Водопад Нагкалит-Калит

Итак, продолжаю о давно прошедшем. На самом деле совсем не давно, а всего неделю назад, но уже словно месяц прошел. В тот день после Фиесты в Барутуане мы с Сердаром и Викой поспешили вернуться чуть-чуть в сторону Эль Нидо, чтобы успеть посмотреть, что представляет из себя водопад Нагкалит-Калит. Мы знали, что в каком-то месте с дороги надо свернуть на тропу, которая километра три тянется по лесу и не представляет особой сложности. Посмотрим...

Едем едем. Красотами любуемся.
1

Аджей снимает со шлема на новую камеру. У моего объектива мы тогда еще не вылечили виньетирование (сейчас все ок).
2

Где стоит слезть с байка и свернуть к водопадам гадать не придется. Вдоль дороги справа (если ехать из Эль Нидо) в трех местах стоят знаки с надписями типа "Waterfalls this way, guide is available here".
3

Мы сначала решили попробовать обойтись без гида. Поначалу шли вроде верно. Потом после лужайки зря поднялись на холм, там и сбились.
4

Наткнулись на хозяйство, но хозяина, который мог бы выступить гидом, не было. Наверняка тоже гулял на фиесте.
5

Вернулись обратно на дорогу через рисовое поле.
6

Там в одном из домов спросили у местной семейки как найти гида. Мама, недолго думая, выдвинула вперед своих детей и сказала, что они нас проводят за 100 песо с носа (с наших носов), но согласилась и на 50. Итого 200. Дети нехотя поплелись перед нами. Вот представьте: вы живете в русской деревне или на даче, к вам под вечер заваливаются четыре негра и спрашивают, как пройти, скажем, к некому озеру, куда топать полчаса по безлюдному лесу. Вы бы отправили своих детей 12-13 лет с ними? А тут все просто. Подразумевается, что все люди добрые.

Мальчик по имени Ансел и девочка по имени то ли Сайра, то ли Айра жутко нас стеснялись, но послушались маму. Мы пошли, по пути пересекая мелкие речки и ручьи.
7

С той лужайки, где мы пошли неправильно, надо было пройти к ручью, чуток пройти вдоль него, перепрыгнуть и нырнуть куда-то в лес. Действительно, с наскоку этот путь находится не сразу, да и дальше будут развилки, так что лучше все же с проводником идти.
8

Таких ручьев до водопада надо перейти аж 11 штук.
9

Тропа в общем-то четкая, не сбиться. Пара первых развилок тоже вполне понятны, там надо следовать более протоптанным путем, но на последней развилке обе тропы одинаковы с виду, надо повернуть налево. Впрочем, не запоминайте, лучше возьмите гида у дороги.
10

Идти легко. Максимум сложности - недлинный и некрутой подъем.
11

На месте стоит навес, где можно отдохнуть или переждать дождь, если что. Детки там остались.
12

А мы у водопада посидели.
13

Вика с Сердаром там даже искупалиь. Как бы пасмурно и прохладно ни было, за полчаса ходьбы по лесу успеваешь вспотеть, так что вода может показаться совсем не холодной. В жаркий день может даже хорошо было бы придти с пикничком провести там часик-полтора.
14

Мы слышали, что в этой нижней части водопада можно купаться, но выше есть другая часть, откуда местные берут питьевую воду и где купаться запрещено. Решили посмотреть и на ту часть. Справа надо прокарабкаться по камням, но острожно, там круто, бывает скользко и есть колючки. Смотрим вниз.
15

Верхняя часть почти такая же, но простора побольше.
16

17

18

Говорят, что весной водопад высыхает и смотреть там нечего, хотя гиды все равно ведут.
19

Возвращаемся. Вот верхний бассейн, в котором нельзя купаться, вода забирается по трубе и ведет куда-то вниз в деревни.
20

На обратном пути застали карабао в ручейке. Хорошо ему там ))
21

Теперь немного практических советов для тех, кто туда соберется.
Гид (не трайсиклист) в Эль Нидо зарядил нам 1200 песо за то, чтобы свозить нас к водопаду. В эту сумму, причем, не входил наш транспорт, только его услуги и, почему-то, плата за его байк. То есть нам надо было добавить еще по 500 за каждый из двух арендуемых для нас самих байков или трайсиклов. Вышло бы аж 2200. Гид сбил еще 200 песо, но сильно легче не стало ) Что-то тут не так, подумали мы, и решили обойтись своими силами. Сердар с Викой сняли байк в Эль Нидо за 500 песо, мы одолжили байк у хозяйки нашего дома, а гидов потом нашли прямо у тропы на водопад за 200 песо, так что все вместе нам обошлось раза в три дешевле. Если вы водите байк, то советуем сделать так же: не заморачиваться гидом в Эль Нидо, а найти его на месте у дороги. Если не водите - наймите трайсиклиста (это стоит в районе 600 песо), только обговорите, что в эту сумму входит его услуга провода через лес к водопаду, а то, говорят, иногда у дороги оказывается, что трайсиклист имел в виду только транспортировку. Никак особо экипироваться для этого легчайшего трека не надо, разве что лучше использовать обувь, в которой будет не жалко пройти по 11-ти ручьям.

С Сердаром, Викой и Егором мы провели пару-тройку пьяных и веселых вечеров (ну, насколько мы с Аджеем скучные умеем веселиться )))
22

Почему мы фотографировали Егора на фоне зажигалки, еще расскажем потом как-нибудь )
23

24

Наевшись Эль Нидо, ребята уехали изучать Филиппины дальше в районе островов Висайяс.
25

После их отъезда мы болели продолжительным похмельем, только отошли, как приехали Кирилл, Лена, Саша и Юля. Снова пиво и много интересной болтовни. Снова похмелье и острова ))) Сегодня барбекюшили на Инабуютане, который изрядно потрепало штормом, завтра поскачем по другим островам.

Поддержать нас ссылкой:


Потеряли форму комментирования? Найти!

Водопад Нагкалит-Калит: 15 комментариев

  1. ухуху, вот только про зажигалку не надо публиковать, ок? =)))
    а пинаюбутан для вас прям как дача стал =)) еду в думагете, загляну в валенсию обязательно, говорят там водопад сорокаметровый! но грят дороговато, там богачи токо селятся вроде как, местный беверли хиллс (мне так сказал немец один =)
    кстати, на водопады меня чувак свозил на трайсикле за 500 песо + проводил до водопадов, хотя хотел сыграть дурачка и всучить мне гида за 100 песо дополнительных.

    • Ок, ок! )))) Пусть гадают )
      Инабуютан, да, прям как дача. А что, он близко, он красивый, он удобный и всем нравится )
      Ждем новостей про Думагет и Валенсию )) Пощупай в Валенсии воздух, правда ли там прохладнее? ))
      Слуш, а ты бы советовал тратить время на подземную реку в Сабанге? Удастся ли там поснимать что-нить кроме въезда и туристов?

  2. Ребята, бегите из Филиппин!
    _http://nadisa.org/operativnaya-rabota/obrashhenie-o-v-martynova-ot-18-01-2010/

    • Бурлит, ага! Вчера еще одна парочка друзей и один старый знакомый сказали, что придут в Филиппины и нас повидают, но это уже будет наверное попозже, когда мы уже на Негросе будем жить.

  3. Ну вот, теперь спать не будем, будем думать что там за история с зажигалкой)))

    А ещё мы тут встретились с Lady-the и теперь тоже хотим на Филиппины))) Загорелись этой страной ещё сильнее)

  4. Хороший у вас фотоаппарат, фотки классные получаются. Сам на Филиппинах еще не был, но надеюсь побывать, очень люблю путешествовать, о чем потом пишу на своем блоге. Пока в основном по Европе получается, да и ориентируюсь там уже более менее не плохо.
    Удачи вам в ваших путешествиях! И побольше интересных постов!

    • Да нет, совсем не дико. Может, только со стороны кажется, но на деле ни грамма страшного. Ни пиявок, ни пауков, ни болот, ни непроходимостей. Приятная такая прогулка.

Потеряли форму комментирования? Найти!