Наша жизнь на Бали. Убуд. Часть первая, о Пенестанане.

Дни в Убуде, убудские будни, убудни, короче ) Пора написать и о них. Просто о том, что нас окружает, и что происходит. Про наш дом, вернее квартирку, мы уже писали. Теперь расскажем шире - о нашем "дворе", о соседях, о деревне Пенестанан, об окраине деревни и просто размеренной жизни на Бали.

Рассказ будет несколько отрывочным, из темы в тему, о том, о сем.
Вот то, что мы видимо каждое утро, каждый день, каждый вечер и иногда ночью при яркой луне. Когда работаем, едим или болтаем с друзьями. Это как бы wallpaper нашей жизни тут, обои для "рабочего стола" в реале ) Иногда ярко светит солнце. Иногда пасмурно и проплывают забавные облака.
1

Какое-то время у нас не было интернета, и ничегонеделание подбивало меня рисовать всякую ерунду. Хочу опять, но не с помощью проблем с интернетом )
2
Сейчас тоже рисую до болей в шее, но за деньги, не веселую ерунду, и пока не могу показать.

Пару раз уходил вечерами свет, было романтично и казалось, что тут с электричеством почти как в Индии. Но в остальные полтора месяца такое ни разу не повторялось.
3

Первое время нас еще очень увлекала еда. Покупка, готовка, употребление. Год до этого у нас нигде не было полноценной кухни и мы, видимо, просто соскучились. Теперь чуток поднадоело, фантазия почти исчерпалась, и уже не хочется так много времени тратить на готовку.
4

Тем не менее, у Аджея отлично получается любое мясо, мы экспериментируем с разными соусами, и я очень рада тому, что не мне одной приходится готовить. Пускай это в итоге выглядит не так презентабельно, как в ресторане, зато ужасно вкусно.
5
Кстати, готовить на Бали дома по тратам выходит значительно дешевле и вкуснее, чем есть в местных кафешках. Прямая противоположность Таиланду, где дома могло выйти дороже, а на улицах было ну очень много дешевой разнообразной вкуснятины.
В другом посте распишу цены на продукты из супермаркета. Может кому-нибудь пригодится.

А теперь выйдем и прогуляемся. Хозяева дома снова оставили на пороге подношения духам. Иногда они простые.
6

Иногда посложнее.
7

Такие подношения на Бали везде и всюду. По утрам на пороге каждого дома и магазина, у храмов, на перекрестках, даже на мотоциклах и машинах. Первое время заставляешь себя быть повнимательнее, чтобы не наступать и не наезжать.

Вот мы во дворе хозяина нашего дома и нашего соседа Суди, вернее в его семейном храме. Он показывал на колонны и рассказывал, какому предку или богу поставлена каждая колонна, но я уже забыла. Тогда я застала семейный храм во всей красе по случаю праздника Галунган.
8

А вот отец Суди (или брат, они так похожи, что я все время путаю) и дочь Суди - Иша. Очень величавая и в прямом смысле большая девочка. Обычно у нее очень легко вызвать улыбку. Тут вошла в образ.
9

Суди я толком так и не сняла. Вот он случайно попал в кадр, когда мы собирались идти в деревенский храм на церемонию.
10
Про наш деревенский храм и церемонию будет отдельный пост.

Чем он занимается, мы пока так и не поняли до конца. Наверное, живет на денежку со сдачи двух квартир в аренду. Как ни придем, он дома - в саду ковыряется, орхидеи пересаживает, рыб в прудике кормит или Ишу купает. А еще у него дома бисерная мастерская. Жители Пенестанана (деревни, где мы живем), говорят, славятся бисерным делом. Не просто феньки плетут, а делают очень красивые трудоемкие штуки. Вот такая стоит просто для украшения во дворе Суди.
11

А такие огромные вазы и красивые сумочки продают в бисерных магазинах по дороге в деревню.
12

13

Но вернемся к нашему дому. Что у нас там "на районе"?
Вот соседи. Тоже держат художественную лавку. Тут в кого ни плюнь - каждый в чем-то художник. И все умеют составлять композиции из цветов, собирать красивые инсталляции из листьев.
14

Молодежь пока дурью мается, но творческих подход (пускай пока только в создании воздушных змеев) уже заметен ))
15

Типичная художественная лавка. Нет, скорее довольно простая. Ближе к городу (Убуду) лавки побогаче, понаряднее.
16

Частенько на обочинах можно застать выставленных боевых петухов. Думала, что выставляют на обмен или продажу, оказалось, что просто выгуливают на травке.
17
Будет скоро и рассказ о петушиных боях.

Петухов тут, кстати, чуть ли не больше, чем кур с цыплятами. Но вот по улицам свободно гуляют только отцы семейств, а большая часть, выведенная для боев, томится в клетках, иначе, наверное, передрались бы все. Я видела, как они легко начинают друг на друга злиться.
18

Глупые птицы гуляют везде и норовят попасть под колеса. Мы пока еще никого не задавили, но шансы были уже несколько раз.
19

Кстати, о глупых птицах. На рисовых полях, что прямо за нашим садом, толпами гуляют гуси. Иногда орут громче петухов. Мы как-то раз гуляли там, спугнули стаю (или вернее стадо ))), остановились понаблюдать. Так они начали ходить туда сюда. Сначала деловито убегают в одну сторону...
20

...потом все как один поворачиваются и начинают убегать в другую сторону. Потом снова. Так и ходили бы, пока мы не напугали их окончательно, снова зашевелившись.
21

Гусей не видно и не слышно, когда по кромке поля бегают дети с воздушными змеями. Они, наверное, вообще - гусиный кошмар.
22

Как растет рис, тут можно узнать за один день. Нет четких сезонов для его посадки или сбора. С одного поля рис только что собран, на соседнем - только посажен, на другом - вовсю растет, но еще не дал зерен, а еще на одном - просто отдыхающее болото.
23

Сбор.
24

Самая красивая стадия - когда за рисом почти не надо ухаживать, только поддерживать уровень воды. Растет себе и растет, глаз радует.
25
Почти на каждом рисовом поле есть храмик. Он либо вот такой, как вверху, похожий на шляпу колдуньи.

Либо такой, напоминающий мне полочки в детсаду.
26

А теперь прогуляемся подальше, на окраину к реке. Реку мы задумали перейти, чтобы на другом берегу оказаться у Леса обезьян. Пошли через соседнюю минидеревеньку. Там уже почти нет галерей, домов в аренду и никаких сувениров. Обычная деревенская жизнь.
27

Дети играют в баронгов - добрых духов. Имитируют сбор средств для храма, когда процессии детей в костюмах баронгов и детей-музыкантов ходят по улицам во время праздников.
28

Кончилась деревня, начался бамбуковый лес.
29

Лесные цветы.
30

Бродили бродили, набрели на мост! Нет, постойте, это дом. Дом-мост. Даже спальню видно. Но вот дверь оказалась закрытой, на другой берег легально не пройти, а карабкаться сбоку было бы и опасно и нехорошо.
31

Дом поразил нас своим расположением и качелями под ним. Прямо над рекой. Только вот внизу камни. Я бы побоялась ))
32

Шли вдоль реки, но больше мостов не попадалось. Тропа увела нас в сторону, к полям.
33

Там мы встретили коровок, похожих на оленей и мужичка, который нам дал понять, что тут мостов нет. Плюнули, просто погуляли и вернулись домой.
34

Еще как-то раз гуляли с целью поснимать меня там и сям, чтобы отправить вместе с интервью. Я тогда поняла, как испортились мои объективы ( Но и заполучила кучу своих фотографий. В том числе с сиськами.
35
Пускай сиськи не мои, но упомянуть их стоит. Недавно смеялись над тем, что немало людей приходят на наш сайт по поисковым запросам "зрелые тетки" и "писька". Решили, что надо и сиськи где-нибудь упомянуть. Так что вот! )

Долгое время голову мою занимал один необычный заказ, с которым обратился человек, пребывающий сейчас в России. Он просил сделать букет с ангелом, чтобы подарить его на день рождения девушке, которая сейчас на Бали.
Ангел в процессе.
36

Что значат загадочные буквы, я еще не знаю.
37

Сама я могу придумать букет, но как его сделать долгоживущим и крепко собрать, я не знала, поэтому мне нужна была помощь флориста. Сначала ходила в крутой салон с группой флористов, но с ними не сложилось. Они совсем не старались помочь, у них очень конвеерный подход. "Вечером оставьте ангела, а утром забирайте букет", а какой выйдет этот букет, я не смогу проконтролировать. На свою удачу нашла флориста в Фейсбуке )) Им оказался молодой парень по имени Команг. Быстро понял, что мне нужно, помог заказать ингредиенты, потом приехал со всем и показал, как собирать. Оказывается, в эту твердую губку очень легко втыкать что угодно, и она круто держит.
38

Он подавал мне цветы, я втыкала.
39

Помог ангелу взять в руки самый главный цветок.
40

Все почти готово! ))
41
Почти, потому что каллы привезли закрытыми, они открылись на следующий день, а орхидеи я потом сплела аркой над ангелом.

Очень я тогда волновалась, делала все в первый раз, даже корила себя за то, что взялась без опыта. Но в итоге все вышло хорошо. Правда, я не знаю реакцию девушки, букет остался на ресепшне.
Сейчас я продолжаю рисовать балерин на заказ после перерыва из-за простуды. Надо еще готовить фотографии для печати в Якутске. Купить кое-что до отъезда. И морально приготовиться к 5ти перелетам, которые начнутся 12 июля, закончатся 16го.
Хотя бы раз в неделю, а обычно даже чаще, появляются новые люди, которые хотят встретиться с нами. Выбираемся поужинать и поболтать в кафешки-варунги. Еще мы тут иногда попадаем в гости в очень необычные места, просто ходим в гости к друзьям и сами гостей принимаем, об этом расскажем попозже. В общем, время разлетается туда сюда только так, и далеко не все успевается.

Наша жизнь на Бали. Часть третья, еда в Убуде.
Наша жизнь на Бали. Часть вторая, в гостях.

Поддержать нас ссылкой:

Left Arrow
29-06-2010
Наша жизнь на Бали. Убуд. Часть первая, о Пенестанане.
Right Arrow

Потеряли форму комментирования? Найти!

Наша жизнь на Бали. Убуд. Часть первая, о Пенестанане.: 50 комментариев

  1. ностальгия прямо ))) люблю Убуд, и Бали вообще.
    и телефон друзей балийцев потеряла, придется осенью искать как-то.
    я на Севере Бали жила, в Ловине, там так классно, народа почти нет, черные пески на пляже, на горку заберешься - и закат можно наблюдать больше 15 минут )))

    • Так я нигде и не говорила, что Убуд деревня )) Просто, видимо, плохо внимание заострила на том, что мы живем не в самом Убуде, а на его окраине, как бы в "пригороде" - деревне Пенестанан.

  2. Маш, а творчество местного населения ориентировано на приезжего иностранца или на местное население?

    Мне показалось по описаниям, что в вашей деревне не так много приезжих.

    • Судя по тому, что до приезда колонизаторов, как говорят, художественного "творчества" в принципе не было, было ремесло для украшения храмов и богатых жилищ, сейчас оно направлено по большей части на продажу иностранцам. Тогда давно балийцы и не подозревали, что картины можно рисовать о чем угодно и продавать.
      Пенестанан довольно популярная у иностранцев деревня при Убуде, здесь немало приезжих живет, много бунгало и есть виллы с бассейнами в той части, что ближе к Убуду. Мы живем чуть подальше, но и тут белые лица не редкость.

    • 17-40 уже не такой стабильно резкий как раньше, у него линза "ездит", иногда сильно замыливает правую сторону кадра, тут видно на фото с соседями. 70-300 тоже как-то мылить начал. С трудом смогла от него нужной резкости добиться для кадра, который должен был в печать в журнале пойти.

  3. очень интересно и красиво. букет прекрасен)
    а гуси очень рассмешили =))

  4. Очень интересно читать ваши заметки,спасибо вам,что присылаете.Скажите,а в Убудне часто дожди,если на декабрь ,январь поехать?

    • "Убуднями" я назвала "убудские будни" ))) а так, Убуд, конечно же. Поправлю название поста, чтобы не вводить людей в заблуждение )
      Вот тут Тоня хорошо описала ситуацию с "сезоном дождей" на Бали - http://phototon1c.livejournal.com/227205.html
      Но нужно учесть, что Убуд находится выше побережных поселков, здесь чуток влажнее, прохладнее и дожди вероятнее.

      • Маша,скажите,пожалуйста,вот вы много путешествуете,куда бы вы посоветовали поехать ,кроме Индии(гоа),чтобы в декабре-январе была теплая погода как в Индии?

        • Из тех стран, где я была, точно не холодно будет еще в Таиланде, Малайзии, да и во всех соседних небольших странах, где мы еще не были. Холодно в это время на самом севере Индии, в Непале, в Китае.

  5. машец, слыш чо? ты того, теплые вещи не бери в Якт - мы тебя сами оденем в костюм нищеброда ¦)

    • Еду на месяц домой в Якутск по делам и к родным. 15 августа вернусь на Бали. А прохладно не на всем Бали, а в Убуде. На побережье совсем другая погода.

      • А счетчик "Мы путешествуем уже" значит достигнет своего максимума и остановится? Или возвращение на Родину тоже будет частью путешествия? )

        • Это будет огого какой частью путешествия! ) Из всего месяца я целых 2 с половиной недели буду в пути туда-сюда и по Якутии (а в общем намотаю самолетами и машинами 25 тыщ километров). А в остальное время буду смотреть на Якутию уже совсем другими глазами, практически глазами туриста. Давно я там не была, все теперь покажется Другим.

  6. Мне кажется, это у вас в Убуде дома есть дешевле, чем в кафе, у нас в Буките к примеру можно объесться за 8000 рупий (25 рублей) в местных варунгах-падангах (это уже готовая еда). Рис, овощи, кукурузные лепешки, рыба и курица. Очень вкусно! И сок фреш джус стоит 4000-5000 рупий. ))))Но пост мне понравился!

    • Тут тоже есть такие варунги с такими же ценами. Но я сколько ни ела там, мне не так нравится, как дома. А честно говоря, я вообще не в восторге от индонезийской кухни. Исключение - нормальные карри, но их в варунгах редко встретишь, а одно и то же приедается очень быстро. Дома за ту же цену, а иногда и дешевле (из спортивного интереса первое время считали стоимость каждого ингредиента, суммировали, чтобы убедиться и не ходить в варунги) получается гораздо вкуснее (гораздо!!) и больше. Не только курица, любое мясо, не только рис, но и картошка с макаронами, все в нужных пропорциях и с нужным соусом + сметанку сверху и укропа ) Ну никак не сравнится с варунгами. К тому же, никуда ехать не надо и можно поесть хоть посреди ночи.

  7. Вы писали: "...Как ни придем, он дома - в саду ковыряется, орхидеи пересаживает, рыб в прудике кормит..."
    А не могли бы показать его прудик с рыбами?

  8. домик над рекой просто шик! мечта!!! может еще фоток его есть? интересно: это там месные живут, или для туристов?.... волшебно...

  9. Доброй ночи - очень интересный сайт.
    Попал "случайно" - по ссылке блоггера, что живет тоже разъездами - эдакий модный и для некоторых 😉 желанный стиль жизни...

    И тут вы на Бали - кайф! =)

    А скажите пожалуйста - я интересуюсь различными психотехниками. И читал, что на Бали очень развиты трансовые состояния сознания (ну по крайней мере на середину 20 века - вроде было так по заметкам Бейтсона).
    И что вроде в трансе они могут и на рынок пойти и в гости ))
    Это для них нормально =)

    Скажите - это так?
    И что в этом аспекте вы можете рассказать - было бы интересно 😉

    • Мы живем в тихой деревне, тут ничего такого не заметно. Сами балийцы вроде бы не едят грибы, которые тут легальны и растут повсюду. Возможно во время ритуалов их как-то применяют.
      В общем, если тут что-то и развито, то наверно среди туристов на юге острова.

      • Может вы просто не замечали или не спрашивали.
        Я понимаю - вы люди творческие и внимание у вас направлено больше на внешнюю красоту.

        А трансовые состояния не обязательно возникают под грибы - у них наверняка есть какие-то песнопения или другие традиционные методы.

        Неужели культура трансов была за несколько десятилетий потеряна...
        Либо те кто писал - приврали или говорили о чем-то другом..

        Замечали ли вы статуэтки с падающими фигурками? (С персонажами теряющими опору, подскальзывающимися и т.д.)
        И насколько характерен этот мотив в их культуре?

        Спасибо! =)

        • Статуэтки не замечали, хотя сильно не приглядывались. Их тут масса разных, может среди толпы других статуэток и можно найти. Но опять же - в глаза не бросаются.

    • В транс "любят" впадать участники религиозных церемоний и представлений. Они меня на одном из таких представлений удивили, я об этом ничего не знала и не ожидала. Потом где-то читала, что практикуют частенько, но в глаза это не лезет, может осталось только в рамках религиозных действий, вряд ли в быту.

      • Маша, здравствуйте!
        Собрались с семьей поехать на Бали на год. У нас дети. Пожалуйста, развейте мои страхи относительно змей и прочей ядовитой живности. Предполагаем жить именно в Пенестанане. Буду очень благодарна за ответ! Всего доброго!

        • Здравствуйте! Не могу развеять. Вот развею, а вы поедете и кого-нибудь найдете таки, а я потом буду виноватая ) Это большая ответственность.
          По-моему, остерегаться надо не змей и каких-то ядовитых гадов (они оч редко попадаются, надо еще постараться поискать), а обычных муравьев разных типов. Вот они могут сильно покусать неосторожного ребенка. Постоянно надо следить за тем, чтобы ни еда, ни крошки не валялись где попало.

  10. А где находится Пенестан относительно Убуда? Справа, слева, с юга, с севера?

    А то мы вчера приехали в Убуд, нашли карту, сняли транспорт, но, расспрашивая местных, мы даже супермаркет найти не можем: все показывают в разные стороны, а на карте его нет. :( А дом надо как-то искать.

  11. Ребят, вы вот жили долго на Бали. Скажите, пожалуйста, там реально с погодой плохо в декабре-январе? Целыми днями дожди идут?

  12. Привет, я тут новенькая. Не могу не написать - Маша, какой красивый ангел и букет в целом получились!!!!! Глаз не отвести...)

Потеряли форму комментирования? Найти!