Наша жизнь на Бали. Часть четвертая — Убуд.

После долгих мотаний наконец-то есть день передышки. Осталось еще две недели до того, как я прилечу в Таиланд и три - до того, как вернусь на Бали. О том, как у меня дела в Якутске, можно почитать в жж, а здесь напишу об Убуде. Снова? В прошлые разы я писала о деревне Пенестанан, о гостях и друзьях, о еде в городе, а сам город толком и не затронула. Исправляюсь и заодно вспоминаю о времени, проведенном там. Здорово, что совсем скоро я туда вернусь и проживу в Убуде еще полтора месяца )

Убуд находится не на побережье Бали и считается почти "горным курортом". В нем прохладнее, дожди идут чаще, поэтому среди живущих в Убуде иностранцев очень мало пакетников. Пакетники заезжают в город за сувенирами и парой достопримечательностей. Ни одну из них мы до сих пор не посетили, хотя в Манки Форест как-то раз пытались пробраться окольными путями. Поэтому я пока вряд ли смогу подробно рассказать, что посмотреть в Убуде и чем эти места хороши. Убуд сам по себе хорош. И пускай я на Бали еще недолго и мало где ездила, но уже заметила насколько красота балийской культуры сконцентрирована в нем.
Если читать историю Убуда, можно узнать, что лет сто назад в городе не было такого дикого количества художников, скульпторов, прочих мастеров и всяких галерей. Местные ваяли привычные произведения для религиозных нужд, но обосновавшиеся в городе европейские творцы научили местных творить не только для храмов, но и просто для души, для украшения жилищ и, конечно, на продажу. Сейчас в Убуде чуть ли не каждый второй человек художник, а количество галерей и не подсчитать. Кроме этого, конечно, есть вся необходимая инфраструктура для иностранцев - огромный выбор жилья от комнатушек до огромных вилл, туча уютных ресторанов (недешевых), более простых кафешек, банкоматы, пара крупных супермаркетов, даже бутики с фэшн-ерундой типа Ральф Лорен и Дольче и Габана )) Разве что огромных моллов нет, ну и слава богу. Нет и высоких зданий.

Дальше связного рассказа у меня не выходит )), могу только прокомментировать фотографии, отснятые в разное время без всякой связки
Как только мы приехали и поселились в гестхаусе, нас позвали в гости старые гоанские друзья. Мы еще не сняли байк, на такси тратиться не хотелось, пешком далековато, и мы сняли пару великов, чтобы съездить туда-обратно. Байки оказались раздолбанными, дорога холмистой. Под звездным небом скрипели и потели долго. Но было весело и жутко красиво )
1

В центре города на одном из главных перекрестков стоит большущий Арджуна - отличный ориентир. Поедешь направо - будет улица Пелиатан, где едят и закупаются местные, почти нет сувениров, есть куча полезностей типа магазинов с электротоварами и простыми небутичными шмотками. Налево - через сто метров супермаркет Дельта Девата. А если ехать прямо от Арджуны - будет, собственно, главная улица города - Райя Убуд, на которой находится главный сувенирный рынок города, банкоматы, банки, самые известные рестораны, убудский дворец, пара важных музеев и тьма сувенирных магазинчиков. Сувенирнее ее только улица, ведущая к Манки Форест, которая так и зовется Манки Форест роад.
2

Эту фотографию я уже показывала в жж. Так выглядит вход не в храм, а в типичный балийский двор, правда высокого достатка, а таких в Убуде хватает.
3

Вот еще один, например.
4

Если заглянуть за заборы таких дворов, обязательно увидите семейный храм и колонны с черными соломенными шляпками. Эти колонны довольно скромны...
5

А вот эта богато украшена к празднику.
6

Балийская девушка несет подношения в храм. Красотка.
7

Вдоль пригородных дорог, ведущих в Убуд страшно много камнерезных мастерских, а вот такие "сборища" часто можно увидеть и у музеев, магазинов и галерей.
8

Не все из этих скульптур - шедевры, есть и всякие смешные нелепости и просто фигни какие-то. Эта куча стоит возле лавки реставратора.
9

Если темный закуток между дворами и улицами, где спешащие прохожие только изредка бывают, можно назвать подворотней, то вот одна из убудских подворотен )) Просто знак, указующий как пройти к гестхаусу.
10
Это, конечно, в самой туристической части города, но гест довольно недорогой, как и все остальные на Арджуна стрит и в ее закоулках.

Манки Форест роад в пасмурный день перед Галунганом. Туристу тут тыщу раз по пути скажут "такси, транспорт, рум". Некоторых эта навязчивость отпугивает от Убуда. Но Убуд это далеко не только Манки Форест роад.
11

Я просто не обращаю внимания на зазывал и гуляю-глазею. Хотя, вру. Чаще всего проезжаю на скутере и изредка, когда есть время, настроение и фотоаппарат, фиксирую окружающее.
12

13

14

Очень люблю шкафчики и шкатулочки, а этого деревянного добра в Убуде полно. Особенно мне нравятся высокие шкафы, сделанные из носов старых лодок, в кадр они пока не попали.
15

16

Аджей выбирает себе пынькалку калимбу.
17

Вход в одну из сотен галерей.
18

На главном сувенирном рынке по мелочи можно найти все то же самое, что в магазинчиках, только торговаться легче. Конкуренция страшнейшая, почти у всех одно и то же.
19

Пруд с лотосами где-то на Хануман стрит.
20

В цветочном магазине Блумз, куда я пришла поначалу за цветами для заказанного букета, просто красиво. Фотографировала для заказчика, но до сих пор нравится разглядывать детали.
21

22

Там еще полно симпатичной ювелирки.
23

Эта немного неэстетичная, вывеска на главной улице удивила. Такое легко встретить где-нибудь в Мумбае, но для Убуда странновато. Словно специально состарили, иначе уже давно заменили бы.
24

Перед самым отъездом в Россию мы несколько дней проездом наблюдали за тем, как в Пенестанане рядом с одним из храмов сооружают около двадцати "коней". Кони при приближении и расспрашивании оказались львами. В них 14 июля погрузили останки тех, кто умер в деревне за последние лет пять, и кремировали. Наверное, потрясающее было зрелище - двадцать горящих красавцев в золоте. Но поснимать это я уже не могла, уехала. Так что зацепила только немножко процесса создания.
25

Тут у львов еще нет грив и длинных серег.
26

Вот думаю, стоит ли мне в оставшиеся полтора месяца сходить по основным достопримечательностям Убуда? Ведь их итак уже только ленивый не описал. Не знаю на счет дворца и галерей, но в Музей Антонио Бланко и в Манки Форест мне хочется просто так, не только "по работе", которой уже давно стал этот блог ) Главное, заставить попу подняться, а то, чувствую, после этого российского трипа у меня останется только желание лежать и читать пропущенную за месяц френдленту )

Поддержать нас ссылкой:


Потеряли форму комментирования? Найти!

Наша жизнь на Бали. Часть четвертая — Убуд.: 27 комментариев

  1. А резчиков по дереву там наверное тоже немало (не шкатулки и шкафы, а именно скульптуры и панно всякие)? Я сам когда то немножко занимался резьбой по дереву. У меня в основном такие вот страшненькие собачки, лошадки получались, как на одном из фото. :-) Люблю красивые деревянные поделки. Но по настоящему уникальные и красивые вещи редко встречаются.

    • Тут ремесла как-то локализовано располагаются. Когда едем в Денпасар, проезжаем через деревню каменотесов, всю дорогу по обочинам расставлены статуи различных масштабов. Если поехать на север, то попадаем в деревню деревянных скульптур - тоже вся дорога, как рынок. Миллионы скульптур и прочего арта из дерева, есть очень красивые вещи. Если поехать на юго-восток, то там деревня стеклодувов - вазы, посуда, декоративные всякие штучки.
      Есть такие же деревни поделок из бисера, картин маслом, керамики, соломенных поделок.

      • Ух ты! Здорово наверное, побродить, посмотреть и чего нибудь прикупить. По таким местам ходишь как по музею искусств. Был в Бангкоке на рынке Чатучак, так еле заставил себя уехать. И это притом, что был там не в выходной, работала лишь маленькая его часть и было открыто совсем мало лавок с авторскими вещами.

      • Напомнило Российский городок Елец (или где-то очень рядом) - там едешь по трассе: телевизоры километра два всех расцветок и размеров, едешь чуть дальше игрушки какие-то - тоже километра 2

        • Кажется, это везде в Азии так. На одной улице быков для кремации делают, на второй картошку продают, на третьей костюмы шьют. У каждой улицы / района / группы лавок своя (но внутри группы общая) специализация.

  2. "Просто так" еще можно съездить в Ботаник Гадэн =) Дзэновское место =) Гулял там часа три, людей почти не встречал. По ощущениям место не такое "попсовое" как Манки Форест, хотя ничего не имею против последнего.

          • Нет, но иногда я пользуюсь другим "пропуском" - улыбаюсь им как Бенджамин Франклин на сто долларовой купюре =)))))) Прокатывает за оригинал, но сдачи почему-то не дают =)))))

            • ) В некоторых странах, например, в Китае помогает просто пройти мимо, разглядывая противоположную стенку. Вообще вопрос о платности и бесплатности достопримечательностей сложный. За некоторые так и хочется не платить, вот Китай - лучший пример. А за некоторые и заплатить не жалко.

              А вы давно путешествуете?

              • Да я пока не особо то путешествую. Заняться трэвелингом только в планах, кстати говоря, ресурс Флайтурист, я как раз разработал в качестве отправной платформы для этой цели. Ориентировочно в ноябре-декабре хочу вновь посетить Бали, остановившись там на пару месяцев, осматривая близлежащие острова. К сожалению, только вот ни вас с Павлом, ни Аджея с Машей в это время там не будет насколько я знаю. Хотя на Филиппины может удастся выбраться на недельку. =))

  3. Что меня удивляет в балийках, так это как они умудряются не уронить ни одного фрукта из вазы, которую несут на голове)

  4. После пребывания на побережье, въезжая в Убуд мне показалось что это как в наших сказках-волшебный лес с его жителями, он казался темным , загадочным. Именно Убуд оставил романтичные воспоминания о действительно порой утопающих вглубь гестхаузах, лавочках со всякими милыми штучками, а резка по камню- впечатлила в Манки форест- когда натыкаешься на "живых" варанов над ручьем, эхх(только не берите бананы туда- "местные" изобьют :) в смысле обезьянки, дюже сурьезные твари в вопросе пропитания), Спасибо Вам за пост, нахлынули милые воспоминания

  5. Мы сейчас живем в Убуде уже четвертый месяц. У нас есть блог, и там к статье девушка оставила комментарий вот с такой ссылкой про Бали - http://www.palmapeople.ru/asia/indonesia/zhit-ili-ne-zhit-na-bali.html
    Еще раз мы убедились, что у каждого человека своя реальность.
    Для нас Бали-лучшее место на земле. Балийцы приняли нас как свою родную семью. Это самые чудесные люди, живущие на в прекрасном месте!!!
    Нас попросили прокомментировать эту статью... А что там можно написать....?

    • Да я б не стала ничего писать, это похоже на классическую провокацию, а не на опыт жизни на Бали. Как будто кто-то заказал "а вот напишите как все плохо на Бали, а то мало таких статей". Кое что там просто из пальца высосано, а много относится к каким-то конкретным местам, а не ко всему острову.

    • Ребята! Это же явно копирайт и стандартные 6 комментов после него, два транслитом для правдоподонбонсти)))
      "Бали это не страна пляжного отдыха."

  6. Здравствуйте, Мы работаем в тур-компании "Пегас Туристик" и ищем тех, кто живет в Индонезии или путешествует по стране! Мы бы хотели получать от Вас фото (стоимость этой услуги определяете Вы) или статьи о жизни в стране, если Вас заинтересовало это Предложение, Напишите: elena-zinchenko0@rambler.ru

Потеряли форму комментирования? Найти!