Жизнь на хаусботе в Шринагаре

Помнится, люди на indostan.ru просили обязательно рассказать о положительном опыте проживания на хаусботах (плавучих домах) в Шринагаре, если такой получился. Почти все отчеты бывaвших пугали всякими нюансами, попортившими нервы тем, кто там пытался расслабиться. Говорилось о том, 1) что очень сложно найти дешевую комнату в хаусботе с адекватными хозяевами; 2) что нужно до седьмого пота уточнять все условия, чтобы потом не оказалось, что надули; 3) что лодочники-торговцы сильно достают, а шикарщики вообще дикие вымогатели (шикара - маленькая прогулочная лодка).
Так вот, у нас получилось очень даже приятно и дешево пожить в лодкодоме, так, что я, пребывая прошлую неделю в диком Занскаре, часто вспоминала те тихие часы на водном балкончике за кашмирским чаем. Об этом опыте и спешу рассказать, пока мы в Каргиле, где еще есть возможность хотя бы медленно аплоадить в инет фотографии.

Приехав в Шринагар на двух байках с Дэном и Аней, сразу же были атакованы зазывалой, слава богу только одним, тк парканулись в стороне от стоянок шикар. Но он один за две минуты успел показать всю мощь напора местных зазывал. Еле отвязавшись от него, решили объехать озеро Дал по периметру, чтобы вообще сориентироваться, что тут и как. Когда проезжали стоянки шикар в самом центре туристической зоны, несколько зазывал чуть не бросились нам по колеса, лишь бы мы остановились и вняли им. Страшно было останавливаться. Так и доехали до входа в один из парков-садов, где стоянки шикар кончились.Там мы поняли, что озеро огромное, объезжать его долго, а надо уже принимать какое-то решение о том, как же найти хаусбот, не будучи порванными на части зазывалами. Посидели в тенечке, достали Lonely Planet и в маленьком абзаце прочитали, что, оказывается, за озером Дал, где кишат туристы и торговцы, есть тихое маленькое озеро Нигин (Nagin, как пишет LP, и Nigeen, как пишут в городе на знаках и на визитках). Поехали искать это озеро. Довольно быстро нашли, но и там напоролись на вездесущих зазывал. Правда, их было куда меньше, чем на Дал, и были они менее пылкие. Пошли за первым смотреть его хаусбот, благо хаусботы стояли попами к берегу и не надо было куда-то в неизвестность плыть на лодке. Офигели от убранства резного хаусбота и от наличия настоящей ванны (!). За человека в день за эту красоту вместе с двухразовым питанием хотели 300-350 рупий после торгов. Когда осмотрели другие хаусботы, оказалось, что внутри и снаружи они почти одинаковые, и цены называли все те же. Клюнули на самое выгодное предложение - 250 рупий с человека в день и заселились в двухкомнатный (как раз на нас - две пары) хаусбот по имени "Great India". Имя нам понравилось, и хоть лодколдом этот не плавает, тк не имеет парусов и мотора, но название свое оправдал ))
Все тот же индостан.ру советует уточнять все условия проживания до мелочей, а лучше даже записать их и дать подписать хозяину хаусбота. Нашим хозяином оказался приятный человек и интересный собеседник - кашмирец Салим, который живет то в Индии, то в Австралии. Он подписал нашу бумажку и даже, вроде, не посчитал нас дотошными занудами, приходил вечерами поболтать на наш балкончик. Бумажка гласила, что за 250 рупий в день каждый человек получает проживание на лодке, двухразовое питание (завтрак и разнообразный veg и non-veg ужин, не только дал и рис), чай в любое время по желанию, горячую воду и маленькую лодочку для прогулок в распоряжение. Супер. Вот и нашли, что хотели.
Нашим поваром и "домохозяином" был строгий, но не злой дядька Ласа. Он офигенно готовил и всегда справлялся о том, всего ли нам хватает. А мы там просто объедались, даже еще оставалось.

Ну хватит слов, теперь фотографии:

Вот дорожка от "парковки", ведущая к нашему и соседнему хаусботам. Справа припаркован маленький и самый старый хаусбот в округе, сделанный еще англичанами.
1

Чья-то шикара на мини-стоянке. На этих озерах очень многие шикары в названии имеют приставку Deluxe, хотя ничем особо от других не отличаются ))
2

А вот и наша "Великая Индия", вернее ее балкончик-вход.
3

Белые полотнища днем закрывают от солнца, и мне они напоминали паруса.
4

Гостиная-столовая. Полна, конечно, бесвкусицы вроде пластиковых цветов, но за свои деньги это просто дворец )
5

Ласа открыл окна для проветривания. За окном видны соседние хаусботы, стоящие рядком.
6

7

Кухонька, вернее посудомоечная, тк нет плиты. Ласа еду готовил в другом месте, а на лодке только мыл посуду.
8

Окно в кухоньке.
9

Коридор. В конце дверь в комнату Дэна и Ани, наша комната за дверью-ширмой справа. Шторы - распространенные в Кашмире вышиванки.
10

Наши хоромы. Маленькую кровать Аджей использовал как "кабинет" ))
11

В каждой комнате - отдельный санузел с ванной. Горячая вода - по утрам и вечерам.
12

Пьем кашмирский кава-чай на балкончике.
13

Чуть вдали слева к вечеру включали фонтанчики, а в темноте и подсветку к ним.
14

Справа стоял большущий хаусбот, закрывавший нам вид на закат.
15

Но и так на закате было очень красиво.
16

В том хаусботе в холле виднелась просто огромнейшая помпезная люстра, так что я прозвала этот хаусбот Эрмитажем. Как-то вечером оттуда слышались музыка и пение, красивые баджаны. Салим сказал, что это хозяин лодки иногда приходит и вот так проводит вечера, поет, играет на гармонии и табла, расслабляется.
17

18

Каждый вечер к нам приходил сумасшедший прачка-маньяк ))) Он буквально вымогал у нас ношеные вещи, чтобы постирать. Утверждал, что все, что на нас - грязное. "Эти штаны грязные, идите переоденьтесь, я подожду... и все? больше ничего нет постирать? а у той мадам? несите всё... может еще что-то есть? ладно, завтра приду, еще дадите, ок?"
Назавтра та же история, даже если вещи были ношены только раз. Уф.
19

Ночь.
20

А теперь о торговцах.
Может на озере Дал в гуще туристической жизни их полно, и достают они как мухи каждые пять минут, но у нас на Нигин они подъезжали к крылечку балкона не так уж часто и особо не доставали. Вообще торговцев там не много, и на второй день мы уже знали почти всех в лицо.
Вот плывет лодка-супермаркет )) Там много всего, от прокладок до плавленого сыра.
21

Вот дядечка с сувенирными расписными коробочками. Когда мы объяснили ему, что в свою страну поедем очень нескоро, что живем в Индии два года и сувениры нам не нужны, понял и отстал.
22

Цветочник. Покупали у него ромашки.
23

Чувак со сладостями. У него на сундуках гордые надписи "Деликатесы".
24

А это просто рыбачок сел ловить удачу прямо под нашей лодкой.
25

У нас была, как я уже писала, маленькая лодка в распоряжении для самостоятельных покатушек по озеру. Пару раз выбирались кататься.
Дэн с Аней уплывают. Провожаю их на крыльце.
26

Приплывают обратно.
27

А вот наоборот, мы отплываем.
28

Пока отплывали, к нашим друзьям пристал деликатесник.
29

Плавали туда-сюда, наблюдали за жизнью на озере и разглядывали хаусботы.
30

А потом приплывали к себе и делились впечатлениями. Вам о кашмирской "венеции" расскажем в следующем посте.
31

Перед приездом у меня было несколько вопросов о жизни в Шринагаре, на которые я не нашла внятных ответов в отчетах других.
Насколько спокойно на озерах, если в Шринагаре беспорядки или коммендантский час?
- Абсолютно спокойно. Если у вас нет дел в старом городе, вроде починки байка, поиска алкоголя или магазина с запчастями, то вам будет казаться, что вы живете в тишайшем и мирнейшем месте на земле. Шринагар немаленький город и то, что происходит в старом городе, не отражается на туристической жизни. Ласа нам пару раз не рекомендовал выезжать в город во время забастовок, но потом по опыту оказалось, что в забастовочное время даже спокойнее куда-то ехать, нет толп, траффика и пылищи, правда, всё закрыто и дела в это время не делаются. А с озера в один день слышались какие-то отдаленные бабахи и бумы, похожие на артиллерийские выстрелы. Объяснили это учениями на границе.

Сколькикомнатные вообще хаусботы? Нужно ли снимать весь или можно только одну комнату на большом?
- Комнат на разных лодках разное количество, в среднем 2-3-4. У нас было две и нам на две пары это было очень удобно, тк никто посторонний не приселивался, а с шумными индийскими туристами соседствовать было бы неудобно. Точно не знаю есть ли однокомнатные хаусботы. Если вам нужна только одна комната, а соседей вы не хотите - придется снимать весь хаусбот, наверное.

Что с интернетом?
- Как и везде в Джамму и Кашмире, ваши модемчики из других штатов не будут тут работать, даже симки. Но интернет-кафе есть, инет там быст и недорог, но с аплоадингом и даунлоадингом проблемки. У озера Нигин на улице у въезда в зону хаусботов есть пара кафешек с инетом по 30 рупий. Мы почти договорились даже арендовать у них модем на ночь, но нам уже пора было уезжать.

Что с алкоголем? (Насущный вопрос для Аджея, тк он любит пиво)
- Пиво продают торговцы рупий по 200 за бутылку, ну его, такое пиво за такую цену. Аджей ездил искать биршопы в город и пришел к выводу, что во время забастовок, когда все закрыто, пиво (и прочее) можно найти только практически за городом в страннейшем месте под названием Бродвей (темный полуподвал с алкашами в полуразвалившемся здании без вывесок). А когда нормальный рабочий день - прямо напротив основных стоянок шикар на озере Дал в шикарном отеле "Химал" на набережной. Там на первом этаже аж три алкошопа подряд, пиво по 70 рупий.

Вот так. Положительный опыт жития на озерах Шрингара очень даже возможен! А мы еще не обо всем прекрасном шринагарском рассказали. Надеюсь, скоро получится продолжить.

Поддержать нас ссылкой:


Потеряли форму комментирования? Найти!

Жизнь на хаусботе в Шринагаре: 16 комментариев

  1. А в прекрасные сады захаживали ? Мне рассказывали ,что в эту пору ,там нечто потрясающее в плане разнообразия цветов .
    Не мешала ли вам молитва из громкоговорителя 5 раз в сутки ?
    Были ли вы в храме ,который находиться на высоком холме ?

  2. маммамияяя

    Маша. а вы там сколько еще будете? если пару недель, то может привезти чего из мск?

  3. И все таки, стоит ли оно того, когда хаусбот стоит у берега, и никуда не плывет?))
    Ну то есть, по сути ведь получается, просто дом, на берегу озера, плюс немножко услуг. Или что-то в этом есть?

    • так там итак все хоусботы не плавают, просто те, что у берега удобнее для проживания )
      это же именно что дом, просто наводный, и в етом есть определенный кайф! очень романтично, красиво, рыбы, птицы, кувшинки, лотосы, все вокруг плавают, ты берешь лодку и тоже плывешь, а когда покачивает в кровати - вообще удивительные ощущения ))

    • Комары только несколько минут на закате на балкончике были)
      про сточные воды мы так и не поняли, вроде из ванной все в озеро течет, слышали, а вот из nуалета не понятно

      • дааа кашмир так прекрасен только глазами туристов. я там жила приличное время. да соглашусь в шринагаре классно...но уедь подальше от столицы и там как в средневековье! люди просто омерзительные ходят грязные, все помятые. женщины даже не знают что такое прокладки извиняюсь. зубы чистят по утрам пальцем и без пасты. попу моют холодной водой и после этого с мылом не помоют руки и начинают готовить кушать..уборка это вообще кошмар....берется сухая тряпка и протирается сначала туалет а потом кухня, вся....и в последнее время этой же тряпкой протирается посуда из которой они кушают)))весело короче.бяяя. народ жадный хитрый и очень лицимерный. по улицам прям в арыках плавают какашки....помимо испражнений в эти арыки скидываются остатки с кухни...в прочем чаще всего рис..обрезки овощей..сточные системы такие у них. из этих арыков кушают местные собаки и коровы.))))потом мы пьем чай с молоком от этих коров...которые питаются черт знает чем. по улицам противно ходить потомучто везде вонь и грязь. а вы были в государственных больницах?)))лучше туда не попадать. там грязнее чем у наших коров в загоне)))ну это мое сугубо личное мнение. возможно я попала не в то время и не в то место которое бы оставило мне хорошее впечатление о кашмире и кашмирцах))))

  4. Просто шикарное место за такие скромные денежки! Еще и с обедами! Эх, и деликатесника бы мне сюда, я бы закупилась :)))

  5. Я не видел поста о старой части Шринагара.
    Вьі ходили туда или все бьіло перекрьіто?
    Нам повезло посмотреть на дерев'яньіе мечети и прочее :-)

    • Тогда как раз были беспорядки и концетрировались они в старой части города. Хотя даже без беспорядков у нас почему-то не возникало мысли туда ехать что-то смотреть.

  6. мы были в Шринагаре в середине октября 2012. внутри города все спокойно, никаких военных, и по старому городу можно гулять без проблем. http://www.friendsplace.ru/blog/puteshestvie-v-srinagar/

    что касается хаусбоутов, то как повезет. потому что мы, конечно, сторговали себе цену. но завтраки и ужины хозяева предложили отдельно. и стоимость такого ужина с человека была равна суткам проживания на троих.
    а еще было очень холодно и лимитированная горячая вода. мы так и не сумели насладиться единственной за все наше путешествие ванной)

Потеряли форму комментирования? Найти!