Полезные советы для тех, кто хочет арендовать лодку в Эль Нидо

Если вы читали наши посты про то, как мы исследовали местные острова на арендованной лодке и хотите также, советуем вам прочитать этот пост и трижды подумать!
Прежде всего, море это непредсказуемая стихия. Волны, ветер, течения, видимость, осадки, все эти элементы могут кардинально изменяться в рамках получаса.
Умение управлять лодкой можно получить за 15 минут, все остальное время вы будете получать опыт решения проблем в море. А проблемы будут.

Приехав в Эль Нидо, стало сразу понятно, что снимать здесь мотоцикл не имеет смыла - во-первых дорого, во-вторых ездить тут особо некуда. Да, можно скататься на водопады и в соседние деревушки, но для этого не обязательно снимать мотоцикл на месяц, как мы обычно поступаем в каждом новом месте. Вся прелесть Эль Нидо в ближайших островах, до которых можно добраться на местных туристических лодках. Существует несколько программ (лодочных туров): A, B, C и D, которые охватывают все самые интересные места в округе. Стоят от 500 песо (+200 песо сбора в первую поездку) за человека, включают в себя транспортировку, ланч, оборудование для сноркелинга. Лодки отходят утром и возвращаются за пару часов до заката. Мы посчитали, что это дорого и у нас нет никакой свободы перемещения, поэтому решили попробовать купить/арендовать лодку и передвигаться на ней.
Я начал изучать ближайшие деревни, гулять по пляжу и знакомиться с людьми, владельцами лодок. Через какое-то время в моей голове уже примерно сформировались цены на покупку/постройку новой лодки. Здесь существует множество размеров моторных лодок, самые маленькие из них могут брать на борт двух человек вполне комфортно и стоит такая лодка от 6000 песо + двигатель (новый) 4200 песо. Лодки побольше, на 4-6 человек стоят уже 8-12 тысяч + двигатель. Сориентировавшись в ценах, я понял, что аренда лодки на 4-ых не должна стоить больше, чем 3000 песо в месяц.

В конце концов, через посредника я нашел человека, готового доверить нам лодку по такой цене и даже согласившегося второй месяц отдать за 2000 песо. Посредник был необходим, потому что в рыбацкой деревне еще мало кто говорит по английски - в основном только молодежь. Владелец лодки потребовал залог 6000 песо на случай, если мы повредим лодку и был готов не подписывать никаких бумаг, мол, он доверяет нам. Но я решил пойти более цивилизованным путем, написал стандартные договоры об аренде и залоге, которые мы подписали и только после этого пожали руки. Позже эти бумаги нам пригодились.

Итак, у нас была лодка, которую теоретически можно использовать хоть каждый день, но на практике это не работает. Выход в море - это целое дело, к которому надо готовиться за день: купить бензина, приготовить себе еды, собрать все необходимое, лечь спать пораньше, чтобы выспаться. Если подготовку оставить на утро, то можно потерять много ценного светового времени. Далеко не всегда случается хорошая погода, например, в эти месяцы здесь властвует тихоокеанский мунсун, который приносит очень сильные порывистые ветра, помимо этого, довольно часто шел дождь или просто было пасмурно. В такие дни мы в море не выходили. Даже если мы выходили, была очень велика вероятность того, что погода испортится и придется возвращаться. Дальше. Целый день на лодке очень выматывает физически. Поэтому нужно было либо сокращать длительность походов, либо отдыхать 1-2 дня после каждого. А иногда хозяин лодки пользовался ей. В принципе, мы это обговаривали, я должен был с вечера слать смс о своем намерении использовать лодку, хозяин отвечал, мол "ок, сэр!" (других слов он почти не знает), но даже так пару раз на утро мы не обнаруживали лодки на стоянке.
Если суммировать все эти факторы, за месяц получится не так уж много выходов в море - в среднем 1 - 2 раза в неделю, что не так уж и много, как сначала кажется и не так уж выгодно для двоих человек, учитывая то, что вам придется самим покупать бензин, еду, маску с ластами да еще и нервничать в море. А нервничать придется много :)

Даже когда вы поставили якоря и уже выходите на берег, вам нужно постоянно следить за лодкой, чтобы ее не сорвало ветром и не унесло в море. За все наши самостоятельные морские путешествия я ни разу не почувствовал себя расслабленно на острове, потому что мне нужно было следить за лодкой и думать, как отходить от пляжа против ветра и волн. И это далеко не самая сложная заморочка - сложности начинаются в море.

С берега море почти всегда кажется спокойным, но чем дальше в море вы выходите, тем сильнее ветер и волны. Порой с ними невозможно бороться - проще идти туда, куда они вас уносят. Бывали такие порывы, что я никак не мог им противостоять и развернуть лодку в нужном мне направлении. Особенно страшно, когда рядом скалы и лодка идет прямиком на них, а повернуть нельзя (напоминаю, тормозов тоже нет).
Был случай, когда начался дождь и видимость упала до 10-20 метров. В таких условиях мы были как ежики в тумане, то есть не видно абсолютно ничего + дождь, ветер и волны (как всегда). Без компаса и нормальной навигационной карты было бы сложно вернуться домой в такую погоду.

Помимо проблем с погодой, существует другая серьезная проблема - двигатель. Местный народ простой, но изобретательный, прям как индийцы. Двигатели они чинят в основном маслом и тряпочками. Сначала они обмазывают двигатель маслом (чтоб отталкивал воду) - это их любимый метод ухода/ремонта двигателя, он применяется при любых проблемах в первую очередь. Потом, взяв тряпочку, они закручивают руками все гайки и болты, даже тонкие настройки карбюратора, заменяют все фильтры промасленными тряпочками, все, что отваливается, тоже тряпочкой привязывают и смазывают. После этого они обмазывают двигатель маслом, а если он и тогда не заработал, идут к механику. Короче, двигатели тут крайне ненадежные. Однажды мне даже пришлось газовать тряпочкой. У нас был почти новый двигатель, но он ломался почти при каждом выходе в море, и если не представлять, как работает двухтактный двигатель, можно очень сильно "попасть". Даже если знания есть, нужны инструменты, с которыми тут проблема. Например, в Эль Нидо нет ключей для свечи, а без ключа невозможно диагностировать проблемы двигателя. Ключ всегда есть у кого-то из местных, только в море местные если и встречаются, то они очень далеко. Надо еще, чтобы вам повезло застрять у какого-нибудь острова, где рядом есть одна-две лодки, чего никак не предугадать.

Следующая проблема - команда. Лодкой должны управлять как минимум двое мужчин - капитан и помощник. Помощник должен беспрекословно и быстро выполнять команды капитана, без оговорок типа "а вдруг я свалюсь за борт?" или "у меня не получается". Некоторые задачи просто невозможно выполнить одному, некоторые требуют физической силы, которой у Маши не хватало (например, она даже не могла подтянуться на руках и забраться в лодку из воды без помощи). Команда должна доверять друг другу, капитан должен нести ответственность за всю команду.
Правда, некоторые проблемы решаются использованием меньшей лодки, но нам нужна была как минимум 4-хместная.

В общем, взвесив все минусы аренды лодки и самостоятельного управления ей (плюсов я так и не нашел), я решил не снимать лодку второй месяц.
Когда мы пришли забирать наш залог, филиппинцы устроили непонятное представление почти на 3 часа, в процессе которого они придумывали десятки разных причин, почему они не должны возвращать нам залог полностью.
- Лодка повреждена, платите!
- Покажите повреждения, я починю.
- Ладно, за повреждения не платите.
Проходит 10 минут, кто-то пошел за деньгами, потом возвращается:
- Платите за операторов (мы нанимали их для управления большой лодкой).
- Я уже им заплатил, лично в руки.
- Ладно, за операторов не платите, сейчас принесем ваши деньги.

20 минут кого-то ждем, приходит, полчаса все друг с другом совещаются на своем языке, потом говорят очередное "Платите за ... !"

Все это без агрессии, просто будто они торгуются и хотят заработать побольше, пока есть такая возможность - попытка не пытка. Но было очень неприятно и все это растянулось на часы, потому что мы держали себя в руках и старались не переводить ситуацию в конфликт. В конце концов наличие грамотно составленного договора помогло нам отстоять свою точку зрения и получить все до последней копейки.
Это еще один минус аренды лодки - нестабильность ее хозяев, которые скорее всего не говорят на английском.
В Эль Нидо, туризм, можно сказать, только зародился и вовсю развивается. Поэтому сдача в аренду лодок неопытным иностранцам еще никак не урегулирована и не контролируется. Мы подозреваем, что скоро эта деятельность прикроется. Во-первых, местные накопят некую статистику по спасению нерадивых и замучаются спасать. Во-вторых, турфирмам, которые организуют свои туры под присмотром опытных гидов и операторов, невыгодны частники. Этим же гидам придется выступать в роли спасателей чужих клиентов.

В общем, мой совет - в Эль Нидо лучше брать туры или снимать лодку с операторами, если у вас большая компания. Сами острова и лагуны прекрасны, их стоит увидеть "как есть", не думая о якорях, двигателях и лодках.

Если вы все же решили самостоятельно выходить в море, вот несколько советов, которые применимы в любом случае, даже если вы вышли на полчасика до ближайшего пляжика:

  • Всегда берите с собой компас.
  • Всегда берите в два-три раза больше бензина, чем вам нужно, берите сколько можете.
  • Всегда берите как можно больше питьевой воды.
  • Всегда проверяйте количество спасательных жилетов. Даже те, кто хорошо умеет плавать, должны одевать жилет в опасных ситуациях, потому что в критической ситуации можно получить по голове и потерять сознание и, соответственно, мгновенно потерять все плавательные навыки.
  • Хорошо изучите и заламинируйте карту. За день до выхода спланируйте маршрут и запишите все направления для компаса. В критической ситуации у вас не будет времени даже взглянуть на карту.
  • Без инструментов лучше не выходить в море, также имейте с собой леску, веревки и побольше тряпочек :)
  • Тому, кто управляет лодкой имеет смысл взять беруши, потому что двигатели работают очень громко, глушителей нет.
  • Перед выходом в море, осмотрите лодку, стропы, корпус, заметьте сколько воды внутри и как быстро она прибывает.
  • Проверьте, есть ли в лодке 2-3 удобных ковшика для выгребания воды (не меньше!)
  • Не выходите в море в одиночку.
  • Не выходите самостоятельно в море с незнакомыми или малознакомыми людьми.
  • Забудьте про пивко на райском острове - никакого алкоголя в море!
  • Всегда используйте тент, а если его нет - соорудите. Солнце здесь очень активное, можно внезапно получить удар или просто перегреться.
  • Всегда рассчитывайте, сколько у вас светлого времени и используйте только его четверть на путь туда, четверть на дорогу обратно и столько же на случай проблем в море. Темнеет и светает здесь примерно в 6 часов.

Не думайте, что мы вас пугаем, нагнетаем или придумываем причины не снимать лодку. Все эти проблемы реальны, и со многими мы сами столкнулись. А вот здесь можно почитать отчет от выживших после крушения лодки в Jessabel в Эль Нидо 2 января 2011 года, который доказывает, что даже имея огромное количество опыта и большую лодку - никто не застрахован от стихии. Нам даже повезло, что все приключения ничем плохим не закончились. Просто поймите, что аренда лодки и самостоятельные поездки на ней это в первую очередь большая ответственность за свою и чужие жизни, а потом уже интересный опыт. Это ни в коем случае не расслабление, а нервотрепка и физическая нагрузка.

Поддержать нас ссылкой:

Left Arrow
11-02-2011
Полезные советы для тех, кто хочет арендовать лодку в Эль Нидо
Right Arrow

Потеряли форму комментирования? Найти!

Полезные советы для тех, кто хочет арендовать лодку в Эль Нидо: 17 комментариев

  1. Да, слушай Аджей, как все сложно. Статья как раз в тему, после моих восторгов к последнему посту. Случайность? :)

    Хороший пост, 10 раз подумаешь, надо оно или нет. Думаю половина причин повторится не только на филипинах, но и в другом месте. У меня пока желание отбилось :) Причем именно из отсутствия опыта поведения на море.

    • Вот-вот! Я сам был восторжен поначалу :)
      Многие могут насмотреться на наши посты и поехать в Эль Нидо только ради лодок, а потом так разочароваться. Поэтому без этого поста мы были бы не до конца честны.

  2. я когда спрашивал о стоимости лодок мне говорили 120 тыс. песо - это бальшая лодка на которых турситов возят. Но при этом когда на такой лодке проходишь участок открытого моря - ее трясет и заливает только так.

    Я так понял что Вы на очень маленькой лодке плавали.

    • Большая типичная лодка на 6 человек стоит 20000 + 10000 мощный мотор. Больше этого только лодки на 8 и те, которые в Корон ходят, тебе видимо про такую рассказывали.

  3. В общем можно выходить в море только умельцам на все руки. Которые по совместительству являются мазохистами, но с романтическими наклонностями ))

  4. спасибо за совет. хотел взять в аренду, а теперь призадумался а стоит ли. может лучше взять с лодочником

  5. А у меня все еще теплится мечта стать отважным мореходом ))Хе-хе... Без опыта на лодке выходить в море страшно, поэтому думала всегда о курсах управления яхтами. Но мечты эти скорее из серии детской романтики, чем практической надобности, поэтому, по всей видимости, мореплавателем я только в них и останусь.И романтика, наверное, только в мечтах, в реальности это прежде всего ответственность и работа.

  6. Аджей, согласен полностью. Особенно про топливо и стропы. Тут нет романтики, только бесконечная ответственность. Море- это огромная сила, с которой нужно считаться.

  7. Привет! Занёс вашу страничку в избранное, собираемся по вашим стопам))

    Если будет интересно,могу помочь с организацией авиаперелётов.Есть возможность найти на 40-50%дешевле обычного.

  8. лодки будут популярны, особенно для тех к то в душе романтик) но лучше не в море а по речке или озеру)

  9. Аджей, спасибо тебе за проделанную работу и замечательную статью! Очень познавательно. Море это прежде всего стихия, где мы гости.

    Навыки они конечно с годами приходят.

  10. Если бы Вы были не Вы, то я бы подумал, что на деле всё проще :)
    Жаль, что вылезает так много проблем.

  11. Имея опыт аренды лодки в Эль Нидо, хочу сказать, что черт нифига не таков, каким его малюют. Плюсы аренды лодки конечно есть: 1-свобода перемещения, 2-независимость от филиппинцев (их отсутствие) дает почувствовать кайф от того, что ты один на острове, никто на тебя не смотрит, не ждет и не торопит и не мешает расслабиться. 3-почувствовать себя капитаном, почувствовать стихию, ведь многие вещи приходят только с опытом, сейчас ты доверяешь свою жизнь "опытным" филиппинцам, а когда научишься сам управлять лодкой, ориентироваться в море, правильно ставить лодку на якорь, отчаливать итд никого другого за штурвал не посадишь.
    Мои советы, при аренде лодки провести целый день в море с капитаном, только после того, как вы убедитесь, что мотор работает исправно, арендуйте эту лодку. Научитесь заводиться и обращаться с двигателем и рулем-палкой. :) Также понаблюдайте, как её ставить на якоря, как правильно отчаливать использую палку, попробуйте все сделать сами, ,но под присмотром капитана лодки. Не давайте никаких залогов, документов или что либо еще ценное филиппинцам, потом сложно будет забирать. 3тысячи песо для рыбака - более чем достаточно. Уходя в море берите с собой, помимо еды и воды, мобильный телефон и имейте несколько контактов с филиппинцами, которые смогут вам помочь. Если вы никогда самостоятельно не ходили в море, то будет страх и с этим ничего не поделать, он пройдет, когда вы наберетесь опыта! Волков бояться, в лес не ходить! От сложной ситуации в море вы не застрахованы даже с филиппинцами! Желаю вам побороть ваш страх и получить незабываемые впечатления!

Потеряли форму комментирования? Найти!