Один день в море Сулу

Со вчерашнего дня за traveliving.org можно проголосовать второй раз по новой (и так будет еще два раза). Напоминаю, что мой блог номинирован на премию Skyscanner Travel Awards! У меня есть шанс выиграть билетов на 30000 рублей, если вы меня поддержите 😉 Пока дела идут неплохо вроде, хотя реального положения моего блога в топе я пока не вижу. Но верю, что шанс есть! И у меня даже есть план, куда поехать и что вам показать, если я таки выиграю. Вся надежда на вас ) Маленькое интервью и голосование здесь - skyscanner.ru/bloscars/2014/travelivingorg (там нужно ввести имейл). Спасибо огромное вам!
А еще мне тут написали, что и на travel.ru меня тоже номинировали. Но там у меня и у моих друзей на других девайсах в разных браузерах не получается кликнуть на номинацию. А у вас?

Сегодня я решила снова нарушить хронологию и показать вам что-нибудь свеженькое, а точнее буквально позавчерашний прекрасный день, который я провела на малюсеньком острове посреди моря Сулу, окруженная друзьями, кораллами и слегка напуганная серой рифовой акулой. Да-да! Второй раз в жизни я встретила акулу, когда плавала с маской. И в этот раз это была акула, таки иногда нападающая на людей.

На островах Куйо мы с друзьями оказались ради кайтсерфинга и ветра, лучшего, чем на Боракае. Ветер действительно был хорош, но сейчас небольшой перерыв. позавчера, во второй безветренный день мы решили съездить на маленький остров Ималагуан в нескольких километрах от острова Куйо, самого большого в архипелаге (хотя все равно тоже довольно маленького)))

Архипелаг находится посреди нигде, вернее посреди моря Сулу между большими филиппинскими островами Палаван и Панай. Иностранцев заносит сюда в основном только по двум причинам - небольшая остановка в длинном путешествии на корабле из Илоило в Пуэрто Принцессу или кайт/виндсерфинг. Просто ради посмотреть в такую даль почти никто не едет. Ну разве что совсем филиппнутые на всю голову бэкпекеры с запасом времени, который позволит не париться, если очередной паром задержат на неделю. Если вы такой или если по моим рассказам вы тоже влюбитесь в Куйо, я напишу в отдельном посте, где остановиться, как чем разжиться и чем заняться )

К слову и вообще, здесь мы познакомились с Черри, филиппинкой, которая может помочь буквально со всем, что нужно скучающему в безветрие кайтеру (еда, аренда байков, поездки на острова). И не только. Ее дом находится на альтернативном споте с другой стороны острова, так что к ней можно еще приезжать покайтить. И она даже скорее не гид и не хелпер, а просто хороший местный друг. Ребята, которые живут здесь дольше нас, дружат с ее семьей, возятся с ее детьми, просто приезжают к ней в гости. Черри клевая. Так что, если вас занесет на Куйо и будет нужна помощь, вот ее местный номер - 09098007650.

Итак, в районе обеда неспеша (потому что расстояния небольшие и времени все равно вагон) мы собрались и выехали компанией человек в 12 на байках туда, откуда отойдет бангка до Ималагуана. Меня прокатил Рубен, один из двух швейцарских братьев-акробатьев )
1

Вот и виден с берега Ималагуан. Лодка на месте, но еще не все люди добрались.
2

Первая пачка людей уехала, все сразу не влезли, мы ждем второго рейда. Рубен и Таркан, муж Лены.
3

К Лене и Таркану надо как-нибудь наведаться в гости Турцию летом. Они хорошие люди, отличные кайтеры, есть чему научиться. И живут у хорошего спота.
Пока ждали, чего я только не делала. Покормила собой огромных рыжих муравьев (но это было не так ужасно, как днем раньше, когда я села на муравейник почти голой жопой)))) И вставила зубы вот этому чудику.
4

Минут двадцать наблюдала за смешной гусеницей, но так и не поняла, что она делает и чего она хочет.
5

И вот, наконец, поехали. Слева береговой охранник. Я так и не поняла, он с нами поехал просто так, как друг Черри или по работе, на всякий случай. Саймон, брат Рубена и австрийская пара, с которыми мы еще не очень хорошо знакомы.
6

Еще чуваки из нашей команды.
7

С Куйо на Ималагуане видны три пляжа, этот самый симпатичный. Баунти + удобный тенек под панданами.
8

Когда мы причалили, Лена, уплывшая с первой группой, встретила нас с квадратными глазами. Она увидела акулу и угребла от нее в панике. Говорила, что в воду здесь больше не полезет ) Вон в ту воду. Акула примерно там, в рифах у того конца пляжа.
9

Я, конечно, полезла. И, конечно, нашла. Я вообще удачливая балбеска. Хотя Рубен, что был за мной, и австрийцы передо мной в паре десятков метров так ее и не увидели. А мне хватило пяти секунд наблюдения за ней, больше не хотелось и я поплыла к берегу от греха подальше, медленно, прикидывая планктоном и боясь, что бубенчики на моей ноге (которые слышны и в воде) могут ее привлечь. Но она шла ближе ко дну, подо мной, даже не посмотрев в мою сторону, а вот за Леной она какое-то время плыла с любопытством о_0. Позже мы идентифицировали ее по картинкам в инете как серую рифовую акулу. Может напасть, если охраняет потомство, свою территорию, если охотится рядом и если не одна, а в компании сородичей. Нападают те, что больше 1.80м. Наша была где-то полутораметровая, слава Нептуну.
Больше я не могу сказать "да нет тут акул у берега, никаких историй не слышала". Теперь, блин, я видела своими глазами (Максик, завидуешь, небось?)

На берегу было уже не страшно, я прыгала от радости и хвасталась всем не видевшим. Хыхых.
Черри приготовила нам отличный ланч.
10

Наснорклившись и наевшись, каждый нашел себе занятие по душе. Таркан с филиппинцами добывал большим ножом какие-то ракушки со дна и ел сырыми в лимонном соке, как устриц. Доро читала книгу, австрийцы ушли пытаться достичь другой стороны острова, Лена залипла на сборе ракушек и коралловых колец.
11

12

Рубен уже погулял по холмам острова и притащил коровьи черепа.
13

Я тоже полезла наверх. Я ведь не могу без обзора нового места свысока ) К тому же я нашла клевую фунцию в камере смартфона (на который, кстати, сняты все фото в этом посте) - surround shot. Сложно объяснить, как оно работает, проще показать в телефоне, но это круто. Можно полностью представить себя в картинке, вращаясь на 360 градусов во все стороны. А плоская картинка выглядит так. Наш пляж и окрестные холмы с разбросанными вулканическим камнями.
14

Соседний пляж с необитаемой хижиной. Черри говорит туда изредка приезжают хозяева полудиких островных коров и коз, чтобы оставить им воду. А когда коровы и козы подрастут до нужных размеров, их увозят продавать.
15

Все склоны усыпаны черными камнями, и кажется, что эти камни и в воду скатились когда-то, а сейчас обросли кораллами и стали одним из морских заповедников. Может, так и было на самом деле.
16

Далеко на холме увидела человечка, в котором признала Саймона. Корчить рожи с такого расстояния нереально, поэтому мы покорчили друг другу фигуры ))
17

Где-то на спуске Саймон надыбал длинную бамбучину и, похоже, что-то задумал на пару с Рубеном.
18

Яму копает. Рубен притащил черепа и другую бамбучину.
19

Раз, два.
20

Три, четыре (Ра, сын Черри и "король острова" путается под ногами))
21

"Йеееей, теперь это наш остров!" Вот и настоящие его короли.
22

Остаток дня провели, соревнуясь в меткости и в играх с Ра.
23

Первая лодка ушла, а пока мы ждали вторую, пришла полудикая, но дико любопытная коровка.
24

Боялась, но брошенные ей фрукты ела. Бананы, чику и star apple.
25

А потом и вовсе, похоже, хотела с нами уехать.
26

Закат наблюдали в лодке. Perfect timing!
27

И увидели паром Милагроса, который выехал в Илоило, увозя нашего друга Кеннета. Он говорит, что видел нашу лодку тоже )
28

Солнце почти село, в его последних лучах над водой скользили то ли летающие, то ли бегающие, а скорее прыгающие, длинные рыбки.
29

Обернулись еще раз на Ималагуан и поехали домой. Это был еще один отличный безветренный день.
30

Вообще, безветренные дни нам тут удаются, совсем не скучаем. Вчера так вообще получилась "криминальный" день, с кражей, полицией, наказанием, а потом и стрельбой. Но все как ни странно было довольно мирно и кончилось хорошо. Об этом потом )

Поддержать нас ссылкой:


Потеряли форму комментирования? Найти!

Один день в море Сулу: Один комментарий

  1. Отличная вылазка на остров!
    Конечно обзавидовался весь с ног до головы. Еще бы! Гы-гы-гы. Встретить рифовую - везуха :)
    Молодец, Машутис!

  2. Вот, сижу-вздыхаю, хочу в лето! Хочу к тебе, надеюсь, планы *наши* не изменят :**

  3. Спасибо за такой теплый пост.
    Голосую за тебя во всех номинациях, во второй то же получилось, надо выбрать "лучший блогер", а потом номинанта и подтвердить. Так что удачи!!!

  4. А какой смартфон сейчас, не секрет?
    Для смартфона фото весьма хорошие.
    Понял, что мне зеркалка не нужна.
    Швейцарские армяне жгут, молодцы. Раньше думал, что там все скучные такие.

  5. Маша, проголосовала за оба номинирования, со вторым вроде получилось :-) успехов вам везде! Давно не комментила, но примите стабильную благодарность за прекрасные фото и рассказы, вот сейчас, например, № 16 дает четкое впечатление о поистине райском уголке :-)
    с удовольствием почитаю очередное новенькое, ваш позитив всегда вдохновляет :-)

  6. У меня получилось проголосовать на всех ресурсах, все работает, надеюсь поможет. Мы еще не скоро куда-то выберемся, так хоть виртуально попутешествую.
    Я тоже первый раз на Боракае акулу встретил, но моя была по-крупнее... Если бы не давление на 40-метровой глубине, точно бы гидрокостюм испортил, так что ощущения понимаю.

  7. я тоже подписала! спасибо за статью и фото. Также хочу услышать что за смартфон, фотки такие классные, что фотоаппарат не нужен!

  8. Привет, Машенька! Вижу, что у тебя всё отлично!! Проголосовала за тебя! Желаю победы!
    Хочу спросить, как у тебя дела на личном фронте? Ты с кем то встречаешься? Поделись секретом! =))

  9. Маш, отличное путешествие получилось! Надеюсь, в следующем "безветренном" будем вместе!
    И да, проголосовать удалось на всех ресурсах! Желаю победы!

  10. Ай как круто!!! Фотки прямо нереальные!!!!! И это все на телефон? Замечательный день кайфа или как бы сказали итальянцы: dolce far niente!

  11. У меня получилось проголосовать и на тревеле и на скайсканере 😉 Желаю удачи, Маш!!!
    Фото шикарные! Честно говоря, даже лучше чем в последних постах на зеркалку =)) Что за смартфон? Тоже самсунг?
    Про акулу ужас-ужасный. Это мой единственный страх(( Забила в гугле название этой, посмотрела на фотки и чуть не поплохело. Как раз сегодня с подругой болтали по серфинг на Бали и про акул))) Жаловалась ей, что если еще несколько лет подожду, то боюсь это вообще в фобию перерастет и тогда уже в воду совсем не залезу(

  12. Прекрасно везде "голосуется", так что с удовольствием проголосовали за Вас и я, и моя жена - ведь во многом благодаря Вам мы так безпроблемно съездили на пару месяцев в Таиланд в прошлом году. Пост, кстати говоря, тоже замечательный, фотографии - удивительно чистые, никогда бы не подумал, что телефоном сделаны. Спасибо Вам большое.

  13. Мечта, а не путешествие!
    Фотки обалденные) Я сама, каждое лето путешествую дикарем, но пока только по родным просторам. Приключений хватает, но тянет все же на экзотику. Может, когда-нибудь и я дорасту))

Потеряли форму комментирования? Найти!