Про передозировку рисовыми террасами в Банауэ и окрестностях

После месяца жизни в Сагаде по пути в Манилу мы смотались на несколько дней в самые знаменитые места на севере Лузона - к рисовым террасам Банауэ и Батада. И если до Банауэ легко добраться из Бонтока на джипни за 150 песо с лица, то с Батадом все было посложнее, а как раз там находится самая красота. За эти несколько дней мы совсем запутались в этих названиях на "Б" ))) Не мудрено, если вы уже тоже. Чтобы было легче, сделаем так. Первое "Б" уже позади - непримечательный Бонток. Сегодня - про второе "Б" - Банауэ - город не меньше Бонтока, со своими примечательными террасами. А также он - отправная точка полупешего путешествия к третьему "Б" - Батаду, о котором речь пойдет завтра.

Конечно, рисовых террас на севере Лузона и вообще в Филиппинах полно. Да и что, на Бали мы их не видели, что ли? Но тут своя фишка. Террасы, построенные племенем ифугао аж две тысячи лет назад, считаются сейчас каким-то там чудом света и наследием ЮНЕСКО. Ифугао не поленились объединить крутые горы и поля, примитивными инструментами сделав поля в горах и заполнив их водой, что довольно непросто, особенно в таких масштабах. Кстати, для некоторых вообще может оказаться сюрпризом тот факт, что эти поля не естественные природные, а рукотворные. Где-то читала забавное утверждение типа "Там-то террасы лучше, чем там-то, потому что нетронутые" ) Нетронутых террас не бывает, также как не бывает нетронутых табуреток, это творение рук человеческих, и оно может быть только либо заброшенным на вид, либо ухоженным.

Учи английский по Skype!

В Бонтоке мы без особого труда нашли джипни до Банауэ. 150 песо и пара часов пути. Не успели толком выехать из города, как уже начался рис кругом.
1

Здесь в низине у реки, похоже, нет проблем с водой, и вовсю поспевает не первый урожай, в то время, как выше в горах поля пока стоят сухими и ждут сезона.
2

Мы ехали в совсем пустом джипни большую часть пути.
3

За окном мелкала красота, дорога эта даже более захватывающая, чем дорога в Сагаду.
4

5

6

Правда, прошедший три недели назад тайфун напоминал о себе оползнями, но дорогу уже расчистили хотя бы по краю завала.
7

Прибыли в Банауэ и застали дождь. Это вид с балкона ресторана и гестхауса "People's Lodge" на городок и реку, которая его разрезает на две части.
8

Там же в ресторанчике.
9

Учи английский по Skype!

Сначала мы было заселились в этот самый People's Lodge в комнату за 350 песо (после торга на три дня) без приватного душа и туалета. Думали, что неплохой вариант. В соседних гестах комнаты предлагали от 400, поэтому мы смотреть их не стали. Но потом оказалось, что здесь нет розеток ))) А без этого мы жить не можем ну никак! )
10

Посмотрели комнату в гестхаусе ровно через дорогу. Оказалось, что там и туалет есть внутри, и розетки, и даже балкон прилагается. Да еще и хозяйка скинула цену до 300. Отлично )
11
Только вот название у этого места какое-то больно неприметное, не запомнили его, но легко найти прямо напротив входа в People's Lodge. Кстати, снова подтвердилось уже давно замеченное, но периодически забываемое - места, которые описаны в Lonely Planet часто задирают цены даже на самые простые комнаты, в то время как поблизости можно найти комнаты лучше за более низкую цену в гестхаусах, которые еще не попали в путеводитель.

Еда в ресторанах по сагадским ценам - 100-120 и выше за блюдо, но нам такие цены еще в Сагаде надоели. Нашли обычную локал-едальню с кастрюльками и вкусным чикен адобо. Есть еще пельменные недалеко, вернее димсамные, они такие же, как в Таиланде.
12

Единственный солнечный день мы потратили на поход в Батад, поэтому к view point, что непосредственно в паре километров от Банауэ, ездить не стали. К тому же, после Батада мы поняли, что в этом ноябре пока не самое подходящее время смотреть на лучшие рисовые террасы в этих местах: они не еще не залиты водой и тем более не поросли еще рисом. Грубо говоря, его недавно собрали, поля стояли сухие и не такие уж живописные.
13

Поэтому мы просто ходили по городу, пережидая время и в поисках лучшего варианта уехать в Манилу.
14

15

В общей сложности мы провели в Банауэ три дня, один из которых потратили на Батад. Но Батад заслуживает отдельного рассказа. Завтра я покажу, как мы сначала поехали туда на трайсикле, а потом 18 километров шарахались по горам пешком )
16

А здесь мне остается только рассказать сборы в дорогу в Манилу из Банауэ. Сначала нас посылали на остановку автобусов компании Fortune, которая расположена в 10-15 минутах ходьбы от центра. Там выяснилось, что у них только какие-то делюкс-басы за 450 песо с туалетом внутри. Продавец проболтался про конкурентов в центре, у которых басы попроще за 400. Попутно выяснилось, что утренних автобусов нет, есть только ночные. Пошли к конкурентам - компании Ohayami, купили билеты у них. Касса выглядит как обычный магазин с разной всячиной от чипсов до свежей рыбы.
17

Расписание гласит о том, что автобус уходит в 8 pm, но на самом деле, в это время он стартует не от Банауэ, а от другого городка в часе езды на джипни. Нас попросили собраться у кассы в 6 pm, чтобы потом загрузиться в джипни и с запасом времени оказаться у автобуса. Все это дело объясняли плохой дорогой до Банауэ. Но что-то нам подсказывало, что так уже давно )

Набился полный джипни бэкпекеров, мы еще ни разу в Филиппинах не видели столько иностранцев одновременно )
18
И вообще вся ситуация из-за темноты и загадочности казалась началом типичного молодежного фильма ужасов. Вот дорога объединяет несколько незнакомых друг с другом молодых людей, все потихоньку знакомятся, заводят симпатии и антипатии, вот автобус двигается, все ржут и дурачатся, предвкушая поездку, а потом случается ПОВОРОТ НЕ ТУДА. Та-дам! Хаха, звучит бредово, но такое ощущение посетило и меня, и Аджея независимо друг от друга. Впрочем, это было всего лишь ощущение. Дорога вовсе не оказалась ужасной. Мы благополучно доехали до какого-то городка, где у офиса компании Ohayami нас ждал автобус до Манилы, стартовавший потом в 8 pm, как и обещали. В Манилу прибыли на рассвете.

Поддержать нас ссылкой:

Left Arrow
07-12-2010
Про передозировку рисовыми террасами в Банауэ и окрестностях
Right Arrow

Потеряли форму комментирования? Найти!

Про передозировку рисовыми террасами в Банауэ и окрестностях: 23 комментария

  1. Интересно, в People's Lodge умывальник практически на улице. Утром подошёл, умылся, посмотрел вокруг - лепота! )))

  2. Хвойные леса и рисовые террасы великолепно смотрятся. Представляю как в живую всю эту красоту наблюдать.

  3. Маша, вы меньше ужастиков смотрите.... хотя именно эти ощущения(сказочные) и переживания интересны. Во второй раз так не будет

  4. А я уж было после названия поста настроилась на километры фотографий рисовых полей, но не тут-то было... )

    • Да это у нас была передозировка, не хотелось и читателя перепичкать ) Тем более, что в этом посте далеко не про все и не про самые самые рисовые поля.

  5. как красивы рисовые поля,благородно выстреженные холмики,маленькие домики...словно все игрушечное...воздух там наверное оч вкусный...

  6. читаю - и как дежа-вю получается ))
    мы сейчас в Банауэ.. и прошли через ту же историю - People's Lodge, отсутствие розеток и - гест напротив!!
    название, кстати, Wonder Lodge! 😉

    завтра постараемся в Батад, если дождями не зальет. сегодня поливало полдня!

    все еще думаем, сколько оставаться - 21 безвизовый день или продлеваться до двух месяцев..
    очень хочется наконец добраться до ваших краев!! 😉
    привет Думагету!!

  7. Т.е. получается что из Банауэ в Манилу утром уехать невозможно? Существуют варианты только ночного переезда?
    Дело в том что у нас по плану по прибытию в Манилу будет с утра вылет в Легаспи. Поэтому хотели бы приехать в Манилу (из Банауэ) вечером, переночевать и с утра лететь дальше.

Потеряли форму комментирования? Найти!