Острова Баликасаг и Вёрджин

Если недалеко от какого-нибудь южноазиатского пляжного курорта есть хотя бы пара маленьких островов с другими пляжами, то будет и island hopping - услуга тура "хоп-хоп, прыг скок, с острова на остров, с пляжа на пляж". Бывают такие туры на полдня и день. В Таиланде с Репушкой мы хопили по островкам Краби, в Эль Нидо - по бухте Бакит самостоятельно на лодке или тоже как бы туром. На пляже Алона предлагают наблюдение в море за дельфинами + заезд на два острова: Balicasag и Virgin.

Поездка эта выходит довольно бюджетной, если чуток поторговаться. Парни на берегу всем проходящим суют под нос картинки с тура, зазывая прокатиться. Мы договорились с веселым Марком где-то примерно на 1300 песо с четверых что ли. Блин, вылетело из головы. Помню только, что мы четко обозначили, что в эту цену войдут и дельфины и аренда масок/ласт для снорклинга (за ланч сами, на Баликасаге кафешки есть). Маска у меня своя была, ластов я не хотела (я в воде косолаплю))), поэтому мне лично тур обошелся как бы в 325 песо. Всего-то. Но "как бы" тут не спроста, тк засада оказалась в том, что Марк нас не предупредил о плате за вывоз на место снорклинга. Ну, об этом в свое время.

Из-за дельфинов встать пришлось рано, в шесть утра уже отчаливали. Успели прихватить кофе и булочки. Сонные Алиса и Репка.
1

Просыпаются потихоньку ))
2

С нами в лодке кроме собственно парней-операторов оказался какой-то дядька в черном. Кажется, ни разу к нам не повернулся, "работал" впередсмотрящим. Мы гадали кто он. На туриста не похож был тем, что у него кроме одежды в обтяжку ничего не было. А как же турист без фотоаппарата? Я даже не поняла, где у него лежали деньги.
3

Стартанули мы совсем не первыми, за дельфинами ринулось еще пара десятков лодок. О, нас обогнали. Конечно, у них нет крупного дяденьки на носу.
4

Фотоотхота началась. Но операторам как будто совсем не охота было гоняться. Я их понимаю. Дельфинов немного, лодок полно, все тарахтят как тракторный завод. Шансов увидеть вблизи мало. Как только появляется где-то намек на стайку, все ломятся туда. Хотя нет, это индийцы за ними обычно ломятся. А филиппинцы не очень спешат.
5

Похоже, повезло только этим двоим, они шли как раз рядом с троицей дельфинов. А я опять от волнения (в душе и в море) все нафиг смазала.
6

После полутора часов пути и гонений дельфинов прибыли таки на остров Баликасаг.
Сверху он, оказывается, выглядит вообще идеальным островом. Кругленький такой, с белым пляжем по всему периметру, с деревней по центру. Накануне в этой деревне, говорят, была фиеста (местное празднование по любому поводу).

Берег хороший, вода отличная, лодки красивые. Туристов, правда, много, но мы знали, куда суемся.
7

На берегу полно кафешек, где деревенские местные кормят морепродуктами с рисом. Хотя, у них и курочка в переносных холодильниках есть, и напитки, печеньки, фрукты и прочая мелочь. Выглядит все как в пролетарских едальнях, но цены - как в недорогом пляжном шеке в Эль Нидо, скажем. Вполне сытная порция риса с креветками - примерно 150 песо. Только нет меню, надо пальцем тыкать в коробку-холодильник и спрашивать цену на 100 грамм приготовленного чего-нибудь.
8

Репушка схватила пакетик с кофе и решила проявить самостоятельность, избавив засуетившихся продавщих от лишних хлопот. Вот она стоит и разводит себе кофе водой из термоса, чуть ли не насвистывая.
9
Потом ей пришлось с позором бежать, тк оказалось, что зашла она на чужую кухню, не ту, у хозяев которой купила завтрак.

Вот о чем не предупредил Марк - место для снорклинга - метрах в ста от берега. Туда предлагают попасть на маленькой лодке, тк большим лодкам там стоять нельзя (и правильно, нефиг якорями царапать кораллы). За перевоз туда-обратно с носа хотят 150 песо. Это много для такой услуги! Впрочем, сторговались до 100 с неким напрягом. Хотели плыть туда сами, не сказать же, что далеко, но "нельзя, не положено, не разрешено". Конечно, тогда доход будет сильно ниже. Ну да ладно.
Девчонки отплывают снорклить, я осталась. Меня и жаба душила и праведное негодование подушивало за компанию, да и я наснорклилась в Эль Нидо года на два вперед.
10

Сидела в тенечке, дула кофе, смотрела на красивое море.
11

Купила гостинцев, чтобы Репка Кюннэйке - моей сестре передала. Меня, конечно, развели. Все то же самое в самой Алоне раза в два дешевле. Но все равно. Приятно было с девушкой продавщицей поболтать и поперебирать красоту, пока одна куковала.
12

Хотя совсем скучать не дал дядька в черном. Он уже поснорклил, сел завтракать. Рассказал, что он бизнесмен манильский, хозяин строительной компании, трудоголик, сто лет не был в отпуске, вот выбрался. Один. По нескольким красивым местам своей страны. Мне очень стало его жалко в этом его одиночестве. А вообще он показался мне очень добрым, спокойным, даже с каким-то своим философским взглядом на все.
13

Потом я пошла побултыхалась у берега в маске. Кораллов там не увидела, но рыбок хватало. Покрошила им печеньки и снова ощутила себя аквариумным кормом. Видеокамеру я тогда вручила Репке, она наснимала дайверов с пузырями в глубине обрыва, над которым они болтались. А я просто ходила фотографировала вдоль берега.
14

И вот, наконец, они вернулись. Ура! Довольные )
15

Катерина дивится на пандан )))
16

Детки играли в воде с морскими звездами. Болтали с нами на очень хорошем английском. Мол, а чего это вы вчера не приехали, вчера у нас в деревне фиеста была. А я думала - когда у нас в России дети из захолустной глубинки смогут вот так же легко болтать на международном языке?

А еще я подумала - как здорово, звезды и здесь водятся.
17
Не тут-то было. Минут через 10 к нам подошла маленькая серьезная девочка-филиппинка и на еще более чистом английском без всяких признаков акцента сказала "Извините, не могли бы вы вернуть наши звезды"? Оказалось, что она с родителями привезла их в мешочке с Алоны. Поиграть. Не, ну я понимаю, достать из воды, посмотреть да на место положить, но возить их весь день в мешке... Впрочем, звезд собрали и вернули, она еле унесла в охапке.

А детки другое развлечение нашли. Попрыгали на камеру.
18

Хотела снять нечто среднее между верхним и этим снимком, да не смогла. А потом побоялась, что камеру вообще забрызгают.
19

Зато перед этим на видео поснимала. Надо бы научиться резать да склеивать и что-нибудь нехитрое на ютуб выложить.
20

Пообедали креветками, да обнаружили, что уже полдень, а наши операторы храпят под навесом и даже пятки не чешут. Мы им почесали. Вскочили сонные и повезли нас дальше.
21

Отплываем от Баликасага.
22

Virgin или остров Девственности, как мне больше нравится (вспомнился "Суер-Выер"), находится совсем недалеко, минут 20 пути. Вот мы уже подплываем к его длиннющей косе, спрятанной пока под водой.
23

Она идет полукругом, и кажется даже, что остров на самом деле маленький атолл.
24

Сейчас причалим. На острове что-то жгут (сухую листву и траву, как потом оказалось), а из кустов вылезают мужики с чем-то в руках.
25

Налетели! Прямо в лодку полезли. Купи ежа да купи ежа. Вкусно, полезно! Ой, спасибо, мы тока что поели.
26

Прямо в пяти метрах мальчик ныряет за этими самыми ежами.
27

А более примодненные пацаны (причесон-то какой, вы посмотрите!) пытаются продать жемчуга разноцветные. Когда показывают, делают разнесчастные жалобные лица. Как поймут, что тебе ничего не надо, уже убегают хохочут и друг друга толкают.
28

Ле-по-та. Жара, но можно в воду лечь.
29

Тенек там только под навесом, где воду, пиво и кокосы продают. Катя купила кокос, а он все не кончается и не кончается, а на жаре стоять трудно, поэтому - в воду прямо с кокосом. Смешная получилась. Вообще, Катя в этот день на куче фотографий смешная.
30

Репушка не отстает.
31

А вот так "загорают" городские филиппинки. Молодцы, не сгорят точно.
32

Коса уходит далеко далеко, но некоторые пытаются ее покорить.
33

Я хотела дождаться отлива только ради фотографий, место даже поинтереснее острова-Змеи оказалось, но было все же дико жарко. Да и дяденьке в черном надо было еще успеть в тур по Бохолу, кажется.

За оставшиеся полчаса мы решили обойти островок по кругу. На это на самом деле 15ти минут хватит, но мы по пути дурачились и фотографировали.
34

Живописное деревце, да.
35

Но у меня из него какая-то феерическая хрень получилась.
36

Прыгаю между морем и небом )
37

На другом конце острова обнаружилась лодка с оооооочень длинными бамбучинами, на креветку с усами похожая. А рядом - веселая компания. Бурно фотографировались. Мужики кричали вслед "покажите потом в Фейсбуках!"
38

Вот уже почти вернулись.
39

А наш дядька в черном уже покорил косу, тоже вернулся в лодку. Хотя нет, сначала угостил нас кокосом.
40

Снова ежа втюхивают. На голове у мужичка футболка, между прочим. Меня тоже периодически в жару тянет так нацепить, но пугает, что физиономия потом смешно загорит ))
41

Вот и все, пора домой. А коса обнажается все больше и больше. Эх.
42

На этом фото мне нравится цвет воды и блики на нашем следе. А наш угрюмый оператор не нравится. Ни слова, кажись, за весь день не сказал.
43

А в общем, нам понравилось. Незамысловато, по сравнению с турами в Эль Нидо, людно, но и дешево очень. Да и сколько бы ни было этих маленьких островов, каждый по-своему очень красив.

Из этой красоты я, впрочем, что-то ни одного особо красивого кадра на продажу, по-моему, не сняла. Но вы можете все равно попросить любой ) А здесь я повешу фотографию из нашего магазина, которую сняла во время другого айланд хопинга - по островам в Краби.
44
Ее и многие другие можно купить в нашем фотомагазине в высоком разрешении ля печати + бонусом валлпеперы.
Спасибо за внимание! )

Поддержать нас ссылкой:


Потеряли форму комментирования? Найти!

Острова Баликасаг и Вёрджин: 33 комментария

  1. По мере появления новых постов про Филиппины убеждаюсь, что это самая красивая страна из всех, где вы были! Или растет Машино фотомастерство)) Или и то, и другое?)

    • Фотомастерство сильно вряд ли ))) Я даже подзабила как-то на фотографию, ленюсь, да и камера была поедена грибком и еле снимала.
      А про красоту - люди разные и впечатления у них тоже. Тот, кто любит море, чистую воду и пляжи, тоже так подумает и будет прав (хотя есть еще не менее красивые Фиджи и тп). Те, кто любит горы, думает так о Гималаях, то есть Индии, Непале, Тибете. И так далее. Я разрываюсь, мне нравится все ))

  2. Очень сипатишно :) Белые лодки на фоне моря очень аристократично выглядят. Выпендрёжники ваши филиппинцы :)))
    Маша, вот как тебе удается снимать и всякие активити активничать? У нас либо активити и развлечения либо съемка и работа. Устроишь мастер-класс? :)

  3. Интересно, когда смотришь на Катю и Репку в купальниках (30, 31) становится жарко и хорошо, а от филлипинок в одежде (32,33) ощущения, как будто они замёрзли и оделись, чтобы погреться )) особенно дети смешно смотрятся )))

  4. Водичка и впрямь выглядит великолепно. Появиться время, обязательно посещу сеи места.

  5. На 15-й фотографии две девушки справа в лодке смешно и контрастно смотрятся :) одна - пышка, другая - худышка...

    Море, неимоверной красоты... даже не верится что такой цвет у морской воды там...

  6. Маша, еще хотел спросить - вот там на острове Вам предлагают морских ежей откушать, а что вообще можно есть в морских ежах?

  7. Судя по фотографиям, отличные места!
    Вот вы часто говорите, что у вас грибок на матрице фотокамеры, как это отражается на снимках? А то на выложенных фотографиях ничего вроде не заметно.

  8. 150 песо за 100 метров это конечно жестко =)
    После того как начал активно заниматься дайвингом стало так жаль всех этих морских обитателей, и ежей и звезд, кальмаров и прочих симпатяг.

  9. Маша, а были ли Вы в этих местах:
    "В списке претендентов на новые семь чудес природы участвуют сразу 4 филиппинских достопримечательности. Это Национальный парк Пуэрто-Принсеса (о. Палаван), Туббатаха-риф (море Сулу), Шоколадные холмы (о. Бохол) и вулкан Майон (о. Лусон)"
    Очень интересно было бы почитать Ваш рассказ)Уже давно читаю Ваши статьи, постоянно жду новые, и в скором времени собираюсь переехать с супругом на Филиппины))благодаря Вам вдохновились поездкой туда)

    • Под палаванским нацпарком в плане чудес света наверняка имеется в виду подземная река в Сабанге, самая длинная в мире. Мы там проезжали, но поленились задержаться, тк для поста это было бы мало полезно, в пещерах темно, а так просто нас это не очень интересовало. На рифе не были, наверное, туда дайверам дорога, мы не они ) На Шоколадных холмах недавно были, вот вот напишем. К Майону как-нибудь съездим, надеюсь ))

      • Ах, здорово))))Еще знаю что в ближайшее время выпустят документальный фильм про Ваши путешествия, видела трейлер, очень понравился, автор пообещал закончить в январе)жду с нетерпением)

Потеряли форму комментирования? Найти!