Манила: первые впечатления от Филиппин.

"О любви не меня ли вы мило молили и в туманы Манилы манили меня", эта немного переиначенная скороговорка крутилась у меня в голове, пока мы на несколько дней зависли в Маниле. Для нас, как и для многих других, этот город был первым, который мы увидели в Филиппинах. Подавляющее большинство наших знакомых (да и незнакомцев, писавших в инете о Филиппинах) после просмотра Интрамуроса сбежало в шоке от этого пыльного и непричесанного мегаполиса куда-нибудь в горы или на пляжи. Мы поселились недалеко от аэропорта, в центр так ни разу и не сунулись, ездили по своим делам в молл, в русское консульство, на почту, и потихонечку формировали первые впечатления от новой страны. О любви тут, конечно, речи нет, но и отвращение Манила не вызвала.

Изначально мы и не планировали смотреть достопримечательности Манилы, нам нужно было буквально дня три на все дела перед отъездом в горы. Поэтому мы выбрали по Lonely Planet гестхаус, который был в удобном для нас месте - близко от аэропорта (не надо сразу после прилета куда-то долго ехать), недалеко от чуть ли не самого крупного в Азии шоппинг-молла (нужно было что-нибудь прикупить для местного мобильного инета), не так далеко от манильского "метро" и крупных автобусных терминалов. На выбор было два гестхауса - Youth Hostel и Town House. Вернее, рядом с ними мы хотели обнаружить какой-нибудь гест, не описанный в LP, но ничего такого не оказалось. Town House оказался подешевле, его и выбрали. Доехали туда на аэропортовском автобусе, который едет до райончика Бакларан. По пути надо было выйти в конце Airport Road, перед тем, как автобус с нее свернет. Ориентировались мы очень примерно по карте и наименованиям улиц. В Таунхаусе есть комнаты от 300 песо (в долларе 42 песо, это очень похоже на курс индийской рупии, поэтому всем, кто был в Индии, в Филиппинах деньги считать легко). Но по 300 в основном синглы, в которые вам могут на пол кинуть матрас для второго человека. Мы выбрали просторный и светлый дабл за 500 песо на последнем этаже. Правда, туалет был в коридоре общий, он плохо закрывался, и мы то и дело натыкались там то на полуголую блондинку, то на стирающих африканцев ))
В следующий раз в Маниле поселимся в другом гестхаусе, скорее всего в нахваленном Friendly GH, чтобы изучить другой район и располагать несколькими вариантами. А пока мы поняли, что жилье посуточно в Филиппинах подороже, чем в Таиланде и Индонезии. В Маниле - примерно как в Куала-Лумпуре. В провинции за 500 песо условия вроде заметно получше, но о ценах вообще в провинции поговорим потом, на сегодня мы видели только "горные курорты", где все жилье считается более-менее дорогим. Из-за таких цен, подумали мы, нам надо поменьше рассекать галопом и быстрее поселиться в горах на месяц, а потом и у моря на пару месяцев.

Аджей как-то раз снял там рассвет из окна комнаты. Мы, как карлсоны, почти на крыше жили.
1

Внизу в холле гестхауса был быстрейший вайфай. Можно было придти минут на 20, скачать фильм в полтора гига весом и уйти его смотреть. Правда в это время другие пользователи начинали бегать к роутеру с вопросом "WTF?".
2

С первых же минут жизни в Филиппинах нас начали радовать местные своим знанием английского языка. Это лучший английский во всей ЮВА. У некоторых местных даже акцент сложно расслышать, а уж грамматика и словарный запас у многих лучше, чем у меня. Не идеал, конечно, но бальзам на уши.
Другим таким бальзамом оказалась музыка. Первое, что я тут услышала - "Sealed with a kiss" Джейсона Донована в аэропортовском автобусе. После бессоной ночи в утреннем манильском тумане этот хит из моего влюбленного отрочества (божеж, как я была влюблена в Донована) напрочь поразил мое воображение и сгладил впечатление от ссущих на улице мужиков. Сейчас, по прошествии месяца жизни в филиппинских горах среди местных, можно уже сделать примерное заключение о том, какая музыка нравится филиппинцам - это старые американские лиричные баллады (рок, кантри, блюз, регги) и что-то из современного, напоминающее их. В Сагаде кругом звучит то Eagles, то Cansas, то саунд-трек к Into the wild , и даже Элвис. Причем, это не в туристических местах типа ресторанчиков и гестов, а по радио в транспорте, из телефонов молодежи, на домашних компьютерах. А абсолютный хит последнего месяца у подростков - I wanna be a billionaire (Travie McCoy) - не самый худший вариант из возможных, не махровая попса по крайней мере. Кстати, не припомню ни одного случая, чтобы нам тут била по ушам какая-нибудь местная попса дурными голосами, как это частенько было в Тае, например )) А про индийский аудиопрессинг я вообще молчу.
Ну да ладно, что-то я отвлеклась.

Еще одно отличие от другой ЮВА - религия, конечно. Кругом сплошные католики. Иисусы взрослые, Иисусы младенцы, Девы Марии и Пресвятые Гваделупские. Но особого рвения я пока что не заметила, никто лоб не расшибает (ага, это я пока местных католических праздников не видела).
3

4

Религию сюда завезли испанцы. Жаль что они не так крепко "посадили" испанский язык и музыку, иначе уши мои вообще здесь блаженствовали бы. Но еще на этапе подготовки к путешествиям по Филиппинам замечаешь, что куча городов называются как латиноамерианские (Сан Хосе, Сан Фернандо, Трес Мартирес, Аурора, Муньос, Консепсьон и пр.), очень много людей носят испанские имена (полно Гомесов, Рохасов и прочих) и даже некоторые термины остались с тех времен. Например, население тут (по крайней мере на севере Лузона) зовется побласьон )

5

В противовес музыке, чаще всего неприятные ощущения вызывали запахи. У речек и каналов пахнет прямо как в Дели в разгар сухого сезона. Слава богу, не так уж часто попадаются такие места, мы вот совсем случайно набрели.
6

Манила загазована почти как Катманду, то есть довольно сильно. Кроме того, мужикам позволяется ссать в специальных зеленых железных будочках, которые прикрывают только от головы до колен, внутри писсуара нет, все просто льется на тротуар. Рядом с такими будками невозможно не зажать нос. А еще иногда достает ужасно сильный запах непонятно чего, возникающий то тут, то там. Похоже на тот, когда плавят сургуч, а еще как будто жгут волосы или кости. Фе.
7
Кстати, на этой фотографии слева - трайсикл, то бишь мото (а иногда и вело) с коляской сбоку - один из самых популярных видов филиппинского транспорта. Выполняет роль тайских тук-туков и индийских рикш. Цена - кто сколько наторгует, то есть практически неизвестная. Не попробовали, ибо хватало джипни с фиксированной ценой в 7 песо.

А вот и джипни. Тот, кто был в Филиппинах и не написал о джипни... эээ... таких просто не бывает )
8

Джип, растянутый в сосиску, вмещающий в себя в среднем 16 человек. Кроме запахов и общей обшарпанности всего вокруг, вид джипни и трайсиклов мне очень напоминает Индию.
9

Да, это еще одно мощное напоминание об Индии - то, как нарисованы вывески, написаны на стенах объявления или лозунги, как расписан транспорт. Ну словно один и тот же человек нарисовал все это в Индии и в Филиппинах. Те же шрифты, цвета и общий стиль.

Внутри типичного джипни.
10

А это мы ехали в современном джипни - желтеньком автобусе со скамейками - от нашего геста до Mall of Asia.
11

Недавно искала "смешных китайских парней" на ютубе, чтобы показать Аджею. Парни эти вдвоем где-то на кухне очень артистично "пели" под фанеру всякие хиты. Оказалось, что это филиппинцы. Они на волне славы в ютубе назвались "Moy Moy Palaboy" стали в Филиппинах настоящими звездами-комиками, снялись в рекламе Пепси и иногда выступают на сцене. А живут где-то в то же районе, где мы жили в Маниле. А к чему я тут про них? Они сняли смешной ролик про то, как надо ездить на джипни. Очень познавательно и полезно, мы уже сами убедились )

Раза два мы были в Mall of Asia, благо он рядом.
12

В этом самом большом в Филиппинах и 4-м по величине в мире шоппинг-молле нам надо было найти офисы основных местных операторов-провайдеров. Благополучно нашли, но напишем об этом позже, когда будет больше опыта по ловле инета в разных местах Филиппин.
13

Молл действительно огромный, больше его мы еще не видели. Но уже были наслышаны о том, как филиппинцы любят по выходным тусить в моллах. Да там жить можно! Нас больше всего порадовало количество кафешек со всякой вкуснятиной, конца им не видно было, и разнообразие поражало. Средний обед, правда, песо на 150-200, что по нам не сильно дешево, хотя не так уж вроде дорого.
А вот по этому переходу мы пошли погулять из молла на набережную.
14

Кроме фонтанов, там еще полно развлекалова для детей.
15

Даже мини-обсерватория есть со списком планет и звезд, которые вам покажут на 100 песо.
16

Аджей там обнаружил смешной ресторанчик "Тетя Маша", который наверняка открыл какой-нибудь китаец с Ябалоу.
17

Морепродукты там были дорогие, но пиво дешевое (как и везде в Филиппинах) - 4 бутылки Сан Мигеля по 0,33 на 100 песо. Для ресторана это очень неплохая цена, в магазинах еще дешевле - 60 песо за литр.
18

Перед "Тетей Машей" зажигают два мима, которые забавно (и пошловато) танцуют или задирают прохожих и зрителей. Смешливые филиппинцы просто катаются по полу. А для меня мимы зачем-то изобразили японскую игру кантё.
19

Дальше нам надо было съездить в российское консульство, чтобы заверить кое-какие бумажки. На городском автобусе (коих несметное количество в разных направлениях отходило недалеко от гестхауса) мы добрались до Taft Avenue - ближайшей станции филиппинских городских электричек. Народу там - как в московском метро. Цена билета зависит от дальности поездки. Мы проехали где-то три станции за 10 песо.
20
При манильских пробках хотя бы большую часть пути стоит преодолеть на этом метро, не полагаясь на таксистов. Таксисты, кстати, частенько отказывались ехать, ссылаясь на пробки или задирали цену, но честного таксиста со счетчиком не так уж сложно поймать, если ехать надо не сильно далеко.

21

В консульстве нам помог замечательный дяденька Андрей (какой-то из консулов). Он еще попросил нас встать на консульский учет и оставить свои координаты и координаты нашей родни на всякий случай. Надавал много советов и вообще проявил всяческую заботу. После хамских работников в российском консульстве в Джакарте, этот был просто душкой.

Нас в том районе снова занесло в молл, где мы и купили штуку для ловли 3G. Там в 10 утра застали такую же картину, какую можно увидеть в Таиланде в общественных местах в 18.00.
22
Заиграл гимн страны и все застыли, где оказались. Словно паузу нажали. Гимн отгремел, все пошли дальше по своим делам.

Обнаруженные нами локальные едальни для местных безмерно обрадовали. Обычно их можно узнать по куче кастрюлек или лотков с добавками для риса на выбор, как здесь.
23
В лотках можно найти и мясную вкуснятину, причем филиппинцы едят все - свинину, птицу, говядину, рыбу, а можно и вегетарианскую пищу обнаружить. Здесь например, тушеная тыква с какими-то стручками. В этой едальне немаленькая такая порция риса с бульоном и куриным карри (вкуснейшим!) обошлась каждому в 37 песо. Это меньше доллара, это дешевле и объемнее, чем локалфуд в Тае! Вегетарианский вариант стоил вообще 15 песо, то есть треть доллара. И во всех других местных кафешках мы видели такие цены. Единственное западло - такую едальню не удалось обнаружить в Сагаде, в ней цены на еду заметно выше, но оно и понятно - горы, да еще и туристическая деревня.
А еще нас покорили хотдоги из почти повсеместной фастфуд-сети Jollybee. Там самые сочные сосиски и самые мягкие булочки, которые я пробовала. Хоть я и не люблю особо такие закусоны, но против хотдога из Jollybee не устою.
В общем, в плане еды мы полюбили Филиппины сразу )

У детей Манилы самая распространенная игра - резиночки )) Даже пухлые мальчишки не прочь поскакать с хитрыми заворотами и долгим счетом.
24

А вообще филиппинские дети любопытные, как индийские, но куда ненавязчивее и спокойнее. Эти развелись на фотографию только после того, как я просидела рядом с ними полчаса, пока ждала у почты Аджея.
25

Из Манилы мы потом уехали в Багио - "горный курорт" в Кордильерах, чтобы оттуда потом перебраться в Сагаду. Не смотря на то, что ехать надо всего каких-то 200 с лишним километров, автобус тащится в Багио часов семь. Нам было удобнее всего сесть на южном терминале компании Victoria Liner. В Маниле нет общих терминалов, только десятки терминалов разных автобусных компаний. Какие автобусы куда ездят, можно узнать в Lonely Planet или в интернете.
Билет до Багио в народном варианте (с кондишном, но без туалета в салоне) стоил 450 песо, если я правильно помню.
26

Конечно, несколько из этих часов пути автобус потратил на то, чтобы выбраться из Манилы.
27

А потом мы долго ехали по красивой равнине, пока не забрались в горы, в которых и прожили последний месяц.
28

Извините за такой сумбурный рассказ, все-таки это были первые смешанные впечатления. Дальше в Багио и Сагаде было поспокойнее, а сейчас уже подходит к концу наше время в горах, завтра мы отправляемся на пару дней в Банауе, откуда вернемся в Манилу, чтобы уплыть или улететь на Палаван.

Поддержать нас ссылкой:


Потеряли форму комментирования? Найти!

Манила: первые впечатления от Филиппин.: Один комментарий

  1. с почином! буду по постам предвкушать все надвигающийся отпуск, манила манит и меня =)
    уже в ожидании хот-догов из джоллиби под сан мигель холодненький =)

  2. Добрый день, Маша! Читала ваш пост и много всего знакомого увидала... Захотелось вернуться обратно, на Филиппины)

    Если еще будете в Маниле обязательно посетите Manila Ocean Park и манильский зоопарк, особенно секцию "Детский зоопарк", слева от входа в основной зоопарк. Это масса впечатлений, куча птиц и животных с которыми можно сфотографироваться, потрогать, погладить, очень весело и позитивно, в общем. (Вход в детский зоопарк: 70 песо с человека). не пожалеете!

      • хотела еще написать про цены на вход в Ocean Park, да забыла. Туда дороговато, 400 песо на человека. Поэтому если действительно выдастся свободных пару часов, а больше и не нужно, в детский зоопарк, к птичкам, и прочей живности))

  3. Moy Moy прикольные, ога. Я, помнится, когда наткнулся на них еще в Мск, пол дня просидел, пока все не пересмотрел )

    • Они не только писают на тротуар, но и спят на нем. если пройтись ближе к ночи по улицам Манилы - это ужас, куча людей от мала до велика спит на тротуаре на картонках, или просто на голом бетоне! Страна по сути очень бедная.

      Как нам рассказывал один разговорчивый таксист, на Филиппинах заправляет китайская мафия, все большие здания, сооружения и торговые центры построены китайцами. Они даже помечают свои здания инициалами: как то, SM mall of asia

      • К таким картинкам мы привыкли в Индии. Мне уже не кажется странным и страшным сон на асфальте в таком климате. Но страна и вправду совсем не такая богатая, как Таиланд и Малайзия, к примеру. Но при этом филиппинцы мне не кажутся такими "дикими", как индийцы. Они не пялятся, открыв рот, на иностранца, и не смотрят смоляными глазками на иностранок, как на порнозвезд )))

    • вспомнил про справление нужды... вроде в Сайгоне... остановился чувак на красный, слез с "дырчика", обоссал стену прям перед нами, сел и поехал дальше.... ДНЕЕМ!!!

  4. А на Тагайтей не ездили?
    Симпатичный такой самый маленький действующий вулкан в мире - очень занятно - туда к нему на таких недолошадях надо ехать, до сих пор попа болеть начинает как вспомню))

      • Точно, еще же вулкан Тааль есть! Уникальное чудо природы! тоже рекомендуем посетить! Но там нужен полный день, если вы хотите непосредственно на вулкан забраться, к кратеру. Великолепное озеру внутри кратера вулкана просто поражает своим великолепием, вид просто шикарный!

  5. ухтышка, слушаю Эдди Веддера "Guaranteed" и тут опа, эта строчка "В Сагаде кругом звучит то Eagles, то Cansas, то саунд-трек к Into the wild" =)

    ролик про джипни насмешил )))

  6. Привет из Палавана! :-)
    Заканчивается наш второй день в Короне (Бусуанга), завтра с рассветом уплываем отсюда в Эль Нидо. Чешите сюда скорее, здесь просто не передать какая красота!
    Живем тут: http://seadiveresort.com/
    Впрочем, если вы собираетесь зависнуть в Короне на неделю-другую, то легко найдете жильё и попроще. И, конечно, вы просто не имеете права уехать отсюда, не побывав на озерах Kayangan и Barracuda. Познакомьтесь с какими-нибудь туристами, попилите с ними аренду лодки с гидом на целый день (если поедете вшестером, вполне можете уложиться в 500PHP с пары), - и заныривайте!

  7. Не хотел бы я там оказаться :) Надеюсь, в горах интересней и приятней для обоняния и вообще эмоционально для всех органов чувств.

  8. Интересный пост, особенно для тех, кто никогда не был на Филиппинах. Ролик про джипни порадовал )

  9. После бессоной ночи в утреннем манильском тумане этот хит из моего влюбленного отрочества (божеж, как я была влюблена в Донована) напрочь поразил мое воображение и сгладил впечатление от ссущих на улице мужиков.
    - только мужики, а женщины нет?

  10. С удовольствием смотрю на фотографии детей - они у тебя такие яркие и информативные

  11. Маша, привет!
    Вы уже обжились на Пале?
    Не знаю Кирилл написал или нет, но у нас уже определились конкретные даты посещения Палавана : с 21 по 28 января, так что с радостью примим информацию где лучше и не дорого поселиться на этот срок! :)

    • Привет!
      Кирилл мне сегодня написал, что вас четверо ) За день до вашего приезда что-нибудь обязательно присмотрим, встретим и отведем )
      Мы обжились, сняли домик на два месяца еле еле, но краткосрочное жилье найти не проблема.

  12. Столько времени провели на Филиппинах и не были у хилеров? Обязательно рекомендую - это чудо! Я 2 недели жила у Эстер Браво в Урданете - просто святая женщина! Урданета - городок 180 км на север от Манилы. Только и думаю как бы и в этом году поехать! Удачи!

          • А я уж испугалась, хочется на рисовые террасы тоже съездить и вроде видела инфу об отбытии с севера, сомнения взяли... спасибо, успокоили. Очень интересный у вас блог! Читаю уже неделю, не могу оторваться ))) С нетерпением жду новых постов!

  13. Здравствуйте,Маша и Аджей!
    Вы пишете, что в Mall of Asia искали офисы местных операторов. Хотим в первый день своего путешествия подключить интернет. Подскажите пожалуйста, если помните, эти офисы работают так же, как и сам молл, до 10 вечера?

  14. Самое первое впечатление от манилы, страна 3 мира,
    пустующий небоскрёб это страшно, особенно когда под ним на бетоне люди спят,
    Мол оф эйжа и рядом почти единственное место где более менне культурно,

    Вдоль моря набережная плитка пальмы, кокосы должно быть красиво, и под саммыми ногами сточный коллектор проходит упасть конечно сложно но запах,

    А ещё здесь дифицит помидоров, огурцов, и картошка 3 шт за 35 руб.

    И где абсент можно купить?

Потеряли форму комментирования? Найти!