Пушкарские цыгане

Вот так вот значит, да? Если, значит, я на неделю пропаду и не буду появляться в инете, то никто и не почешется? Нуну 1:) Месть моя наготове. А пока - о давно прошедшем.
После моих джодхпурскоудайпурских приключений кажется, что это было целую жизнь назад. В Пушкаре во время феста интенсивнее всего приходилось отбиваться от тамошних цыган. Они стайками (женщины с детьми в основном) кидались на всех, кто с фотоаппаратом с требованием сфотографировать их. За бакшиш, конечно. А колоритные они, блин. И хотелось и кололось. Потому что Локеш обещал меня познакомить с цыганкой Сунитой, которая может провести в их деревню, а там уж снимай не хочу, не парясь о бакшише для каждого.

Сходили на "дипломатическую встречу", договорились о времени. На съемку пришел еще один товарищ с камерой - француз Ги, живущий в Пушкаре уже два года. И вот мы пошли...

Дорога в деревню.
2

Иду и пытаюсь представить, как деревня выглядит. Сунита плохо говорит по-английски, чуть лучше на хинди. Когда упоминала деревню, говорила о "тентах", я уж было представила все почти так же, как у тех деревенских раджастанцев, что устроили палаточный лагерь на время феста на верблюжьем поле. Оказалось чуть поосновательнее, но все равно "игрушечно" так. Хрупкие соломенные домики, как у Ниф-нифа (или кого там). Хоть какое-то постоянство выдают только глиняные полы и бордюрчики, размечающие территории дворов.
3
Сунита начала ворчать, что дома не прибрано и схватилась за веник 4:) В соломенном кресле развалилась коза.

А вот и Гюльчатай Сунита.
5
Забавная девушка с хитрыми глазками. Локеш сказала, что она одна из редких цыганок, на которую он может положиться.

Я спросила можно ли мне фотографировать внутри домика. Сунита решила, что я хочу поснимать ее и побежала за мной, все время вставала перед камерой.
6

Внутри все очень просто, на стенах почти у всех - постеры с индийскими актерами, пара зеркал, радио и тюки с чем-то. Ги заметил, что у цыган, в отличие от индийцев, кровати как бы "настоящие", не каменный помост или деревянная фигня на четырех ногах.

Вообще, конечно, нельзя разделять тут понятия индиец и цыган. Они - один из индийских народов, и, Ги, который ими давно интересуется, говорит, что все цыгане мира пошли как раз от этих, раджастанских. А другие индийцы считают их одной из низших каст.
Цыган из этой деревни называют кальбелиа.

Сунита повела нас по дворам, знакомя с соседями. Соседи принимали без особого восторга, но вполне дружелюбно. А быт практически такой же как у остальных раджастанцев.
7

Только детей цыганки носят по своему. Вот в таких гамаках на палках. По этим гамакам их на фестивале издалека можно было заметить.
8
Это Сита. Я с ней на фесте не раз сталкивалась и даже спрашивала как найти Суниту, но Сита тогда сказала, что никакой Суниты не знает и даже Раки, сестра Суниты ответила мне так же. Покрывают друг друга, что ли, на всякий случай. Ииишь.

Женщины носят такие же металлические и серебряные украшения, как у других раджастанок. Только плюс к ним свои какие-то феньки и минус серебряная штучка на лбу, характерная для замужних. У цыганок, наверное, другие какие-то признаки замужества, не узнавала, но и синдуров (красных полос в проборе), к которым уже привыкла, не видно. Поэтому удивилась, когда узнала, что Сунита замужем.

А детки как детки, сопливые, шумные. Только эти не просят уан фото, потому что у них даже с хинди никак, не говоря уже об инглише.
9

Кстати о языке, они называют его mahwai.

Послушайте, вот тетка пришла скандальная с кем-то ругаться о деньгах. Очень похоже на хинди, только курлыкающий какой-то. Счет видимо такой же, потому что вполне понятно о чем речь "третьего числа... шесть тысяч рупий... целиком шесть тысяч рупий возьмешь"

Детки показывают фото, сделанные другими фотографами.
10

Из-за этих других фотографов беда просто. Все выстраиваются позировать и стоят подолгу перед объективами. Детей заставляют замирать и смотреть. Показывают одежду и украшения. Видимо, другие фотографы в основном портретами интересуются. Удивлялись, когда я просила не переставлять ребенка или не смотреть в мою сторону. Но просьбы не помогали. Хотела посидеть подольше, поболтать, чтобы ко мне привыкли, поснимать в естественной обстановке, но Сунита быстро тащила меня со двора во двор, показывала жителей и летела дальше. Суетилась, говорила, что у нее мало времени и ей надо бежать в магазин. Эх.

Сонари.
11
Тут на самом деле никаких эмоций, а просто неудачный кадр о том, как Сонари смазывает маслом волосы.

А это Раки, сестра Суниты. У нее очень хриплый голос.
12

И очень красивые чурия.
13

Тоже занялась волосами.
14

Двор с ранголи.
15
Тут я задумываюсь о религии этих людей.

Мужчины брутальны.
16
Дядька Мованнат.

Красотки приодетые.
17

Соседка подглядывает.
18
Вместо заборов вот такие колючки.

В деревне обнаружила ту самую шестиногую корову, которую водили по фесту.
19
Ги засомневался, все разглядывал, не пришили ли. Сунита прям обидалась "смотри, смотри, все настоящее, бог так сделал". Таких коров, похоже, немало в Индии, их наряжают и водят, показывая туристам за деньги. Не в первый раз вижу, но впервые так спокойно получилось поснимать, прямо скажем, у коровы дома 20:)

А эту музыку я записала, когда шарахалась с цыганами по верблюжьему полю в попытках самой найти Суниту. Примерно с таким музыкальным сопровождением этих коров и таскают.

Парни все в красных рубахах.
21

Спрашиваю Ги, чем они все занимаются? "Женщины зарабатывают деньги - танцуют, мужчины пьют... они вообще считаются самой пьющей и бездельничающей кастой.Индийцы все им не доверяют и правильно делают, это лучшие в мире актеры. Попроси цыганку заплакать и она в секунду заплачет так, что последние деньги отдашь".

Теперь о религии.
Еще по приходу заметила пустырь без глиняного пола со слабым намеком на колючий забор, где было сооружено что-то вроде алтаря и парень в красной футболке окроплял все вокруг водой, произнося как хинду перед богослужением что-то вроде "ом гурудевам бхагван ки джай". Он сказал "приходи через полчаса, кое что будет". И вот после обхода деревни пришла, там были только женщина с детьми и пара мужчин.
22

Ги пытается познакомиться, но его боятся.
23

А вот, собственно, деревенский храм. При "входе" просят снять обувь.
24

Мужчина в розовой "юбке" - муж Суниты - Шиванат.
"Вы кто?" спрашиваю.
"Мы... хм.. хинду"

На сундуке-алтаре - изображение Дурги.

Просто сидящий рядом.
25

Просто стоящие рядом.
26

Шиванат выпил какую-то хрень и его затрясло.
27

Закрыли материей, которую достали из сундука. Он затрясся еще сильнее, резко метнулся в сторону, но его поймали и дали глотнуть еще чего-то.
28

Снова усадили на тряпку с рассыпанной чечевицей. Шиванату полегчало, но судя по всхлипам, были те еще ощущения. Принесли ребенка и Шиванат заговорил.
29

Говорил каким-то дурным сдавленным голосом, пытаясь унять всхлипы и трясучку.

Меня замкнуло на всем этом зрелище и я очухалась чтобы хоть что-то записать, когда ребенка уже уносили, а Шиванату просто задавали какие-то вопросы.

Ему уже заметно полегчало. Потом с него сняли материю, помогли поклониться во все стороны света.
30

Парень, проводивший церемонию, снял с Шиваната какую-то разноцветную веревку и спрятал в запирающийся "карман" сундука за изображение Дурги.
31

Все ушли, а я познакомилась с ним. Раджу. Кррасавэц.
32

"А ты кто?"
"Пуджарь" (жрец)
"Зачем все это было?"
"Для ребенка, для матери... бог говорил"

Тут нам дали понять, что пора бы и валить. Эх. Мы с Ги медленно вернулись в Пушкар, зайдя по пути в чайную к его знакомым. "А это уже совсем другой народ, не цыгане, но тоже музыканты, только гораздо выше по касте и куда порядочнее, я с ними давно дружу". Люди эти уже собрали все свои вещи и увозили на телегах. Последние участники феста разъезжались.
Ги предложил зайти к нему в гости и посмотреть то, что он напечатал для какой-то выставки.
33
Напечатанное оказалось разноцветным морем.

А я завтра еду к нему. К морю. И хрен-то оно теперь от меня денется целых три месяца. Нет зиме!

Поддержать нас ссылкой:


Потеряли форму комментирования? Найти!

Пушкарские цыгане: 79 комментариев

  1. спасибо, что делитесь - знаете, как в москве не хватает окошка в другой мир, ужас)
    удачи вам.

  2. Отвал башки, блин! Слушай, знаешь, в чем прикол - когда, еще в самом начале твоего трипа, был совершенно удивительный отвал башки, а потом как-то ко всем персонажам, их образу жизни и антуражу появилось привыкание и что-то типа привязанности, а отвал башки остался только эстетический (ну, удивления почти не было уже, всё уже привычно, понимаешь? как будто не ты, а я это всё вижу каждый день). И вот опять - тот самый отвал башки, когда эстетическое и удивительное - пополам, хотя уже не думалось, что потянет вякнуть "блин, другая планета!".

    Люблю тебя, Мари, удачи тебе.

  3. А-а-а-а-а!
    Безумные картинки, звуки ваще как с другой планеты. Цыганский язык похож на испанский немножко.

  4. да, к этим так просто не подъехать - не принимают. сразу чувствуется, чот др люди, нежели остальные индийцы. даже вот через интернет чувуствуется :)

  5. как всегда просто супер! красочно и потрясно!
    вспоминала о тебе каждый день - постов то нету с утра:)
    предполагала, что у тебя и без инета и цивилизации хватает общения и впечатлений... наслаждайся лучше окружающей Индией!

  6. здорово, а мне в своё время сказали - к этим и не подходи, они очень нечистые и очень опасные!
    и намекнули, что я сам заделаюсь нечистым в случае контакта
    профессор наш предупредил
    а ведь был муслим, казалось бы - что ему касты

  7. это не цыгане, это цыганообразная каста (Gypsy-tribe). Цыгане сформировались уже после выхода из Индии.
    Калбелия - одна из цыганообразных каст. К ним также относятся лохары (дословно - кузнецы), нат (акробаты), банджара (торговцы - это которые в Гоа на Анжуне-маркете, в пёстрых платьях и зеркалами на одежде).
    Другое название касты "калбелия" - "сапейра" (от "сап" - змея), от того, что многие из них профессионально занимаются заклинанием змей.
    У них действительно сильны пережитки шаманства.

  8. о! спасибо большое!
    вот часто так бывает, что пишу и чувствую, что пишу не знаю о чем, что полно неточностей и догадок
    спасибо еще раз!

  9. в удайпуре дорожное приключение, немножко потеряла весь багаж :)
    а джодпуре - любовное, немножко потеряла голову
    сейчас все на месте, двигаюсь дальше :))

  10. Вах, а мы тут ждали, затаив дыхание, скучали :(
    Корова шестиногая просто отвал башки, блин, прямо даже трашно, у них же там в Раджастане где-то полигон, где испытывали ядерные бомбы, можт оттудова такие коровки и пошли... %/
    Оченно интересные фотки, особенно детки.
    А цыгане прямо как и наши, тетки работают, мужики балды пинают, и в красных рубахах, альфонсы попугайские :(

  11. Пожалуйста, больше не пропадайте надолго! Здесь у нас так не хватает Ваших ярких и сочных фоток и рассказов! Удачи Вам!

  12. ... а я вот думала - как ты можешь так регулярно писать, не теряешь голову что ли совсем! оказывается - теряешь! :)
    ЖДАЛИ!
    спасибо опять за порцию радости, отличные красавцы!

  13. Пуджарь вполне театроромэнской внешности. До чего же красивые, заразы...

    Интересно, чего он там хлебнул?

  14. ох... трудно даже что-то и сказать в ответ...

    скажите, а не заносит ли вас каким-то совершенно случайным образом в кералу в начале января? очень было бы круто передать вам какое-нибудь "человеческое" звукозаписывающее устройство - исключительной же редкости моменты, очень жаль их вот так, на телефон или что это там такое...

    штуковинка компактная, на ладони помещается, плюс микрофончик легкий с худое эскимо размером, звук пишет например вот так (1.9 мб по ссылке)... а когда-нибудь потом (весной, летом, как получится) с оказией с кем-нибудь передадите обратно (мск)

  15. У моей дочери есть репетитор по английскому. Зовут ее (репетитора) Марианна. Она родом отсюда, из Риги, вышла замуж за индуса, живет в Индии, но сейчас некоторое время здесь, оформляет какие-то документы. Совсем недавно мы с ней разговорились об Индии, я ей и говорю, мол, есть в ЖЖ такая Маша Дубровская, снимает-пишет-рассказывает.. Она глаза округлила - "А я ее знаю по такому-то форуму!". Маша, как тесен мир, а? :)
    Вам от нее привет.
    А вас я жду и совсем не забываю.
    Спасибо за очередное путешествие. Замечательно! :)

  16. А вот эти палки с навешанными на них тряпками - это что-то вроде беседки у них считается?
    А топчаны, заваленные тряпками, посреди двора - гостиная, для отдыха?..

  17. ХЗ, какие у нас тут в Питере живут, но все мужики-цыганы, котрых я наблюдала, балды пинали по черному и орали на своих женщин. про других ничего не могу сказать

  18. да уж! не знаю чего в первый раз хлебнул, во второй раз вроде спирт, судя по надписи на бутылке
    причем если дословно, то там написано что-то вроде "государственный храмовый без примесей, 40%"

  19. ох, мне тоже трудно что-то сказать в ответ
    спасибо за переживания и готовность помочь!
    но дело в том, что записываю я в основном изподтишка, делая вид, что вожусь с телефоном
    иначе отвлекаются, болтают, интересуются, создают лишний звуки короче
    а штука с микрофоном так вообще их возбудит, думаю, не стоит с такой, не то выйдет
    мне бы малозаметный диктофончик, видела такие, хотела купить, да вот не сложилось, звук - не цель, я итак что-то там фотографируя и записывая сама толком не "впитываю" впечатления, а жаль

  20. штуковину можно закреплять как-то в одежде и она становится незаметной - диаметр микрофона всего 1.5 см, длина - примерно 15. по крайней мере, я поначалу пугал индусов, пока не догадался попрятать оное в себя :)
    диктофончики, увы, все одинаково отстойны. так, пшш сплошной..

    про впитывание согласен, но со звуком проще чем с фото - включил, убрал в карман и забыл (разве что привыкнуть эксплуатируемой частью тела сильно не греметь об окружающее пространство, но это просто)

  21. эх
    ну можно попробовать, конечно, хоть и дико лень заморачиваться :)))
    а в керале я как раз в начале января и чуть ли не весь январь буду

  22. у вас там в Питере большая часть цыган - руска рома и котляры, так что приведённый вами пример и для Питера нетипичен
    м.б. это вы за маргиналами наблюдали или за иммигрантами

  23. Наши, которые в Якутске живут:) И ничего они не ленивые, я их на шабашку брал даже как то:)
    А вот интересно, бывают ли злые индусы.
    Ну те которые недовольны приезжими, и ворчат типа:"понаехали тут всякие?":)
    Или те которые одинаково одеты и машут "кованными ботинками" по туристическим тушкам?:)

  24. про понаехали тут краем уха слышала про таких, но сама ни разу не встречала
    ну разве что старик полоумный орал чо то вроде этого, когда гонял меня с персонального гата в Пушкаре, но все вокруг крутили у виска и говорили, что старик из ума выжил, лучше не связываться :)

    а кого-то вроде наших гопников не видно ВООБЩЕ, настолько мирные они тут
    наверняка есть мерзавцы, негодяи и хулиганы, но ооочень мало или чисто у себя тусят, туристов не касаясь
    праздные избиватели так это вообще что-то нереальное для встречи тут

  25. и понос не грозит, если соблюдать элементарные правила гигиены и по возможности не есть мясного
    так что нечего тревожиться вообще :)

  26. Чтой то никак не могу найти фото содержимого твоего волшебного рюкзака?
    Подскажи где лежит?

  27. Вот подумала сейчас о масштабе того, что ты делаешь, Маша. Не считая бессчетных познавательных и развивающих моментов , Ты зарождаешь Мечты! Это бесценно)
    Мерси боку!

  28. Господи,знали бы Вы,как у меня от этого паренька голову сносит!!!!!!!Когда мой дядя вернулся из загранки-точно такой же был.Черный как смоль,красивый как бог.Ну,прям Арджун Рампал.Я вообще с детства очень рома люблю.У меня их много на районе живет,есть даже приятели. А фотка с фотками:)).Но больше всего мне понравилась Сонали.Последний раз я видела такую породу : лет назад,да и то в Музее им.Пушкина.
    Да,главное.У Вас 157мипроцентный дар делать хорошие фотографии.Спасибо:))))

  29. Дети у тебя хорошо получаются, голопопик с собакой)))) себя вспомнила маленькой.

  30. искала на сайте фото с украшениями и набрела на этот пост:)
    удивительные украшения!
    и корова редкая:)
    и что ещё показалось интересным: путешествуя по Сахаре в 1995, в одной небольшой деревушке на границе Марокко с Алжиром видела, как пекут лепёшки... так же, как и эти цыгане! только для огня - сухие листья финиковых пальм...
    вот интересно - так далеко и ТАК похоже...

  31. Раки, сестра Суниты очень красивая. Интересно наверное цыганские песни поет своим хриплым голосом.
    Раджу офигительно красивый.

  32. Мне тоже показалось (хоть и не очень много фото), что очень красивый народ. Особенно девушки не сравнятся с другими индианками

  33. Маш, куда пропали все аудио-записи? В очередной раз перечитываю и так захотелось цыган твоих послушать)))

Потеряли форму комментирования? Найти!