Ревалсар, тихое буддистское место

В конце апреля перед Дарамсалой мы побывали в еще одном химачальском городке. В маленьком тихом Ревалсаре, расположенном вокруг миниатюрного озера. Самое большое впечатление от места - рыба в озере, да простят меня буддисты. Даже в священном Пушкаре она не ТАКАЯ была. Мой отец-рыболов там с ума б сошел.

Ехали мы туда из Манали через Манди. Спускались с гор по долине Куллу. Переезжали через очень длинный темный тоннель в горе, меня впечатлило. Видимо по пути туда из Дели я этот кусок проспала.
1

Спустились почти до 1000 м над уровнем моря вдоль реки Биас (или Бьяс). Гораздо теплее.
2

3

В Ревалсаре прошлись вдоль берега озера до индуистских храмиков. Скормили чипсы рыбе. Рыба до того огромная, жирная, сильная и непуганая, что так и хочется поймать руками на ужин.
4

Поселились прямо в монастыре на берегу. Окна выходили в этот двор. Дешево, очень красиво и, я думала по началу, тихо.
5

Ан нет, каждое утро в пять и семь часов монахи били в колокол и гонг.
6

А сам городок очень тихий, половина населения - тибетцы. Людей мало, на улицах словно вечный выходной.
7

8

9

На пригорке - буддистский институт, идут занятия.
10

Прогулка вокруг озера заняла минут десять, настолько оно маленькое. На горе над озером сидит недостроенный Падмасабхава.
11

У озера в разных местах - несколько медитирующих монахов.
12

На противоположной от монастыря стороне - стена из флажков с мантрами. БОльшую я видела только недалеко от резиденции Далай Ламы.
13

14

15

Вот и все, круг завершен.
16

Индийская часть города полна торговли, но тоже нетипично безлюдная. Туристов немного, ресторанчик с европейской едой один, вегетарианский. Так как мы сильно недобуддисты, да еще и без байка, разнообразия нам не хватало и пары дней было достаточно, чтобы заскучать.

Дальше по плану стояла Дарамсала, насыщенный Маклеод Ганж, в котором мы и пребываем уже 20 дней.

Поддержать нас ссылкой:

Left Arrow
21-05-2008
Ревалсар, тихое буддистское место
Right Arrow

Потеряли форму комментирования? Найти!

Ревалсар, тихое буддистское место: 27 комментариев

  1. Некто - это Гуру Ринпоче, он же Падмасамбхава. В пещере над озером он медитировал долгое время. Оттого это теперь очень святое место :)
    Год назад статуя также была недостроена... Темпы конечно не стахановские :)

  2. Мы рядом с рекой Бьяс хотели остаться, но не нашли где и тоже поехали в Ревалсар. Временами он нам напоминал дурдом, поскольку каждый день одни те же люди ходят кругом вокруг озера, чем собственно и мы там занимались, периодически всбрасывая шайбу печеньки карпам )))

  3. Меня вот тоже этот вопрос интересует.
    Я в Индии в реках ну таких жирных и большшущих рыб видела. Еще и сами плывут к тебе, как завидят на берегу, думают подкормишь их. Я в жизни рыб не ловила, но тут прям руки чесались, реально руками вытаскивать, мне казалось. Эх, потом такой свежачок на костре :)
    Почему же индийцы их не ловят для меня загадка. Вегетарианство? В этом только дело?

  4. понятно.
    там где я была тоже какой-то отшельник жил когда-то... и рыб видать по этим же причинам не ловили.

  5. в Ревалсаре ходят вокруг бабушки и продают круглые печеньки для кормления этих карпов. При этом набегает куча обезьян и воруют печеньки у карпов. )))

  6. ...меня же наоборот всегда поражало почему у русских всегда одна реакция - когда видят рыб в святых местах - поймать, убить, съесть!
    Это святое место; кормя там животных - ты зарабатываешь хорошую карму (соответственно убивая живых существ - ровно наоборот).

  7. Съесть, потому что, да, я русская и рыбу всю жизнь ела. Я не буддист, в моем понимании совершенно нормально купить и съесть рыбу.
    Я совершенно не думаю о том, как бы поизвращенней поймать эту рыбку, как она будет мучиться в сети или на крючке. Таких садо-мазо мыслей у меня нет, я не маньяка и не извращенец. У меня обычный инстикт, который в нашей стране считается нормальными - посидеть у костра и сварить свежую уху или пожарить рыбку. Только об этом и говорила.
    Если ваша религий вам такие мысли не позволяет, то это не мои проблемы. Я не убиваю животных, не люблю охоту и безумно мне жалко рыбок, которые в магазинских аквариумах живут, чтобы их грохнули и продали на ужин. Но я ем мясо и рыбу и буду есть до тех пор, пока это будет актуально в моей жизни, потому что так делала всегда. И еще мое мнение, что карма-то не только в таких вот поступках очищается, а в твоем сердце. Если человек соблюдает пост, потому что так придписывает религия, а не потому что сердце так говорит, то толку от этого поста ноль. Бывают и молитвы люди читают, а душу не вкладывают, разве их кто-то слышит? Нефига.

  8. не принимайте на свой счет. я тоже ем рыбу :)) и даже иногда мясо.
    может я слишом резко высказалась, извините! не хотела вас обидеть.
    но имела в виду я вот что:
    в святых местах в индии очень отчетливо чувствуешь то, чем пропитано все пространство: никому - никому! из индусов в этом месте просто не приходит в голову убить живое существо, даже разбить яйцо; и наоборот у наших соотечественников так же естественно первая мысль, которая возникает - это - о!!! рыба!!! поймать! я как раз об этом - идущем глубоко изнутри - в этом действительно нет никакого садизма, просто не приходит в голову что это убийство живовго существа. Это просто отдых у костра. я как раз об этой разнице говорю. Не знаю, культурная она, религиозная - но я ее очень отчетливао ощущала, мне это резало глаз. Вот эту чистоту индусов. И естественность этого порыва у русских. И особенность этого пространства, этих городов - в России нигде не почувствовать такое, это действительно какое-то особое поле, свободное от насилия что ли.
    извините еще раз если обидела.

  9. Да нет, ничего страшного.
    Я тоже резковато ответила, и меня извините.
    Да, в Индии вообще поле светлое какой-то, очень сильная энергетика и я сама менялась, когда жила среди индусов и наслаждалась этой удивительной страной. Причем я замечала, как и иностранцы меняются и вообще приезжие люди.
    А порыв такой у нас, потому что с детства так жили, и, конечно, не считается это у нас зазорным. Думаю, что не только у русских такой вот порыв возникает.
    И я тоже когда вернулась в Россию, без конца сравнивала-сравнивала, а потом устала. В Индии я старалась не сравнивать грязные улицы и шум с нашими городами, а тут почему-то сравниваю все с Индией. Только недавно один человек напомнил мне, что это просто другое и что-либо сравнивать безполезно, нужно воспринимать таким какое оно есть. Будем и в России и в русских людях искать что-то хорошее 😉

  10. ну да все верно :-)
    сравнивать наверное не стоит
    хотя я почему-то грязным скорее питер вижу, не индию, всегда искренне удивляюсь когда индию назвают грязной; мне в питере грязь больше глаз режет. но это все вопросы восприятия конечно
    И действительно здесь сравниваешь больше! там наверное на это нет времени просто))

    • Почему не едят рыбу.
      Лет эдак шесть назад были мы в Химачал Прадеше. Летали ,собственно ,в Бире. А в перерывах между полетами мотались на джипах по экскурсиям. Ездил с нами замечательный наш индусский товарищ Суреш ( кому что надо будет в Бире - полетать там , джип, дом и т.д. мог дать контакты) Так вот так же остановились мы у речки и так же облизнулись на рыбку. Так же почесались ручки и потекли голодные от местного надоевшего муттона слюньки."Вай нот? " возник вопрос. Речка там делала небольшую запруду и рыбки размером с муттона резвились вовсю. А Суреш показал на меланхоличную барышню грустно сидевшую на берегу , прям Аленушка у пруда , только вместо тумана , дым благовоний. Она тихо и мирно подкармливала хлебушком стадо в воде, а на другом берегу реки возвышался квадратный камушек "бёрнинг плейс" - место сожжения по нашему. Ну вот и рыбка там пасется по этому случаю . И считается священной. Не прилично как то есть рыбку , которая съела твоего дедушку. "5 км вверх по реке и 5 км вниз нельзя ловить рыбу" сказал Суреш.Религиозное табу.

Потеряли форму комментирования? Найти!