Про полеты между Индией и ЮВА и про дешевый Мумбай

Сегодня я расскажу о моей маленькой быстрой и вынужденной поездке из Малайзии в Индию в Мумбай на 5 дней. Ничего особо интересного в эту поездку не произошло и не было снято, но пост имеет право на существование хотя бы потому, что раньше я не описывала толком как подешевле остановиться в этом сумасшедшем городе, если вы планируете несколько дней, а не ночевку "поближе к аэропорту".
Для тех кто не в курсе, летала я туда за новым загранпаспортом, заявку на который подала тремя с половиной месяцами ранее в Генконсульство РФ. Поэтому так мало дней и так все сухо, без всяких гуляний и достопримечательностей.

Из Юго-Восточной Азии в Индию и обратно можно летать куда дешевле, чем из России и Европы. Есть две замечательные лоукостовые авиакомпании - Air Asia и Air India Express. С помощью Air India Express мы прилетели в октябре 2009 в Бангкок за $100 с человека, а с помощью Air Asia я слетала Куала Лумпур - Калькутта - Куала Лумпур за $140. Билеты лучше покупать на сайтах этих авиакомпаний с помощью пластиковой карты и, конечно, дешевле будет, если брать заранее или попасть в распродажное время. За день-два до отлета вы можете найти тоже вполне недорогие билеты, но примерно в два раза дороже, чем если заранее.
Но моим конечным пунктом в Индии был Мумбай, а времени было мало, поэтому я купила еще билеты от внутренней индийской авиакомпании IndiGo (тоже через сайт) Калькутта - Мумбай - Калькутта также примерно за $140. По времени все так хорошо совпадало, что ночевать в Калькутте мне не пришлось.

Лечу из Куала Лумпур в Калькутту, пока под крылом Малайзия.
1

Потом над Бенгальским заливом были красивые барашки.
2

И вот мама-блин-Индия. Калькутта в закатном свете под одеялом то ли дымки, то ли смога.
3

В Калькутте международный и местный терминалы расположены в трех минутах ходьбы, можно даже тележку с тяжелым багажом перекатить из терминала в терминал, но я была налегке. По дурости забыла обменять денежку в интернейшнл терминале, а в доместике обменника нет, пришлось сбегать обратно в международный.
4

Из-за угрозы терроризма в Индии со входом в здание любого аэропорта и с внутренними перелетами сопряжен определенный геморрой. Как же легко было лететь международными рейсами Air Asia, и как сложно IndiGo. В аэропорт пускают только по билетам, багаж на пути к самолету просвечивают не один раз, ручную кладь перерывают, а вас обшмонают раза два-три, даже при посадке в автобус, который довозит от аэропорта до самолета. При этом работники все жутко строгие и иногда даже грубые, многие сильно тупят, но при этом такие важные, что жуть. Было очень противно от всего этого после вечноулыбающегося сервиса в ЮВА, словно в Россию вернулся. Хотя люди, возвращающиеся из Индии в Россию тоже так оглушаются контрастом, хамством россиян на постах, что индийцы им кажутся душками. Так представьте, если индийцы такие душки, то какие ж милые тогда тайцы и малайцы! ))

Уже в полной темноте снижаемся над Мумбаем.
5

Снова слышу на каждом шагу попытки развести по полной лоха-туриста, но в Мумбай я приезжаю уже в который раз, не на ту напали. Можно было взять припейд-такси рупий за 300-400 до Колабы (точно не знаю сколько сейчас), но я решаю на рикше доехать до станции городских электричек в Андери. Рикша сдирает с меня 100 рупий, но мне уже пофиг, уже тошнило от криков со всех сторон "Андери очень далеко, возьмите лучше мое такси до Колабы всего за 800 рупий!". Ха! За восемь минут доезжаем до Андери, и оттуда я за 8 рупий (а легко можно было и зайцем) и один час добираюсь до Колабы на электричке. Выхожу на до боли знакомой станции CST или по-другому Виктории, хватаю такси за 30 рупий до хостела Salvation Army, который находится как раз за отелем Тадж Махал, который бомбили террористы. Итого, путь от аэропорта до самой дешевой койки в самом симпатичном месте Мумбая - 138 рупий и полтора часа времени. Если вы не налегке, то лучше припейд такси - 300 с чем-то рупий и 40-50 минут времени, если без пробок.

Теперь о Salvation Army, который в данном месте еще и значится вывеской Red Shield. Это что-то вроде сети полублаготворительных учреждений с хостелами. Такой еще есть в Калькутте. В Мумбае он находится в самом живописном районе с колониальной архитектурой - в Колабе, а еще в трех минутах ходьбы от Ворот Индии. Хостел отдаленно напоминает хостелы Юго-Восточной Азии ценой за койку, которая от сезона к сезону растет (в последний раз было 225 рупий в сутки с завтраком, это $5), но по атмосфере это скорее больница или казарма ))) Хотя контингент людей типично хостельский - разношерстная публика из разных стран, бэкпекеры, хиппи.
На входе висит табличка о строгом запрете на курение марихуаны и производных. Оплата каждый день должна производиться в 9.00 утра, если хочешь, чтобы твою койку внезапно не зачли за непроплаченную, а значит свободную. Бумажки-квитанции и талончики на завтрак терять очень чревато. Завтрак с 7.30 до 8.30 - банан, два-три тоста, масло, джем и чай. Ночью решетка на входе закрыта, но можно достучаться, неохотно откроют. А если вы поздно приперлись со съемок в Болливуде и хотите войти, могут пустить только после долгих припираний и угрозы выселить наутро ко всем чертям. По приезду наблюдала такую сцену с требованием от служащего покинуть хостел со всеми вещичками до 9.00 утра и "фак ю мазафака" со стороны обиженных бэкпекерш.

Кроме дормитори можно снять и кое-какие комнаты, но они вечно заняты какими-то многочисленными индийцами. Дормитори отдельно мужские и женские. Для женщин две комнаты на третьем этаже (там он, правда, считается вторым) - №6 и 7. В шестой комнате кровати удобнее - железные, но в 7 зато два душа и туалета. Постоянно делают какой-то косметический ремонт, но все равно что-то да раздолбано: то раковина, то душ, то вентилятор, то окна.

В этот раз меня поселили в шестой комнате, и я выбрала нижнюю койку под некой бабусей. Бабусе вечно было жарко, и мы молча воевали. Я выключала вентилятор, она по приходу всегда включала. Ночью в январе ну никак не душно, даже холодно, а у меня только тонкая тряпочка, заменяющая полотенце. Под ней и ежилась, но бабуся, когда заметила, посреди ночи накрыла меня своим пледиком )
У нас в закутке набралась ну совсем интернациональная компания на шести кроватях. Бабушка из Франции, девушки из ЮАР, Тайваня, Бельгии, Новой Зеландии и я из России. Не хватало только латино- или просто американки.
Девушка из ЮАР.
6

Одна из двух частей шестой комнаты.
7

Но как бы неудобно там ни было, все сошлись на том мнении, что это самое дешевое место в историческом центре Мумбая, в Колабе. Если уж куда-то в Мумбае гулять, то только отсюда. А мне было недалеко и до русского консульства и до имигрейшн офиса. В Колабе много гестхаусов, но клетушные синглы там по "данным разведки" стоят от 400 рупий в сутки.
Я закончила все дела с паспортом и позвонила Алисе [info]alisa-igorevna, которая могла спасти меня при плачевном финансовом положении и приютить где-нибудь рядом с собой в другой части Мумбая на оставшиеся две-три ночи. Она зазвала меня в Горегаон - район на севере Мумбая, где-то между трущобами и киностудиями, где для девушек, работающих в мумбайском шоу-бизнесе, агенты снимают квартиры.
Снова предстояла городская электричка, на этот раз ехать дольше, дальше Андери, но зато потом довольно быстро и дешево можно добраться до аэропорта. Кстати, в Индии я поздно просекла, что в электричках и в дженерал-классах поездов есть специальные вагоны для женщин. Ехать там куда спокойнее, чем в общих, а значит преимущественно мужских, вагонах. Пялятся женщины не меньше мужчин, но все же без хищно-похотливого блеска в глазах )))
Тетки в вагоне строили меня - тут вам не здесь, стой как получится, убери рюкзак, где выходишь? в Горегаоне? значит стой там, а тут не мешай, выход из левых дверей. Причем, никаких поползновений говорить по-английски, только на хинди. Молодые девчушки пожалели меня и уступили рюкзаку место у стенки, подсказали, когда выходить.
8

Жилой комплекс, в котором жила Алиса, представлял собой мрачные некрашенные высотки, но с помпезными воротами и охраной на входе, с барами на территории. Все это находится рядом с каким-то нацпарком и считается в Мумбае дорогим, чуть ли не элитным комплексом, название то еще какое - Royal Palms.
9

Выглядит снаружи все удручающе - то там, то здесь стройка еще не закончена, вместо балконов ржавозарешеченные и ничем не отделанные площадки. Вокруг - сплошные трущобы. В общем, какие-нибудь куалалумпурцы или бангкокцы посчитали бы этот райончик одним из самых худших.
10

Но внутри квартирки довольно милые, хорошо отделанные, хотя это, конечно, уже от хозяев квартир зависит. У нас даже интернет был и стиралка. Только с водой и светом были постоянные длительные перебои, это уже общеиндийская проблема.
Мы быстро познакомились с девчонками и их агентами, провели пару веселых вечеров. Я готовила и наслаждалась картошкой, высыпалась. Приходилось постоянно закрывать шторы, тк в доме напротив работали строители и все время открыто пялились в наше окно, даже усаживались там у себя поудобнее и вытягивали шеи. В общем, время там пролетело быстро и весело, я сберегла последние рупии и доллары. Спасибо отзывчивой Алисе!
11

Пять дней прошло, подошло, время вылета, и я проделала обратный путь Мумбай - Калькутта - Куала Лумпур. После такого Бомбея когда-то непонравившийся мне КЛ принес большое облегчение. Не смотря на весь колорит и "дух" родной Индии, я до сих пор не жалею, что уехала в ЮВА, здесь тоже по своему прекрасно ))

Поддержать нас ссылкой:

Left Arrow
18-02-2010
Про полеты между Индией и ЮВА и про дешевый Мумбай
Right Arrow

Потеряли форму комментирования? Найти!

Про полеты между Индией и ЮВА и про дешевый Мумбай: 19 комментариев

  1. когда искал комнату в колабе по причине занятости салвейшена дешевле 600 рупий не нашел ничего)
    зато досталась комната, даже не так, балкон с кроватью. наверно самое полюбившееся жилье с номером 111)

  2. Привет, Маша!
    Нам хочется в офис повесить одну из твоих фотографий размером 1*2 метра. Есть ли у тебя фотографии нужного разрешения, из которых можно выбрать?

  3. Мы вот только пару дней назад на препэйде за 360 рупасов от аэропорта до Колабы доехали. Без багажа, вдвоем. И обратно за 350. Вообще препэйд там оказался довольно гибким, потому что сначала выписали квиток на 390 рупий а потом чето подумали и решили взять с меня 360 =) вообще не понял откуда эта скидка взялась =)

  4. А не боялись ли вы за свое здоровье пребывая в Индии, особенно в таких густонаселенных районах как Калькутта (13,2 млн людей)? Ведь в Индии до сих пор распространена такая "забытая" в Европе болезнь как проказа. По этому поводу есть интересная книга "Песнь Калли" Дена Симмонса. Одному моему знакомому продавцу книг, покупатель этой книги вернул ее на следующий день с бледным как мел лицом. Он жил в этом городе около года или двух по работе, и видел некоторые из описанных в книге ужасов.

    • Во-первых, это не значит, что там каждый второй прокаженный, и далеко даже не каждый десятый-двадцатый. Во-вторых, это сколько ж прокаженных надо увидеть (какой будет их в здравом уме трогать или дышать в непосредственной близости?), чтобы успеть заразиться? За все путешествия по Индии в течение двух лет среди сотен попрошаек я видела только пяток прокаженных (и то может это были другие болезни).

      • Вам видней, спорить не буду, но в России (см. СНГ) не надо целоваться с туберкулезником что бы тоже заразиться, заболеть и умереть от туберкулеза...
        Приятных путешествий!

  5. блин, как же надолго я засел изучать ваш сайт! спасибо за такую инфу!
    Собираюсь со своей девушкой в конце января в Индию на 2 недели и самоходом. Сначала планируем на недельку побывать в Дели, Агре, а вторую недельку - на Гоа.
    Вот и изучаем вместе ваш сайт.
    Кстати, а вы в конце января будете в Индии?

  6. Маша, ОГРОМНОЕ спасибо за подсказку, как добраться и где остановиться в Мумбае. рикши меньше сотни от аэропорта до андери ехать категорически не хотят. что туда, что обратно. Жаль адреса точного не было Salvation Army. правда я все-одно нашел)). хоть и первый раз в азии вообще. цена на дормиторий - 250руп сейчас. адрес правда и я не записал. на всякий случай, может кому пригодится. улица, параллельная передней, что перед главным фасадом тадж-махалаи параллельна набережной. обойти тадж слева и налево по улице, что сзади таджа. метров 100-150 и Salvation Army.
    22/02/13

  7. Маша, спасибо за полезный пост!
    Жаль, что эти лоукостеры не летают в Пакистан...:( Пытаюсь изобрести дешевый способ попасть туда из Индии, пока не очень получается.
    Если у кого-то есть идеи - буду очень признательна за советы. Мне нужно в Карачи, что на юге Пакистана. а добираться, скорее всего, буду с севера Индии в октябре-ноябре. По времени в принципе не ограничена: можно и по земле, но говорят, это вообще за гранью фантастики.

Потеряли форму комментирования? Найти!