Про волшебный остров Nusa Penida

На следующий день после прогулок по склонам Агунга, то бишь 18-го сентября мы взяли и поехали с теми же ребятами на пару дней на махонькие острова прямо рядом с Бали - Нуса Пениду и Нуса Лембонган. Один другого меньше, а рядом еще и совсем уж неприлично маленький Нуса Ченинган. Ага, думали про пару дней, а в итоге пропали там на пять, если считать день отъезда. Про Пениду получилось так много фотографий и так много всего рассказать хочется, что пришлось разбить на два поста. Сегодня расскажу как мы туда приехали и как пробыли там первый полный день.

Ехать решили на публичном пароме вместе с байками из порта в Паданг Бае. Были и другие варианты вплоть до частной лодки, но выходило дорого и не понятно, получились бы хорошие кадры для видео или нет.
Нигде ни в каком порту я еще не видела такой воды! Можно было увидеть плавающих прямо под пирсом разноцветных рыбок.
1

Паром Паданг Бай - Нуса Пенида отходит два раза в день, в 10.30 и в 14.00, билеты стоят немного, что-то вроде 15000 рупий на человека и 25000 на байк (обратный паром Нуса Пенида - Паданг Бай в 8.00 и 12.00). Есть еще вроде как рейсы с Кусамбы, но мы не узнавали точное время и что за судна оттуда ездят не понятно, скорее всего небольшие деревянные лодки.
2

Паром не такой шикарный как Ява - Бали, конечно, но мест много, что-то поесть продают, хоть и на мой вкус индонезийские снеки довольно унылы и бестолковы.
3

Паромщики ловят какую-то, судя по веревке, немаленькую рыбку прямо по пути.
4

Есть даже VIP-класс, воооон там за загородочкой под кондишном. Но кондиционер в это время года ни к чему, итак не жарко, особенно в пути.
5

На верхней палубе, правда, здорово пекло бы, если бы не ветер. Местные все равно прячутся ))
6

А мы смотрим вслед Бали. Или он смотрит нам вслед.
7

Над кусочком Пениды и над Лембонганом живописное облако, наглядно показывающее характер здешней погоды в это время года. Если в паре километров от тебя идет ливень, это совсем не значит, что он как-то заденет тебя. Или наоборот. Сейчас солнце и жара, через двадцать минут гроза и темень. Еще через десять - словно ничего и не было.
8

Пенида встречает ровными рядами рябацких лодок и холмов.
9

Предварительная разведка показала, что на Нуса Пениде не развит туризм, нет отелей и гидов, только большой национальный заповедник и один дайв-клуб. Прекрасно. А крышу над головой где угодно в Азии не проблема найти.

Море здесь наверняка практически на каждом острове снова и снова поражает своим цветом.
10

Место куда прибывает паром недалеко от поселка Сампалан. В Сампалане и Тояпаке (Toyapakeh) есть несколько гестхаусов. Мы посмотрели несколько вариантов и остановились в поселке Пед, где ни одной вывески про гестхаусы или комнаты. Аджей просто спросил у какого-то дядячки в магазине, есть ли рядом комнаты на ночь, дядечка показал целый свободный домик на четыре комнаты по 50000 каждая. То, что надо.
11

Комнаты там простые, но чистые, две с приватным душем, две без (удобства во дворе ))
Мы бросили вещи и пошли к морю-океану посидеть там до заката. По дороге мне казалось, что вокруг Гоа. Пальмовая роща, непричесанность и неухоженность всего, бегающие в кустах свинки и куры )
12

Прямо у моря стоят хижины рыбаков и сборщиков водорослей. "Ой, какие интересные штуки", подумала я и уже собралась бежать снимать поближе, но вовремя поняла, что это ульи.
13

14

Люди здесь у побережья растят на продажу водоросли, но не эту зеленую вату. Я потом позже покажу как выглядят те промышленные водоросли. А растут они грядками на мелководье между колышками и сетками.
15

16

Закат нам показали очень красивый, стремительный и живописный, Макс даже кусал локти по поводу оставленной камеры.
17

А под конец нас и вовсе одарили зеленым облаком (или оно кажется зеленым на розовоголубом фоне).
18

Питались мы на Пениде весьма скромно, в основном наси горенгом (жареным рисом) с курочкой за 7-15000. Там куда не зайдешь, наси горенг да ми горенг (или как говорят местные, горЭнг). Вот ребята пробрались на кухню проследить, чтобы курочку не мумифицировали (в Индонезии ее вообще любят очень, ну очень сильно жарить).
19

На следующее утро нас разбудили горластые сволочи.
20

Мы выдвинулись на скутерах в дорогу (еще один скутер для Макса сняли в Тойяпаке за 70000 вроде) с грандиозными планами объехать Пениду по периметру, заезжая в потенциально интересные места для съемки.
21

22

Для начала решили найти некий Crystal Beach, что за деревней Sakti. Деревню нашли легко, на дороге есть указатель, а вот тот ли пляж обнаружили, точно не знаем. Ведет к нему нормальная асфальтовая дорожка, только узкая и с крутыми спусками.
Застали ни берегу дайверов, привязанных к пеньку. Через минуту они отвязались и уплыли.
23

А мы расположились у крутой коряги.
24

Рядом стояло лысое дерево, совсем без листьев, зато с большими мясистыми красными цветами, которые уже начали опадать и покрыли часть пляжа. Красота.
25

Чуть дальше обнаружился неработающий ресорт с несколькими бунгало и кучей гамаков. Почти баунти, только песок вулканический серый и небо подкачало )
26

А вот к тому островку мы сплавали с масками поснорклить. Кучу красот видели под водой, но водонепроницаемой камерой еще не обзавелись, было жаль видеть это и не смочь показать.
27

Но все равно было здорово, я впервые снорклила без жилета, хотя не умею плавать (вернее толком держаться на воде без маски). Прошлая попытка снорклить без жилета (в Таиланде у Пи-Пи) была неудачной. Маска протекала, я периодически захлебывалась и паниковала, висла на Аджее. А в этот раз, спасибо ребятам, маска была отличной. Здорово было плыть над рыбками и рифами за руку с Аджеем без страха. Только обратно с непривычки грести замучалась ))

Пошел дождь, мы как раз собрались уже, спрятались ненадолго под навесом рядом с храмом. Там дети баловались с инструментами.
28

Так странно было видеть на пляже это )
29

А местным дождь нипочем, продолжили делать свои дела.
30

Совсем у пляжа живописная лужа.
31

В нее-то и направились три веселых гуся.
32

А мы поехали дальше.
33

Следующей точкой был самый высокий холм на острове, откуда мы хотели обозреть все вокруг во все стороны (любим мы везде повыше забраться). Проехали поселок Клумбу, доехали до храма Пунчак Мунди - вроде как самое высокое место, куда могут доехать скутеры, судя по карте. Но обзор там был не ахти, все время какие-то деревья мешали. В поисках хорошей точки бродили вокруг, нашли дорожку из желтого кирпича белого камня.
34

Она привела к маленькому храмику. Кстати, храмы на Пениде в основном белые, а не черные, как на Бали, местами из этого белого камня, который здесь добывают, местами выкрашены какой-то известью, видимо из белой крошки.
35

Еще мы там нашли большую улитку такого же цвета, как то, на чем она сидела. И больше ничего.
36

37

Напоследок перед спуском увидели большую радугу.
38

И пещерных людей добытчиков этой белой крошки встретили. Они из нее еще кирпичи лепят.
39

Поснимать решили на поворотах серпантина, там и простор, и море даже видно.
40

41

Вообще, дороги на Пениде порадовали. По отзывам в инете казалось, что перемещаться по остров очень трудно. Да, есть крутые горки и серпантины, дорожка узкая. Но асфальтовое покрытие в основном хорошее и трафик почти нулевой.

Долго думали, где бы понаблюдать закат, авось повезло бы как вчера, но в правильную сторону. Решили приехать на пирс в Тояпаке.
42

Было не так красиво, как вчера, но все же душевно. Особое настроение задало мелодичное пение муэдзина из местной церкви. Тояпаке, похоже, единственная мусульманская деревня на острове.
43

На пирсе, конечно, были рыбаки. И вот чей-то улов - пара рыб-хирургов.
44

Сидим, смотрим на Лембонган и Ченинган, куда собирались завтра, но отложили на послезавтра, потому что круг по Нуса Пениде еще не успели завершить и не увидели пару-тройку интересных мест.
45

Цвета сгущались, синий стал просто каким-то нереально синим, и длинной выдержкой еще можно было достать огни Бали.
46

Про вторую половину Пениды (офигенные утесы, огромную пещеру и мультяшные холмы) я расскажу в следующий раз.

Поддержать нас ссылкой:

Потеряли форму комментирования? Найти!

Про волшебный остров Nusa Penida: 28 комментариев

  1. Обалдеть!!! Хочу последнюю фотку!!! такая красатище!!! Спасибо за пост!!!

  2. у вас босоножки - мегаклассные! уже в который раз на них смотрю и завидую)))

  3. Машенька, какая же Вы молодец (и все ребята)!
    Просто нет слов! Получаю огромное удовольствие от Ваших постов, фотографии просто чума (Пушкин красавчик :D)- Вы талант, так тонко чувствуете все происходящее вокруг Вас. Одним словом по-настоящему живете 🙂 Очень рада за Вас! Большой удачи Вам и Аджею =)

    PS мечтаю все бросить и путешествовать!!!

  4. Да последняя фотка просто замечательная. Вообще все фотографии отличные! Такое буйство красок! Всегда хотела в Индию, теперь хочу и в Индонезию)))Сижу в офисе(((вздыхая глядя на фотографии.

  5. действительно последняя фотография - просто отличная, напоминает какой-то фантастический блокбастер (типа темный рыцарь) )))

    ПС, а можно мне такую фотографию на десктоп 1366*768. Огромное спасибо

  6. Маша, а где лучше в ноябре? В индии или в индонезии? Что лучше поехать и провести ноябрь-декабрь в индии а потом в индонезию или тай или наоборот, когда спадёт сезон? А как всмысле погоды в это время года?

    • И Индия и Индонезия страны большие довольно. В ноябре в разных местах Индии по разному. То же самое с Индонезией. Да и с Таем. Тем более не стоит приплетать сюда Таиланд наравне с Индонезией, у них разный климат и по разному распределены сезоны дождей. В Индии и Тае сухой сезон и пик туризма с ноября по февраль примерно, а Индонезии наоборот летом, потому что она под экватором (но уровень осадков в разных местах по стране разный). В общем, не знаю как толком ответить на этот вопрос. Все зависит от того, где именно вы хотите быть в этих странах. А какую-то среднюю погоду в конкретном месте в конкретные месяцы легко узнать в интернете и эта информация будет достовернее, чем у меня, тк мы не везде и не по круглому году были.

  7. Какое море шикарное! И рыбы классные, и даже лужа - и то красивая 🙂 Да вообще все фотки красивые! Так, надо почитать словарик, а то запас восхитительных слов закончился, остались только эмоции и междометья 🙂

  8. Ребят, вы действительно побывали на Crystal bay ))) и этот "заброшенный" резорт вполне даже действующий. Просто последняя лодка с туристами уходит оттуда в 16 на Бали. Поэтому вы застали пустующий пляж. Круиз к необитаемому острову. Так называется ))) Я дайвинг инструктором в этой компании работаю ))) Было забавно видеть эти фотографии )))

Потеряли форму комментирования? Найти!