Дорога в Эль Нидо

Как же нас пугали дорогой из Пуэрто Принцессы в Эль Нидо! Что, мол, асфальт покладен не везде, дорога в основном весьма бампи, то есть из ямы на кочку, с кочки в яму, да еще и при этом пыль столбом, на голове куры, вокруг мешки с капустой и местные сидят плотными грядками. И так 8 часов, 270 километров. При этом ноу кондишн, конечно, что накладывает дополнительного трэша. Поездочка сейчас стоит 350 песо, но за 600-700 песо можно найти минивэн с кондиционером и без сельского колориту, который вроде как часов 5 едет. Мы все равно выбрали дешевый локал-бас. Подумалось "мы ж в Индии сколько на таких поездили, а что может переплюнуть забитый индийский локал-бас?"

На терминале мы увидели гигантский джипни, раза в полтора больше обычного городского, выглядит монструозно, ехать на таком 8 часов не хотелось бы. Слава пресвятой деве Гваделупской, ближайший автобус до Эль Нидо был размерами побольше.
1

Хотя внутри как в индийском - по пять человек в ряд. Узеньких филиппинских человек. Но мы сами не сильно больше филиппинцев, поэтому на узком двойном сиденьи вполне нормально уместились. Пришли рано, в автобусе почти никого не было, поэтому наши рюкзаки заняли привелегированные места за задними сиденьями, а не на крыше. Минут за сорок автобус был наполовину заполнен. За полчаса до отъезда осталась только одна свободная трехместная скамейка (ее почему-то все обходили стороной, может, несчастливый номер?).
Конечно, все время сновали продавцы всякой хрени, от поп-корна до наборов кастрюль. Что удивительно, кастрюли таки купили.
2

У филиппинцев, едущих в Эль Нидо и вправду было много всего с собой, прямо тюки чего-то накупленного словно впрок, детские коляски и ходунки, генераторы и стулья. Это наводило на мысли о "богатстве" ассортимента в эльнидовских магазинах или о ценах в них. Но кур никто не вез, уф )

Так как приехали мы рано, чтобы занять места для себя и багажа, час просидели в автобусе, купили фруктов в дорогу, перекусили вместо завтрака. В 8.30 автобус должен был тронуться, а еще до старта у меня проснулся азарт фотографа (хотя я сама с трудом проснулась в шесть утра). Это не так, что надо было поснимать для поста, и мне понравились пара случайных кадров. А так, что хотелось снимать-снимать-снимать, пока не удовлетворюсь кадрами чисто для себя. Азарт этот продержался до конца дня, меня вставляла вся дорога, как складывались кадры и люди в них, поэтому понравившихся фотографий хватило на целый пост, который вы и читаете. В обычном случае дороге посвящается максимум один абзац в общем посте про пункт назначения )
3

Упорно пыталась ловить людей так, чтобы взгляду было где погулять по кадру.
4

5

Наконец, тронулись. Последние опозданцы ловили автобус на заправке.
6

Час первый, дорога отличная. Водитель словно торопится куда-то, ветер в окне свистит. Часть грузчиков людского багажа едет на крыше, часть - в салоне, стоя у дверей и иногда высовываясь на полном ходу за каким-то чертом. И это еще цветочки )
7

О! Карабао, как тут называют буйволов.
8

Дорога до Рохаса, более менее крупного городка на середине пути, пролетела незаметно. Если бы дальше держался такой темп, через пару часов мы уже были бы в Эль Нидо. В Рохасе все перекусили. Дядечка напротив долго заставлял довольно большую дочку есть, буквально "ложечка за маму, ложечка за папу, ну еще немножко".
9

Кое-кто вышел, кое-кто подсел со своим скарбом.
10

Пилим дальше. Все также с ветерком и без кочек. Ну и где плохая дорога?
11

Обгоняем джипни со свистом.
12

Весь путь грузчики, которых было человека четыре, сновали туда сюда с крыши и внутрь на полном ходу с завидной сноровкой.
13

Даже перемещались вдоль автобуса снаружи. Иногда в окнах появлялись ноги ))
14

Карабао два!
15

С погодой нам вообще повезло, было пасмурно, так что солнце не пекло, и было совсем не пыльно. Прохладно и свежо. Когда лил дождь, все закрывали окна. Я свое окно замучала вообще. Мало того, что от дождя закрывала, так еще и открывала, чтобы снимать, а потом закрывала, когда ухо надувало и становилось холодно. Чуть не поломала защелку.
Когда проезжали большие лужи от дождя, было весело. Прохожий - берегись! Вроде, никого не задели )
16

Карабао три!
17

К Тайтаю меня продуло так, что окно вообще не хотелось открывать даже на остановке.
18

Картина "Тайтайские трайсиклисты".
19

Многие там вышли, остались только эльнидовские пассажиры. Но и из Тайтая кто-то ехал со своими тюками.
20

До Тайтая от Пуэрто Принцессы (210 километров), четырехчасовая дорога пролетела приятно и легко. Ехать нам осталось всего каких-то 60 километров. И что, мы думали, эти 60 км растянутся на оставшиеся 4 часа???
Вот тут-то асфальт кончился, его заменила грунтовая дорога. Мы каждый километр ждали ее кардинального ухудшения, но этого так и не произошло. Она была на удивление ровная и прямая, только изредка встречались небольшие ямки, которые наш автобус почти не замечал. Он продолжал нестись не сильно хуже, чем по асфальту.
21

Аджей сидел не у окна, поэтому покрытия не видел, и ему часто казалось, что снова начался асфальт, настолько грунтовка была ровная, и автобус сохранял прежнюю скорость.

Карабао какой-то там по счету, уже сбилась ))
22

Когда начинался дождь, грузчики спешно слезали с крыши в салон чуть ли не по головам друг друга )
23

Автобус стал чаще останавливаться, чтобы у маленьких деревень высадить-подобрать пассажиров.
24

Снимала на ходу пейзаж, в который случайно влезла и девочка. Кажется, мы ее обрызгали.
25

Красота красот кругом! И солнышко появляется.
26

Эти 60 км пути по грунтовке прошли часа за два. Вот мы уже в Коронг-Коронге, ближней к Эль Нидо деревне. Радуемся встрече со злодеем-Планктоном на вывеске )) Персонажи из "Губка Боб квадратные штаны" тут кругом, в Эль Нидо даже плюшевые Патрики продаются )
27

Остановки все чаще и чаще, эльнидовские пассажиры стремятся выйти поближе к своим домам. Салон заливает послеобеденное солнышко.
28

Вот и приехали. Итого путь занял вовсе не 8 часов, а 6 с половиной. И не было никакого особого трэша, мы даже не устали толком.
Нас встречают трейсиклисты, но мы гордо тащим свои рюкзаки сами, заранее сориентировавшись и зная, что нас высадили на улице Ризал, где есть несколько недорогих гестхаусов.
29

Как мы поселились в Эль Нидо расскажу в следующем посте, а здесь закончу пост краткой полезной инфой для тех, собирается проехать из Принцессы в Эль Нидо таким же путем.

Бас-терминал отправления находится километрах в шести от Пуэрто Принцессы недалеко от городка Сан Хосе. Трайсклисту так и надо сказать - new San Jose bus-terminal, и отдать за дорогу 50 песо. Мы сказали, что нам надо в Эль Нидо, трайсиклист подвез к нужному месту на самой территории терминала. Бас-терминал на самом деле состоит из нескольких маленьких терминалов разных автобусных компаний: некоторые возят только на юг Палавана, некоторые на север. Направление Эль Нидо есть у пары-тройки компаний, но автобусы у них отходят в разное время. Мы заранее узнавали - у кого-то автобусы в 5, 7 и 8 часов утра, у кого-то в 9, 10 и даже, вроде в 11 (но не уверены, что это локал-басы, может это минивэны). Сами мы попали на автобус, отходящий в 8.30, который еще немного задержался. Занимать места стоит пораньше, за полчаса до отправления их может уже не быть, или вас могут посадить в проходе на табуреточке. Правда, Диме с Наташей повезло, они заняли хорошие места уже практически перед отправлением, народу было мало.
Стоит взять с собой куртку или платок, в пасмурную погоду может продуть, а в солнечную можно как-то прикрыться от солнца, если попадете на солнечную сторону автобуса. Фрукты в дорогу лучше купить заранее в Принцессе, на рынке рядом с терминалом дороговато.
Вот и все, совсем не стоит бояться этой дороги )

Поддержать нас ссылкой:


Потеряли форму комментирования? Найти!

Дорога в Эль Нидо: 25 комментариев

  1. Мы брали туристический минибас, дорога мне тоже не показалась страшной. Только где то на середине пути сломался кондиционер и это было особенно тяжело, когда началась грунтовка и встречный транспорт поднимал облака пыли.
    А в целом - не так страшна дорога ПП - Эль Нидо, как ее до сих пор малюют.

    • Мой друг, пару лет назад приезжавший в Бангкок ко мне в гости, особенно впечатлился кондукторами лодок на Бангкокских каналах, которые собирают деньги за проезд, карабкаясь по борту _снаружи_, по периметру лодок. Говорил, что будет их вспоминать как мотиватор, всякий раз, когда будет считать, что у него хлопотная и малооплачиваемая работа в Москве.

  2. Оо!! действительно здорово! мы ездили по этой дороге ровно год назад на этом же автобусе.Дорого была отремонтирована только в начале.ехали все 9 часов.)) у нас, конечно, не так много опыта, но для нас это было довольно мучительно) мы еще сидели в самом последнем ряду без окон между местными. Всего нас сидело шестеро, поэтому все 9 часов приходилось сидеть на одном бедре периодически ударяясь головой из-за неровности дороги)

  3. меня всегда поражали азиаты тем как проворно они в шлепках могут лазить прыгать покорять горные вершины и пр .

  4. ааа, круто! подробно, информативно и красиво =)) и всё ближе и ближе к эль-нидо =)) крутотень, а то меня так же стращали - дорога в эль нидо ужас-ужас, но я подозревал, что они просто не ездили из нерюнгри в якутск по трассе "лена", вот эта дорога фееричная =)

  5. Столько интересных фотографий сделала из автобуса))) Очень впечатлили грузчики автобуса, и трейсиклист))

  6. >меня вставляла вся дорога, как складывались кадры и люди в них
    И как же хорошо это чувствуется! Снимки именно что азартные.

  7. День добрый,
    Давно хочу спросить, каким банком вы пользуетесь? Сколько платите коммиссию за снятие денег в банкомате.

    • Когда мы пользовались Альфабанком, т.е. их рублевой картой, получалось примерно 2,5%. Сейчас мы выводим на тайские карты, которые год назад сделали себе в Краби. Непонятно, берут ли они какие-то проценты, кроме комиссии самого банкомата, в выписках не обнаруживаем. Есть еще долларовая карта от ВТБ, вот там дерут $10 с каждой обналички, не важно сколько хочешь снять, + комиссия самого банкомата, она обычно небольшая, в Тае было 150 бат, в Филиппинах 200 песо.

  8. Отличные фотографии в азарте получаются! Особенно понравился пейзаж с обрызганной девочкой )) А у грузчиков на крыше такой хаер образуется от ветра или такой и был?

  9. А что это у грузчика во рту на pp-el-nido13.jpg? Похоже на зубную щетку. :)
    Я в Индии утром на вокзале в Агре был поражен довольно большим количеством людей куда-то спешащих и на ходу работающих зубной щеткой. Может это тот случай?

  10. Очень художественно нога в окне торчит )).... И очень мне на Пхукете не хватает вот таких трайсиклов или как там они называются - не складываются отношения пока с мопедом и общ. транспорта ох как не достает!

  11. атуристам-фарангам на крышу баса разрешают? с радостью бы попробовал

  12. Ах!! Пейзажи все таки потрясающие, не налюбоваться!! А девочка, как мне кажется очень дополнила кадр, придала своего рода историю фотокадру!!

Потеряли форму комментирования? Найти!