Про первые дни на Пхукете и про то, как снять байк в аренду

Сегодня мы расскажем вам о наших первых днях на острове Пхукет (или Пукет, как некоторые предпочитают) и немного об аренде байков, вернее скутеров.
Почему именно Пхукет? Потому что есть такая замечательная девушка Соня [info]khurooa, живущая и работающая на этом острове. Она пригласила нас в гости как раз тогда, когда сидя в Бангкоке мы размышляли куда себя деть дальше. Соня улетала в командировку на девять дней и оставила нам свою квартиру-студию в окрестностях пляжа Патонг и скутер, чтобы поездить. Конечно, мы, нищеброды, не смогли упустить такую возможность.
Познакомились с Соней, болтали допоздна на ее балкончике и пили вино. Наклюкалась я одна и страдала давно забытым сильнейшим похмельем на следующее прекрасное утро ))

В таком красивом домике и тихом райончике в стороне от шоссе Пхукет-таун - Патонг мы прожили больше недели.
1
Вокруг в похожих домах живут преимущественно тайцы. Как соседи они, в отличие от индийцев, очень тихие.

Когда приехали, застали хорошую погоду. Но некоторые тайцы в куртках нас немного насторожили. Хотя, их понять можно, у них зима наступила )) Не май месяц.
2

В первый раз мы решили пешком прогуляться по всему пляжу от начала до конца.
На северном конце пляжа тихо, играют дети и устраивают пикники местные. Никаких алкобаров.
3

Эти школьники решили покорить скользкую собаку и залезть ей на шею. Сначала пытались наперегонки, но удалось только сообща, карабкаясь друг по другу.
4

Солнце весь день то пропадало, то появлялось, а к вечеру стало пасмурно. Вообще всю неделю так и было, и до сих пор так - с утра, наверное, еще можно попечься на пляже, а после обеда тучки, а иногда и дожди. Но утры (утра) мы не застаем, тк преимущественно ведем ночной компьютерный образ жизни, вот и довольствуемся тучками и закатами.
5

6

В такую погоду море становится металлическим.
7

Когда стемнело немного прогулялись по барно-тусовочной набережной Патонга. Конечно, много туристов, много барных девочек и пар белый-тайка, но не то, чтобы ужас ужас. Еще не самый высокий сезон, и пресловутые пьяные британцы пока не ползают по переходам.
8

Много русских. Мужчины легко узнаются - часто это либо качочки без особых признаков интеллекта на лице, либо плюгавые мужичонки с помятыми и печальными лицами. Дам тоже можно признать по недовольным озабоченным лицам, продавщицким прическам, неестественному макияжу и безвкусному гардеробу. Но это, конечно, не 100%, а самые выделяющиеся. Есть и приятные люди, но их меньше и они обычно не из пакетников.

Ночная жизнь Патонга нас как-то не интересует и даже мимоходом не затрагивает, поэтому и рассказать особо нечего. Разве что занесло нас однажды с Маратом и его женой в бар с типичными морковками (девушками, охотящимися на фарангов - европейцев), мы просто выпили там по пиву и поиграли в бильярд, пытаясь не сильно мешать туристам, зашедшим посмотреть футбольный матч. При заказе напитков бильярд бесплатен, кстати.
9

Иногда мы ловили хорошую погоду и катались по окрестностям. Искали тихий пляжик, куда мы могли бы приезжать купаться, не пользуясь лежаками. На дорогих и людных пляжах вроде Патонга не очень то расстелишься со своей индийской простынкой среди лежаков с лежебоками, да и без тени сгореть можно запросто.
В поисках набрели на махонький Парадайз бич, дорога к которому ведет по крутым холмам. Туда на Энфилде с вещами мы не заехали бы, такие там крутые подъемы и спуски, не для тяжеловозов )) На пляжик там падают тени от деревьев, но все равно много лежаков, территория частная, да и в воде полно камней. Есть только узкий заход в глубину, где все и тусят.
10

Недалеко от пляжей Ката и Карон видимо относительно недавно появилась свежая достопримечательность - статуя большого Будды на холме. Лицо ему буддакосметологи еще не доделали, оно в лесах. А вокруг строительный материал разбросан и другие Будды стоят и сидят. Кто с зеленой тряпкой на лице, а кто с зонтиком.
11

Один сидит без рук прямо под Большим Буддой, красивый в закатном свете.
12

С холма видны окрестности, интересно разглядывать в зум. Вот длинный пирс в Чалонге, совсем скоро мы и туда попадем.
13

Дерево с колокольчиками желаний.
14

15

Закат понаблюдать в это время года можно далеко не отовсюду с западного побережья. С площадки у Будды он тоже не просматривается. Поэтому мы рванули на точку, обозванную Сансет вью пойнт где-то на подъеме к Будде. Но и там не то. Нашли совсем безымянное место, с которого все было как на ладони. Красота. В кустах цикады свистят как самолеты на взлете.
16

17

Когда ехали передавать посылку для Репки через Марата, попали в локальное наводнение. Только что прошел мощный ливень, и самые слабые места Патонга затопило вместе с тротуарами. Ехать было сложно даже не из-за уровня воды, а из-за мощных волн, расходящихся после автомобилей )
18

19

На обратном пути сдуло заднее колесо. В поисках помощи набрели на отель, откуда выезжал его работник и захватил нас до ближайшей ремонтной мастерской. Английский не помогал, прокол объясняли жестами и звуками типа "чпок! пффф, пшшш". Дядечка был заметно пьян и весел. Велел мне садиться позади него. Я мысленно помолилась и села. Вез он меня очень аккуратно, только почему-то сильно разгонялся перед лужами. Довез, Аджею все показал и укатил, денег не просил.
В мастерской Аджей все порывался сам снять колесо, достать камеру и заклеить прокол, но парнишка утверждал, что клея нет, нужно покупать новую камеру за 150 бат. После Индии, где все что угодно можно заклеить за 30 рупий, это казалось разводом. В итоге согласились, и оказалось, что заклеить все равно не смогли бы, камеру порвало серьезно, и только новая спасла. Парень все сделал не снимая колеса за пару минут.
20
Недавно уже на нашем снятом скутере нам тоже не повезло, снова прокол. История повторилась, только за 130 бат в нетуристическом месте.

Бензин здесь, как и в Индии, стоит примерно доллар за литр. Только тайцы очень организованы и стоят в ровных очередях, а не толпятся и подсекают друг друга.
21

Можно покупать и на обочинах у частных продавцов. Он у них разлит в одинаковые стеклянные бутылки и стоит иногда дешевле, чем на заправках. Распознается по яркокрасному цвету и надписи "Gasoline". А еще встречаются автоматы, куда можно кидать монетки и заправляться самому.

Раз уж зашла речь о скутерах, расскажу как мы искали себе в аренду. В тот же день, когда переезжали, ездили по окрестностям в поисках. Поняли, что соваться стоит только туда, где стоят байки с табличками "for rent". А поначалу заходили и к механикам, думая, что как в Индии и они сдают. Ан нет, они только продают поюзаные. И цены на такие у них начинаются с 10000 бат без торга. Вполне выгодно, если транспорт не убитый и нужен на три месяца. Выгоднее, чем снимать. А снять можно за 2800 в месяц что-то старое и с механической коробкой и за 3000 вполне новое с автоматической. Говорят, здесь есть предложения от 2500 бат. В любом случае, если называют цену 3500 и выше, торгуйтесь. Конечно, не на пляжах. Там все дороже. Мы искали в окрестностях Чалонга и Пхукета. За гипермаркетом BIG C прямо в одной из макашниц (едален) есть большой выбор, торгуются до 3000. Но мы сняли в довольно официальной конторе под названием Suksri (в Чалонге) за 3000 почти новую Honda Click.
3000 бат это $90.
При аренде права не спрашивают, хотят только деньги сразу и паспорт в залог + заполняют квиток с вашим адресом. Вместо заграна мы оставили российский. У тетечки-хозяйки возникли сложности с переписыванием имени оттуда, показали ей права, где было написано латиницей, прокатило. А в Гоа у меня не хотели брать российский паспорт, не верили что это серьезный документ, тк ничего не могли прочесть там.
Говорят, некоторые арендодатели паспорт не запрашивают.
При аренде еще бывалые советуют осмотреть байк и указать хозяину на уже существующие царапины, чтобы потом их не засчитали вашими.

Про аренду мотоциклов еще толком ничего не знаем, не пробовали. Они тут только для понту нужны ) Но по слухам это раза в два дороже.

Когда искали себе жилье в аренду на месяц, катались по округе и заехали еще на пару view points.
Вдалеке видны пляжи Ката Нои, Ката и Карон.
22

Сказочный, но неприступный островок поближе.
23

На мысе Промтеп стоит храмик с кучей слонов разных калибров вокруг.
24

Там колючие пальмы вид на бескрайнее море. Там же любимое тайцами место для любования закатами. Мы еще вернемся к нему.
25

Куда только не забредали и кого только не видели.
26

Вот тот самый волшебный кролик. Оказывается, кролики тут преспокойно бегают в кустах. Ничьи. И почти не боятся.
27

А про то, как мы искали себе жилье - в другой раз )

Поддержать нас ссылкой:

Left Arrow
11-11-2009
Про первые дни на Пхукете и про то, как снять байк в аренду
Right Arrow

Потеряли форму комментирования? Найти!

Про первые дни на Пхукете и про то, как снять байк в аренду: 47 комментариев

  1. Красота-то какая! 🙂 А я все время с Ко-Чангом сравниваю. Чем-то они похожи с Пхукетом по ощущениям, но на Пхукете видно, что есть где развернуться 🙂

  2. Пхукет не самое лучшее место в Тае. Я б даже сказал ниочем. Куча русских, цены ломовые, море так себе. Хуже только Патайя. Вы там надолго?

    • "Куча русских, цены ломовые, море так себе." - это впечатления того, кто приехал на пару дней и видел только места для пакетников в разгар сезона + ставит себе целью валяние на пляже. По нам так Пхукет совсем не худшее место, тем более для долгой жизни. Да и выбирали мы не по принципу "самое лучшее". Лучшего в принципе нет, тк вкусы у всех разные. Мы сняли тут скутер и жилье на месяц в тихом нетуристическом и очень красивом райончике. В нашем распоряжении не один пляж и море, а все пляжи и любая погода. Цены отличные! Ужин за 50 бат, пиво за 30, жилье прекрасное за 200, байк за 100. Пока даже дешевле и качественнее, чем в Индии устроились, а уж Индию мы хорошо знаем. На Патонге русских видели, но сейчас живем в глубинке и не слышим их даже. Хоть и не фанаты купания, но приметили себе хороший и почти безлюдный пляжик, где тусят только яхтсмены, живущие подолгу на яхтах в разных странах и их семьи. Будем тоже учиться обращаться с парусом. И что тут во всем этом плохого? Каждый сам п..ц своего счастья, и если Пхукет вам не понравился, это не его вина )))

      • Ты отчасти права. Мы были на Пхукете неделю в середине мая. Это была наша последняя неделя в долгом трипе. До этого мы жили в Бангкоке, Чианг Мее, Самуи, Пангане, ездили делать визу в Малайзию, а до этого полгода в Гоа. Так вот из всех перечисленных мест Пхукет не понравился.

        Те цены которые ты написала очень привлекательные, я таких не встречал там. Пиво правда везде стоит одинаково - Чанг (самое дешевое) вроде 35 бат. Ну, а ужин за 50 - это на улице шашлычки и прочие томг яны.

        О вкусах не спорят, но мое мнение, что самое лучшее место это Самуи-Панган, а также Пай-Чианг Мэй. Если вы уж на Пхукете такие цены нашли, то там найдете и подавно.

        В любом случае удачи вам и пишите, пишите, пишите! В Москве один фиг хуже)))

        PS Никак нельзя прикрутить OpenID - жутко не удобно вбивать свои "реквизиты")))

        • Самое дешевое пиво - Арча, 30 в локал-магазинчиках (не 7-11). Может похуже Чанга, но я не знаток и не особый любитель, катит )
          50 бат, да, за местные блюда, причем поднавороченные и можно найти практически европейские. Сегодня съели по огромной порции риса с индейкой + супчик + свежие овощи за 40 бат в одной из ближайших от дома кафешек. Шашлычками можно на 30 наесться (мне по крайней мере).
          До Самуи и Пангана как-нибудь доедем, и им время уделим. И север, конечно, посмотрим. А так у нас стояла задача просидеть где-то месяц за работой, а это можно в любой точке Тая делать недорого, живя как таец ))
          Спасибо за пожелания!

          С OpenID было много заморочек, он не поддерживает жж-аватары (а так у вас будет показываться аватар, если жж-адрес свой полноценно впишете), глючил, поэтому отрубили его пока. А так вам придется только раз заполнить реквизиты, потом они запоминаются.

    • пхукет большой и очень разный, если не вылазить с патонга, то конечно впечатление будет однобокое =)
      а еще пхукет отличная точка для базирования, чтобы исследовать чудесные окрестности =)

  3. пока на Пукете, съездите в Ao Phang Nga - это на материке, обалденно красивое место. Мы в свое время брали тур на день, но туда не так далеко на байке - километров, наверное, 60 по отличному шоссе. А там уже на какую нибудь лодочку.

  4. славненький рассказ, как всегда с удовольствием читаю 🙂
    маша, вопрос. насколько прохладно в таиланде сейчас, есть ли в связи с этим дискомфорт?
    еще вопрос про дождички. насколько это дискомфортно? в общем, к чему готовится нам? 🙂

    • ох, я наверное ввела всех в заблуждение тайцами в куртках )))
      тут (в центральном и южном тае, не скажу за северный) совсем не холодно, тут даже жарко! особенно для тех, кто из холодных стран едет
      я хожу все время в топике малюсеньком и легких шароварах, и днем, и вечером
      просто для тайцев это сильно прохладнее убийственно жаркого лета, а для нас так лето обычное, даже душноватое
      никаких проблем с купанием и загоранием
      облачно бывает, но не так чтобы постоянно
      бывают дни без дождей, а бывает дождик нагрянет, но дольше часа не идет и силу его не предугадаешь, или поморосит, или ливень по полной
      он теплый и недискомфортный, просто минизонтик или дождевик тут иметь для всех норма и дождь не становится проблемой или помехой
      даже на байке можно ездить, ну только в шлеме со стеклом и в дождевике
      в общем, ничего не бойтесь, ужаса не будет )

  5. о, долгосрочная аренда, оказывается нормальная, а то зимой мопед брать за 1400 бат за неделю жаба задавила, хотя супер удобная штука, вы на нем за неделю весь пхукет излазите, не вникая особо в запутанные транспортные схемы =)
    хыхы, а чего это марат с женой к морковкам вас завели? =))

  6. здорово! спасибо! ждем продолжения! 🙂
    в марте поеду по вашим следам видимо 🙂 И тоже наконец-то доберусь до тихого уютного места с хорошим инетом 🙂
    Кстати, каким инетом вы пользуетесь, сколько стоит? Как там вообще с инетом в таком бюджетном и не совсем (или даже совсем не) туристическом жилье, которое вы изучали? Или про это тоже будет в следующих постах?

    • мы сами уже в третьем месте пользуемся бесплатным вайфаем
      он обычно есть по умолчанию в отелях, гестах, хостелах
      если нет - непродвинутые значит, таких мало ) если небесплатно - жиды те еще, у большинства все же давно free, разве что запаролен может быть, но пароль поселенцам дают
      у нас сейчас совсем бесплатный и беспарольный от хозяйки домиков
      другое дело, что иногда вайфай отрубается и неохота ходить выспрашивать в чем дело (такое у нас было в оверстее и у подруги дома), тогда спасает жпрс от one2call, чью симку прикупили по приезду
      по умолчанию там стоит дорогой - бат в минуту, но можно подключить и дешевый, что мы и сделали в каком то торговом центре - 400 бат за 100 часов, хотя изначально 350 стоит (видимо 50 комиссией какой-то взяли)
      правда не знаем как подключить или продлить такой в любом месте, где симки продают, из-за языкового барьера

      • спасибо
        вот, может быть вам пригодится еще инфа по инету с Индостана:

        1) "Читал, что самый лучший - DTAC, его и купил.
        Симка + 1 месяц полного анлима (999бат) + 7% налогов обошлась в 1200 бат.
        Скорость постоянная была 28 килобайт в сек, работал через телефон.
        Работает все супер в Банкоке, Паттае, Чианг-Мае и даже в Лаосе в Винтьяне (но только не далее метров 300-500 от берега).
        Офомлять ничего не надо - ни паспорта, ни фоток, денег дал и свободен. Не то что в Индии.
        Про AIS читал сравнения с DTAC и там даже скриншоты были - в 2 раза медленнее.
        Не проверял. DTAC работал на полную.
        Качал торренты, фильмы.
        Купить симку можно в любом 7-11 например, я покупал в офисе в CentralWorld, мне там сразу сказали что нажать, и все сразу заработало." Pasted from

        2) "Я пользуюсь GPRS от DTAC. Месяц безлимитного интернета стоит ок. 1000 батов.

        Подключал в офисе DTAC в Краби. Достаточно один рад подключить и потом держать на счету ок. 1100 батов, чтобы автоматически продлилось по истечению месяца (если нужно). Это лучший GPRS в моей суровой интернет-жизни." Pasted from

        • Именно безлимитка за 1000 бат для нас пока невыгодна, тк за этот месяц мы, скажем, 28 дней провели в бесплатном вайфае и только на 2 дня в общей сложности нам понадобился другой интернет. Для этого выгоднее обзавестись каким-то повременным. Задумаемся о другом, когда халява с вайфаем перестанет появляться.

          • Можно купить не безлимит, а какое-то разумное количество, например 140 часов (400 бат), или, кажется 50 часов еще есть.
            Кстати, обратите внимание, перерасход сверх оплаченного лимита при этом тоже становится не по бат-минута, а дешевле.

      • http://romx.livejournal.com/44803.html

        если у вас SIM-card оператора AIS (1-2-call), вы можете набрать на телефоне последовательность:
        *138*0334# и вы получите 100 часов GPRSа за 374,5 бат (350+7%VAT)
        Разумеется такая сумма должна присутствовать на счете, поэтому пополните его заранее с помощью обычных скрэтч-карт. Сумма спишется, а у вас будет много GPRS-а.
        Также существуют варианты:
        3 hrs/mo - 30 THB (*138*0331#)
        6 hrs/mo- 50 THB (*138*0332#)
        20 hrs/mo - 100 THB (*138*0333#)
        Unlimited - 999 THB (*138*0338#)

        Но вот именно для интернета 1-2-сall по моим наблюдениям год назад - не очень. Там где DTAC давал стабильные 200-250, у 1-2-call едва добиралось до 70 kbit/s
        Но возможно что-то изменилось, так как они модернизируются на 3G.

      • Чуть боле полный список (дата этого года)
        -
        1. mobileNet Package (GPRS/EDGE) แบบรายเดือนต่อเนื่องทุกเดือน
        - mobileNet 3 ชั่วโมง ค่าบริการ 30 บาท กด *138*0331*696382# โทรออก
        - mobileNet 6 ชั่วโมง ค่าบริการ 50 บาท กด *138*0332*696382# โทรออก
        - mobileNet 20 ชั่วโมง ค่าบริการ 100 บาท กด *138*0333*696382# โทรออก
        - mobileNet 50 ชั่วโมง ค่าบริการ 200 บาท กด *138*0336*696382# โทรออก
        - mobileNet 100 ชั่วโมง ค่าบริการ 350 บาท กด *138*0334*696382# โทรออก
        - mobileNet 250 ชั่วโมง ค่าบริการ 500 บาท กด *138*0337*696382# โทรออก
        - mobileNet Unlimited (ไม่จำกัดชั่วโมง) ค่าบริการ 999 บาท กด *138*0338*696382# โทรออก
        -
        Что такое 696382 в конце я не знаю, я набирал без него, работало и так.

  7. По байкам. Был в Таиланде 2 раза - конец ноября и конец декабря 2010.
    Первый раз снял автоматическую хонду клик на неделю, за 140 бат, договорившись что если что - раньше вернуть и забрать деньги. так и получилось, через 4 дня поехали на Пи-Пи. Ни паспорта не просили в залог, ни 3к бат. Место - не доезжая до Равая из Пхукет-Тауна метров 500, слева 😉 Женщина владелец.

    Сейчас времени для маневра не было, взял в самом Пхукет-тауне недалеко от автобусной автостанции механику за 120бат/день. Тоже на неделю, но уже продлил до 9-ти дней. Завтра возвращаю)

    Торгуйтесь всегда. Если нужен байк на 4-5 дней, смело говорите что берете на неделю, и когда начинаете заполнять бумаги, уточните, можете, если вдруг что через 4-5 дней вернуть скутер и забрать деньги за неиспользуемое время.

  8. Жора-пакетник, никогданеездилсаманглийскийдонткноу говорит:

    Ну вот... ещё одни россияне с Луны. Или откуда? Мне понравилось вот это о своих же соотечественниках:
    "...качочки без особых признаков интеллекта на лице, либо плюгавые мужичонки с помятыми и печальными лицами. Дам тоже можно признать по недовольным озабоченным лицам, продавщицким прическам, неестественному макияжу и безвкусному гардеробу.."

    А самы мы откуда? Прикольно... Мадам, вы совок. 🙂

  9. Какие вы молодцы, что все так подобно излогаете. Фото просто великолепные!!!

Потеряли форму комментирования? Найти!