Еще про Лембонган и немножко про Ченинган

Сегодня вы увидите финальную часть про нашу сентябрьскую поездку на маленькие острова рядом с Бали. Осталось рассказать совсем немного про Лембонган, но про самую его мощную часть - берег рядом с местом Слеза дьявола (Devil's tear), и про совсем махонький островок Ченинган, где буквально полторы дороги. А еще про человека, который рыл подземный дом 15 лет.

Как я уже рассказывала вчера в первый день на Лембонгане два раза мы приходили к Слезе дьявола и оторваться не могли.
1

Вода в этом котле словно кипит. Мы еще были в отлив, но что же творится тогда в прилив? Мне больше всего понравилось не то, как волны разбиваются с грохотом и брызгами...
2

А то, как со звуком мощного выдоха выстреливает после волны струя мелких капель, вымещенная волной из пещеры под обрывом. Ыыыых!
3

Иногда этот выхлоп выбрасывает совсем легкое облачко, похожее на туман.
4

Если от этого бурлящего котла пойти налево...
5

И встать на маленьком мысу....
6

Можно увидеть еще одно место, где грохочет.
7

А потом шипит водопадами.
8

Только ходить там не очень удобно и сидеть тоже )
9

Макс пошел исследовать другую сторону, направо от Слезы дьявола. И сразу попал в струю ))) Оба успели отреагировать.
10

Там же, справа, если пойти чуть дальше, можно найти прекрасные "ванночки", особенно красивые ближе к закату.
11

12

13

14

В одном таком месте не всегда было спокойно. Волна там все время пыталась передразнить форму облаков на горизонте )
15

Почти получилось.
16

И вот совсем получилось! Удивительно похоже.
17
Мы с Максом там у этих ванночек да волн надолго залипли, пока темнота совсем не выгнала.

Днем мы немного плутали по деревне Лембонган в поисках некого Underground house, то бишь подземного дома.
18

Нашли с толпой тех же французских "о-ля-ляя", которых видели с водорослями.
Все объясняющая табличка у входа гласит:
19
"Подземный дом выкопан Мадэ Бьяса. Площадь дома - около пятисот квадратных метров под землей.
Мадэ Бьяса был фермером, танцором, кукловодом в театре теней, священником. Как кукловод, он часто читал индуисткие эпосы. Одним из эпосов, который подарил ему вдохновение, была Махабхарата", точнее один из ее эпизодов - "Wana parwa".
Эпизод рассказывает о братьях Пандавах, которые прожили отшельниками в лесу 12 лет, проиграв в игре Кауравам. Перед Пандавами стояла сложная задача прожить 12 лет в лесу, где их жизни постоянно были бы в опасности. Они думали, что Кауравы всегда смогут найти и убить их семьи. И Пандавы нашли способ защитить их. Они построили пещеру, которая была названа Гала-Гала. Мадэ Бьяса был очень заинтересован жизнью Пандавов в изоляции и вдохновился на создание своей пещеры.
Мадэ Бьяса начал рыть свою Гала-Гала в 1961 году и закончил в 1976. Даже 75-летним он рыл без устали и днем, и ночью.
Пещера имеет 7 выходов и 3 вентиляционных отверствия, колодец, две кухни, гостиную, две спальни. В специальных местах Мадэ нарисовал символы из индуистского календаря Tahun Saka - человека, слона, ворота, черепаху. Этим символам соответствуют цифры 1, 8, 9 и 8, что означает 1898 год по индуистскому календарю или 1976 год" (тут я подзапуталась, может неправильно перевела, простите великодушно ))).

Мрачный "садик" на поверхности. Рядом несколько сувенирных магазинов.
20

Хоть и по картинкам на табличке все понятно, можно спуститься вниз и посмотреть своими глазами, но самостоятельно туда не пускают. Навязывается гид, который почти не говорит по английски, и просит за вход 50 тысяч. Мы решили не лезть. Макс с Дашей три года назад лазили, когда никакие гиды не навязывались.
21

Поехали посмотреть что же есть на маленьком островке Ченинган, который соединен с Лембонганом мотомостиком. Там спокойно могут разъехаться два скутера. А вот автомобилей на Ченингане скорее всего нет. А на Лембонган, кстати, на небольших лодках автомобили привозят в разобранном виде, чтобы потом собрать и пользоваться )
22

Сразу за мостом привлекли крики какой-то толпы и десятки скутеров на стоянке. Радостный дядечка зазвал нас туда.
23

Оказалось, что чуть ли не все мужики с обоих островов собрались там на петушиные бои. Пробиваться через эту потную толпу не хотелось, поэтому долго там не снимали.
24

Поехали дальше по обнаруженным дорожкам. Кругом снова водоросли и их сборщики.
25

И помощники.
26

Где-то на другом конце островка дорожка вывела к симпатичному серферскому месту, внизу пляжик (опять водоросли и камни) и волны вдалеке.
27

Похоже, на Ченингане есть пара гестхаусов, пара едален, пара серфспотов и водорослевыращиватели. И еще мангры.

На Лембонгане мы завершили круг по периметру проездом через мангровый лес, видели там еще пару симпатичных и недорогих на вид гестхаусов на отшибе.

Рано утром следующего дня мы покидали Лембонган, купив билеты на public boat в кассе примерно в западном конце пляжа в Джунгут Бату. Только там есть официальная публичная касса, в других местах - турагентства.
28

Паблик лодка была побольше вчерашней, но байки в нее поднимать снова пришлось с помощью портеров. Стоимость их услуг входила в стоимость проезда. И было это не так уж дешево. По 150 тысяч за байк и, кажется, 60 (или 75? не помню) с человека. Ну и путь не очень близкий. Маршрут лодки - Лембонган - Санур.
29

В этой лодке нас с Дашей успело укачать, но наблюдение за Бали и облаками на горизонте спасало от тошноты. Проезжали дайверскую базу.
30

Грустновато было возвращаться, но и устали немного, хотелось горячего родного душа, привычной постельки, постирать вещи и засесть в интернет )

Спасибо Максу, Даше и Стасу за то, что подбили нас на поездку на эти острова. Очень насыщенно, продуктивно и весело получилось! Если бы не они, мы так и плесневели бы в Убуде ))

Поддержать нас ссылкой:


Потеряли форму комментирования? Найти!

Еще про Лембонган и немножко про Ченинган: 33 комментария

  1. Я, конечно, сейчас не много не в тему спрошу, но все же). Решила почитать как же все-таки все начиналось, посмотреть первые индийские посты и т.п. Но ни одной фотки в них у меня не видно. Сути проблемы не знаю, но может можно поправить???

  2. Места райские!!!! Как же красиво на фотках, вживую наверное еще насыщеннее.

  3. "Слеза дьявола" очень заинтриговала. Обязательно когда-нибудь тоже туда съезжу, чтобы увидеть своими глазами...

  4. Спасибочки, ребята за ваш фоторепортаж, ажно настроение поднялось и получила удовольствие, удачи и новых мест и впечатлений

  5. Привет, Мария! С недавних пор читаю ваш блог и первый мой вопрос: по снегу не скучаете? :)

  6. Машенька,как всегда Ваши посты поднимают настроение и вдохновляют на новые подвиги!!!Спасибо Вам!!!Пусть Бог бережет Вас в дороге!!

  7. Маша и Аджей, я в лице нашей маленькой компании выражаю вам огромную признательность! Спасибо вам за дружбу, за отличные интервьюшки, хорошую компанию, а так же за чудесные пост репортажи и фотографии. Если бы не вы, мы бы тоже плесневели в Мск.

  8. Замечательные работы! С удовольствием посмотрел...и самому захотелось туда! Спасибо вам за ваш труд ( во время отдыха) и за массу приятных впечатлений!

  9. Оч. интересное повествование. Спасибо. Дайверская база - это пантон "Бали хай", принадлежащий австралийской уомпании. Мы там были, очень клево. Погружение стоит 50$, погружение на 10-12м. Туда и обратно вас доставят на катамаране с баром и живой музыкой. На пантоне можно поплавать с маской и трубкое - снорклинг, на лодке со стеклянным дном, покататься на банане. На Лембонгане катались на велосипедах, на них же ездили на Ченинган. Да, вида там завораживающие. Проживает на Ченингане всего 700 человек. Уехали на Ченинган, а возвращались уже когда было темно, в на островах ни одного фонарного столба, и конечно же мы заблудились, плутали по Лембонгану часа 2, в поисках отеля, в котором остановились. Останавливались мы в соломенных бунгало на пляже Бали Хай. На Лембонган мы ездили 3 раза. Очень увлекательное путешествие было в августе 2009 и октябре 2010г.

Потеряли форму комментирования? Найти!