Мы попали в целую книгу

Как-то раз мы давали что-то вроде интервью для Софьи Макеевой, и вот вышла ее книга.

Хоть она и названа так, многие герои книги, как мы, не дауншифтеры. Просто, видимо, так надо, чтобы на книгу больше клевали ))) Но в общем, какой замысловатый и модный ярлык не навесь, не важно. Как пишет "Коммерсантъ - Огонек": "Бывшие офисные сотрудники резко изменили свою жизнь. Их судьбы — в книге Софьи Макеевой "Downшифтинг, или Как работать в удовольствие". Но сами герои себя дауншифтерами не считают и видят в "сбавлении оборотов жизни" вариант успеха."

А здесь - http://daoshifting.ru - Соня завела блог о книге, где бывают интересные посты на околотревеливинговские темы. Там же можно узнать, где купить книгу.

Сами мы ее еще не читали, но с нетерпением ждем по почте ) Будет очень непривычно и приятно держать в руках настоящую бумажную книжку на столь близкую нам тему.

У нас в гостях на днях были финны Пайви и Сантери, которые долго с нами общались по скайпу, когда мы жили на Бали, и недавно тоже написали подобную книгу. Но их книга о тревеливерах из десятка разных стран, причем, не просто книга, а результат целого исследования с кучей цифр, примеров и финансовых выкладок. Сами Пайви и Сантери тоже уже который год живут на очень небольшой бюджет в разных странах. Последними странами были Италия и Малайзия, вот вот они уедут в Китай. В Филиппины заезжали, чтобы с нами встретиться. Их книга пока только на финском, но сейчас они активно заняты переводом на английский язык.

Поддержать нас ссылкой:


Потеряли форму комментирования? Найти!

Мы попали в целую книгу: 59 комментариев

    • Меня тоже)))) Богатыми таких вечных туристов не назвать, конечно... Как и не понять многим почему у людей нет своего угла, и не тянет в дом родной...

      Путешествие - это здорово! Познание мира - путь к соему Я. Однако Родина - это тоже часть человека. как же приятно вернуться в родной любимый дом после поездки, путешествия.

      Да-с...

  1. Обязательно куплю эту книгу! Мечтаю жить так, как вы) Но одна никак не рискну сдвинуться с места

  2. Названо в стиле книги Тима Ферриса
    "Как работать по 4 часа в неделю и при этом не торчать в офисе "от звонка до звонка", жить где угодно и богатеть"
    Не находите? :)

  3. Приведу в пример историю одной из героинь моей книги — фотографа и дизайнера Марии Дубровской, которая однажды уволилась с работы и отправилась в путешествие по миру. Она путешествует (а также живет и работает прямо в путешествии) уже четвертый год. А началось все с того, что ей нравилось читать о странствиях: «Взахлеб читала блог товарищей, годами путешествующих по Индии. Наблюдала за их удивительной жизнью, комментировала посты и почти была уверена, что у них есть скрытые доходы или богатые родители. Во время первого отпуска в Индии какое-то время жила у них, задавала вопросы… Я была удивлена: это обычные люди! Они не «золотая молодежь», работают удаленно, живут на заработанные сбережения. Тогда я на практике поняла, что жизнь моей мечты — а в Индию я влюбилась, — совсем недорого стоит. Поняла, что могу зарабатывать деньги дистанционно. Оказалось, все это не фантастика, а реальная возможность». Свой стиль жизни Мария называет тревеливингом (от travel – путешествовать и living – образ жизни). Таких, как она, становится все больше.

  4. Спасибо за анонс книжки! Я обязательно её куплю, будет интересно почитать о другой жизни, к которой мы так стремимся :) Главное, чтобы поскорее книга дошла до регионов.

  5. Да, должно быть интересно. Здорово будет почитать про таких же, как сам :) А то иногда, когда закручиваешься в этой суете, уже думаешь, что какой-то ненормальный )))

  6. Да классно конечно, что кто-то пишет про нас книги! :) Ну я уверен, что лучшую книгу, каждый из нас пишет на своем блоге :) И вообще, интересней было бы читать книгу, которую написали наши коллеги! :)

    • Да, кстати. Нам многие говорили, мол, напишите книгу о своих путешествиях. А мы отвечаем - зачем? наш сайт итак книга, да еще и бесплатная ) Чай не в 19м веке живем ))

    • Я попробую объяснить :)
      Дауншифтер это человек, сознательно отказывающийся от материальных благ и статусов, а тревеливер это человек, предпочитающий снимать дом, а не номер в отеле во время путешествий. Как видите - ничего общего :)
      То есть сравнивать тревеливеров с дауншифтерами, это как сравнивать вегетерианцев с бекпекерами - просто понятия из разных областей.

      • Маша и Аджей, здравствуйте! Заинтересовала ваша интерпретация различий между дауншифтингом и тревеливингом.
        В Википедии говорится: «В классическом понимании дауншифтинг — это всегда выбор между доходами и стрессами с одной стороны и душевным комфортом за меньшее вознаграждение с другой. Обычно, уходя из бизнеса или с работы, вызывающей стресс, люди преследуют такие цели, как получение большего количества времени на увлечения или на семью».
        Отсюда вопросы к классикам тревеливинга:
        1. Разве ТРЕВЕЛИВИНГ не имеет те же цели, только при проживании не в одном постоянном месте, а с периодическим перемещением по разным городам и странам?
        2. Вы тоже иногда останавливались в бюджетных отелях или гестхаусах, тогда причем обязательное условие тревеливинга жить в отдельном доме (бунгало)?

        • 1. У тревеливинга нет целей - это средство, которое можно использовать для достижения разных целей: от экономии средств до благополучной беременности :)

          2. Обязательных условий нет, поэтому я писал "предпочитают", хотя правильнее было написать "предпочитаЕМ". Мы предпочитаем дома, но порой приходится снимать квартиры. А иногда даже жить в гестхаусах.

        • Здравствуйте!
          Тут стоит просто различать, что как бы "отсчет" этих двух понятий идет от разных точек. Замените "дауншифтер" на "вегетарианец", к примеру, и поймете почему тревеливер не равно дауншифтер. Тревеливер может быть вегетарианцем, а может и нет. Например, мне не пришлось отказываться от больших доходов или от работы, чтобы уйти от стресса. У меня ни стресса, ни доходов итак особо не было. Я просто жила там и так, а потом поняла, что здесь и по-другому мне больше нравится. Я скорее просто "климатический беженец" )) Каким боком меня касается дауншифтинг, я не понимаю. При этом другой тревеливер вполне может являться одновременно и дауншифтером. Раньше у него был бизнес и доходы, комфортное дорогое жилье, но не хватало времени на семью, теперь он все время с семьей тревеливит по дешевым съемным домам, времени много, а денег не так, как раньше, но он счастлив. Ок, он дауншифтер.
          Отсюда:
          1. Цели при периодическом перемещении по разным городам и странам могут быть совсем другими. Например, одни хотят посвятить этому несколько лет, чтобы познать жизнь в разных странах, а потом вернуться на родину и завести детей. Кто-то ищет где бы ему поудобнее осесть и завести детей на новом месте. Кто-то просто не имеет четкой цели и наслаждается днем сегодняшним. Это больше похоже на нас. Плюс мы любим познавать жизнь в разных странах, подмечать разницу и сравнивать. Никаких философий под этим у нас лично нет. Если кто-то в тревеливинге поставить себе цель уйти от стрессов через упрощение жизни - отлично, это как если бы он решил стать вегетарианцем или зороастристом. Тут уже сами путешествия ни причем.
          2. Нет такого обязательного условия. Это просто невозможно )) В любом новом месте сначала лучше поселиться в гесте, чтобы неспеша искать дом/квартиру/комнату надолго. А если этого не ищешь, а срываешься в другое новое место, и так каждый раз или просто чаще всего, то ты просто бэкпекер или активный путешественник, а не тревеливер )

          И да, четкого определения тревеливинга еще нет, все же это пока еще даже не вики-термин, но откуда он "идет" уже понятно, и от дауншифтинга это не то чтобы отличается, а просто лежит в другой поверхности на ряду с другими терминами.

          • У Макеевой "дауншифтинг" это "сбавление оборотов жизни", я после книги именно дауншифтинг поняла как уход от необходимости выживать. У всех это по разному проявляется. У кого-то выживать получается за 25 тыс. рублей в месяц, у кого-то за 500 тысяч - как говорится у всех свои стереотипы. Даже имея квартиру в Москве надо работать "плотно", цены в Москве такие, что коммуналка, транспорт, еда, одежда - на 500 $ не проживешь. И если ты осознанно или подсознательно чувствуешь, что тебе надо работать, чтобы выживать (на чтобы жить - надо еще больше денег))) то это имхо стресс, вот когда хочешь от этого стресса уйти и выйти из этого замкнутого круга выживания, а не жизни - вот тут и начинается дауншифтинг. А дальше мне кажется он у всех трансформируется во что-то индивидуальное.

      • Отчего же из разных,Аджей ))

        Дауншифтер меняет статус на свободу, а бекпекер таким образом частный случай дауншифтера

        у вас с машей статус близок к нулю, а свободы завались

        невижу разницы, амсоря))

  7. Нужно будет обязательно прочитать эту книгу! Тема очень горячая

  8. Добрый день! А есть кто сейчас на Пхукете? Прилетаю на остров с семьёй 18.10.2011, самостоятельно. Языка не знаю( Буду рад если найдутся желающие встретить,разметится и арендовать байк)

  9. Да, книга - это интересно ) Но стоит отметить что автор книги не изучил эту тему досконально, а освятил лишь все поверхностно...
    Вообще конечно это два совсем разных понятия образа жизни человека, дауншифтинг может предполагать, а может даже и не предполагать путешествия по странам, к примеру много дауншифтеров уезжают в деревню, в глушь, в лес обживаются там и живут счастливо среди себе подобных (обычно в коммуне). Вообще если сказать упрощенно, дауншифтеры - это современные хиппи.
    Тревеливинг, это совсем другое, это жизнь в путешествии и этим все сказано. То есть люди которые любят свободно, бюджетно путешествовать по долгу и жить в разных странах и местах, которые им понравились, изучать местную жизнь, культуру и быт, общаться с аборигенами есть местную пищу, наслаждаться жизнью здесь и сейчас ))

  10. Сейчас читаю книгу,про вас уже часть прочитала, интересно, очень нравится, что она нашла очень разных людей в разных странах и рассказала о том, почему именно они уехали.Там все делится на блоки-главы о разных "типах дауншифтеров", кто просто ловит момент, кто планирует, кто уехал из-за климата, кто из-за политики. И еще она там включила тренинги, я их еще не читала, как самоопределится, для чего ты хочешь уехать, типа если с головой не лады, то ты и в раю будешь несчастным. Мне подход к освещению темы нравится, так как автор совсем не настаивает на использовании одного термина по отношению ко всем людям и вроде как пытается помочь определится.

  11. думаю придет время и из вас кого нибудь осенит написать свою книгу "ПУТЕШЕСТВИЕ ВОКРУГ ПЛАНЕТЫ"

  12. Маша,привет, выручайте меня!я не то чтоб новичок я просто вообще профан в сайтах блгоах,компьютерных рисовалках и тому подобное)Но,у меня есть интересные идеи и нужно их как то доносить до людей!Так же хочу организовать группу на Андаманские острова в феврале,чтоб желающие кто по Индии ездит и рядом, могли собраться!
    Прошу подскажите,куда писать с чего начать?
    и что там на этих сайтах нажимать))

  13. Прочла книгу.. Много интересных историй от людей самых разных видов деятельности и складов характеров, а объединяет их уход от бега по кругу.) Всем советую.

  14. Я прочитала эту книгу буквально недели 2-3 назад (в электронном виде правда), и читала там про Вас) Ссылку на сайт мне дали потом уже в комментах в жж, а в книге я ее как-то прошляпила...И только сейчас поняла, что читала Именно про Вас)))
    Книга замечательная и не смотря на то, что в названии именно дауншифтинг, там и про геокоррекцию и апшифтинг, гораздо шире в общем она, чем в названии)

    Вы крутышки!Спасибо Вам)

Потеряли форму комментирования? Найти!