Полезные факты об Эль Нидо

Никакой особой темы для сегодняшнего фотопоста не получилось, но пускай будут просто фотографии Эль Нидо и нашей жизни тут + кое-какие полезные факты, которые надо знать тем, кто хочет пожить здесь больше, чем несколько дней.

Начнем с полезных фактов и повторим вкратце, как можно добраться до Эль Нидо.

Самолетом из Манилы:
Авиакомпании ITI и SeAir. У ITI билеты можно купить на территории аэропорта NAIA в Маниле, в El Nido Art Cafe, а списавшись с El Nido Art Cafe, можно купить удаленно. У SeAir работает он-лайн продажа. Стоимость билета Манила - Эль Нидо обоими компаниями около $150. Международных рейсов нет, также вроде нет рейсов в другие города Филиппин (из Пуэрто Принцессы вроде летает что-то от тех же SeAir).
Автобусами из Пуэрто Принцессы:
С терминала в Сан Хосе (городок в 6 км от Пуэрто Принцессы) с раннего утра до полудня отходят локал-басы за 350 песо и минивэны за 600-700 песо. В пути басы примерно 7 часов, минивэны 5 часов. Билеты заранее не продают (по крайней мере на локал-басы), лучше приходить пораньше.

- в Эль Нидо электричество отключают каждый день с 6.00 до 14.30 (+/- 10 минут);
- банкоматов нет, деньги с карты можно обналичить в El Nido Art Cafe с 8% комиссии (или у какого-то Petron dealer за 6%), есть обменники и Western Union;
- ловят сети от основных мобильных операторов Smart и Globe. Интернет от Smart как надо работает не везде, от Globe работает даже в Коронг-Коронге и в Кабугао, вроде стабильнее;
- основная часть магазинов закрывается с наступлением темноты, рестораны работают допоздна (в Сагаде, например, они закрывались часов в 8 вечера);
- байки в аренду дороги, как и везде по стране, дороже, чем в Пуэрто Принцессе, но точно не узнавали, думаем, можно до 500 песо в день сторговаться (также можно арендовать байк в Пуэрто Принцессе и сдать в Эль Нидо, предварительно договорившись);
- лодки в аренду можно снять, но это (без приставленного гида) пока толком не практикуется, цен филиппинцы придумать не могут, надо с каждым договариваться индивидуально;
- если хотите часто снорклить, стоит купить маски-ласты заранее в Пуэрто Принцессе или Маниле, здесь дороговато, около 800 песо (только за маску с трубкой без ласт);
- есть обычное почтовое отделение, но посылки курьерскими службами типа Fedex не доходят, за ними нужно ехать в Пуэрто Принцессу;
- основное развлечение туристов здесь - четыре разных тура по разным островам в бухте (снорклинг, каякинг, купалкинг и жратинг иже с ними), называются они (туры) A, B, C и D, от 500 песо с носа, есть еще в округе на суше пещеры, водопады, трекинг и скалолазинг;
- с едой все отлично, от 40 песо за порцию чего-либо готового с рисом в локал-едальнях до трехзначных (а может и четырех-) цен в ресторанах с лобстерами, акулами и прочей снедью;
- есть рынок по дороге на Коронг-Коронг, там можно купить свежего мяса и рыбы, фруктов, овощей, крупы, масла, консервы, но цены практически такие же, а иногда даже (на некоторые овощи и фрукты) повыше, чем в самом Эль Нидо, но свежих мяса и рыбы в ЭН нет, так что рынок удобен тем, что можно купить всего и сразу;
- еще про еду: молоко и производные в пакетах дорогие, натурального не встречали, с майонезами все ок, сыр в основном только плавленый и в виде крема, но не так уж дорого; есть пекарня с несладким хлебом и вкусными пирожными/кейками;
- мы не заметили, чтобы местные тут пытались постоянно и на всем стрясти с туристов побольше денег, не заламывают (пожалуй, кроме некоторых заносчивых молодых трайсиклистов, но их можно в лицо запомнить и больше не садиться к ним).

Ну все, хватит, пожалуй, на первое время )) А теперь просто бессвязные картинки про Эль Нидо )

Днем бывает очень жарко, народу на улицах почти нет, все прячутся и сиестят. Страдали в первые четыре дня, когда саврасками скакали по городку в поисках жилья.
1

Филиппинцы вообще, как и тайцы, знатные еноты-полоскуны. Стирают всегда и везде.
2

Сушилки повсеместно.
3

Огромная территория местной школы. Пока не видели, чтобы там особо занимались спортом, наверное, это для парадов.
4

Выходы к морю тоже везде вдоль первой линии. В районе порта особенно близко, в прилив там даже не выйти толком на берег, волны плещутся прямо под домами.
5

С другой стороны прямо под скалой тоже вода, но более стоячая. Домики и там стоят на ножках, и проложены мостики.
6

За двором Эдуарда Лима сразу скала, там облагороженная "набережная", романтичный уголок, и какие-то птички яркие вроде кингфишеров порхают.
7

Петухов полно, как на Бали. Тут вроде тоже народ увлечен петушиными боями. Но клеток нет, птички обычно привязаны к высоким насестам.
8

Смешные очень похожие друг на друга братишки в Cliffside Cottages.
9

В Кабугао чуваки, срубавшие дерево, устроили целое шоу, полдеревни собралось посмотреть.
10

Кстати, местные в городе страшно удивляются, что мы живем в Кабугао ) То ли просто иностранец и такая простая деревня в их глазах несовместимы, то ли у Кабугао есть некая пока неизвестная нам репутация ))

Недалеко от Taiyo Village после ночевки у Наоко в первый раз искупались. В отлив еле нашли нормальный заход в море.
11

12

По дороге от кладбища в город.
13

В самом Эль Нидо пока купались только разок. После дождей вода мутноватая, а в общем и целом очень приятный пляж, камней и водорослей на дне нет, берег не слишком пологий.
14
Написала это вчера, а сегодня прибоем вынесло кучу водорослей на песок в некоторых местах.

Рождественское дерево во дворе Элиниты в Cliffod's )
15

Про невидимые филиппинские елки я уже писала.
16

17

После католического праздника застали фейервек, неплохой для такой деревни.
18

Это тот же самый оживленный перекресток городка, там есть магазин с самым дешевым пивом и постоянно крутятся трайсиклисты.
19

Несколько вечеров протусили с [info]andrey-lazy и канадцем Крисом. Андрей шокировал местных самостоятельными пешими многочасовыми походами в округе, а нас постоянным подъемом на рассвете, чтобы поймать самые красивые кадры ) У Криса всегда в одной руке пиво, в другой сигарета (наш чувак), он работает официантом в канадском дорогом отеле и доволен своей жизнью ))
20

В другой вечер познакомились с швейцаркой Алиной, которая очень спокойно рассказывала страшную историю про то, как ее в Маниле накормили каким-то наркотиком, засунутым в манго, и сняли тыщу баксов с ее карты.

Очередная картинка про то, как Аджей ждет еду.
21
Тогда мы ждали каких-то европейцев, которые узнали о нас от Криса, но из-за проблем со связью так и не встретились. Обычно мы не едим в ресторанах, тут запросто можно обойтись без этого. Тем более, что почти все время готовим дома.

Рыночная лавочка.
22

Набрала всякой всячины и радуюсь )
23

Учимся готовить в воке. Все, блин, прилипает! А тонны масла мы не любим.
24

В один из вечеров пришли в гости Дима и Наташа, притащили мясо вкусного марлина (большущей рыбины). Забабахали карри.
25

И напоследок, тот вечер с половиной луны, но с очень ярким светом от нее. Ну и длинная выдержка, конечно, помогла ) Вот так было в одну сторону.
26

Вот так в другую.
27

За спиной не страшное кладбище, впереди Аджей изображает мага.
28

И еще один кадр по пути домой уже на самом эльнидовском пляже. Лодочки размыты, потому что качаются на волнах.
29

Поддержать нас ссылкой:


Потеряли форму комментирования? Найти!

Полезные факты об Эль Нидо: 43 комментария

  1. Красота то какая! Особенно понравились лунные фотки. Блин, я сначала было подумал, что поросёнок на второй фотке тоже висит и сушится )))

  2. Каждый день по полдня нет электричества?? И что вы в это время делаете?))
    Дима с Наташей тоже там живут? Офигеть)

    • Не переживай, Тоня, мы в это время дрыхнем. Так что это расписание подачи искричества отлично вписывается в наш режим. Мы везде, где долго живем переходим практически на ночной образ жизни, а потом до обеда спим.
      А Дима с Наташей совсем не так как мы зависят от ноутбука и инета.

  3. Место прямо адское получается с этими процентами за обналичку.

    Про цены. "800 песо" читается как "в промежутке от безобразно дёшево до безобразно дорого". Было бы чудно дублировать в долларах или ещё какой мировой валюте. Спасибо!

    • Вот поэтому надо запасаться наличкой заранее, вот поэтому-то мы тут все это пишем, это единственное серьезное западло для лонгстееров в Эль Нидо.

      Цены у нас фигурируют практически в каждом посте, замучаемся все конвертировать, тем более что курсы постоянно меняются, чаще, чем цены. Если человек действительно нацелился ехать в Филиппины, он уже скорее всего знает, сколько в долларе песо на данное время.
      Можем разве что приписывать в который раз везде ссылку на удобный конвертер валют, хоть в гривны, хоть в свазилендский лилангени ))) - http://ru.exchange-rates.org/converter.aspx

  4. всё-таки забавно смотрится мишура на тропическом побережье. уж слишком плотно она у меня соотносится со снегом)))

  5. предпоследняя карточка хороша =)
    про туры забыла добавить, что к цене еще прибвляется пермит на 250 эльнидских денег =)
    ps я вас правда шокировал?))

  6. Маша привет!
    С удовольствием прочитала)
    Мне так кажется или это так и есть: филиппинцы менее азиаты, чем тайцы и балийцы, я имею ввиду чисто внешне?
    Читаю про то что вы один раз купались в Эль Нидо и вслух рассуждаю, что действительно, когда постоянно видишь море уже не тянет купаться, а сама смотрю на волны и понимаю что вру безбожно, я бы сейчас в этих волнах утонула бы)))) от радости))
    У вас симпатичная кухня))
    Посмотрела сколько всего ты купила и подумала что в Москве я бы отдала бы за это ну тысячи 2, думаю вы на это меньше потратили))
    Недавно заметила, делюсь наблюдением: Аджей стал выглядеть старше, но не плане, что постарел, или от забот, а просто взгляд стал более ... мудрым что ли. Я ему сейчас дала бы лет 38, эдакий мудрый Каа)) За это плюс Азии))

    • Да нет, внешне вполне себе азиаты, не меньше, не больше, чем балийцы, но филиппинцы какие-то более разные что ли, типажей больше. Есть много похожих на латиноамериканцев, но это понятно почему ) Но культура и менталитет менее азиатские что ли. Тоже из-за долго влияния испанцев и американцев.
      Ну, мы купались больше в окрестностях, но в самом Эль Нидо только раз.
      Да, эти овощи, конечно, дешевле в сумме, чем в России, но картошка точно дороже, аж два доллара за килограмм, и сезонов у нее нет )
      По-моему Аджей все последние три года такой )) Недавно подстригся сильно, может поэтому кажется изменившимся? ))

      • Я вот и увидела латинские корни во внешности)
        Ну картошка она чисто наш продукт, в Азии картошка популярностью не особо пользуется) У нас она по 35 сейчас.
        Может тебе кажется, что Аджей не изменился потому что ты его каждый день видишь)

          • Аджей, а какое у тебя зрение?
            Ты себя сейчас комфортно ощущаешь без очков?
            У меня очки -2,5, а были -4.
            Зрение улучшается если очки носить перестаешь на какое-то время, мышцы глаз начинают работать.

            • У меня проблема немного в другом. Мои мышцы были постоянно напряжены из-за необходимости фокусироваться вблизи (работа за компьютером) большую часть дня. Из-за этого они "накачались" и стали объемнее, что сжимает глаз постоянно, не позволяя ему правильно сфокусироваться вдаль. Очки еще больше усугубляют положение - они просто отсекают возможность расслабления мышц. Поэтому около месяца назад я перестал носить очки без необходимости, стараюсь не фоксироваться вблизи и хочу чтобы мои глазные мыщцы "одряхлели")). У меня было -2.5, поначалу было очень некомфортно, но сейчас уже привык - за месяц одевал очки два-три раза. Дискомфорт ощущается только в темноте, хотя тут и в очках было бы не особо комфортно.
              Ну и упражнения всякие делаю по Бейтсу, массаж глаз. Решил попробовать вернуть зрение. Стараюсь и результаты мне нравятся))

              • Да я тоже делаю упражнения для глаз по Бейтсу.
                Удалось снизить на 1,5 единицы.
                Ношение очков и компьтер не дают мышцам работать.
                Когда я была месяц на отдыхе, я очки специально "забыла" дома. На отдыхе о них не вспоминала. Но конечно не скажу что видела идеально. А дома опять очки одела.
                Близоруким людям нужно чаще быть на природе, тогда мышцы могут фокусировать на дальние и близкие расстояния.
                Я задумалась об операции лазерной на глаза но вот думаю есть ли возможность самостоятельно без операции улучшить зрение настолько, чтобы было комфортно.

  7. Этот пост, по-моему отлично показывает Эль-Нидо, его непосредственность и слабую "европеизованность"... Спасибо за рассказ, очень милое место, надеюсь, оно останется таким надолго.

  8. Ой спасибо большое !!!

    Сегодня попал на Ваш блог ! Как хорошо пишите - всё по делу и ничего лишнего. Идеальный баланс практичности и лирики ! Пишите ещё ! В феврале на Филиппины собираемся и уже много полезного почерпнули из Ваших рассказов.

    Человеческое спасибо!

  9. очень интересно! даже мне, любителю классики, очень понравилось!
    а можно такие личные вопросы?) где вы живете, в России? откуда вы добирались в филиппины? сколько в целом потратились на поездку, не считая жилья там?

  10. Фотография с большой выдержкой, где Аджей изображает мага - просто великолепна! Какие яркие звёзды получились1 Шикарно!

  11. Маша и Аджей, приветствую!

    Мы собираемся пожить в Эль Нидо около месяца и интернет необходим.
    Подскажите, пожалуйста, как вы решили задачу с мобильным интернетом?

    • Купили usb-модем-роутер (вот такой) и симки от Globе и Smart. Оба оператора по определенному запросу (смске), дают до 5 дней условного безлимита (каждые 5 дней надо отправлять новую смску). Также эти операторы продают свои залоченные usb-модемы с симками. Работают везде по разному, где-то Глоб лучше, где-то Смарт, даже в пределах ЭН. Как-нибудь напишем более подробный пост про филиппинский инет.

    • В плане жилья посуточно - дороже. Это заметно, если вы привыкли самое дешевое и простое жилье находить. А такое в Филах раза в два дороже, чем в Тае. А вот если вы привыкли жить в номерах от $20 бат, то особой разницы не заметите. Все остальное примерно так же по ценам. И разница практически незаметна, если снимать жилье помесячно.

  12. Здравствуйте, Маша! Вы не могли бы подсказать, насколько стоит ехать в Эль Нидо и/или на Боракай в конце апреля - начале мая? Больше всего беспокоит погода - я сильную жару плохо переношу, а в инете наткнулась на инфу, что это самый жаркий сезон. Есть ли на Филиппинах места, где в это время комфортно? Извините за беспокойство :) Заранее огромное спасибо за ответ! Алёна

Потеряли форму комментирования? Найти!