Там, где лежат мои молочные зубы

В нашей деревне в якутской тайге мои близкие родственники живут в трех домах. Каждое лето я разрывалась между ними. Папа хотел, чтобы я жила с братом и сестрой. Четыре двоюродные сестры тянули к себе. Но больше всего времени я провела в доме бабушки, где ни одного ребенка, кроме меня не было. Со всеми детьми все равно я виделась каждый день, у нас был обязательный "штаб" во дворе, где мы пекли "пироги" из земли и травы, искали яйца, которые курицы сносили где попало, и пропадали на запрещенной мансарде. Конечно, каждый раз этот дом вызывает кучу флэш-бэков из детства.

Хватит играть с водой, зовут обедать )
1
Пока снимала, заметила, что дом начал терять свой радостно-рыжий цвет. Все-таки ему уже тридцать лет. Скоро он станет грязно-серым старичком.

Калоши )) Без резиновой обуви после ливней даже в туалет не сходишь. Помню, у меня были модные розовые сапоги с белыми чунями.
2

На веранде висят хвосты тетеревов и глухарей, кажется, и шкура медведя. Чем старше я становилась, тем менее страшной и огромной она казалась, но когти впечатляли всегда.
3

Старый буфет на веранде в "отставке".
4
Когда мне было года три, я часами могла любоваться на переводные картинки с красавицами тех годов. А из радио постоянно пела Пугачева "А знаешь все еще будет".

Бабушка моя, помню, весь день тогда крутилась на кухне.
5
В семь утра она кормила кур, в восемь готовила всем завтрак, до десяти мы гоняли чаи и болтали, до одиннадцати она мыла посуду, с 12-ти ставила на плиту обед, к двум часам дня мы садились обедать, до четырех бабушка снова мыла посуду, потом занималась куриной и собачьей едой, вареньями и соленьями, с пяти готовила ужин, который затягивался до 8-9 часов вечера, опять мытье посуды долгое и, наконец, спать. Бабушка хоть и была сама шустрая, но ела и чаевничала она долго, так что даже городская бабушка, мамина мама, бухтела на меня "что ты так долго сидишь, как Варламовна в деревне? поела и быстро пошла". К тому же в деревне напряжение слабое, плита разогревалась мучительно долго, еда готовилась и посуда мылась часами.

Однажды подлая вязкая ириска слепила мои челюсти, и изо рта я ее, к своему ужасу, вытащила вместе с зубом. Слава богу, молочным. Про зубную фею якутские дети, конечно, слыхом не слыхивали. Бабушка говорила, что зуб надо спрятать в доме, положить в щелочку бревна в стене. Этим летом я обнаружила, что два моих молочных зуба все еще там )))
6
Самое смешное, что еще один зуб я нашла в спальне у бабушкиной кровати и силилась вспомнить, когда это я успела и там спрятать. А бабушка сказала, что это ее зуб, последний )))) В стенах дома заныканы внучкины первые зубы и бабушкины последние.

Печку, гордость дома, клали мои дяди сами с моим отцом. Она выходит своими углами в каждую из четырех комнат. Так печально было видеть ее дряхлой, рассыпающейся. Когда-то в ее нижних отдушинах мы ловили мышек, а в верхних прятали то, что младшие сестры не смогли бы достать.
7

Одна из комнат всегда была дядиной. В моем раннем детстве там были только магнитофон с бабинами, постеры с Сиси Кэтч, ружье-воздушка и самодельная игрушечная гоночая трасса. Теперь дядя стал серьезным и тщеславным охотником, коллекционирующим сертификаты, медали и грамоты с выставок.
8

Его полки завалены автомобильными и охотничьими журналами. В углу его детская и армейская фотографии. Наверху - всегда гипнотизировавшие меня глаза Давида.
9

Там же он режет по дереву. В очередной раз делает на заказ панно. Обычно свои, но тут заказали "картину".
10

Нам в детстве вообще повезло с дядьями и отцами, увлекающимися фотографией. Они сами снимали на разную пленку, проявляли и печатали. И мама моя этим увлекалась. Где-то в Питере у меня остались ее студенческие фотографии - животные в зоопарках и натюрморты.
Вот мои мама и папа перед свадьбой.
11

А это я с куклой, которую немного побаивалась )
12

Моя любимая детская фотография. Мы с Наташкой Будищевой. Старшие внучки бабушки.
13

Тут мы с Наташкой и Шуркой посередине на сенокосе. Он (сенокос) был обязательной частью лета. Адский труд до мозолей и тучи комаров и мошки, но было весело ))
14

Самое клевое время на сенокосе, когда уже все собрано, остается прыгать с сестрами на копнах, а потом и на большущем стогу кататься. Только вот фотографировались слишком торжественно.
15

А веселее всего было, когда в конце августа и сентябре ездили далеко по бруснику с дядей, он давал нам водить мотоцикл с коляской там, где дорога неплохая. Бабуля в коляске ))
16

Наверху на мансарде, куда нам в детстве редко позволяли подниматься, мы с Наташкой в этот раз разгребали старые сумки с барахлом, дурачась и ностальгируя.
17

Умилялись нашим игрушкам.
18

Сейчас у младших сестер и племянниц вовсе не айболиты и зайцы, а сплошное гламурье )) Пушкин офигевал от компании, в которую попал.
19
Наська их даже на ночь укладывала спать вместе )))

Там на мансарде у дядьев-близнецов было по одной своей холостяцкой комнатке. Ньургустан свою покрасил, видимо, под салон самолета.
20

И обклеил красотками из журналов мод.
21

А я в подростковом возрасте пропадала на этой мансарде, читая сотни журналов "Эхо планеты". Именно оттуда я узнавала про весь мир и далекие страны - как люди там живут и чем занимаются. Правда, я и представить не могла, что многое из прочитанного я потом увижу своими глазами )
22

На балкон нам малышам почти не разрешали выходить, это была практически запретная зона. А от того еще более притягательная и загадочная. Иногда мы прятались там, зная, что никому в голову не придет нас искать на балконе. Но чаще всего боялись ос, которые любили понаделать ульев под козырьком.
23

Погуляем по двору.
Слева тропинка в небольшой лесок с нашим "штабом". Эти полтора дерева в детстве для нас были огромным миром.
24

Забрела в теплицу, где все тридцать последних лет всегда одно и то же ))
25

Стол, который специально сделали для наших детских игр, скоро совсем пропадет в траве.
26

Кыдана достала из ледника мясо и рубит для супа.
27

А потом стащила у Наськи велосипед и угнала, пока нас отвлекал Мойтурук.
28

Наська пытается подманить телят )
29

Ньургустан вырезает приклад для нового ружья.
30

А бабушка на солнышке греется.
31

Когда все дома занимают чем-нибудь свое свободное время, можно застать картину про то, как людей поработили экраны )))
Кыдана подсела на Зуму.
32

Ньургустан смотрит телевизор.
33

Наська за моим ноутом играет в Plants vs. Zombies.
34

Бабушка сидит за dvd-проигрывателем.
35
Раньше она знала только радио. Потом, когда у нее появился кассетный магнитофон, она, прослушав пару песен какого-нибудь любимого мелодиста, выключала и говорила "Пускай отдохнет, отдышится".

Ни один день в деревне не обходится без говядины. Кыдана ежедневно на обед или ужин готовит обязательный суп.
36
Вообще, рацион нехитрый: говядина, караси, утки, картошка да макароны, огурцы и помидоры. Зато очень сытный. А вот по праздникам сестры и тетушки отрываются. Я как раз застала юбилей Мары, так что будет еще о чем рассказать в следующий раз.

Поддержать нас ссылкой:


Потеряли форму комментирования? Найти!

Там, где лежат мои молочные зубы: 57 комментариев

    • Там резкоконтинентальный климат, летом очень жарко несколько недель. В пасмурные дни прохладно, ночами холодно, но настоящие заморозки только в сентябре начинаются.

  1. время от времени вы упомянаете о каких-нибудь вещах, оставшихся в Питере. Имеется в виду "оставшихся при отъезде и т.о. утраченных" или они там у кого-то хранятся, ждут вас?

  2. клёва, вспомнилась моя бабуля. у неё в деревне залежи журналов "Вокруг света" за 70-80-е года. там мало картинок, но много текста интересного))

  3. Почитаешь и на Бали уже перебираться совсем не хочется :) В Якутии круто. У меня один родственник много ездит в командировки в Якутию, ему очень там нравится, даже когда есть возможность поехать куда-нибудь на юг - едут коллеги, а он на север. Последние пару раз даже с местными куда-то на охоту вроде как ходил.

  4. Maша, мне кажется это самый пронзительный пост с дороги у Вас.... про зубы так и вовсе находка, и в прямом, и в переносном... :). очень красиво. а я побывала в монгольской тайге, пожила с кочевыми оленеводами, но вот пока напишу/вывешу...
    да, и мама с папой очень красивые на фото. и бабушка на солнышке!

  5. Маша, твоя мама - просто офигенно красивая женщина!
    А всё остальное почти как у нас в деревне. Только теперь там нет ни бабушки, ни дедушки... никого :((

  6. Ням-ням, свежая говядина с картошкой, помидорами и огурцами! Юго-Восточная Азия отдыхает с морской едой =)

    Сенокос - реально адский труд, сейчас хоть бензокосилки появились, перчатки(против мозлей) и антимоскитные сетки от комаров =)

  7. Самые интересные посты про Якутию)))Прям ностальгия хотя родилась я в маленьком казахском гордке, но что есть неуловимо общее))

  8. ух как интересно!
    не менее увлекательно, чем про твои путешествия
    теперь они прям как родные
    уже думаю про них - как там поживают? :)

  9. еще один классный пост с моего детства))Маша,вот эту фотку я хотела тебе отсканировать и отправить,где ты с куклой.а окаца она у тя есть))По родному тротуару идет моя мама,молодая такая))расскажу ей,что она в инете появилась,у тя на сайте.обрадуется)

  10. Чудесный вышел пост. Такая какая-то другая жизнь, которую частично забыл, а частично и не видел никогда. Спасибо!

  11. Тема очень близкая всем у кого детство в деревне прошло. Особенно советское =) Простота в быту и отношениях, открытость и искренность. Маша, как всегда большое спасибо =)

  12. Очень интересно, Маш! Фотографии старые я люблю смотреть, все же забавные мы в детстве!
    А зубы - это вообще, стыковка какая-то :))

  13. ааа Маша, как все умилительно!!! Какое все родное!!! Кэнтик - как много в этом слове! Я там с 4 классе работала осенью на сборе картошки, выезжали школой им ИСБарахова. Так крепко в памяти у меня остался Кэнтикский клуб, как мы там все валялись на раскладушках, дискотеки с МК (местные кадеры) там же и страшилки про абааhы по ночам))) А кто вырезал панно в клубе, твои ли дяди? оно на тему Олнохо было вроде. Я помню еще место стадиона, там был самый чудесных ысыах в моей детской памяти. Самый жирный саламат. Еще помню школу старуюи как мы вокруг нее бегали. Эхх...какие были времена! Я аж всплакнула немного. Так приятно вспомнить детство! Спасибо за чудесные фото! Эхо планеты! Какой был журнал)))

    • Оо, страшилки я тоже помню ))
      Панно... забыла, давно не видела. Но скорее всего папа и дяди вместе делали, было у них что-то про олонхо, а еще про Байяная много сюжетов было.

  14. интересный пост,
    мне понравилась печка, на которую падают солнечные лучи, как, наверное, приятно на ней готовить:)
    и бабушка на солнышке - чудо!
    Маша, а что такое ледник, из которого мясо достают?

    • Я конечно в Якутии не бывал, но вспоминаю один из предыдущих постов, где Маша написала, что полметра под землю уже вечный лед. Даже в 35 градусную жару. Видимо мясо оттуда.
      Кстати, если б повторилась ситуация с жарой в Якутии как и у нас, то спастись можно было бы очень просто - выкопай ямку метр глубиной и живи там :) Натуральный холодильник и кондиционер.

      • спасибо:)
        идея с ямкой мне понравилась... и как это мои родители в августе не догадались в погребе пожить.... у них под большой лоджией на первом этаже, сами выкопали, там всегда холодно:) посоветую им на следующий год!

    • Печка настолько стара, что на ней редко готовят. Ну, разве что зимой воду для всяких нужд греют.
      А про ледник верно написали. В метре вниз уже достаточно холодно. В сарае вырыт подвал двухметровый, там как в холодильнике и даже почти как в морозильнике. Там хранятся глыбы льда, которые после разморозки работают питьевой водой, и мясо всяческое.

  15. печка - негласный центр любого якутского дома =) поэтому к ней все относятся с должным уважением, обязательно подкармливая духа огня =)
    ооо, дядя супер-резчик! картина впечатлила =)
    мама такая красивая... ты на нее очень похожа =)
    аааа, у меня был такой же доктор айболит!!! а баскетбол на заднем плане был в нашей продленке =)))
    в общем, навеяло =) детством =)

  16. про зубы очень понравилось:) даже слезы навернулись ,наверное от осознания того, какие же бабушки у нас уже старые....

  17. Замечательная серия постов про Якутию, очень трогательно написано, поражает поболее всяких Бали))

  18. Прочитала и сразу занастальгировала по своим... В суматохе дел нет и минутки вспомнить, а тут... Боюсь теперь и в гости ехать, нервная система слабовата стала. Спасибо за откровенность!

  19. Воспоминания, это самое дорогое, что у нас есть. Детство...родной дом, родная деревня... Даже после долгих лет жизни, при виде этих мест мы погружаемся в детство, в приятные воспоминая, мгновенья, которые уже никогда не повторятся.

Потеряли форму комментирования? Найти!