Путь из Коломбо в Кальпитию

В первый раз в Кальпитию из Коломбо я попала поездом и туктуком, пытаясь встретиться по пути с подругой Катрин. Второй раз ехала прямым автобусом. Поначалу я думала, что автобус - худший вариант, тк Катрин говорила, что два раза это у нее заняло мучительные 6 часов. Но теперь, я думаю, что автобус все же удобнее. Опишу оба варианта.
Важное примечание: этот пост я написала не потому, что Кальпития - это туристическое место или хотя бы место, где стоит побывать/пожить, а просто потому, что это часть моего опыта, который может пригодиться каким-нибудь кайтсерферам. Кроме кайтсерфинга других стоящих причин ехать в этот дальний и пустынный уголок страны я не вижу.

На поезде

Путь не прямой, тк ветка идет не до Кальпитии, а до ближайшего к ней города Путталам. Потом надо пересаживаться на автобус или туктук.

Главный вокзал в столице - Colombo Fort.
1

Вокзал как вокзал. Старый, потрепанный. По фото можно запросто подумать, что индийский. Там таких тысячи.
2

Табло еще ни разу не электронное.
3

На стенах своеобразный пиксель-арт.
4

Снаружи вокзала есть справочная для туристов. Там сидят очень интеллигентные и милые дяди, готовые помочь любой информацией.

Катрин писала, что едет откуда-то со стороны Канди и может успеть на поезд, который выходит из Коломбо в Путталам в 5.15 вечера (а первый поезд вроде в 11 с чем-то утра). Поэтому я села в тот поезд в надежде, что Катрин подсядет на одной из станций. Билет стоил примерно 130 рупий (1 доллар).

Главный вокзал как бы последний в ветке, но к моему удивлению поезд приехал забитый под завязку студентами. Пришлось стоять в проходе с большим рюкзаком. Через полчаса мне уступили место.
Катрин намеревалась подсесть с подругой на одной из маленьких станций, но оказалось, что поезд там не останавливается, и им пришлось как в кино прыгать в туктук и догонять поезд, запрыгивать на него на следующей станции уже почти на ходу )) Потом созвонились и нашли друг друга внутри поезда.

Пока я пробиралась к ней, в одном из вагонов случилась людская пробка, а пассажиры не скучали. Вот так:
(темное-никчемное видео)

Сидели весь путь в полутемном вагоне. Народ рассасывался, в итоге осталось полтора человека, и к нам пристали продавцы еды, молодые липучие парни. Было стремновато. Старались игнорировать, да и английских у них был так себе, поэтому разговора не клеилось, но они просто сидели в соседнем отсеке до самого конца, пялились и походу просто обсуждали нас.

Вышли в Palavi, тк до самого Puttalam'a ехать смысла нет, потом все равно целую станцию возвращаться (смотрите карту).
Путь на поезде в итоге занял часа 4 с половиной, так же, как у меня получалось на прямом автобусе. Так что автобус по времени выгоднее и проще, тк без пересадок и ходит чаще.
Потом еще час пилили на туктуке в ночи. Вез нас какой-то знакомый туктукер Катрин (Rochan), у которой был его телефон (0728618904). Взял 1500 рупий за этот путь (не важно, 1 пассажир или три). Я рассчитывала на него и на днях, когда мы с Диной возвращались с гор, но он в этот раз взял 2000. Это расстроило (тукеры просто постоянно читерят, завышают, придумывают причины поднять цену, надоело жуть), но потом я таки решила, что путь стоит и 2000, тк занимает целый час, если не больше, дорога ближе к Кальпитии ужасная, и он может довезти прямо до дому. На автобусе с Палави в Кальпитию в разы дешевле (70 рупий что ли), но в темноте стремновато, если в салоне не будет женщин. И автобус до кайт-школы точно не повезет )

На автобусе

Когда ездила в Коломбо продлевать визу, путь и туда, и обратно сделала на прямом автобусе из/в Кальпитию. Оба раза это заняло по 4,5 часа. Билет стоит 190 рупий.
Выехала из Кальпитии в 6 утра. Причем выезжают эти автобусы на удивление пунктуально, оба раза минута в минуту.
5

В Кальпитии тишь да гладь, в Коломбо до отъезда можно наблюдать все виды транспортных продавцов и попрошаек.
Это напомнило мне, как я снимала разных попрошаек в индийском поезде.
6

Послушать, что еще впаривают:

Узнать, откуда и во сколько отходит этот прямой автобус Коломбо-Кальпития, мне стоило немалых трудов и час поисков, целый квест. Если не интересно, пропускайте, ценная инфа только в последнем абзаце.

Приехала-то я просто, в Кальпитии этот автобус уходит с центральной улицы примерно напротив полиции. Но в Коломбо он высадил пассажиров не на бас-стейшн, а на какой-то левой стоянке. Я с нее утопала, думая, что это и есть бас-стейшн, и что мне просто надо на нее вернуться назавтра. Потом поняла, что не узнала расписания, вернулась, а мне в будочке говорят, что автобус уходит не отсюда, это просто парковка, а откуда-то Оттуда, машут в сторону жд-вокзала, мол, ищи напротив него. Ок, думаю, там и узнаю расписание. Пошла в ту сторону, но не дойдя, смотря в карту, поняла, что там никаким бас-стейшном не пахнет, по карте бас-стейшн в другую сторону, еще столько же топать. Пошла туда. Там меня все пытались впихнуть в автобус в Путталам, утверждая, что прямого в Кальпитию нет, он не существует. Но я же на нем приехала! Теперь я чисто из спортивного интереса хотела его найти, хотя могла бы и на путталамском с пересадкой уехать, не сильно пострадав. Таки пришлось идти к вокзалу в надежде, что мистический кальпитийский автобус уходит не с обычного бас-стейшна, а своим путем. У вокзала обратилась в инфоофис для туристов. Там дяди долго чесали репы, выслушав мой рассказ о "несуществующем" прямом автобусе, но ничем помочь не смогли, тк тоже о таком автобусе ни разу не слышали. Посоветовали вернуться на стоянку снова и допросить там побольше людей. Ох, вернулась. Там охранник парковки провел меня, собственно, к самому автобусу, на котором я и приехала. Началась эпопея "объясни на пальцах, что нужно не прямо сейчас, а завтра, и не время следующего рейса, а все расписание на день". Уф, это стоило многих трудов. Причем, я застала водителя и кондуктора за водными процедурами и переодеванием в свежую одежку (кстати, я приехала тоже грязная от пыли как чушка, хотя вроде и не давилась ей в пути). Они были в полотенцах вместо портков, но все бросили, чтобы помочь мне ))) Наконец, до них дошло, что я хочу, водитель выпалил мне все расписание, но у него не получалось объяснить, откуда стартует автобус, поэтому он просто попросил подождать, когда они туда поедут. Посидела минут 10, они переоделись таки и повезли меня на станцию. Станция оказалась через дорогу от той, где мне говорили, что такого автобуса нет. Та станция, оказывается, была государственной (Central, там преобладали красные автобусы), а эта - для коммерческих рейсов (Bastian Mawatha, белые автобусы). Причем, про Бастиан я спрашивала раньше, но местные как будто и не знали такого названия, просто называли ее "прайват" и говорили, что с нее отходят крутые кондиционированные басы до Канди. Не думала, что и мой замухрыжный бас до Кальпитии тоже пойдет оттуда. Станция разделена на несколько длинных секторов. Один из них - направление на Путталам и Чилав, где-то оттуда же уходит маршрут №7, то есть на Кальпитию. Найти можно по табличкам. Фух, все.

Короче, с Bastian Mawatha Station (privat buses), маршрут №7, расписание такое:
10.30
11.30
12.40
14.55
17.40

А теперь просто картинки с пути.
Собираемся отъезжать с Бастиана. Снова минута в минуту. По пути мальчик-кондуктор выбежал помолиться у статуи Святого Себастиана, засунув под нее денежки.
7

Вдоль дороги стоят знаки о том, что дорога разминирована и безопасна. Напоминают о прошедшей войне.
8

Просто мальчик в Кальпитии.
9

Просто лото-пингвин в Коломбо )))
10

Путешествие на Шри Ланку осуществилось благодаря поддержке партнера блога - Авиасейлс.

Aviasales.ru - теперь это не только поиск самых выгодных авиабилетов, но и удобный поисковик отелей, доступный по адресу HotelLook.ru. Каждый отель может стоить дешевле на HotelLook.
Кстати, покупая авиабилеты через форму в этом блоге, вы помогаете мне его поддерживать. Спасибо!

Поддержать нас ссылкой:


Потеряли форму комментирования? Найти!

Путь из Коломбо в Кальпитию: 10 комментариев

  1. Забавно, про "несуществующий автобус". Это такое у многих азиатов есть - если я не знаю чего-то, то в жизни не признаюсь, что я не в курсе. Просто скажу, что это не существует))) Тоже сталкивались неоднократно в Таиланде! 😉

  2. все оч интересно и познавательно,особенно с такими фото)по вашей наводке из постов про Ао Нанг брали там каяк-дядечка и ныне сдает их в кустах-оч разнообразили этим досуг)

  3. Маша,было б здорово почитать ваши советы по трэвел-фото ну и фото вообще-это ведь неотъемлемая часть блога!

Потеряли форму комментирования? Найти!