Матура и Вриндаван, кришнаитские места

Это места, где родился и рос Кришна. Съездить туда можно на день, это совсем недалеко от Агры. Самый большой наплыв паломников там на Джанмаштами - день рождения Кришны в сентябре. В это время, если вы помните, я была в Китае, в Ченду, и поздравляла оттуда и Оксану, у которой ДР совпал с кришниным 🙂 И в Матуре и во Вриндаване (оба городка недалеко друг от друга) ехать лучше сразу в старый город. На его узких улицах куда уютнее, чем в пыльной и шумной новой части. В Матуре, конечно, есть храм на месте, где жил младенец Кришна.
1

Я заглянула внутрь, но быстро ретировалась, потому что без фотоаппарата там было не так уж интересно. Фотоаппарат не пустили, а вот Пушкина да, но перед этим сильно над ним посмеялись. Даже не знаю, что Пушкину оскорбительнее - недопуск в Тадж или этот ржач в Матуре.
Самое прикольное внутри - это типа младенческий портрет Кришны на главном алтаре. Я как увидела, чуть не захихикала. Обычно Кришну рисуют в виде пухлощекого большеглазого младенца. А тут изображение было фотографическим, лицо перекрашено в синий, с наложенным сверху рисунком-украшениями. А на фотографии - некий младенец с ретро-открытки начала прошлого века, типичный французский ангелок. Вот стопроцентно. Я б даже поискала в своей коллекции открыток, ну очень популярное лицо. Да лень.

Попила мощнейшего ласси у лассивалы Гопала.
2

И пошла на берег Ямуны посмотреть.
3

Вот где-то здесь в Ямуне болтался младенец Кришна и был спасен.
4

Заметно было, что только что прошла какая-то пуджа и вообще суматошно как-то.
5

Но народу немного. Веселый лодочник сказал, что сейчас Ямуну будут одевать в сари и затащил меня в лодку.
6

Сари для Ямуны сшито из почти двадцати обычных. Главные "проводники" ритуала стояли на носу лодки с концом сари и пели что-то о Ямуне, обращаясь к ней.
7

Вдруг посреди реки нарисовались дети. С отмели прискакали. Половина - напрочь голые.
8

Лодочник попросил столкнуть лодку с мели.
9
"Дядя, дядя, дай денег-то" канючили. "Трусы сначала надень, не видишь, тут фотографы".

Со мной на пару щелкал местный репортер.
10

11

Сделав круг и помочив сари в воде, вернулись.
12

А я еще погуляла немного по улицам старого города, где под проводами и бетонными постройками замаскированы страшно старые дома, от которых просто мурашки бегут. Наверняка там есть свои индийские приведения. "Бхууууууут" как говорит Диру страшным голосом.

Цвет цвет цвет.
13

А тут божество так затерли и закрасили, что уже и непонятно кто, но судя по очертаниям это должен быть Хануман. Такие же затертые оранжевые Хануманы везде в Варанаси.
14
Только вот наверху картинка с Ганешей.

Приехала во Вриндаван, в котором путеводитель обещает храм на храме. Зашла в первый попавшийся. Оказался, как ни странно, храмом Кришны 🙂
15
По фотографии кажется, что за тысячи лет со времен Кришны индийцы совсем совсем не изменились.

Дядечка у входа зазвал сначала в галерею с механизированными куклами, изображающими сцены из жизни Кришны.
16

Вот его спасение.
17
Посетители бормочут, читая таблички.

Здесь появляется то Кришна-младенец, то грозное лицо.
18

Вжик вжик, кукла ездит по рельсам туда-сюда.
19

Тинейджер Кришна проказничает, на него стучат. Никак, бал...
20

Прогулка.
21

Изведение демона.
22

А храм внутри сверкает зеркалами, глазам больно.
23

Во Вриндаване действительно много храмов, но у меня не было цели осматривать их, хотя проезжая на рикше к берегу реки, я видела по пути такие высоченные сооружения, не тронутые реставрацией, от которых реальной стариной несет. Даже я, не увлеченная архитектурой, это почувствовала.

Не успела дойти до вриндаванского берега Ямуны, как ко мне прицепился местный брамин с предложением показать пару интересных мест. Ориентацию по путеводителю я совсем потеряла, поэтому согласилась. И вообще брамин довольно милый оказался. Сразу признался, что гидом побудет за бакшиш :))

Повел он меня в сад Кришны.
24

Пришли. Группа паломников с гидом.
25

Сад низкий, много обезьян. Проводник мой советует следить за сумкой и ногами.
"Этим деревьям тысячи лет."
26

"В этом саду никто не остается ночевать, работники храмов уходят. Останешься - точно не проснешься наутро. Даже обезьяны не остаются, все до единой спят в других местах."

Колодец Кришны.
27

"Каждую ночь он приходит и пьет здесь воду, потом танцует в саду, разделяясь на десятки образов."

Потом проводник привел меня в храм странного для индуистов вида.
28
Эти колонны, статуи на крыше, по бокам большие львы. Не передать фотографией красоты этой вблизи.

Построили храм два брата. Просили увековечить их в мраморе не на стенах, потому что храм не им, а богам, а на полу, чтобы стопы входящих касались их и приносили песок и воду Ямуны.
29

"А это менеджер стройки храма. Он "съел" половину денег на мрамор, поэтому боги лишили его глаз."
30

А внутри богатые люстры закрыты материей и открываются только по праздникам. "Проблема обезьян" объясняет брамин.
31
Между веревками паутина и вообще все это готичненько так 🙂

Проводник мой взял за свои услуги 17 рублей 70 копеек. Именно столько и именно в рублях. Оказался коллекционером монет.

"Дерево, которому семь тысяч лет".
32

Храмы и улицы старого Вриндавана создают полное ощущение того, что попал куда-то в далекое прошлое. Жутко жутко жутко там.
33

А может мне это показалось, потому что сумерки наступили, но это скорее общее впечатление, оставшееся после всего визита в эти два города. Европейцев там полторы штуки видела, и то какие-то зашуганые кришнаитки, замотаные в сари, с безумными глазами. Местные парни кричат вслед не только "хэлло", чаще "харе кришна!" Проводник говорил, что здесь бывает много русских кришнаитов, в основном женщины.

После Вриндавана вернулась в Матуру на Вишрам гат. Говорили, вечером будет Ямуна аарти. Я же соскучилась по Ганге, Варанаси и, собственно, Ганга Маха аарти, поэтому и пришла. Только рановато.

Слева обезьяны тусят.
34

Справа пуджи.
35

Народ ждет аарти.
36

37

И вот началось.
38
С дикого веселого колокольного перезвона. Чуть не оглохла.

Один брамин провел всю церемонию.
39

Уеремония, конечно, куда скромнее варанасской, но здесь нет специальных певцов. Всё поют люди хором от начала до конца. Проникновенно.

Толпа подходит прикоснуться к святому огню, получить прасад и тику на лоб от брамина и расходится.
40
(моя любимая фотография из этих мест)

А я стремительно поехала на лихом рикше к последнему автобусу в Агру.

Вчера я каталась на велосипеде по огромному парку в Бхаратпуре, сегодня уже втыкаю в зеленые стены гестхауса "Розовое солнце" в Джайпуре. Гестхаус прямо на улочке ювелиров и вокруг сплошь магазины с серебром. И названия на вывесках приятные такие - "Серебряная гора", "Вечнозеленый" :))) На соседнюю крышу ведет мостик через улочку, а там ресторан. Отдохну с дороги, поужинаю.

Поддержать нас ссылкой:

Потеряли форму комментирования? Найти!

Матура и Вриндаван, кришнаитские места: 78 комментариев

  1. Потрясающие фото про цвет, жуткие деревянные двери и пуджу.
    Обязательно поеду. А Варанаси-вообще мечта.

  2. здорово!
    ты сейчас одна, не скучно? у меня проблема с передачей впечатлений, поэтому не езжу одна)

  3. Как всегда - брависсимо!
    Меня так захватило, подозреваю, что я даже ваши флюиды уловила, и как так у вас получается - показать и рассказать так, будто ты сам там побывал..

  4. ну, во-первых, ни в коем случае не нужно себе все представлять как мечту и сказку и вообще что-то представлять
    у каждого свое впечатление складывается

    мне с первого взгляда Варанаси на понравился, видела места и поуютнее и поколоритнее и почище, но его люди и его жизнь влюбили меня в город

  5. это я знаю, на собственном опыте
    я же не восторженная кришнаитка из ашрама.
    да и в Индии была. Бомбей-однозначно не мое, причем знала это с самого начала.
    А путешествие, особенно по северу Индии - давно планируемая задача.
    сама влюбилась в Камбоджу как подорванная, хотя полагаю, многих бы разочаровало тамошнее бытие.

  6. сейчас одна и мне нравится
    когда не одна, слишком часто приходится идти на компромисс с напарником и корректировать планы, учитывая его желания и возможности, каким бы удобным этот напарник ни был
    но плюсов тоже полно и чередовать "одна" "не одна" - самый классный вариант

    а проблему передачи впечатлений, по-моему, как раз хорошо решает интернет

  7. у меня проблема в том,что я с английским не дружу, возможно, именно это и останавливает меня от одиночных поездок

    ну и все-равно, хочется живого общения ж)

  8. Ох как благодарна за этот пост вам....Месяц Картика начался,и много европейцев,русских поехали в Матхуру и Вриндаван в паломничество,странно что не видели их.Благодарна потому что во Вриндаван не попадаю.Приеду только в конце следующей недели в Индию,но сразу на Говардхан:)))спасибо огромнейшее за фото.

  9. живое общение с местными на месте быстро поправит английский :))
    (хотя это скорее только к Индии относится, в других азиатских странах не дружат)
    правда и лишний акцент может добавить 🙂

  10. Мария, а у меня к Вам вопрос 🙂 В по Ямуне плавали бесплатно или за какую-то сумму? Просто в прошлый раз с нас содрали 400рупий, и мне все кажеться, что это многовато)))

  11. потрясающе!
    Спасибо.. спасибо за то что ты показываешь те стороны и осколочки мира, которых мы не видим..

  12. Отличный репортаж, очень интересно. Фотка с обезьянами немного жутковатая, видимо, освещение такое.. ну и дальше, почему-то пришла на ум всякая фигня о индийских древних культах с жертвоприношением, богиней Кали и т.д. - как в кино)))
    Вопрос давно крутится в голове, так что все же задам - откуда Пушкин взялся, какова его история?

  13. за пятьдесят предложили
    вообще это как-то сумбурно вышло и недолго ездили, минут 20
    причем не специально для меня ж было

  14. пуджа (аарти тоже) не праздник, а ежедневный ритуал

    а вообще божеств в пантеоне столько, что, наверное, на каждый день хоть какой-нибудь праздник найдется

  15. а мне твоя тыква понравилась (та, что многокилограммовая)
    ты, вот, даже в тыкву смог свой стиль впихнуть!

  16. О! А то меня тоже мучал этот вопрос, да как-то стеснялась поинтересоваться... Вдруг, думаю, это такая известная история, что стыдно проявлять свое невежество...

  17. клеваааааааааа!
    цветацветцвета и вправду потрясные!
    кришноитские церкви всегда особенно красочные на мой вукс, а эта зеркальная - даже слишком %))
    я тут обнаружил забавную вещь - что если писать мое имя по латинским буквам (jevgeni, а эстонский манер), но включив криллицу, то мое начинается оно вот так - оум!! а полностью - оум путш 🙂

  18. спасибо Маш, легко у тебя так, и фотки и кепшены, видимо за этим стоит большая внутренняя работа.... ;)good luck !!!

  19. esli budet skuchno i ho peresechsja - ja na dnjah tozhe vozvraschajus' v Jaipur... 09816717712 Olga
    sorry za translit... vot moj Airtel'ovskij GPRS uzhe sdoh, da

  20. Вот спасибо. Вызволен и теперь успешно путешествует, а разве мог бы об этом подумать, будучи там?)) Была я как-то в этом месте, удивительное. Но мне не повезло - ничего не приглянулось, увы.

  21. фота с обезьянами в ночи потрясная и твоя любимая тоже!!!!!!!!!!!!
    машка мы так по тебе скучаем, что готовы последние сбережения отдать, что бы с тобой увидится!!!! если ты к нам не приедешь, то придется нам!! это угроза! ;)))

  22. То чем обводят глаза называется в Индии kajal, вообще то это сурьма. Женщины и девушки им подводят глаза в Индии, он продается в виде такого карандаша/палочки.
    Младенцам мамы обводят им глаза чуть ли не с рождения из суеверия. 😛 Считается, что это предохраняет от сглазу...;)

  23. Вообще-то народное объяснение - защита от сглаза

    Реально же сурьма (1) антисептик и предохраняте от трахомы и (2) чернёные веки защищают глаза спящих малышей от солнца

  24. Это вообще-то значит, чтоон чёрный (его имя это самое и значит - Черныш). 🙂

    считается, что тут произошло слияние образов Кришны и дравидского Муругана

  25. маленькие уточнения

    Кришна не "являлся" из вод Ямуны, его приёмный папа несёт, спасая от демона. Там целая история. как его из дворца в деревню отправили - на другой берег Джамны

    "Экуле, дукуле, Ямуне гокуле..."

    В детстве проказы Кришны сводились в основном к воровству масла, отсюда одно из его имён - Макханчор (воришка масла). Об этом есть совершенно прелестные стихи великой средневековой поэтессы Миры Баи. Или про то, как он украл маслице и, увидев своё отражение в полированном столбе дома, кормит его... Фигурка Кришны-Макханчора - иконографически пухлый младенец с перетяжечками, стоящий на четвереньках с одной поднятой рукой - в ней он держит комочек масла 🙂

    там есть храм, где скульптурку Кришны-младенца весь день как куклу - будят, умывают, кормят, отправляют пасти игрушечных коров... И всё время поёт хор из вдов. Всё время, без перерыва. С семнадццатого века.

    когда Кришна подрос, то его "проказы" приобпрели выраженный ловеласский характер - он стал настоящим гопником (гопа - пастух коров, ковббой то есть, а гопи - соотв., пастушка). Радха тоже была гопницей.
    Однажды Радха пошла на базар, а надо было переправлятьсмя через реку. Кришна притворился перевозчиком, и когда девушка оказалась посреди реки на заднем сиденьи, то он

    другой раз он целую компанию пастушек-ударниц так же покатал

    а то устроили они пикничок, пастушек было много, а Кришна один, и тогда он сдалал так, что каждой пастушке казалось, будто Кришна танцует с нею одной - на миниатюрах это изображают в виде толпы кришн, и каждый в паре с другой гопи

    а со страшным лицом - это две ипостаси Кришны, чудесный младенец и Сверхбожество (когда Арджуна умолил Кришну явить себя в истинном облике, тот открыл рот, и Арджуна узрел там внутри всю Вселенную)

    вообще поклонение Кришне называется бхакти - любовь. И обращаются к Кришне-младенцу, с материнской любовью, к Кришне-юному-любовнику - с любовью, э, девушки к мужчине, к Кришне-мудрому-правителю - как к отцу, наставнику и вождю, и наконец к Кришне как ко сверхбожеству.

    вообще там всё сложно, Кришна - аватара Вишну, но некоторые течения считают, что Вишну и всё Тинмурти - лишь частичные отражения Кришны в его же сознании 🙂

    а самые продвинутые хинду говорят, что все божества и всё сущее - это Брахман, а Брахман тождественен Атману (душе человека, сверх-я, микрокосму), т.е. Макрокосм и Микрокосм суть оодно и... в общем, сложно, ага 🙂

  26. ого! спасибо! я очень мало знаю
    а про размноженного Кришну мне проводник долго рассказывал, но все на хинди и я не могла понять, с кем же он танцевал там и почему, собственно, размножился

    а тут на самом интересном месте кончается!
    "Однажды Радха пошла на базар, а надо было переправлятьсмя через реку. Кришна притворился перевозчиком, и когда девушка оказалась посреди реки на заднем сиденьи, то он"

  27. Пожалуйста. :)))
    Это была незалогинившаяся я по старой дружбе, что про мадхумакки писала до этого...;):))))

  28. Больно! Я узнаю места, где был в 2002-м! Как это прекрасно! Как же это вставляет! Спасибо, Маш, за эту сладкую боль. Видит Кришна, скоро я туда поеду, близок час!
    Но, по-моему, СТОЛЬКО находиться там, а потом возвращаться!.. Это же башню снесет стопроц! Не страшно?

  29. Везет... А я три недели был в Индии, а как приехал, первые дни вообще ни во что не втыкал, где я еду...
    Слушай, мы туда в январе собираемся. Можно я иногда буду тебя о чем-нибудь спрашивать? Напр., была ли ты в Шринагаре и ходят ли туда поезда?

  30. извините мне мою неосведомленность,но почему,черный-это цвет кожи?афроамериканец?))
    мне правда интересно,очень.

  31. Когда нам довелось в 2002-м году побывать в этом саду, нам то же самое рассказывал такой же индус-проводник. Теми же словами. С маленьким дополнением: один иностранец (не русский) тайком остался там на ночь. Спрятался от смотрителей, что нелегко, кстати, они там все осматривают перед закрытием. Наутро его нашли. Живым. Но немым и плохим на голову. Ничего так выяснить и не удалось...

  32. Вы спрашиваете не у тех, кто в этом вопросе осведомлён!
    Если Вы хотите найти ответ на вопрос, как приготовить салат, то вряд ли полезете в книжку о ремонте водопроводного крана.
    Нужно знать, куда обращаться.
    Кришна не синий и не чёрный, цвет Его тела, как у синего лотоса, сапфира, дерева тамалы или грозовых туч.
    А почему именно такой... Я могу сказать только одно, потому что Он - прекрасный Господь!

    Могу посоветовать почитать тут: http://www.forum.krishna.ru/viewtopic.php?t=3216&postdays=0&postorder=asc&start=0
    Или задайте вопрос тут:
    http://community.livejournal.com/ru_krishna/
    http://community.livejournal.com/krishna_ru/
    http://community.livejournal.com/ru_vaishnavism/
    http://www.liveinternet.ru/community/1014751/blog/
    http://www.liveinternet.ru/community/1534975/blog/

  33. Спасибо за фотографии и репортаж.
    Вы безусловно удачливая и благочестивая душа, что Господь допустил Вас в Свою вечную обитель.
    Но единственное мрачное место во всем этом - это то, что простым людям не дано понять и увидеть Вриндавана-Дхаму и все, что с ней связано, а это означает, что они так и будут страдать, находясь в плену иллюзорной энергии (т.е. заблуждаться), пока какая-нибудь великая душа не пошлёт на них свою милость.
    Скорее бы так было и с Вами.

    Очень странно, что Вы не видели там русских преданных-паломников.
    Во Враджа-дхаме их всегда безумно много.
    И не нужно так предвзято относится к тому, что Вам пока ещё не открылось. Вайшнавы (или как Вы говорите, кришнаиты), возлюбленные Господа, святые личности...
    Дай Бог Вам когда-нибудь получить их милость.

    Простите, если я Вас обидела.
    Я лишь искренне желаю добра.

    Вриндавана-Дхама ки джай!
    Ямуна ки джай!

  34. хм, я сегодня полдня уже читаю трэвеливинг) недавно начал по порядку читать, до этого только новое читал в жж. так вот, неожиданно для меня, с фотографии под словами "народ ждет аарти" на меня дыхнуло Индией. именно запахом, ну и духом тоже) я удивился даже.

  35. Маша, читаю тревеливинг с 13-го года, последнее время катастрофически не хватает новостей ))) решил читать с первого поста (тем более очень интересна история вашего путешествия), буквально на прошлом посте возник вопрос: "А что за история у Пушкина?" Но решил пока не спрашивать, вдруг позже где всплывет... И вот на тебе буквально в следующем, как по заказу в комментах ответ!!! Урааа ))) Как быстро мысль материализовалась 🙂 А я еще хотел перестать читать комменты (много времени на них уходит), но каждый раз не могу сдержаться 🙂
    Пользуясь случаем, хочу поблагодарить за огромный творческий труд, ты просто ЧУДО, мой кумир, надеюсь когда-нибудь свидимся в путешествии 🙂

  36. Жаль что вы не смогли увидеть настоящий Вриндаван. Но ведь у вас и цели такой небыло.

Потеряли форму комментирования? Найти!