился в фальцет, а иногда совсем пропадал. Я молчала. Мой английский хуже, чем его, и я совсем не знала как выразить свою грусть.
8
Яма написал нам свой адрес. Я обязательно отправлю ему фотографии, а если снова окажусь в Кушалнагаре, непременно зайду в гости. На этот раз не с пустыми руками.

Узкими улочками он повел нас к первому монастырю.
9

Все, что мы там увидели, превзошло все наши ожидания.
10

11

12

13

14

15

16

К сожалению, второй монастырь, в котором служит и учится сам Яма, был закрыт. Яма сказал, что поведет нас в "город", а оттуда мы можем сходить в монастырь Намдролинг.
17

"Все ушли в Кушалнагар за покупками, сегодня у монахов выходной". Сам Яма в Кушалнагаре покупал газ. Мы увидели его со смешным круглым баллоном в руках.
18

В самом поселении монахи тоже прогуливаются и останавливаются в лавках.
19

20

21

Здесь нам пришлось расстаться с Ямаринченом. "Мне очень жаль, но пришло время моей обязательной четырехчасовой прогулки". Расчувствовались, когда прощались.
22

23

24

Намдролинг...
25

Отдыхающие в теньке 🙂
26

27

28

Тоже пишет свой адрес.
29

Попали на "занятие" младших.
30

Учи английский по Skype!

31

32

33

Один Будда знает как долго мы там просидели в дверях. Не могли оторвать глаз и ушей. Но впереди самое впечатляющее. Здесь я вспомнила, что Поль писал об этом месте. Он тоже ожидал увидеть "тибетскую деревушку". А тут вот оно что!
34

Индусы и здесь туристят.
35

36

Моя любимая картинка из этих мест. Успокаивает очень.
37

38

Монахи рассказали, что эта женщина только что приехала из Тибета специально посетить Намдролинг.
39

40

Здесь мы снова прогулялись по "общагам" монахов. Какие они все-таки светлейшие люди!
41

42

43

44

Приезжих "эскурсующихся" монахов тоже немало.
45

46

47

Кроме туристов индийцы здесь встречаются только в качестве обслуживающего персонала: рикши, водопроводчики, электрики. И то так дико смотрятся в этих местах.
48

49

50

Там мы совершенно провалились во времени и пространстве. Это была не Индия, а мы словно и не были в Индии никогда. Потом возвращались в Кушалнагар как в явь после сна.

Кидается рисом с балкона.
51

Бабуся возмущена.
52

53

Я побежала за футболистами. Но очень уж они быстро бегают, хоть и в "юбках".
54

Кто-то звонит, кто-то ждет очереди в интернет.
55

А другие шоппингом заняты.
56

В кафе тоже только монахи. Здесь мы перекусили и собрались обратно в Кушалнагар.
57

В Кушалнагаре зачем-то напились бакарди и некрасиво себя вели в номере. Как-то неправильно закруглили этот день, но в алкошопе не было маленьких бутылочек, только большая, вот и не уследили 🙂

Потом нашей целью стала Керала, как-нибудь через Мадикери фьють! и добраться бы до Кочи, думалось. Мы еще не знали, что впереди столько дорог.

Поддержать нас ссылкой:

Потеряли форму комментирования? Найти!

5000 монахов в Билакуппе: 33 комментария

  1. Привет!
    Хотел подробнее узнать, где это, как добирались.
    Возможно, скоро направлюсь в те места.

  2. привет!
    добирались из Майсура автобусом, 2.5 часа в пути до Кушалнагара
    от Кушалнагара 5 км рикшей до Namdroling Monastery + Sera village, где Sera Jhe и Sera May monasteries

  3. спасибо 🙂 я знаю про это и это мне не совсем подходит, тем более я лечу только через полгода
    но все равно спасибо - внутренние могут пригодиться 🙂

  4. а, между прочим, снимок с детьми и тенями флажков — гениальный! ))
    спасибо Вам большое за то, что дарите нам, к мониторам прилипшим, такое путешествие!

  5. Читаю уже 2 часа про Индию. Я очень хочу там побывать, но толком о ней мало читала. Вот решила исправиться. Я немного Индию другой представляла, а она ... она разная, всякая, что-то меня восхищает, что-то действительно выглядит бедно как я раньше себе Индию и рисовала, но я поняла одно, что она мне очень нравится и я хочу там побывать.
    Насмешил один момент в этом посте, вместо того чтобы прочитать "Двор, в котором живет Ямаринчен. Водокачка, душевые, дорожки с мандалой." Я прочитала "Водочка душевная" :-))

    • Русское подсознательное )))

      Много читать тоже вредно (если не про практическую часть), лучше потом свое впечатление получить, а то можно себе все другим представить )

Потеряли форму комментирования? Найти!