Еще о деревне: про людей, цветы и ягоды

Последний пост о Якутии получился длинным и тяжелым, но разделить его не смогу. Он о том, чем я, собственно, занималась ту неделю, кроме посиделок с бабушкой и ностальгии. О веселых тетушках, о мегаогородосаде, о юбилее, мошкаре и Пушкине. Был грандиозный план съездить далеко к реке в папину охотничью избушку, но ливни размыли без того ужасные дороги, транспорта не оказалось, и папа забил на все. Думала, напишу красивый пост про грибы, отца и сплав, но вышло про другое. Впрочем, не хуже )

Как-то раз дядя с тетей решили поехать к некой деревенской тетушке, про которую нам уже все уши прожужжали. Вернее про ее цветник-огород невиданных для нашей деревни размеров. Его даже называют фазендой. Это предмет зависти всей женской половины Кентика. Как же на это не посмотреть?
Сын Наташки Айсен вызвался ехать с нами.
1

Для поездки одолжили у дяди Федора драндулет пенсионного возраста. Судя по всему, только он мог преодолеть эту размазню с ямами.
2

Пушкин вышел познакомиться с деревней, тут же был схвачен и прокачен.
3

Даже так.
4

Высоко сидел висел, далеко глядел.
5

Вот почтенный драндулет.
6

А вот и фазенда, снятая с крыши и все равно вся не поместившаяся в объектив.
7
Тот, кто знает, как непросто вырастить на якутской земле что-либо, оценит масштаб работ.

Все посетители обязательно фотографируются в цветах. Наташка очень просила поснимать и Айсена для нее.
8

А вот и сама хозяйка. Тетушка Галина, которая помнит меня еще по деревенскому детскому саду. А я к стыду своему почти не помню ее. Веселая и яркая, как ее клумбы ))
9

У нее растет дикое количество капусты, огурцов, помидоров, лука и прочей зелени. Моя тетя ходила и вызнавала секреты ухода, а мы бегали и фотографировали все подряд.
10

Дурачились, конечно, как же без этого.
11

У Галины там еще есть две большие зоны отдыха с урасами-беседками, качелями и вот такой длииинной скамейкой. На нее наверняка можно усадить целый школьный класс детей.
12

Мы с Айсеном даже проникли в чей-то летний домик и разглядывали фотографии.
13

Галина ходила с нами добрых полтора часа и не отпустила нас без ведра огурцов и пачки семян. Классная тетушка.
14

Едем обратно. Держимся крепко, чтобы не вылететь.
15

По пути останавливались, чтобы поесть дикой малины и бабушке собрать.
16

Лошади пасутся самостоятельно на аласах (полянках с прудами и озерами), а Наташка их страшно боится, чуть ли не в кошмарах видит. Вожаки умеют ее так напугать, что приближаться к табуну больше никогда не хочется ))
17

А вот и Наташка-трусишка. Мы пришли к Будищевым домой и застали подготовку к завтрашнему юбилею Мары, мамы четырех моих двоюродных сестер.
18

Мара уже сама бабушка, а когда-то она была мой самой близкой тетей, которая взяла меня к себе младенцем после смерти моей мамы.
19
Когда мне стало два года, у нее самой родилась первая дочь - Наташка. А потом еще три дочери. Федя, конечно, мечтал о сыне, но дочерей все равно очень любит. Приходя с работы и застав жену за стиркой, Наташку за мытьем посуды, Шуру за вышивкой, Юлю за готовкой, Дианку за игрой в куклы, да еще меня помогающей, он смеялся и говорил "Уууу, бабье царство!"

В их доме в детстве я часто ночевала. Как в детском лагере мы много болтали на ночь глядя, нас невозможно было усыпить.
20

А это кошмар детства - подполье. Всегда было страшно туда упасть.
21
Кто-то мне говорил, что я даже падала, а я этого не помню, но возможно говорил это Дьулустан, который всегда надо мной наивной любил подшутить. У него нет фаланги одного пальца, и я долго верила в его историю, что он якобы откусил палец нечаянно, когда ел что-то ну очень вкусное.

Девчонки перед юбилеем было заняты горами салатов.
22

Юля сделала для мамы что-то вроде стенгазеты с кучей фотографий из ее жизни. Снова сенокос, на который ходили все семьи вместе, я сижу посередине аки скво какая-то с пером в башке.
23

В день юбилея первой прибыла с нами наша бабуля.
24

Наська и Шурка марафетятся.
25

Шура придет в комментарии ругаться, я знаю, но не могу не показать эту фифу ))
26

У троих из четырех сестер очень похожие прически. Смешная фотография вышла. Шурка кокетничает изо всех сил, Дианка в шоке, что ее затмевают, замужняя и совершенно некокетливая Юля смущенно улыбается.
27

Наконец собрались все приглашенные тетушки коллеги, родственники и подруги Мары. Полчаса в разных составах в обязательном порядке фотографировались ))
28

В детстве тоже, конечно, все на фотографиях большими группами. На этом слайде нет еще неродившейся Дианки, зато есть смешная моя Кюннэйка.
29

Гламурная Дианка с чайником )) Застолье началось.
30

В перерывах между "столами" и поздравлениями, девчонки позировали для вконтактов и фейсбуков ) Кто-то серьезно, кто-то прикалывался ))
31

32

А я опять ностальгировала )
33

Тетушки играли в смешную лотерею со смешными призами.
34

А потом пели и танцевали.
35
Не знаю, почему мужчины наши не участвовали. Солидные все слишком. А тетушки танцевали друг с другом как на военных танцполах в тылу. Странно так для меня со стороны все выглядело в этот раз, но раньше казалось совсем обычным делом на праздниках.

Юбилей прошел, арбуз доедают крылатые.
36

В последний день в Кентике мы с Наташкой и Шуркой сходили недалеко по ягоды. Особой надежды что-то собрать не было. В последние годы для того, чтобы вернуться с приятным результатом, достойным варенья, нужно ездить далеко от деревни. А в детстве на ближайшей просеке можно было собрать много малины и земляники.
37

В этот раз мы принялись собирать черную смородину, но она еще не вся поспела, отбирать было муторно и ягод все равно было мало.
38

На аласе снова дурачились. Вот поручи нам серьезное дело, два час будем ржать, час работать ))
39
Пока скакали, потеряли крем от насекомых, дуры.

Смородинку?
40

Мошкара на аласе атакует. Жжжуть. В конце концов именно из-за нее мы плюнули и сбежали домой.
41
Вот кто боится насекомых в ЮВА? Вы якутских кровососов не знаете, после них в ЮВА просто никого нет )

Пушкин на якутских просторах.
42

Но до того, как убежать от мошки, мы успели таки набрать красной смородины. На удивление ее еще не всю обобрали.
43

Конфетку?
44

Пушкин, дитя Ленинграда, нагулялся в волю.
45

Да и я тоже. Наступила пора возвращаться в город доделывать бумажные дела и улетать обратно на Бали.
Расцеловались с бабушкой, тетушками и сестрами. И таксист меня увез.
46
Ему уже успели шепнуть, что я лечу в Индию (тетушки мои никак не могут запомнить Индонезию или вообще считают ее штатом Индии), и таксист начал расспрашивать жарко ли в Дели, носят ли сари и прочую ерунду. А у меня слезы ручьями. Сильно надеюсь, что следующий мой приезд будет через год-два, а не через пять, и бабушка меня снова дождется.

Ехала в город 15 часов на маршрутке в компании молодых девиц и старых алкоголиков. Даже поспать удалось. Только весь мозг мне выела гопницкая лирика из динамиков.
47

По пути четыре раза останавливались в чайных, где были страшно вкусные гуляши, беляши и никаких осьминогов да дурианов ))
48

На этом якутская эпопея в моем блоге закончена. А продолжится она тогда, когда за моими плечами будет еще несколько новых стран и сотня историй.

Поддержать нас ссылкой:


Потеряли форму комментирования? Найти!

Еще о деревне: про людей, цветы и ягоды: 48 комментариев

  1. ничосе огород то! я думала что у моей мамы огород. ан неть!
    вспомнила песню Демьена Рица "Кентик!" ¦))))))

  2. фазента впечатлила... могу представить сколько труда, времени и любви вложено...

  3. Маша, я вас давно читаю, всегда с интересом. Но эти ваши рассказы про Якутию меня тронули больше всего. Какие красивые люди. Живут, кажется, просто, но как-то правильно. Хорошие семьи.
    Спасибо за этот репортаж - очень теплое впечатление от него.

    • Спасибо, но не стоит слишком идеализировать. У всех семей есть свои проблемы, у всех людей - свои недостатки. Просто я попала в хорошее время и трагедий, слава богу, у моих родственников нет. Но, например, у моего отца проблемы с алкоголем, у некоторых дядь и теть сложные характеры, у Дианки опухоль, у Наташки проблемы с браком, у Кюннэй с весом, у меня тоже не все распрекрасно и есть нерешенные вопросы и вообще некая тяжелая неопределенность, но просто я не считаю нужным писать об этом в постах.

  4. Про Якутию читаю с бОльшим интересом, чем про Индонезию - это реальная экзотика))

  5. Супер!!!Красота!...хорошие впечатления оставляет этот фото-репортаж!:)))приятные и очень счастливые люди!..

  6. Да есть женщины в Якутских селениях)) Такую фазенду сделать, общая фотография похожи на скриншот игры веселая ферма, все так же под линеечку, полная гармония.Смотрела юбилей твоей тети, вспомнила опять детство когда всю ночь режешь салаты, вторую ночь моешь посуду в тазике под колонкой))))

  7. Пушкин, конечно, просто супер-тема :)
    Мара в платке с маками живописна, как мать-земля.
    малина кислотная совершенно, представляю какой у нее пахучий и реальный вкус...
    девчонки-красавишны, глаз не оторвать. надеюсь их фейсбуки и одноклассники раскалены от наплыва офигевающих поклонников.
    спасибо за репортаж, М. чувствуется душевность.

    • Мне эта "кислотная" малина всегда казалась нормальной )) Она еще и без косточек совсем. Нежная нежная. А вот потом, оказавшись в Подмосковье я впервые попробовала садовую малину и страшно разочаровалась. Темная какая-то и с косточками, фе ))

  8. Всегда интересно читать ваши заметки. А о родных людях и местах рассказы еще и очень лиричные получается. Спасибо!

  9. Ты описываешь Якутию ничуть не хуже, чем Тьмутараканию!
    Очень здорово. Рад твоим успехам в смысле обретения славы на родной земле.
    Особенно порадовало "пока скакали, потеряли крем от насекомых, дуры".
    ООпс! Сейчас глянул другие коменты - оказывается, не у меня одного такие ощущения (что Якутия не хуже Бали).
    Удачи!
    Неопределённость - это нормально. Она сейчас присуща всем, всей нашей дурацкой цивилизации. Чё будет - никто не знает.
    Я бы посоветовал тебе определиться только с дитём - рожать ли его и когда.

  10. Маша, что-то ты столько цветов на Бали не показывала...)
    Где же Шура, которая должна ругаться? То-то, знает, что незачем.
    Пушкин как всегда невозмутим. И предпочитает витамины сладостям...)

  11. Наверное самый красивый пост про родину... Я как-то вернулся в те места, где я вырос через 20! лет, но ничего красивого не получилось... Может я не так далеко уезжал? Но если бы я умел бы так же фотографировать, наверное бы природа и быт Астраханцев не сильно бы отличалась бы от Якутской. И ... скорее в путь! осталось уже 41 день.

    • Подавляющее большинство между собой говорят по-якутски. Только те, кто вырос в городе (я и Наська, ну и племянник Костя) не говорят, понимать понимаем, но болтать как все не можем, поэтому со всеми говорим по-русски.

  12. У нас в Хабаровском крае в период созревания и сбора клубники (где-то в конце июня) с мошкарой такая же фигня. Жуть!!! Хорошо, что эта пора быстро проходит :)))) и приходят комарики :)

  13. Здорово, когда есть такой "Дом Детства", где хранятся вещи, воспоминания... и живут люди, которым можно поведать свою "сотню историй" из дальних стран. И пусть этот дом не так идеален, как на фотографии, но он есть! Мой "Дом Детства" уже давно не мой и принадлежит другим людям, да и находится на другом конце страны. И все равно бывают моменты, кода приходится смахивать навернувшуюся ностальгическую слезу, обнаружив в посудном шкафчике у родителей свою детскую "собственную" ложку или в папиных закромах каску от мотоцикла - нашего первого семейного транспорта :-)

  14. Попалось объявление на одном сайте ,...может пригодиться вам ? ИЩЕМ АВТОРОВ !!!

    Способных и готовых писать статьи, для долгосрочного сотрудничества на возмездной основе. Если Вы проживаете в Юго-Восточной Азии (Индонезия, Китай, Тайланд, Мальдивы, Вьетнам, Шри-Ланка, Сингапур, Малайзия, Камбоджа, Лаос, Мьянма, Непал, Филиппины, Индия) и у Вас есть возможность " на месте" получать новости из первых рук, то мы готовы сотрудничать с вами

    Кто мы?

    http://www.maestro-news.ru

    СМИ, посвщенное Юго-Восточной Азии. Свидетельство о регистрации СМИ Эл.№ФС77-27684 от 5 апреля 2007г.

    Что нам нужно?

    Нас интересуют информационные поводы, соответствующие какой-либо из наших рубрик (экономика, политика, общество, культура, спорт, юмор, происшествия, Интернет, туризм, здоровье, природа, наука). Новости должны быть связаны с актуальными событиями в Юго-Восточной Азии, с интересными фактами и подробностями.

    Это взгляд на Азию изнутри. Нас особенно интересует информация, связанная с сообществами русскоязычных жителей Юго-Восточной Азии, то есть новости Вашего сообщества или новости, связывающие страну, где Вы живете, и Россию.

    «Что мне за это будет?»

    За каждый информационный повод, размещенный в нашей ленте новостей, мы платим от 3 до 7 долларов. Эксклюзивные новости, фотоотчеты, публикации книг оплачивается на договорной основе.

    Ну и как я буду получать деньги?

    В данный момент мы работаем с платежной системой Яндекс. Деньги. Почему именно Яндекс. Деньги? Другие платежные системы берут больший процент за перевод и сложны в подключении и эксплуатации. Яндекс. Деньги кроме легкого и удобного электронного кошелька, содержит огромную базу возможностей покупки и оплаты различных услуг, а так же вывода денег на территории РФ.

    С уважением, редактор Анастасия Бавылкина

    ab@maestro-news.ru, bavylkina@yandex.ru

  15. А как вы фотки обрабатываете, если не секрет? Каким-то заранее заготовленным пресетом в лайтруме оптом всех?

    • Нет. В фотошопе. Пару раз я уже отвечала на этот вопрос - "Всегда делаю: ресайз, контраст или уровни, поправка резкости. Это аналогично обычным манипуляциям при проявке и печати аналоговым способом. Иногда: Кроп, выправление горизонта, подавление шумов. Очень очень редко: коррекция цвета и работа кистью над отдельными участками фото. В raw не снимаю." С каждым фото вожусь отдельно.

  16. Хочу к тете Гале на фазенду, только без мошки и много много много ягод!!!!

  17. Читая этот пост про Якутию я почему-то расплакалась..
    Очень душевные и уютные фотографии, пронизанные любовью к этим местам! И Ваша бабуля - прелесть! :)
    Спасибо, Маша!

  18. потому что это Родина, пусть кричат уродина, но она нам нравится)))))))))))))
    здесь наше детство, родные места, яркие воспоминания, мороженого за 15 копеек, хрустящая корочка хлеба, ягоды, грибы в деревне, и лето и зима были в радость -это щас мы взрослые приевшиеся всем и нам нужен весь мир, чтобы быть счастливыми, а тогда хватало меньшего, хоть и были проблемы в семье у всех почти все равно - это было родное и любимое!

    • Детство напоминает очень сильно. Хоть я и живу не в Якутии, но тоже похоже. У нас тоже был погреб, правда не такой глубокий и слазить туда за каким-нибудь соленьем было для нас детей наградой за хорошее поведение.
      А насчет "фазенды" так это просто супер. Я работаю садовницей, поэтому могу оценить сколько сил влажено.

Потеряли форму комментирования? Найти!