Багио, в предгорьях Кордильер

Если климат Филиппин схож с южнойиндийским и тайским, подумали мы, то в октябре на побережье еще довольно жарко, а в горах самое-то. Туда, повыше, мы и решили податься из Манилы на месяц примерно с середины октября. Испанцы здешние горы, особо не мудрствуя, тоже окрестили Кордильерами. Полный месяц мы решили провести в деревне Сагада, которую иностранцы считают самым приятным местом в филиппинских горах. А до Сагады еще надо было добраться. Багио (Baguio) - удобная промежуточная точка на пути в Сагаду, а кроме того - довольно большой город, ворота в Кордильеры и то место, куда столичные бегут от жары хотя бы на выходные. О Багио сегодня и расскажем.

Похоже, в каждой стране, где мы были, есть такое вот прохладное спасение. В Индии это Шимла, в Таиланде Чианг Май, в Малайзии Камерон Хайлендс, в Индонезии Богор.
Багио расположен на высоте 1450 м над уровнем моря на склонах холмов, которые чуть дальше превращаются в настоящие горы. Добраться до него можно и на самолете, но мы, конечно, поехали на автобусе - с южного терминала компании Victoria Liner в Маниле. Автобусы эти выезжают в первой половине дня. Мы заплатили что-то порядка 450 песо за билет и 7-8 часов наблюдали в окно смену пейзажей.
1

Почти приехали.
2

Города на Лузоне (а может и вообще в Филиппинах?) да и деревни тоже, довольно обшарпанные. Многие дома могут показаться заброшенными, а некоторые жилые деревенские домики и вовсе сараями.
3

Как-то нет у филиппинцев старания сделать свои жилища покрасивее. И не в бедности тут дело. Более менее презентабельным видом выделяются только отели. Эта непричесанность и облезлость мне опять напоминает Индию. И я снова вспоминаю, как же красив Бали. Но нисколько не расстраиваюсь. Мне в Филиппинах пока все интересно, даже халупки ) А на общее решающее впечатление от страны влияют совсем другие вещи.

Вот, например, фрукты. Гораздо чаще встречаются и дешевле стоят, чем на Бали. Приятно.
4

Нигде еще не видела столько сортов риса!
5

А выпечка! В Таиланде и Индонезии так печь не умеют. Еще и стоит здесь копейки.
6

Аджей проникся местной шавермой. Действительно вкусная. Слава филиппинцам и позор тайцам, майонез не сладкий!
7

Поселились мы по совету манильского африканца-соседа в отеле "45". Комнат полно. Те, что по 400 были заняты, взяли за 500 песо. Только вот окна там не было (и не надо, ибо снаружи шумно) и туалет в коридоре ))) Но в других местах фигня задороже (помним, что это горный курорт), а тут все чистенько, тихо, полотенца, мыльца, туалетную бумагу выдали. На пару ночей сойдет.
8

Отель этот в самом самом центре прямо на оживленной Session Road.
9

Чуть выше наотшибе есть еще один "45", но недостроенный.

Как и должно быть в горном городке, ходить надо то вверх, то вниз.
10

На следующий день мы и занялись хождением. Только не в людном городе, а по зеленым окраинам. Пошли в сторону ботанического сада, мы ведь те еще ботаники )
11

Гуляли там под цветущими арками. Но это вроде был еще не ботанический сад, а какой-то другой, куда мы нечаянно забрели.
12

О!
13

Подурачились, конечно )
14

Избушка на курьих ножках какого-то из горных племен.
15

Избушка людей из городского племени, в которой они, странные такие, не живут, а гадят.
16

Гуляли дальше по волшебным красным аллеям.
17

Нашли какое-то место, сооруженное в честь японо-филиппинской дружбы. Как-то частенько признаки этой дружбы здесь встречаются.
18

Кончилось оно темной темной искусственной пещерой. Мы думали там своим мелким фонариком обойтись, хотя можно песо за 100 арендовать большой. Пожалели ) Внутри хоть глаз выколи, наш фонарик освещал очень хило, бродили наощупь минут пять, а казалось, что часы прошли. Ничего интересного там. Ходы туда, ходы сюда, под ногами мокро.
19

Видели бабусек из тех самых горных племен. Думали, что они будут в горах-то частенько попадаться на глаза, ан нет, кроме этих потом за месяц всего парочку встретили и всё.
20

Дошли до пони-парка.
21

Лошадки там вроде и не пони вовсе, хотя щупленькие и низенькие. Все равно красавцы.
22

И красавицы.
23

У Кати [info]lady-the вызнала, где можно залезть повыше и посмотреть на Багио сверху. Мы, похоже, в каждом месте пытаемся такую точку найти ) Оказалось, что надо идти на балкон самого большого шоппинг-молла на холмике.
24

В шоппинг-молле красота и вкуснота, но мы не стали там бродить. Заметили только, что там тоже есть офисы Globe и Smart. Так что вопросы с мобильным интернетом можно было и не в Маниле решать.

С погодой не сильно повезло, но ничего, в такой тоже есть свое очарование.
25

26

Багио мне больше всего напоминал Шимлу. Блин, даже жалко как-то - мы уже столько мест видели, что почти в каждом новом месте подмечаем "О, а тут очень похоже на..."
27

Все равно, что-нибудь да покажет отличие. Я только один раз видела ливень так близко, как здесь (у Прамбанана на Яве). Он прошел буквально в пятиста метрах от молла, промочив только пару кварталов. Это было больше похоже на обрушение облака )
28

Следующим утром мы уехали с маленького автовокзала на сельском некондиционированном автобусе в Сагаду. Билет на этот прямой автобус без заезда в Бонток стоил, кажется, песо 200. Едет он также долго, как Манила-Багио, то есть весь день практически.
Прощались с "фавелами" Багио. Возвращаться в Манилу мы будем немного другим путем.
29

А потом по красивым красивым горам то по асфальту, то по пыльной грунтовке медленно ползли в Сагаду.
30

По пути с перевалов было видно даже море! Море и вот такие вот горы. Только широкоугольником моим его было не достать.

Сегодня после месяца жизни в Сагаде мы с семи утра ползали где-то между двухтысячелетними рисовыми террасами Батада, а в своем повествовании почти догнали себя. Неужели!? )

Поддержать нас ссылкой:


Потеряли форму комментирования? Найти!

Багио, в предгорьях Кордильер: 32 комментария

  1. Архитектура на Филлипинах не фонтан конечно, а вот природа весьма радует! И коняшки красивые. Поосторожнее с шавермой - посмотрите, что она с мальчиком сделала )))

  2. что-то погода не очень солнечная досталась вам..кстати как на Бали в декабре, не скажете? вроде сезон дождей, но как на месте то там? прольет дождь- выглянет солнце или все время пасмурно?

  3. "Позор тайцам".
    Что ты Маша к тайцам прицепилась;) Ну дурацкая в тае выпечка и майонез не тот - так это ж плюс: есть это не хочется, можно похудеть хоть:) Во всём надо видеть плюсы!

    А по Багио пару слов - с детства помню название этого города - есть очень интересная книжка "В далеком Багио" о закулисных интригах матча за первенство мира по шахматам, написана по дневникам Карпова. Я Багио правда тогда представлял немного другим:)

    • Я от тайцев за их сладкий майонез (и вообще сладкие белые соусы) никогда не отцеплюсь :ЬЬ
      Сколько выпечки и майонеза не съем, не потолстею, так что тут плюсов нет )

      Про матч читала, натыкалась, ага. Уверена, что Багио бывает разным, тем более для разных людей. До этого я читала другие рассказы блоггеров про этот город, и тоже другим себе его представляла.

      • банально смотреть на этикетки, когда покупаешь продукт новой марки, везде указывают сколько сахара
        в Тае пользуюсь 4-я видами майонеза, совсем не сладкий. И даже места знать не надо, в любом Теско Лотусе можно купить.

        • Смотрела, читала, даже пришлось выучить, как "сахар" по тайски пишут. Брала, где меньше всего, все равно обламывалась. Ни разу не повезло. После таких обломов больше не хотелось, тем более что в Тае дома готовить практически ни к чему, и кухня у нас только один раз была. Во всех остальных случаях, когда выбор майонеза от нас не зваисит - в хотдогах, пиццах, салатах, горячей выпечке с сырными сосисками в Теско майонез сладкий. Просто перестали все это покупать и пробовать, слава богу, что в тайской кухне куча всего вкусного без таких неожиданных вкусов.

          • Ага, сахар - это единственное слово, которое я знаю на тайском )))
            Любят его они в самые неожиданные продукты запихивать и в самых невероятных количествах. В одном из видов майонеза видела 40% сахара, представляю этот вкус ))
            Я часто дома готовлю, пришлось изучить местный ассортимент. Уже после полугода в Тае поняла, что здесь есть практически все продукты, причем с отличным качеством (во всяком случае в Паттайе, где живу).
            Ну а про майонез, пара видов оч. хорошие, пара просто нормальные.
            Если вам было бы актуально, могла бы сделать фотки упаковки.
            А нетрадиционные готовые блюда в Тае предпочитаю покупать в не тайских ресторанах. Благо таких в избытке.
            Пиццерии есть просто замечательные.
            Шаурму отлично готовят в ливанском ресторане.

  4. В Тае места знать надо :) На воскресном ночном базаре в Чианг Мае есть место, где делают отличную шаурму и майонез нормальный :)

      • так смотря что считать нормальным майонезом - по мне любой нормальный хоть сладкий, хоть обычный:)
        По-хорошему - майонез и кетчуп вообще перекрывает вкус пищи;)

        Мы если честно то, что ты назвала майонезом то никогда не называли - в нашем понимании это "вкусный тайский сладкий соус". Совсем недавно мне открыли глаза друзья, что это майонез у тайцев такой.

        • Ну, во-первых, я написала не "нормальный", а "вкусный для нас". Во-вторых и вообще, ты прекрасно понимаешь, о чем я, но упорно выгораживаешь тайцев, у которых, как известно, вообще слабость к сладкому, из-за которой именно в майонез (как написано на десятках разных упаковок в супермаркете) они кладут по 5-9% сахара ))) Так и что, елки палки, надо ожидать в хотдоге (что само по себе европейское "блюдо"), как не европейский майонез, вместо которого оказывается сладкий майонез на тайский лад? Я не говорю, что им надо срочно убрать сахар оттуда (тогда этот майонез не будут покупать 99% потребителей, то есть тайцы). Я просто негодую, что они такой простой продукт ТАК СИЛЬНО переделали и выдают под тем же названием ) Это все равно, что я в васаби добавила бы сгущенку и подписала бы "васаби обыкновенный".

          • ладно. философию на тему Майонез в Таиланде развивать не будем)
            Дополню только, что у тайцев слабость всё-таки к перченому больше.. Ну а кого мне выгораживать ещё? Будем жить на Бали буду Балийцев выгораживать;)

  5. А как там народ? С характерным свечением долларов в глазах или встречаются душевные экземпляры?

    • По мелочи пытаются обмануть иногда, но ничего из ряда вон или особо неприятного. Душевные встречаются ) Радует, что практически со всеми можно сносно поболтать за рамками "вич кантри" ))

  6. Да,Маша, картинка на Филлипинах "сероватая", причем по сравнению с предыдущими странами весьма контрастно. Может, как обычно, первые впечатления обманчивы? Ждем, с нетерпением, следующих постов....

    • Во-первых - погода в горах не всегда солнечная, а в Маниле серый смог. Во-вторых - общая пошарпанность и унылость зданий. Природа в Филиппинах по своему яркая и очень красивая, просто я ее еще толком показать не сумела. А первые впечатления тут ни при чем.

  7. Эмо-коняшки с черно-розовыми челочками на глаза сразили наповал...

  8. baguio03.jpg - у меня в Дарджилинге точно такое же полукруглое здание под окном было :) Да, чем-то порой напоминает Индию.

  9. Ваш блог уже как ЛП стал для меня, перед поездкой постоянно читаю )))
    Фото с Аджеями-клонами классное, задумка вообще супер!

Потеряли форму комментирования? Найти!