День рождения Будды в самом необычном буддийском храме на моем пути

Кальпития - поселок преимущественно мусульманский. С рассвета до заката слышны голоса муэдзинов из нескольких мечетей разом. Но, как и во всей Шри-Ланке, часть населения - буддисты, и у них здесь есть пара храмов. В конце мая я застала в Кальпитии большой буддитстский праздник Весак (или Будда Пурнима), то есть день рождения, просветления и ухода Будды (да, все в одном). За годы в "северных" буддистских странах я так привыкла к другим буддистам и другому буддизму, что здесь мне все это казалось очень странным, запутанным и переставленным словно в каком-то сне.

У японцев, китайцев, тибетцев и тайцев все же совсем другой тип внешности, и я очень привыкла к нему в буддизме. В Индии буддизм процветает только в тибетских колониях, сами индийцы там как торговцы, персонал или туристы. А тут - словно азиаты все пропали, а индийские туристы все наводнили ) Конечно, буддизм - это не раса, буддистами могут быть кто-угодно, но, думаю, вы поняли о чем я.

Кругом висели фонари, символизирующие просветление, но почему-то с изображением якоря. Все страньше и страньше ))
1

Как всегда, сначала обошла храм. Он очень невелик, не имеет крыши и построен вокруг большого дерева (конечно, Бодхи).
2

По периметру внешней стороны - штук 20 одинаковых статуй Будды с разными подписями под ними.
3

Девушки у входа готовили цветы для пуджи.
4

Я какое-то время не решалась войти. Казалось, что там тесно.
5

Обувь снимать не пришлось, снова непривычно. Потолка в храме нет, пол - песок. И снова якоря!
6

Никаких тебе тханок, барабанов, гор подношений, золота и серебра, книг с мантрами и всякой атрибутики, все довольно аскетично. Только статуя Будды побольше (но такая же простая, как те снаружи) и свечи.
7

Мантры все же присутствовали, но в виде довольно красивого пения из динамиков, которое сильно напоминало пение муэдзина, что делало всю картину еще сюрреалистичнее ))
Вот тут можно послушать и ощутить атмосферу:

Дерево, конечно, из ростка того самого дерева Бодхи.
8

Зато с фонарями ланкийцы стараются.
9

Особый вид резных фонариков, видимо, со временем трансформировался чуть-ли не в карусели. Вот это самая большая из выставленных. Крутилась довольно быстро.
10

И переливалась всеми цветами.
11

Другая чуть поменьше.
12

И еще одна.
13

Вообще, их там было много, как на конкурс.

Пришли ламы. Из-за внешности они мне казались самозванцами ))))
14
И снова аскетичнее некуда - сидели они под военным тентом, на столе только вода. Ковер даже как-то не вписывался.
Атмосфера было тоже странноватая. Дружелюбно, умиротворенно, спокойно, но почти все пялились на нас ))

Прошла некая церемония с подносимыми цветами.
15

И люди сели слушать лам.
16

Табличка у храма разъяснила наличие якорей. Оказывается, ланкийская Военно-морская база на пару с Сампат Банком поддержала обновление храма вокруг этого дерева Бодхи в этом году.
17

Карусели продолжали крутиться, люди остались слушать лам, мы удалились по домам. А над всем этим висела полная луна.
18

19Купить дешевый авиабилет

Поддержать нас ссылкой:

Left Arrow
27-06-2013
День рождения Будды в самом необычном буддийском храме на моем пути
Right Arrow

Потеряли форму комментирования? Найти!

День рождения Будды в самом необычном буддийском храме на моем пути: 12 комментариев

  1. Странный храм, наверно просто воспринимается нами как что-то несвойственное этой культуре, а местные буддисты стараются как могут.
    Тоже самое для меня китайские христиане, есть у них тут католическая церковь, но работает только по выходным и вот смутно мне представляются сотни китайцев, которые собираются послушать воскресную проповедь.

    • Согласен:зайдите в православный храм в Лондоне-какие-то скамейки,где это видано в России,Черногории или в Греции? Но уж лучше так,чем никак!

  2. Ну и в чем разница? Тайцы и индийцы похожи - чернявые и скуластые. Я бы ничего и не заметил.

  3. Прикол, ну если Военно-морская база вместе с банком поддержала праздник, то кроме якоря подцепили еще и изображение стодолларовой купюры на фонари)))) Типа как спонсорская реклама, как на футболках футболистов)))
    Необычный прздник и храм! :)

  4. Мария, существует ли подобный вашему блог, но на английском(а лучше немецком) языке? Уж очень хочется поделиться с человеком историей о возможности так жить как вы, но он не знает русский(

    • Не знаю даже, не хожу по иноязычным блогам особо. Мой блог можно переключить на английский (или какой другой язык) кнопочной гугл-транслейтора в конце сайдбара слева. Переводит кривовато и смешно, но суть улавливать можно.

  5. интересно где Буддийский праздник проходит более экзотично? в какой стране больше внимания и уважения? хотя уважение мне кажется одинаковое везде.

Потеряли форму комментирования? Найти!