Катхакали в Форте Кочи, часть первая, мейкап и мастер-класс

"Самым популярным искусством Кералы, получившим признание во всем мире, является катхакали, или катакали. Эта колоритная театральная форма сложилась примерно в 17 веке, когда раджа Коттараккары создал при своем дворе танцевальную труппу, получив отказ от местного князя одолжить свою. Раджа хотел наслаждаться историями из «Рамаяны» и «Махабхараты» не на санскрите, а на «простом», народном языке – это вошло в традицию катхакали и сохранилось до сих пор. Эта танцевальная драма отличается особой сложностью: эмоции персонажей передаются с помощью определенных жестов. Все роли в катхакали, в том числе и женские, исполняют мужчины. Катхакали – это не просто танец, он включает в себя элементы йоги и аюрведы. Обучение артиста-танцора начинается едва ли не в детстве и требует много сил и трудов: физические упражнения, йогические асаны, в том числе - и самые трудные. Раскраска актеров и музыка, сопровождающие представление, – тоже отдельные виды искусства. Раскраска лиц актеров не просто красочна, она несет определенный символический – и весьма глубокий – смысл..." (текст полностью здесь)
Практически каждый день с 17.00 до 20.00 в "Kerala Kathakali Center" в Форте Кочи дают это отличное представление. Сначала в течение пары часов актеры накладывают макияж, затем, собственно, разыгрывают сцену. Обе части мне понравились просто до дрожи в коленках.

Аленка не оценила, сидела далеко, а я нагло пролезла к сцене и могла наблюдать все до мельчайших деталей. Издалека это просто невнятная пляска разряженных актеров, но вся драма - в мимике, тонких движениях пальцев (даже ног). Если вникнуть в начале в разъяснение мимики и жестов, то дальше почти все понятно.
Перед началом еще разносили бумажки с кратким описанием данной сцены. В этот раз давали сцену из Махабхараты "Убийство Дуссасаны". Бумажки были на разных языках, ведущий спрашивал из какой страны турист и пихал бумажку или на инглише, или на иврите, французком, немецком и тд. Когда я сказала "Россия", сконфузился и протянул инглиш-вершн ) Ко всему прочему восторгу у меня прибавился чисто девчачий. Мне страшно понравился парень-актер, игравший Лорда Кришну. Такой невозмутимый, так глазами стрелял в зрителей, потом сыграл сильно на мой неискушенный в этом деле взгляд. Движения рук, ног - загляденье, да и роль самая благородная ))

Ну, о представлении в следующем посте, а сейчас мейкап.

Очень уютное место.
1

Народу почти никого, актеры уже начали. Этот кудрявый - тот, кто играет Дуссасану-злодея - красно-черный макияж. За ним - мой любимчик - Лорд Кришна - зеленый макияж.
2

3

Будущий Кришна )
4

Первый пошел (бороду приклеивать).
5

6

Ведущий - самый настоящий душка. Такой мягкий человек, тихим задушевным голосом все рассказывал. Он же звукач, он же совершил некий религиозный ритуал перед началом и украсил статую Ганеши, пол, сцену свечами. Он же пропел всю историю, пел божественно.
7

8

Дуссасана злобнеет на глазах.
9

10

Кришна критически оценивает бороду.
11

Второй пошел.
12

Еще присоединился актер, играющий женскую роль - богини Панчали, которую Дуссасана похитил.
13

Кришна зыркает. Панчали входил в роль.
14

15

Дуссасана уже пугает.
16

17

Присоединились еще двое - слева, с черно-зеленым макияжем - Бхимасана - муж Панчали, убийца Дуссасаны, справа - актер, который играет в вводной части - как бы мастер-классе. Он же на следующем фото.
18

19

20

21

22

23

Ведущий рассказывает о том, как делаются краски для грима.
24

Музыканты готовятся.
25

Таааак красиво запел!
26

"Вводный" актер начал с демонстрации мимики.
27

28

Несколько эмоций (кликните, чтобы увидеть полноразмерное фото)
29

Затем немного о жестах. Показал простые понятия вроде "мужчина", "женщина", "люблю", "приди", "уйди", "убью" )
30

И разыграл сценку о полете пчелы над лотосом.
31

Дальше - само представление, о нем позже. Простите за шумы, приходилось снимать на ISO 800, иногда и на 1600.

Поддержать нас ссылкой:

Left Arrow
25-03-2007
Катхакали в Форте Кочи, часть первая, мейкап и мастер-класс
Right Arrow

Потеряли форму комментирования? Найти!

Катхакали в Форте Кочи, часть первая, мейкап и мастер-класс: 23 комментария

  1. Изошел завистью :) Катхакали прекрасно. Я был на постановке под Варкалой - началась часов в 10 вечера, а в 3 ночи я ушел, не дождавшись конца, совершенно оглушенный группой барабанщиков, с остервенением колотивших на протяжении всего действа. Показывали фрагмент из Махабхараты, участвовали три актера.

  2. Кстати, барабанщик на последнем снимке, похоже, был и на нашем представлении. Это Варкала?

  3. это Кочи
    судя по туче фотографий и видео, которые я просмотрела в сети - он уже давно играет именно в этом катхакали-центре
    но что мешает им иногда кочевать?

  4. Были в этом году на представлении в Варкале. Очень понравилось. К сожалению особенности зала не позволили пофотографировать полноценно. :(
    Классные фото !

  5. очень занимательно! особенно поразил своей мимикой дядька ближе к концу поста и необычный (не виденный ранее) мейк-ап в виде двухярусных усов.

    С нетерпением жду продолжения 😀

    З.Ы. Думаю можно будет посты продублировать в сообществе . Нас много и мы все танцуем! Читай - будем благодарны 😉

  6. прекрасные фотографии, спасибо!
    (только Кришна все-таки не лорд, гхм... Господь Кришна - это по-русски.)

  7. ну да
    но правильнее по-моему говорить так как они это говорят
    их же бог :)
    также если б и они говорили описывая нашего - Лорд Иисус - это с их стороны было бы "неверно", так же как с нашей Господь Кришна
    каждому свое
    иисус - господь
    кришна - лорд Ж)

    чо то я уже начинаю путаться Ж)))
    а вообще - это всего лишь слова

Потеряли форму комментирования? Найти!