Деревня Ларипора, Пахальгам

Пахальгам стал первым местом в Кашмире, в котором мы решили пожить несколько дней. И пусть там толпы индийских туристов и паломников, мы уже по опыту знаем, что в каждом таком месте можно найти тихий уголок с недорогими комнатами, ничего страшного, если и со спартанскими условиями. Я смутно помнила о какой-то деревушке недалеко от Пахальгама, но название забыла, и положилась просто на случай. Случай не заставил себя ждать.

На въезде в Пахальгам мы прошли осмотр багажа и ощупывание на предмет оружия и бомб, а после были оккупированы зазывалами, каждый из которых пихал нам визитную карточку отеля и уверял нас, что там мы найдем чип энд бэст. Один парниша на байке показывал нам мятую брошюру с живописными фотографиями и логотипом Lonely Planet. На фотографиях все выглядело дорого, как типичный ресорт для индийских состоятельных туристов, но парень говорил, что там и за 200 рупий есть комнаты. Опять же по опыту мы таких парней просто игнорируем, тк в 100% случаев на месте оказывалось в три раза дороже, или комнаты были больше похожи на минивытрезвители. Еле отбившись от всех, решили проехаться по городку и сориентироваться самим. В первой линии отелей комнаты стоили какие-то бешеные тысячи рупий. Там нас догнал парень с брошюрой и опять заканючил свое, снова отмахнулись. Доехали до места, где появились указатели гестхаусов, пошли за дядечкой, обещавшим комнаты по 200. Пока ребята смотрели, я стояла у байков и слушала уговоры всё того же парня с брошюрой, который и тут нас догнал. Ребятам комнаты понравились, цене соответствовали, но первый этаж не радовал, поэтому решили таки поддаться уговорам настойчивого парня и поехать за ним. Он привез нас в деревеньку Ларипора на другой стороне реки и тут-то я вспомнила, вот об этой деревне я где-то читала! Там все действительно очень писфул и шанти, никаких толп индийских туристов. А в отеле нас очень удивило то, что парень не соврал - 200 рупий и оказалось. Еще более удивительно было то, что за такую цену предлагались очень даже неплохие комнаты с отличным видом. Нас напоили кашмирским чаем и сказали, что мы можем пользоваться интернетом на ресепшне бесплатно. Тут мы вообще растаяли и поняли, что попали )))

Погода в первые два дня была мрачноватой, так что я даже умудрилась заболеть. Но уже очень хотелось гулять. Оставалось ходить и снимать великолепие вокруг нас, пускай и дождливое.

Вот наш деревянный дворец Brown Palace. Позже я обнаружила, что невнимательно читала путеводитель, там этот отель был описан, и логотип LP на брошюре был совсем не зря.
1

Аня с Дэном поселились в комнате с квадратным окном на третьем этаже, а мы рядом, с круглым окном.
2

Во дворе лужайка со столиками.
3

А на первом этаже гостевая комната с камином, где можно поужинать холодным вечером.
4
Кстати, еда в этом месте - это единственный минус. Все вполне вкусно, и персонал очень внимательный, но уж больно дорого для таких маленьких порций, особенно цены мясных блюд зашкаливают. В итоге Аджей все-таки сторговал чикен бирьяни вдвое дешевле цены, указанной в меню, а я почти каждый день ела единственное блюдо большой порцией - ужасно вкусную и неслабо острую картошку по-кашмирски (dum aloo kashmiri). Кстати, в Кашмире, как и везде в Индии, в меню и на вывесках часто попадаются опечатки. Камирцы опечатываются в слове kashmiri, как ни странно, и то ты ешь kashmari bread, то вообще kashmari kitchen ))

По всему дому висят и лежат всяческие коряги художественных и не очень форм.
5

У ресепшна.
6

Наш "зайчик" зачехлен.
7

Художественные коряги в саду.
8

9

А это Хаджи, отец, кажется, владельца нашего дворца, почетный гид с кучей наград и большим опытом. Дает очередное интервью очередному иностранцу.
10

Я в шоке от того, что натворила пока болела, решила разобраться с ноутом.
11
В нем перестал вертеться кулер, охлаждающий процессор, и ноут периодически вырубался от перегрева. Аджей сподвиг разобрать его, я сама не решилась бы. Мой ноут собран так дурацко, что до кулера хрен доберешься, пока не разберешь все, вплоть до снятия материнской платы. Разобрали, нашли в кулере целый валенок пыли, который не пролез бы ни в какие внешние щели, собрали все обратно, заработало! Ура!

А потом распогодилось, и мы ходили гулять по деревне.
Барашки в небе и барашки в реке.
12

Красивые отельчики соседствуют со старенькими домами местных.
13

Местные вроде уже должны были попривыкнуть к туристам, но все равно глаз от тебя не отрывают, пока проходишь, а особенно, когда вскидываешь камеру. Ну не дождешься, когда отвлекутся и перестанут смотреть.
14

У бабуси под подолом корзинка с углями для обогрева.
15

Фотографируемые продолжают смотреть даже когда говоришь с ними и щелкаешь уже в -дцатый раз. Мне б такую выдержку.
16

Смотрят даже, когда делаешь вид, что не снимаешь или снимаешь исподтишка.
17

Изредка получается подойти почти незамеченной, и если люди заняты чем-то увлеченно, то первые несколько секунд можно поснимать все как есть.
18

19

Ой,заметили.
20

С девчонками можно посидеть и поболтать подольше.
Это красавица Шакира ))
21

Пришла постирать школьную форму и одежду сестер.
22

Местные вообще все не против попасть в кадр. Некоторые женщины даже проходя мимо останавливаются и просят сфотографировать их, хотя обычно индийские женщины более скромны. Дедушки и бабушки тоже совсем не строгие.
23

24

Только маленькие дети иногда боятся чужаков.
25

Вооон там вдалеке - священная гора Амарнат.
26

Вот она поближе. Но на самом деле до нее почти неделя пути.
27

В самом Пахальгаме мы были только по делам, да разок хотели поесть в ресторанчике.
28

Типичный кашмирский дом.
29
Как же мне хотелось внутрь попасть.

И вот я решилась. Пойду, думаю, посижу с местными, поболтаю, а там само все разрулится.
Пришла на пятачок, где толпа женщин и девчонок сидела. Девчонки совсем без комплексов. Тут же сгребли меня в охапку, назадавали вопросов и не уставали фотографироваться. Их даже борзыми можно назвать, до того они нагло дергали меня, чтобы обратить на себя внимание - то за камеру схватятся, то за подбородок потянут, и галдят как сороки, ржут как кони )))
30

Каждая хотела сфотографироваться одна, другие дурачились на фоне.
31

Эти дурёхи больше всех доставали )
32

А потом смотрели фотографии и визжали.
33

Самая смешная дурёха по имени Тахира предложила выпить у нее дома чаю, а я только этого и ждала ))
Задержалась на пороге из-за любопытной школьницы.
34

В доме сестра Тахиры гладила выстиранную утром одежду.
35

Я заметила, что кухня у кашмирцев совсем как у ладакцев - те же горы начищенной до блеска посуды по стенам и термосы в ряд.
36

Сестра Тахиры, Рафика, приготовила соленый чай на низкой глиняной печке.
37

А потом снова вопросы:"- А ты когда замуж? - А ты? - А я уже помолвлена, в ноябре свадьба."
38

Посидели и хватит, убежала обедать. Потом, когда встречала девченок в деревне, проезжая на лошади или байке, они кричали "Мариам, о, наша Мариам" и махали руками ))

Вообще, мы были наслышаны о Пахальгаме, как о городке, из которого сотни тысяч индуистов каждое лето отправляются в пешее паломничество к священной горе и пещере в ней (Амарнат, на фото выше), в которой вырастает ледяной лингам Шивы. Нас же просто интересовало знакомство с Кашмиром и его людьми. А так как мы не экстремалы и не индуисты, а хиленькие такие атеисты, то в пеший поход нас могло увлечь только какое-нибудь красивое место максимум в полудне ходьбы. Такое место нашлось. И хоть путь оказался не совсем пешим и легким, он стоил того. Об этом в следующий раз.

Поддержать нас ссылкой:


Потеряли форму комментирования? Найти!

Деревня Ларипора, Пахальгам: 20 комментариев

    • Открыл эту страницу давно, когда комментариев еще не было, пока добрался до чтения и написания своего коммента, оказалось уже передо мной это место точно также обозвали))

  1. Здоровский пост.

    "Хиленькие такие атеисты" :))))

    Растяжка у тебя неплохая, однака.

  2. Маша ты такая молодец! Разобрала и собрала комп!! УРА тебе!!!
    Фотографии супер:) Особенно понравились "дурехи" очаровашки прямо:)

  3. Маша, не ожидал что ты сотворишь ТАКОЕ со своим ноутом!! ))) Профи
    Пахальгам очень интересный, гест у вас суперский!

  4. Очень красиво!!! Отельчик вообще супер.
    Дурёхи и правда убийственные, не удивительно, что больше всех доставали :)))
    А с ноутом это, конечно, жесть. У меня у старого была такая же проблема, перестал работать вентилятор, комп от перегрева вырубался, я его тоже сама разобрала, кошмар. Почистила, собрала, а он вообще не пашет :( До этого хоть включался... Так я его и похоронила, в сервисах такие бабки запросили за ремонт, что проще новый было купить.

  5. Мириам :))
    Как же интересно! И как будто сам там прошлась, так фотографии передают хорошо!
    Неделя пути до горы на чем, интересно? Очень далеко, если на машине, например. Но не пешком же..?

    • дорог там нет и очень высоко подниматься, говорят, путь очень утомительный, с ночевками в тентах, но и очень красивый
      те, у кого бюджет не позволяет нанять мулов, идут пешком, но основная масса все же на мулах и лошадях
      в 96м году там пара сотен паломников в метель насмерть замерзла (

Потеряли форму комментирования? Найти!