Остров Лембонган: всякое разное, но не про серфинг

Итак, на пару сентябрьских деньков мы прибыли с острова Пенида на маленький островок Лембонган. В отличие от Пениды, на Лембонгане туризм развивать можно, чем люди там активно и занимаются. Макс и Даша были три года назад на Лембонгане и говорят, что он был почти таким же диким, как Пенида. А сейчас на острове десятки гестхаусов и отелей, сотни серферов и просто таких неспортивных зевак, как мы.

Плыли с Пениды минут 20, а то и меньше. Вот уже Лембонган, кажется очень плоским. Нас обогнала более груженая лодка.
1

Агунг в такой перспективе с пляжа деревни Джунгут Бату кажется совсем близким.
2

Портеры на Лембонгане более ушлые. Согласились выгрузить байки только по 30 тысяч рупий за каждый. Это практически цена аренды байка в день на Бали. На сам остров при этом приплыть можно только вот так вот на небольшой лодке (ибо нет пирса), из которой придется выгружать, а цена билета на байк такова, что если вы едете на Лембонган меньше, чем на неделю, эта возня с дорогой перевозкой и погрузкой-разгрузкой не окупится. Лучше снять байк на самом острове, даже учитывая то, что цена аренды там начинается с 50ти, если хорошо искать.
Нюанс №1. С Пенидой по-другому, туда очень дешевый и большой паром едет, да и остров такой большой, что без байка туго.
Нюанс №2. А Лембонган такой маленький, что если там жить неделю и больше, байк может не понадобиться - за это время островок можно вдоль и поперек исходить.
В общем на Пениду со своим байком - да! На Лембонган - не стоит того.

Пока ребята искали обменник и байк для Максима, я сидела на берегу, охраняла вещи и щелкала клювом камерой.
Более работящие портеры очень шустро таскают всякие грузы.
3

Одна девочка из семьи сборщиков водорослей крутилась вокруг меня, делая вид, что камера ее не интересует.
4

Но видно же было, что позирует )
5

6

Указатели, вывески, реклама, тут туристу сразу видно где и что.
7

Мы сначала поискали что-нибудь дешевое на пляже Mushroom, но там за три года понастроили ресортов. Вернулись в Джунгут Бату и поселились в Johnny Losmen (лосмен - это гестхаус) в трех комнатах за 250 тысяч рупий в сутки за все. Пляж в 20ти метрах.
8

Хозяин там - забавный болтливый дедок Джонни с выцветшими глазами. Приветствовал каждого из нас по пять раз на дню, называя всех боссами. Даже нас с Дашей - "Хэллоу, босс! Хауаю, босс?" ))

Комнаты хорошие, белье старое, но чистое, душ внутри.
9

На Викитревел есть хорошая карта с обозначениями основных интересных мест Лембонгана и некоторых гестов. Джонни Лосмен находится где-то между голубенькими значками 10 и 15.
Если Джонни Лосмен окажется занят, еще один бюджетный неплохой вариант - гестхаус "Agung". Его многие знают, даже зазывалы нас туда звали, так что найти не составит труда.

Из геста можно выбежать на пять минут окунуться. Днем очень жарко. Берег не баунти, таких на Лембонгане нет, везде лодки, камни и водоросли в разных пропорциях и сочетаниях, где-то меньше, где-то больше. Остров интересен в основном серферам, которые тусят где-то там далеко, где волны разбиваются.
10

Но песочек приятный, а между лодками и грядками вполне можно найти пространство для поплескаться.
11

Покупались, перекусили и поехали в местечко под названием Devil's tear, то бишь Слеза дьявола. Вот Макс прорвался через дырку в "заборе".
12

Слезой дьявола назвали выемку с пещерой в скалах, где в прилив волны бьются со страшной силой, попадая в петлю-ловушку, и могут зазевавшегося туриста окатить холодной водой. А уж грохот то!
13
Там я много снимала, сюда не влезает, заслуживает большой части в отдельном посте, который будет, наверное, завтра.

Мы там чуть не спеклись на солнце, поехали на пляж (то ли Машрум, то ли рядом), а там как назло стало пасмурно ))
14

Вечером после заката затеяли съемку с костром на Sunset beach.
15

Аджей съездил купил продуктов, которые мы запекли в фольге в углях - картошку, чеснок и сало, а еще нарезали огурцов и помидоров. Главный хохол в нашей компании, Стас, отнесся довольно скептически к идее запекать сало. Поэтому два куска мы завернули в фольгу, а один планировали пожарить на прутиках. Планировали да забыли. Потом этот кусок оставили местными собачкам.
16

А то сало, которое запекли получилось на удивление вкусным. Таким вкусным, что его ела даже я, хотя меня воротит от очень жирного. В хрустящей корочке мне даже мерещился ореховый вкус и запах. Ммммм. Стас так обрадовался получившемуся, что, кажется, больше всех сала съел, но хохлу это простительно ) А уж картошка с печеным чесночком и помидорами вообще сделала этот ужин праздником русско-украинской дружбы ))) Чуть пальцы не съели. Я знаю, что сейчас в комменты придет эмоциональный Максим и будет пускать слюни и скупые мужские слезы )
17

Забудем про вкусный ужин (ох, сложно отвлечься от воспоминаний) и перейдем к другому дню на острове.
Между Джунгут Бату и деревней Лембонган есть странноватое местное кладбище. На многих надгробиях торчат зонтики.
18

Не помню, писала я или нет, но местные индуисты сначала хоронят умершего в земле, потом копят деньги на кремацию (а это может продолжаться годами), потом откапывают тело и кремируют. На этом кладбище, некоторые, похоже, очень долго ждут кремации. По крайней мере на самом Бали я таких основательных и многочисленных надгробий не видела.
19

У некоторых на надгробиях лежат посуда, зеркала, зубные щетки и пасты.
20

В деревне Лембонган стоит очень красивый и аккуратный баньян, словно только что из парикмахерской.
21

22

Его эээ... висюльки (не знаю как называются) очень похожи на картофельные проростки по цвету и хрупкости.
23

Заехали в кладовые с водорослями, где их чистят, сушат и хранят.
24

25

Там Аджей спросил у какого-то мальчика, показывая на водоросли "Макан?", в смысле "Это для еды?", мальчик кивнул - "Yes". Но при этом нигде ни разу мы не видели эти водосли в продаже, в блюдах или меню. А уж при таком-то количестве казалось бы грех их не есть.
26

Обнаружили там гида с группой престарелых французов. Вот гид лезет в воду с грядками, чтобы достать и показать водоросли.
27

Смешные французы с периодичность раз в две секунды восклицали "о-ляляааа! оу-ля-ля!" и были вообще очень карикатурны. На косметику для таких дам и идут эти водоросли.
28

Сделав полный круг по островку на байках и посмотрев все, что хотели (часть этого покажу в другом посте), мы вернулись в гест, покупались, и я занялась красивым дуракавалянием. Не понятно, оценил ли мои художества Джонни.
29

В последний вечер на островах мы забрели в Кетут Варунг по рекомендации то ли из Викитревел, то ли еще из какого-то онлайн путеводителя. Там писали, что в этом варунге все дико френдли, очень вкусно готовят тайскую еду и порции очень большие. Не наврали! Мы заказали себе том яма, грин карри и еще чикен кешьюнат. Все было немного по своему сделано с добавкой лишних ингридиентов, но действительно очень вкусно и много. А хозяева и вправду очень дружелюбные. Поболтали о том о сем и притартали нам игру. Мы так увлеклись, что не могли успокоиться даже когда принесли еду, которую пришлось расставить по краям стола, чтобы палочки не свалились в нее.
30

И вот наконец Даша сделала это, когда деваться уже было некуда и очень хотелось есть ))
31

В следующий раз я вам расскажу подробнее про Слезу дьявола, а еще про подземный дом и островок Ченинган.

Поддержать нас ссылкой:

Потеряли форму комментирования? Найти!

Остров Лембонган: всякое разное, но не про серфинг: 25 комментариев

  1. Очень интересное фото где гид лезет в воду за вдорослями)))). А лодочки не уплывут????

  2. У Баньяна это свисают ветки-корни. Воздушные корни дорастают до земли и укореняются, после чего надземная их часть интенсивно утолщается, приобретая облик и проводящую функцию стволов)))))

  3. про водоросли лембонганские я как-то читала. их используют для производства каррагинана. это стабилизатор, добавляемый в разные продукты... мороженое, йогурты и прочая байда. еще его юзают к заменитель жира для всяких диет-продуктов. так что мальчик в целом прав, что эти водоросли едят))

  4. Любопытно, в Индонезии можно купить шмат сала. Соленого, с зубчиками чеснока и шкуркой.
    Или там этот наш продукт употребляют по другому?

    • Не во всей Индонезии, а только в индуистской части - Бали, Пенида, Лембонган. Остальная Индонезия мусульманская с редкими вкраплениями христиан, там сала не найти ) И конечно, его по-другому употребляют, а продают свежим, несоленым и неприправленным. Мы купили соль, перчик, обмазали этим сало и запекли. Чеснок пекли отдельно целыми головами, так он ароматно-сладким получается.

  5. Вопрос о фототехнике: на какой объектив снимали? Я конечно прочитал что у вас два зума – 17-чё-то-там и 70-300 – но ведь фотки смотрятся как с ультраширокого угла!

  6. Спасибо за ваш отчет, только благодаря ему мы побывали на Лембонгане. Остров действительно чудный не тронутый цивилизацией.На слезу дьявола мы не попали, зато былина нуса дуа. там почти тоже только более захватывающее зрелище.
    Почему то ваши фотографии выложены на Блоге у Михаила Цыганова????

Потеряли форму комментирования? Найти!