Типичный тур по острову Бохол, часть первая

Повествование про наше маленькое филиппинское путешествие с Репкой и Катей еще не окончено. Напоследок осталось рассказать про то, как мы покатались один день по острову Бохол. Остров и типичный тур по нему хороши тем, что на нем можно посмотреть и на кое-какое историческое наследие, и на красивую природу, и на забавных зверушек, и на танцы, и поесть нескучно и вкусно. Не все ж на пляжу валяться (хотя для этого совсем рядом есть Панглао). Конечно, можно растянуть и углубить удовольствие, покатавшись по самым интересным местам самим без тура, но у нас с девчонками был день на все про все. В таком случае как раз хорошо согласиться на призывы алоновских зазывал.

Вот мы и согласились на рекламу от зазывалы Марка, который накануне хорошо нам скинул цену на тур по островам. За тур по Бохолу просят от 2000 песо на машину, до 2000, впрочем, поторговаться еще надо было, но предприимчивой Алисе это ничего не стоило )) Нас было четверо, поэтому получилось 500 песо с носа. Но в бюджет на день нужно заложить побольше, тк местами надо платить символические суммы за вход, а ланч на плавучем трамвайчике по реке Лобок и сама экскурсия по реке влетят в копеечку. От этого можно только целиком отказаться, не заезжая в Лобок вообще. Ну да, об этом позже.

Типичный тур, который предварительно покажут на картинках, включает в себя посещение:

  • памятника в честь Сандуго - кровного договора, заключенного между испанцами и филиппинцами
  • церкви в Баклайоне, которая, говорят, самая старая в стране
  • сада с бабочками
  • клеток с тарсиерами (пучеглазыми зверьками долгопятами)
  • висячего моста (даже двух)
  • очень живописного густого леса свитений (деревья такие)
  • реки Лобок (с ланчем и экскурсией по реке, по желанию)
  • собственно, главной достопримечательности острова - Шоколадных холмов.

Все-все у меня в один пост не влезло, поэтому распихала по двум.
Водитель нам попался хороший - большой добродушный и неболтливый дядечка. Сговорчивый к тому же. Нам было удобнее начать с конца этого типичного тура, то есть с его дальней точки - Шоколадных холмов, чтобы к 16.00 вернуться в Тагбиларан, отвезти Алису в порт. Так и сделали. Часа полтора ехали до холмов, по пути подмечая повороты к местам, которые позже увидим. Долго ехали мимо длинной процессии местных "хоругвеносцев".
1

Водитель спросил, хотим ли мы остановиться у какой-то фотостудии и сделать себе такую вот красоту (это он на снимке).
2
Весело, но что-то желания не возникло ))

Приехали, я подзамерзла к тому времени в машине, оказывается, камера тоже. Линза сразу запотела. Такой мир кисельно-волшебный через нее получился.
3

И Репушка волшебная (мажет свою красоту крэмом, чтобы не сгореть нафиг).
4

У одного из холмов расположена большая стоянка, магазины с сувенирами, а чтобы увидеть другие холмы во всей красе, надо подняться наверх. Вход - 50 песо.
5
Кстати, если вы на машине с водителем приедете, надо запомнить номер авто, чтобы потом через стояночных работников вызвать его с парковки, которая где-то в другом месте.

Поднимаемся и уже кое что видим, но еще не самое-самое.
6

А вот и оно.
7

Холмы эти в сухой сезон напоминают трюфеля, поэтому и зовутся Шоколадными. Где-то читала смешные истории про то, как русские туристы тут громко возмущались, нет, не тем, что холмы в другой сезон не имеют шоколадного вида, а тем, что тут и не пахнет настоящим шоколадом, не делают его и не продают.
8
А что, подумали мы, наверное, вполне хорошо продавались бы в магазинчиках у стоянки еще и шоколадные трюфеля. Из них целые инсталляции похожие на местность вокруг можно сделать )

Предположительную историю возникновения этих холмов хорошо перефразировала Настя - девушка, которая тоже поселилась на время в Думагете и уже обкормила нас вкуснючими ужинами:
"По легенде, как-то два великана не поделили смазливую великаншу, и стали выяснять отношения. Побросались они землей друг в друга, а потом решили, что никакая женщина не должна разрушать настоящую мужскую дружбу, помирились и ушли. А поскольку уборка в число мужских занятий не входит, остался на память весь этот беспорядок))"
9
Эту фотографию можно купить в нашем фотомагазине за копейки. А вообще, вы можете выбрать любую фотографию, написать мне, и я повешу ее в магазин.

Народу там, конечно, тьма. Страна гордится этим местом, которое вроде как вошло в предварительный список новых природных чудес света. Вот и на фоне самих холмов гаррипоттерят аж вчетвером на метле.
10

И, конечно, все вокруг сами беспрестанно фотографируются. И мы туда же, благо, у нас есть великолепная Репа в качестве модели.
11

И Пушкин!
12

С погодой в начале дня нам повезло, и хорошо, что мы начали тур с холмов, после обеда стало пасмурно и даже полил дождик.
13

В некоторые места этого тура мы не очень-то горели попасть, может даже отказались бы, если это помогло бы сэкономить, но раз все равно та же сумма в итоге, решили отсмотреть и попробовать все. К бабочкам заскочили. В начале, как всегда, познавательные материалы.
14

Молодые люди фотографируют там своих девушек так, чтобы крылышки на спине были )
15

И Пушкин захотел!
16

Можно поглазеть на гусениц. В свете катиного красного луча из ее фотоаппарата они получились несколько зловеще.
17

И коконы тут же.
18

Лень стало читать, не знаю почему они золотистые.
19

В саду, накрытом сеткой, летают десятки больших бабочек.
20

Можно их поснимать за трапезой.
21

Потом проезжали посаженный людьми густой и темный лес свитений. Свитении дают ценную древесину махагони, но когда-то они чуть не исчезли из-за вырубки вообще, теперь их стараются сохранить. Лес этот тянется вдоль дороги километра два. Красивый ужасно, словно специально для сказок или маньяков. Катя там позировала и на фоне деревьев и на фоне типичного джипни словно с трупом только что убитого ей динозавра )
22
Джипни там действительно подубился, стоял на починке, народ внутри покорно ждал и косился на Катю.

Страшненько в такой лес углубляться. Солнце сюда почти не попадает.
23
Вот бы круто было застать в этом лесу какой-нибудь красивый свет и спокойно поснимать. Но мы хоп-хоп и уже едем дальше.

Прибыли в город Лобок (Loboc) к лодочному терминалу реки Лобок, по дороге смеялись над вывесками типа "Муниципалитет Лобка". Там суровые женщины сказали, что нельзя заплатить за прогулку по реке без ланча. Прогулка стоит 100 песо, а ланч на борту 300. Жаба душила, но не придушила. Все же тетки правы, там на борту хрен отследишь, кому положено есть, а кому нет.
24

Фирм-ресторанчиков там много, можно выбрать любую палатку по меню и оплатить в ней. Есть на борту можно будет все, что влезет. Но водитель, видимо, в сговоре с тетками, выбирать не дал, да мы и не рвались, я, например, Филиппинам вообще доверяю в плане еды.
Оплатили, ждем на терминале. Тут же опять какие-то смурные дядьки фигачат веселые мелодии с латиноамериканскими мотивчиками.
25

Внизу конвеер - лодки подплывают, швартуются прямо тут или друг через друга, высаживают пассажиров, принимают. Нам на свою лодку надо было пройти через другую, где все уже усиленно ели.
26

Вот так эти речные трамвайчики выглядят со стороны. Их толкает маленький катерок. На каждом таком трамвайчике - ресторан и живая музыка.
27

Музыканты поют смешные песенки на известные мотивы переиначив слова на манер "Добро пожаловать на нашу лодку, мы так рады вас видеть, энжойте красоту Филиппин". А в это время уже можно набирать тарелки вкуснятины. Все к этому делу подходят очень серьезно.
28

Репке тоже не до шуток.
29

Все было вкусно, только вот с крабиками не захотелось возиться. Особенно мне понравился суп из ракушек, два раза за ним бегала.
30

Отплыли, когда уже почти закончили трапезу. Ну и хорошо, созерцали по пути красивые джунгли у тропической реки.
31

32

Впереди еще один такой же трамвайчик.
33

В конце довольно короткой прогулки прищвартовались к плавучей платформе, на которой уже вовсю шел концерт. Получается, что смотреть мы его начали не с начала, а ближе к концу, что меня потом немножко расстроило. Так ребята там задорно пели...
34

И зажигательно танцевали!
35

Просто словно каждый душу вложил. Все улыбались и видно было, что их самих прет от их работы. Не верилось, что они там весь день деньской с небольшими перерывами поют и танцуют одно и то же.
36

Застали танец с бамбуковыми шестами, на который давно хотела посмотреть. Но зачем-то я пыталась все это на видео снять, да еще и фото не упустить, в итоге толком ничего не помню, кроме спешки и возни с камерами ((( Ничего, может еще когда-нибудь там побываю.
37

Про другую половину автопрогулки по Бохолу расскажу потом, а вы пока полюбуйтесь на мою любимую Репку.
38

Вообще, остров, конечно, замечательный, ему бы больше времени посвятить и более практичную информацию по нему написать, а не про типичный пакетный тур, но в этот раз на Бохоле ночевать нам не пришлось, мы катались на него с Панглао. А вот Настя может рассказать, как прибыть на Бохол из Себу, где там дешево поселиться в Тагбиларане и все такое прочее полезное.

Поддержать нас ссылкой:

Left Arrow
21-07-2011
Типичный тур по острову Бохол, часть первая
Right Arrow

Потеряли форму комментирования? Найти!

Типичный тур по острову Бохол, часть первая: 57 комментариев

  1. Шоколадные холмы - какой-то нереальный пейзаж. В таком месте было бы здорово пожить, чтобы каждый день иметь возможность понаслаждаться видами из окна ))

  2. Маша, холмы - просто нет слов. Круть! Я бы там засел на пару часиков точно.
    Репка классная даже когда серьезная!

  3. холмики похожи на стоги сена как будто его накосили и сложили на зиму ))), а речные трамвайчики просто супер если когда ни будь выподет возможность обязательно надо будет ей воспользоваться.

  4. Фух, наконец-то Я дочитал до крайнего поста =) Много однако =)

  5. Классные места. Благодаря вашему блогу я открыла для себя Филиппины. Теперь так хочется посетить эту страну!!

  6. Красивейшие места! Особенно понравилось фото под 13 номером. А как на этой метле четыре человека держалось?

    • Кстати, а мне вот еда не понравилась. Жирная и не острая. После тайской еды очень сложно тут питаться, хотя, конечно, на любителя. А в местных торговых центрах (читать - универмагах, по типу советских) в фуд-кортах вообще что-то покупать стремно, такое впечатление что оно там лежит неделями. А продавщицы целыми днями сидят скучают, за отсутствием клиентов. Короче все как у нас.

      • В торговых центрах в фудкортах я тоже ничего не хочу, кроме супчиков или риса с говядиной от Leylam Shawarma. В кариндарьях (где жирно и неостро), все куда вкуснее, по моему. Но это ж все дело вкуса. Я вот в Индонезии еду не люблю, а моя подруга там тащится.

  7. Машенька! Репке привет:) она чудесная фотомодель))))) холмы напоминают женскую грудь-много наших там лежит. А вдруг во время таймлэпса они встанут?...мы тогда окажемся в центре событий. вывод-замечательная поездка!!!! мне кажеться, что самая лучшая за 4 года:)))) можно поспорить..

  8. Цветы на наши флоксы похожи. В Лобоке они, наверное, назвались бы фолоксами:)):):) я заметила сетку над головами-на голову не садились бабочки? вода такая темная-там купаться, наверное, можно, потомучто я заметила девушку в купальнике на борту плота-кафэ:) а ещё в обеде продавалась кока-кола?

    • Там от голов до сетки еще полно места, бабочки на головы не садились. В реке может и можно купаться, но не видела, по-моему, просто некогда. Девушка, наверное, просто с пляжа в тур ))

      • а кока везде продается, во всем мире!!!!! в горах тоже чипсы какие-то продавались или лапша быстрого приготавления, но фанта точно! была. меня это привело в недоумение. пустяки:)
        а реки молочный какие-то. наверное вода теплая? не знаешь. все-таки где люди местные купаются??? или тоже на пляж бегают, как та кореяночка:)))?

  9. В супермаркете BQ Mall в Тагбиларане продают всякие шоколадные холмы из шоколада под маркой Hillcolate. Непонятно только, почему на сами холмы их не завозят. Завтра заодно проверим, есть ли они там.

  10. Мы на Бохоле ездили по этому самому маршруту, только в самом конце гид-водитель завез нас к себе в гости, посмотреть как живут обычные филиппинцы. Это был самый запоминающийся момент))

  11. Маш, Аджей - я восхищен вами и вашими путешествиями! Спасибо за то, что ведете блог - я отныне ваш постоянный читатель. Вы даете огромный пинок под зад (пусть и виртуальный) кто обдумывает бросить все и уехать куда нибудь. Путешествие Маши до Индии - вообще отдельная история, возможно через год я ее повторю, даже если не найду спутника :)

  12. Мария, даже когда фотоаппарат "потеет", все равно снимки получаются ну очень эксклюзивными! У тебя просто руки какие-то волшебные! Или глаза! Или два из четырех)))

    Как будто снова пронеслась по знакомым местам, очень жалею, что концерта с песнями-плясками не видела... Может, надо повторить Бохол?) PS спасибо за ссылку, твой одобрямс он ценен очень)

    • "Эксклюзивными" ))))) Ну ты скажешь тоже )
      На Панглао покупаться я еще раз съездила бы, и по Бохолу покаталась бы, но на этот раз самостоятельно, и за Лобок я снова не стала бы 400 песо платить, жаба не дремлет ))))

  13. изучаю "мат.часть" 😉

    хотела сказать, что танец с бамбуковыми палками мы видели в Краби - на вечернем шоу одного из ресторанов Ау-нанга.
    так что не обязательно возвращаться именно на это место, чтоб ещё раз посмотреть этот танец 😉

Потеряли форму комментирования? Найти!